首页 国匠精神:认真坚持梦想 (国匠规划论坛:规划行业交流平台) 常用规范 天气与日历 切换到宽版 开启辅助访问
日报 讨论 问答 学堂 招聘

fFnPYsvhnI 规划入门

粉丝 1 关注 TA
4发帖数 30回复数 38积分

发新帖 回复
国匠生活板块

大家帮我评下图好不好

时间:2017-9-4 19:33 12 588 | 复制链接 |

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

上一篇:求评图   下一篇:快题设计评图

12回复

紫苑青岚 发表于 2017-9-5 09:20:34 | 显示全部楼层 | 举报
开放社区不是简单的靠路网划分几个方格这么简单,住宅最基本的朝向需求还是有的,点式高层太密,跨河设桥没必要,滨水空间品质没有好好利用打造,相应的配套设施不够清晰。开放不是指空间的开放,而是指依托空间而配套的公共服务设施的开放共享,单纯开放空间没有任何意义,反而对住区造成很大干扰。住区规划的基本原则还是要遵守的,只不过是化整为零,将原来的大规模居住区在内部分解为适当规模的小组团,当然路网密度依然要符合规范标准。
兰帕德 发表于 2017-9-5 18:13:33 | 显示全部楼层 | 举报
道路网的划分能够看出楼主对开放式居住社区有一个大概的认知,围合院落式的布局形式也体现楼主对此有一定的认识,但好像理解得都不够深入。小尺度的用地划分,围合院落式的布局形式,多元的功能混合是开放性居住社区的基本条件,街道生活的创造对于开放居住社区至关重要。关于开放式居住社区的快题简单依靠一张总平面是不可能表达出这一复杂的概念的,可以结合做一些表达开放性居住社区的关键性分析图。关于方案本身,有待深入,明显的问题指出几处,一是一眼能看出很多的建筑阴影打错了,有些还没打,二是居住建筑与底层商业的结合太过随意,某些板式居住多层的建筑连续太长。
维常之华 发表于 2017-9-6 20:31:00 | 显示全部楼层 | 举报
开放街区 不过是“小街区  密路网” 同学我就不整那些文乎文乎的东西了  滨水没有利用 幼儿园后面直接铺砖是不是有点粗糙  画点云树啊 也减少邻水的危险啊  商住也太太太长了吧  减少东西朝向的 居住区不过是守边 –围合–高层界定  还有地块东西 南北的支路都那么明显了 就是让你连上     所以跨河架路是非常正确的  完善城市路网嘛 还有
维常之华 发表于 2017-9-6 20:45:36 | 显示全部楼层 | 举报
你的商业综合体有点呆板  可以商业综合体+soho  不过这样的话就不是在你地块的西南而是东北   把你东北的两个组团变成一个这样的商业 可以去掉那两个组团之间的支路 感觉这样会更好
fFnPYsvhnI 发表于 2017-9-14 18:50:32 | 显示全部楼层 | 举报
维常之华 发表于 2017-9-6 20:45
你的商业综合体有点呆板  可以商业综合体+soho  不过这样的话就不是在你地块的西南而是东北   把你东北的两 ...

好的,谢谢
fFnPYsvhnI 发表于 2017-9-14 18:51:48 | 显示全部楼层 | 举报
紫苑青岚 发表于 2017-9-5 09:20
开放社区不是简单的靠路网划分几个方格这么简单,住宅最基本的朝向需求还是有的,点式高层太密,跨河设桥没 ...

好的,非常感谢您
fFnPYsvhnI 发表于 2017-9-14 18:54:57 | 显示全部楼层 | 举报
紫苑青岚 发表于 2017-9-5 09:20
开放社区不是简单的靠路网划分几个方格这么简单,住宅最基本的朝向需求还是有的,点式高层太密,跨河设桥没 ...

请问,跨河什么情况才设桥,
请问,依托空间而配套的公共服务设施的开放是指底商吗?求教。
fFnPYsvhnI 发表于 2017-9-14 18:58:39 | 显示全部楼层 | 举报
维常之华 发表于 2017-9-6 20:45
你的商业综合体有点呆板  可以商业综合体+soho  不过这样的话就不是在你地块的西南而是东北   把你东北的两 ...

请问可以加你扣,,扣吗
维常之华 发表于 2017-9-14 23:04:44 | 显示全部楼层 | 举报
fFnPYsvhnI 发表于 2017-9-14 18:58
请问可以加你扣,,扣吗

紫苑青岚 发表于 2017-9-15 09:24:23 | 显示全部楼层 | 举报
fFnPYsvhnI 发表于 2017-9-14 18:54
请问,跨河什么情况才设桥,
请问,依托空间而配套的公共服务设施的开放是指底商吗?求教。

设桥,要看河道的功能宽度,通港河道要考虑桥梁限高,能不能破坏河道。太宽造价太高,开发商不会愿意拿一块地还要必须为城市建造一座桥的。公共设施开放不是指底商,第三代新城密尔顿凯恩斯,每块用地的公共服务设施都沿街设置,这样每块用地都可以共享临近用地的设施,开放就是指共享
安静的小酒馆 发表于 2017-9-18 00:11:17 | 显示全部楼层 | 举报
地块功能的排布我觉得还是有点问题。大面积的居住摆在详细设计的地块。出题者应该是更想考验考生对开放住区的理解。既然是开放住区就肯定会将公共的功能,相对集中摆放。小学。商业。等这些功能。公共服务设施。
商业的摆放欠妥。大体量的商业是活跃的。要有足够的人气。树种到河里面去了。尴尬。滨水景观处理有点弱。多抄绘。
个人见解,不喜勿喷~
fFnPYsvhnI 发表于 2017-9-18 12:07:04 | 显示全部楼层 | 举报
安静的小酒馆 发表于 2017-9-18 00:11
地块功能的排布我觉得还是有点问题。大面积的居住摆在详细设计的地块。出题者应该是更想考验考生对开放住区 ...

我觉得讲的很好呀,谢谢你哦