首页 国匠精神:认真坚持梦想 (国匠规划论坛:规划行业交流平台) 城市规划行业APP下载 常用规范 天气与日历 切换到宽版 开启辅助访问
日报 讨论 问答 学堂 招聘

angicpany 规划铁匠

粉丝 3 关注 TA
5发帖数 28回复数 104积分

发新帖 回复
12下一页

画图员该何去何从

时间:2017-8-31 17:11 19 18798 | 复制链接 |

发送原创文章至admin@caup.net,可申请注册邀请码

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
地点:重庆
不知不觉八月份已经是最后一天了,不知不觉2017年又过去2/3了。时间过得真的很快,生活中的一些琐事,忙得都没有时间静下心来慢慢思考一下。最近工作上特别烦躁,从年初到现在一直在做一类项目,批量生产这种,每天早上几乎最早来到公司开始工作,同事一边玩一边工作的时候我还在加班加点地工作,还个月的收入还是那么微薄,入不敷出。
2014年本科从成都一学校毕业,学的资源环境与城乡规划管理,属于啥都学的那种,方向有点广,毕业之后做了一段时间的测量工作(一年多时间,当时比较感兴趣,所以现在从事规划的时候涉及到地形、坐标方面的都比较懂一些),之后又做了一段时间的商业网点规划(在成都一公司,做了一两个月就离职了,每天都是和文字打交道,然后根据历史数据做一些分析这种,实在是不怎么感兴趣)。之后又从事了一段时间的销售。
2016.4来到重庆算是正式步入到规划行业,毕业一年多时间,真的是很多都忘记了,去了好多公司面试人家都不要这种,主要是中间耽搁了那么久的时间,还好天无绝人之路,在学校的时候自学了gis,自己对这个也很感兴趣,那会儿时间比较多,经常就在寝室练习,应用上还算是比较熟练,然后面试的时候因为会这个所以留了下来,就是现在的公司。
其实刚开始都一样,从实习生做起,自己内心其实是很喜欢从事这个工作的,慢慢就融入到公司了,也参与了很多项目,学到了很多东西,无论如何,从内心深处是很感激这个公司的,把我带入了门。公司比较小,做的都是一些镇上的总规控规还有村规划这种,都是比较小的这种。但是工资每个月2K多,年底发了2W多,平均下来每个月5K左右,其实去年年底的时候觉得还行,凑合着过。
今年开了年之后,一切发生了变化,因为从去年开始就在做村规划,接近主城区,并且是刚刚才出台这种,感觉甲方有时候很多问题都还没有搞清楚,所以说推进的速度有点慢,到现在差不多整整一年时间了吧,一直在做这个,主要是我一个人在做,久了就感觉很烦躁了,尤其是每天比我耍的多,工作强度比我小,工作量比我少,每个月拿的比我多,就感觉特别失落。
最近生活上也很不顺利,感觉各种不顺心的事情都遇到了。
本来我是特别喜欢规划这个行业的,喜欢这种带点技术性的东西,之前虽然参与了一下小的总规控规,但是主要的方案仍然不会,现在只会做个小小的村规划,很想去自己学一些东西,抽点时间,我只想让自己能力更强,每个月不再为生活的事情发愁。但是有时候又不知道从何下手。

上一篇:交通规划软件   下一篇:活动推荐:9月16日,2017年第3季SEA-Hi!论坛

19回复

旧公式 发表于 2017-9-2 14:15:40 | 显示全部楼层 | 举报

刚出来都是一样,基本都是从画图啊收集资料等等的做起,照目前的发展趋势,城市大项目是很少了的,更多的都是小城镇规划啊村庄规划啊,其实能够把村庄规划做好了也很有成就感的,而且做村庄规划我觉得经常接触乡里面的一些村民、领导都很热情,不像市里面的那些一天给你摆臭脸,而且现在城市发展同质化现象很严重了,特色不是很突出,很多村庄不一样啊,可塑性还是蛮强的,选择了这个行业,就只能选择相信自己坚持下去,总有一天,我觉得我们会成为某些方面的具有一定的发言权的!
angicpany 发表于 2017-9-2 07:49:23 | 显示全部楼层 | 举报

紫苑青岚 发表于 2017-9-1 13:34
如果你真觉得你现在待下去学不到什么东西了,那就考虑跳槽吧,至少现在有了经验积累

有这个打算
lanseen 发表于 2017-8-31 20:50:23 | 显示全部楼层 | 举报

请不要觉得村庄简单,它一点也不简单,反而很考验设计人员的综合实力,规划不是画画图的事,更重要的是逻辑、提炼、由表及里,经过大量的分析论证得出理性的结论和切合实际的发展构想,画图只是规划单位百分之一的部分,只是辅助性工作,你慢慢会明白的
lanseen 发表于 2017-8-31 20:51:36 | 显示全部楼层 | 举报

只是规划工作百分之一的部分
angicpany 发表于 2017-9-1 00:13:56 | 显示全部楼层 | 举报

lanseen 发表于 2017-8-31 20:50
请不要觉得村庄简单,它一点也不简单,反而很考验设计人员的综合实力,规划不是画画图的事,更重要的是逻辑 ...

谢谢,说得很有道理
紫苑青岚 发表于 2017-9-1 13:34:08 | 显示全部楼层 | 举报

如果你真觉得你现在待下去学不到什么东西了,那就考虑跳槽吧,至少现在有了经验积累
小猪跳跳 发表于 2017-9-1 17:51:55 | 显示全部楼层 | 举报

树挪死,人挪活.
傻傻的小工匠 发表于 2017-9-1 18:06:21 | 显示全部楼层 | 举报

建议转行吧,专业人员不好混!工作五年,四线城市市设计院,各种项目都有参与,越来越觉得自己不适合干规划,尤其想想自己三四十岁的熬夜赶项目的情景,更是坐不住了!你如果不能做到你身边的翘楚,就不要吊死在一个地方,现在的年纪死磕行不通了,也不要去赌未来,平台、前景才是最重要的!我就是一个行走的负能量包!
lilixiaomai 发表于 2017-9-1 23:10:07 | 显示全部楼层 | 举报

哇最近在做乡村规划的竞赛,觉得乡村规划好难
09小妮 发表于 2017-9-2 09:15:17 | 显示全部楼层 | 举报

我感觉是你心态的问题~~~不要拿自己跟别人比,我也是学这个专业出身的,也是没啥技术,在规划公司都是磕磕碰碰的~~~老是觉得没有接触到核心的东西,好像一个画图员~~~~~~~后来还是自己想明白了,在公司别人不会像在学校一样教你,你要自己善于在项目中总结经验,这样才会进步,别人拿的比你多也是因为别人比你懂得多,要从自己身上找问题,如果你一直是这个心态,去别家公司你也会坚持不了多久的~~~~~个人体会和建议,互勉
fuwei6187 发表于 2017-9-2 09:42:07 | 显示全部楼层 | 举报

你是重庆的 ?
angicpany 发表于 2017-9-3 18:14:35 | 显示全部楼层 | 举报

fuwei6187 发表于 2017-9-2 09:42
你是重庆的 ?

是的
梦已无梦 发表于 2017-9-3 19:49:20 | 显示全部楼层 | 举报

傻傻的小工匠 发表于 2017-9-1 18:06
建议转行吧,专业人员不好混!工作五年,四线城市市设计院,各种项目都有参与,越来越觉得自己不适合干规划 ...

我也是
热血彬彬有礼 发表于 2017-9-4 09:32:46 | 显示全部楼层 | 举报

我之前遇到跟你一样的问题,我觉得还是转行吧,我们这个行业包罗万象,不同项目都有一套方式方法。行业工作人员,付出和收获不成正比。若干年后也许就那样的一个薪资水平。天花板有点设定好了。
12下一页