首页 国匠精神:认真坚持梦想 (国匠规划论坛:规划行业交流平台) 城市规划行业APP下载 常用规范 天气与日历 切换到宽版 开启辅助访问
日报 讨论 问答 学堂 招聘

规划匠人

粉丝 2 关注 TA
11发帖数 139回复数 2473积分

123下一页

规划加班狗,该何去何从

时间:2017-4-29 07:29 42 6435 | 复制链接 |

发送原创文章至admin@caup.net,可申请注册邀请码

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
毕业至今已经工作两年了,当初怀揣着宏伟的规划师的梦,即便工作第一年在12:00之前回家的日子屈指可数,可是我还是挺过来了,可是仅在工作22个月的17年的4月里,我想逃离这个行业的想法愈来愈强烈!
回顾这两年的工作,因为没有生活可言,我在近1个月以来愈发的焦虑,开始晚上睡不着噩梦连连,因为我的生活即是工作,可是我一方面没有娱乐另一方面也愈发地丧失了价值与意义。工作第一年我手里的项目就有16个,大大小小零零散散,项目交叉更是常有的事情,我是一个不自信的人我把加班的原因归结于自己工作效率低,所以总想着加班多了,便是一种锻炼与进步,可是至今天我才发现自己是多么的可笑,扪心自问,我学到了多少新的工作方式方法,我在专业的那哪个方向更具有特色,我的短板有没有得到弥补,心塞,这些有的都太少了,距离我初入职时的梦想太远了。
为了加强自己学习,我报了研习社的课程,可是发现一个无比痛苦的事情我没有时间去学习,为数不多的空闲时间,我只想睡觉,已经没有力气去充电了。时间都去哪里了?
经常性的加班导致突然有一天不加班了感觉像是放了个小长假;如果你有连续两天没有来加班,所长在白天就会额外关注你在做什么;而如果你是加班大早上以至于第二天上班,所长看到了你,也会只是若无其事;项目负责人如果看到了你没有在赶他的项目便会催促你;甲方会在下班后随时给你打电话让你发图改图做展板,我常常分不清楚哪些是友情馈赠哪些是职责所在;再有外来院的情况下,甲方会觉得你做得神马东西狗屁不如;反反复复按照甲方的意见改了一轮又一轮,最后甲方说,你们做得什么东西,让我丢脸了,而我们在埋怨甲方无厘头时,却在我们该坚持自己意见时,因为领导说你就按照甲方意思改就行了,便理所当然地放弃了;院里的老公孩子总会陪你一起加班到;甚至教起老婆怎么用cad……都说,你们这么辛苦应该会拿很多吧,工作满一年后工资涨了三百,奖金要在来年的10月份发因为要减去你的预发,减完了,只能怨自己没能力,赚得不够多,加班不够多。
我现在最大的悲哀是,满腔热情尽荒,急切充电没空,工作价值何在?徒望岁月无情!
深夜提问,焦灼无眠;何去何从?困扰良久。换一个老板,犹豫都一样无条件加班、任命;转向其他方向,时间过度,金钱保障,我将何所依……
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
这是去年也就是刚刚过去的一年的,准备要辞职的前夕发的帖子,最终还是辞职了,各种精神的压力导致我有抑郁症的症状,在关键时刻我选择了辞职。在冷静了半年之后,再回过头来看,会觉得有些好笑又好气。
看到了很多大家的留言,各种状态也不一致,有的对规划依然饱含深情,我想可能是工作的成就感胜过了失落感;也有和我差不多的,陷入了一种工作与精神双重的深渊,自身难以协调;也有对工作保有客观审视,建议选择适合自己的。在这里非常感谢大家,给了我不一样的视角。
也许我下面的说辞依然不够成熟,在这里与大家分享,仅代表自己的拙见,也望众人点评,不断丰富与完善。
首先先进行深入的自我剖析。从工作的自我状态与同事以及领导的关系、自我学习与提升、生活状态三个方面谈谈。
工作的自我状态在短短两年的时间里经历了饱含拼搏的热情——抑制这份激情——激情幻灭——看不到希望失落不满。饱含拼搏的热情这一般比较容易理解,因为刚刚开始踏入工作岗位,而抑制这份激情就和工作环境和工作内容有关了,在这里没有偏见,只是陈述,我是一个女生,狮子座的女生,有一定的野心,但是在工作的过程中也发现领导好像对我有些偏见,并不愿意将重要工作交代给我,我做的事情非常琐碎,尽管我有心想要跟同事们多学习,想要从技术指导员那里多学一点儿东西,但是领导也好像看不惯我的举止,我的自卑与软弱开始超越抱负占据了上风,从此也变得小心翼翼,生怕出错。后来了解到,我们的领导重男轻女的思想非常重,再后来我提出辞职时领导找我谈话,我才更加恍然大悟为什么我一开始的境遇会是这个样子。我是抱负与雄心,自卑与软弱极易失衡的人,至于自卑与软弱是长期以来的生活环境导致的,从大学期间发现了这个问题就一直在努力克服,到目前为止我对自己的评价还是比较中肯的,但是在刚毕业那会儿我还没有现在这份客观与视野,在我越是紧张越是在乎的情况下,我面试表现并不好,当时作品集都忘记给面试领导看了。在这种并不理想的表现下我之所以能够被录取在于遇见了校友。所以我一进院,大家就形成了对我的刻板印象,很多主要的任务也并不愿意交给我。只不过在后来的努力中,我踏实,肯干,也能够静下心来研究,想法也比较多,才慢慢得到同事的认可,很多前辈愿意带着我一起做项目,教会了我很多东西,这都是入职半年多后的事情了。等到了第二年越来越多的前辈愿意带着我做项目,因为我听话、愿意加班,但是领导需要平衡各种关系,我虽看不懂,但大概能够感知到我依然相对而言改变不了在领导心目中的定位,也就在那个时候,我开始迷茫,找不到方向,也开始更进一步的怀疑自己,更加胆小怕事。看着前辈们的生活与工作状态,我也有些悠悠地惶恐,童年的经历也开始一日日地折磨着我,我开始爱哭,无法静下心来工作,我不知道未来在哪里,最想要做的就是逃离。
在自我学习与提升方面,之前也提到过,最近国匠城数据研习社非常火,我也属于比较早期关注与报班的,可是一直没有时间学习,零零星星地自学着,在工作中适当地应用了一些,可是那都是我决定了辞职拒绝了一些项目后,有了一些时间,在最后项目交接中,我应用了在研习社里学到的东西放在了PPT里,至于领导怎么评价的那几张高大上的图,当然也就不得而知了,当然我依然是希望得到认可的。离职后我其实并没有勇气真的去考研,但是,院里领导还是给了我莫大的鼓励,我最终克服了家庭的种种阻碍,走上了考研之路,重新学习起马哲、英语,抱着原理书开始啃,却特别喜欢那种满满地收获得感觉。我知道,在以后的工作生活中,有两件事情我是绝对不会放下的,学习英语与读几本好书,可能我会先从经济学起,开始理财;再去学习心理学,逐渐了解自我了解别人……总而言之,总而言之从心底嫌弃自己的懒惰,去不断丰富自己的认知,提升自己的思维能力。我坚信一路走来,从中学到大学,尽管我也贪玩,可是我终究比别人还是多学了一些东西,才有今天的我,我依然愿意走进图书馆,拿起笔去做笔记;去一遍遍地记忆,去回忆思考总结,我今天学到了什么,我明天要怎么去做才更好。
至于生活状态,我想对加班狗说,不管工作有多忙,回到家里或宿舍就把工作放下吧,我自己的经历是一直把工作当做生活,在生活中融入工作,如果没有强大的精神支撑,终归有一天会精神的高塔会崩溃的。哪怕每天跟朋友或者父母吵吵架,也要证明自己一下自己的存在感。拥有生活的目的主要是感受到爱并激发去爱的责任与本能,这是在工作中得不到的,工作的同事大多数都处在竞争与合作的双重关联中,随时会成为对手也随时会成为战友,要努力接受这一点并及时转换身份。生活中亲人与朋友的爱相对是稳固的,妻子的一句情话、孩子的奶声奶气、爸爸妈妈苍老的背影带给你的存在感与神经的触动会给你无限的能量。不管工作有多忙,不要忽略你的生活,那是力量的源泉。而我在这方面是短缺的,我很少跟父母打电话,交流的更加少,盆友们都结婚了,作为单身狗的我也觉得距离越来越远,所以总感觉是一个人的存在,那份悲凉与凄楚堪比电影里一个哀怨的背影,相应的我更喜欢一个人去看电影、沉浸在公众号里去找共鸣,这终归是没有回应的,也会愈发诱导心里的悲哀,这也是我最后有一些精神抑郁的原因。
再者知道问题所在,寻找适合的解题思路。在前面也多少有一些提到过,在这里想要给大家分享几个心里战术。
对于领导,把他当孩子一样去哄。领导终归是人,尽管他做到了领导的职位,但是在权力的滋养下,他的人性本性会更加暴露,就像一个孩子一样;自古以来明君贤臣晚节不保的还是居多。孩子是没有耐心的,孩子看事情是不全面的,孩子是不会换位思考的(就算有,那也是寥寥的),孩子是很容易激发孩子气的,孩子是既需要尊重也需要宠着。所以领导每日日理万机,若你的事情没有那么重要,就简要你的问题;你跟领导推心置腹,领导可能只是在想花时间探究虚实,谁有时间听你罗里吧嗦,好像你自己的好朋友有时候也会烦吧;领导的偏见千万不要刻意去纠正,可能会出现反面效应,至于怎么应对,说实话我功力尚浅还不太会;领导大多数时候注重结果,你的困难大多数时候也仅仅只是挂在嘴边的体谅一下,该做的改完成的永远不会变,所以千万不要侥幸,觉得你之前怎么怎么样,发生在你身上的事情实在是怎么怎么样,就能够真的得到体谅,你要这样想,领导体谅你了,那谁来体谅领导啊。领导交代的提到过的事情一定要记得比他自己还清楚,一定要首先完成,谁来找你你都说,领导交给我的事情还没有做完呢………这是血的教训啊。
不要太执着。感觉做规划有的时候常常情节很重,想劝一下自己,不要太执着了,求放过自己。自己坚持的也未必是对的,领导说的往往就是“对”的。一个没有主见的人是不能当领导的,而你的执着能力超越了你的思想能力时,你就成了一根尖刺,让人不舒服。所有的事情都是这样,不要太执着了,适当的执着是优点,但一旦执着能力超越了现实、超越了工作能力常常百害而无一利。
坚信自己是对的。不知道从哪里看到的一句话,天才与骗子最大的区别就是前者骗过了自己。其实世界上没有什么是对的或者是错的,但是大家总是喜欢以是非、对错去判断,好吧,那就坚定地认为自己所做的所有的一切都是对的,那将比什么都会好一些。如果别人都来指责你,那也只能说他们欣赏不了你的智慧。这样会有些极端吧,但会好过丧失自信的你。
就这样吧,如果有什么问题,不介意进一步沟通交流。

来自苹果客户端来自苹果客户端

上一篇:求助   下一篇:PS做图

42回复

武麟 发表于 2017-11-23 09:22:16 | 显示全部楼层 | 举报
工作三年多,在一个小规划所,项目越来越难做,钱越来越少,自己在工作和生活中来回拉扯,很多时候还是工作赢了!周末不加班感觉就是一种奢侈的恩赐。这已经是连续工作的第九天了,中途还出差过一次,前一天出差,第二天下午3点回来的,还是回了单位,继续工作。即使是这样的工作强度,每年年底项目奖金总是让人无尽的失望,用法西斯来形容所长一点也不为过。看看单位31岁,又老又胖的还没有结婚的女同事,工资至今没有储蓄,每个月的工资不够用,还要借钱。真为自己的自后担忧,真的应该静下心来,好好想想自己应该何去何从。
bingllivan 发表于 2017-10-14 16:31:16 | 显示全部楼层 | 举报
规划行业,或者说是设计行业的普遍状态就是加班,上学时候心中总在想,自己将来从事的是创意产业,脑力劳动,很憧憬,到工作单位才发现,原来设计行业就是一个服务业,而且很传统,虽然工具已经更新为更先进的电脑和投影,但和上世纪的手工制图并无特别本质的区别,都是靠重复的体力劳动说事,如果楼主有野心的话,不要考虑跳槽了,这年头靠在设计院发财致富的道路已经很窄了,自己做老板,接私活挣的钱才可能对得起自己拼命付出的体力。。。。。
牧丘 发表于 2017-8-29 17:23:28 | 显示全部楼层 | 举报
牧丘 发表于 2017-8-29 17:21
我也是这样过了三年,有天周末领导电话过来,人呢?你周日都不来加班?翻然醒悟,什么时候周末和晚上来加班 ...

然而更加悲哀的是,从业6年后,当自己爬上那个位置,有一天却对人说出了这句话。。。。
牧丘 发表于 2017-8-29 17:21:20 | 显示全部楼层 | 举报
我也是这样过了三年,有天周末领导电话过来,人呢?你周日都不来加班?翻然醒悟,什么时候周末和晚上来加班变成理所当然了?项目推进时间安排都有冗余的项目不加班都成了罪?那以后我请了长假,停下来思考,然后学会了拒绝............
雷菲 发表于 2017-5-14 10:09:05 | 显示全部楼层 | 举报
有考虑跳槽吗?可以私信我
来自安卓客户端来自安卓客户端
牛牛 发表于 2017-5-4 17:30:47 | 显示全部楼层 | 举报
同是天涯沦落人,不妨关注我,看看我发过的帖子以及我给群员的回复,我在国匠城有点小名声了哈哈,哎,我目前在考虑考公务员,为什么呢,可以私聊   给你一个不一样的视角
cendi163 发表于 2017-4-29 22:39:56 | 显示全部楼层 | 举报
苦啊……
来自安卓客户端来自安卓客户端
linkst 发表于 2017-5-2 07:10:05 | 显示全部楼层 | 举报
如果一个工作不能让你上班很开心,那就应该让你拿钱拿到开心…如何是我,我就考虑跳槽了
爱吃鱼的猫 发表于 2017-5-2 18:19:50 | 显示全部楼层 | 举报
规划小兵0 发表于 2017-5-4 10:10:24 | 显示全部楼层 | 举报
这么苦
李艳停86 发表于 2017-5-12 10:38:51 | 显示全部楼层 | 举报
如果每天不是10点之前下班的工作还是不要做了,至少应该换个工作。
设计没有不加班的。
工作是生活的一部分但不是全部。
把工作过成了生存,好辛苦   挺悲哀的。
刘圣博 发表于 2017-5-13 11:07:40 | 显示全部楼层 | 举报
说来说去规划还是政府行为。政府领导才是规划决策者。作为规划人只能在专业可行性上提出建议。有时候觉得真是梦想成为规划设计师的悲哀。慢慢变成了别人的一个笔杆子,画图的人。
曹栗子 发表于 2017-5-13 23:19:04 | 显示全部楼层 | 举报
几乎每年都会有这么一段时间的低落,不过要自己调整一下,不管怎么样,工作不能成为生活的全部。我们做规划的总说规划辛苦,但想想其他行业,各有各的不易吖。现代社会的年轻人压力都很大,忙,没时间几乎是常态,在一线城市打拼几年,之后何去何从真是一个大问题呢。无论如何,加油咯!
你不需要acd 发表于 2017-5-15 00:03:04 | 显示全部楼层 | 举报
刘圣博 发表于 2017-5-13 11:07
说来说去规划还是政府行为。政府领导才是规划决策者。作为规划人只能在专业可行性上提出建议。有时候觉得真 ...

是的,自己努力坚持的蓝图在领导看来也不过如此;但是总是要自我安慰,坚持一下,感觉还有梦。
你不需要acd 发表于 2017-5-15 00:09:50 | 显示全部楼层 | 举报
曹栗子 发表于 2017-5-13 23:19
几乎每年都会有这么一段时间的低落,不过要自己调整一下,不管怎么样,工作不能成为生活的全部。我们做规划 ...

这一段时间不忙了,正在好好思考,趁着有时间,想学英语,刚好读到了一句话……The secret of being miserable is to have leisure to bother about whether you are happy or not. The cure for it is occupation.

TGJ

TGJ 发表于 2017-5-16 14:11:47 | 显示全部楼层 | 举报
同是天涯沦落人!比狗累,拿的还不如普通人!
Cendral 发表于 2017-8-28 14:28:40 | 显示全部楼层 | 举报
说起来高大上的设计院工作,实则冷暖自知。
123下一页