首页 国匠精神:认真坚持梦想 (国匠规划论坛:规划行业交流平台) 城市规划行业APP下载 常用规范 天气与日历 切换到宽版 开启辅助访问
日报 讨论 问答 招聘 知识星球

wf06101 规划铁匠

粉丝 0 关注 TA
1发帖数 10回复数 302积分

[快题复习] 求批,5小时快题

时间:2018-1-29 10:59 11 35942 | 复制链接 |

发送原创文章至admin@caup.net,可申请注册邀请码

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
画习惯了3小时的,这个6小时的磨磨蹭蹭画了5小时任务书找不见了,地块西方向是商住区,隔着一条绿化带,南侧是文化娱乐 用地,东侧是居住用地,中间水域是原规划的海港迁走了
要求规划80%居住20%商业1.5容积率的商住区

11回复

wf06101 发表于 2018-1-29 11:00:45 | 显示全部楼层 | 举报

对了,限高30米,所以考虑电梯间我最高只布置了9层的小高层
zhuzhongfei 发表于 2018-1-30 10:03:40 | 显示全部楼层 | 举报

没记错的话是华科的快题。说一下我的观点吧,本身快题就是智者见智的事情。五小时画到这中程度已经很不错了,除了鸟瞰细节和局部最好在加强下外 ,图面基本欧克。
     方案方面 居住区用环路基本上就是万能路网,一般不会出现大的问题,实际项目也大都是以内环和外环形式出现。就是上方的二级道路和建筑的组织有些乱,停车场的位置欠考虑(一个涨潮不就给你淹了)。同时你的多层居住建筑转角太多, 实际中很难使用(实际项目中中小城市几乎没有这羊的户型)。海港这样的设施一般都是带有防洪功能的,大面积的步行娱乐设施布置在外侧是是否是有待商榷? 同时建议步行轴线多一些收跟放,避免处理太过直白。(个人观点仅供参考)
wf06101 发表于 2018-1-30 10:49:56 | 显示全部楼层 | 举报

zhuzhongfei 发表于 2018-1-30 10:03
没记错的话是华科的快题。说一下我的观点吧,本身快题就是智者见智的事情。五小时画到这中程度已经很 ...

多谢老哥!,提的问题都很实际啊!,户型问题我也知道,就是一画快题就爱和实际做的项目脱节,海港问题也想过,还是为了画面丰富直接整上去了大面积广场,轴线收放问题我也一直有,看来得回去研究研究别人怎么收放的了
过路鬼 发表于 2018-1-30 13:17:53 | 显示全部楼层 | 举报

谈一下我个人的感觉     首先我看这个快题以为都是共建或者商业建筑呢  居住建筑布局应该和共建商业布局有变化    右侧的机动车出口处理的不是很好    环形路网确实狠好用  但是上边居住部分是不是调整一下,稍微向里调整一下  这样你入口广场形成一个独立分区和车行互不影响,你这样太浪费土地了   下半部分 沿着河边的那几栋椭圆形建筑    看着很突兀  习总书记说了  不要搞一些奇奇怪挂的建筑    建筑阴影教大时   要有一定的通透性不要都涂死   建筑线条要挺   水系是不是适当引入到方案设计中呢   有好的资源就要利用啊   还有就是细节的出来  建筑有的阴影落下了   行道树上色的时候要注意  不要涂死了  行道树上色能看出太追求速度了   细节化的很不到位  这样会大幅度拉分的  还是多注意吧
过路鬼 发表于 2018-1-30 13:17:56 | 显示全部楼层 | 举报

谈一下我个人的感觉     首先我看这个快题以为都是共建或者商业建筑呢  居住建筑布局应该和共建商业布局有变化    右侧的机动车出口处理的不是很好    环形路网确实狠好用  但是上边居住部分是不是调整一下,稍微向里调整一下  这样你入口广场形成一个独立分区和车行互不影响,你这样太浪费土地了   下半部分 沿着河边的那几栋椭圆形建筑    看着很突兀  习总书记说了  不要搞一些奇奇怪挂的建筑    建筑阴影教大时   要有一定的通透性不要都涂死   建筑线条要挺   水系是不是适当引入到方案设计中呢   有好的资源就要利用啊   还有就是细节的出来  建筑有的阴影落下了   行道树上色的时候要注意  不要涂死了  行道树上色能看出太追求速度了   细节化的很不到位  这样会大幅度拉分的  还是多注意吧
zhuzhongfei 发表于 2018-1-30 13:21:58 | 显示全部楼层 | 举报

wf06101 发表于 2018-1-30 10:49
多谢老哥!,提的问题都很实际啊!,户型问题我也知道,就是一画快题就爱和实际做的项目脱节,海港问题也 ...

不客气,希望能帮助到你。像开放社区,大多数建设了的都是通过商业来营造围合空间的 而不是通过转角户型。像轴线问题,主要是针对快题来说的,这样能避免轴线处理太过生硬。
wf06101 发表于 2018-1-31 11:00:50 | 显示全部楼层 | 举报

wf06101 发表于 2018-1-30 10:49
多谢老哥!,提的问题都很实际啊!,户型问题我也知道,就是一画快题就爱和实际做的项目脱节,海港问题也 ...

老哥看的细啊,第一次画外环路,入口广场我当时画的时候是感觉有点儿奇怪,其它细节问题我一直都有,从小的风格就比较追求速度,上色也有待加强
wf06101 发表于 2018-1-31 11:02:35 | 显示全部楼层 | 举报

个个都是人才啊,说话又好听,超喜欢在里面
喵小汪 发表于 2018-1-31 14:11:32 | 显示全部楼层 | 举报

居住区道路分级不明确,建筑形式过于简单,步行轴线可做适当变换,一眼到底的轴线太直白,水边步行道过多,有些喧宾夺主;效果图可以在细化一下,个人愚见
wcsong 发表于 2018-2-1 15:42:48 | 显示全部楼层 | 举报

组团绿地不够吧,可以把一些中的房子拿掉留出空间。
再就是9F的户型似乎是点式高层的户型,工程不经济
徐五毛 发表于 2018-4-28 01:05:10 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报

方案中规中矩,基本完成题目要求。

有待提升的方面:
1.对海景(港)的利用思路不清晰。临海建筑布局,是做高层,把滨水价值最大化;还是做低、多层,由低到高,景观均好?你的方案兼而有之,甚至还布置了一处停车场。由此可见思路不清,导致整体布局欠妥。

2.交通组织过于简单粗暴,机动车道冗余。外环路在居住区中几乎万能,但是面对不规则的地块,应该合理设计道路,而不是简单退用地边界一圈了之。靠用地西侧的两处锐角线形不合理不好用,宜裁尖取直(去掉锐角相接、提前转弯,直角或钝角相接)。没有考虑地下停车。机动车出入口设计手法不老练。

3.景观设计不成体系,轴线设计缺乏理由,且尺度偏大,不适用于居住区。同第一点,缺乏对滨水特色的总体思考,滨水景观时有时无不连续。轴线设计生硬,走向也缺乏依据。

4.作为居住区快题,住宅单体表达深度欠缺。两种高层户型风格差异太大,多层户型平面过于简单,个人认为起码表达出楼梯间(电梯间),明确入户方向。商业建筑不临城市道路,被小区环路所隔,似乎仅对小区内部使用,无法理解。

5.图面表达中上,配色比较成熟,鸟瞰图中商业比例失真(没那么高)。

以上,
加油。