首页 国匠精神:认真坚持梦想 (国匠规划论坛:规划行业交流平台) 城市规划行业APP下载 常用规范 天气与日历 切换到宽版 开启辅助访问
日报 讨论 问答 学堂 招聘

Zyz 规划门外汉

粉丝 0 关注 TA
1发帖数 6回复数 16积分

在考研与不考研中徘徊你大四狗求意见

时间:2017-4-19 07:42 14 17071 | 复制链接 |

发送原创文章至admin@caup.net,可申请注册邀请码

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我,是一个本科五年制但是学校很普通的二本,在这五年的时间里,感觉学到的东西少之又少,马上六月份毕业,对于一个从来没正式上班的人来说,我对这个社会充满了恐惧与不确定,身边所有人都说,考个研吧,提升自己的能力,出来肯定比本科生强,我也试图让自己静下心考研,但是我更向往外面的世界,也怕在考研出来的三年后依旧是害怕这个社会的就业形势,我感到特别迷茫,是直接就本科学历出去闯荡,还是硬着头皮考个研?

上一篇:谢谢国匠大神们一直不遗余力的教我,虽然我   下一篇:初为人母的转行困惑

14回复

同舟共济 发表于 2017-5-13 18:09:57 | 显示全部楼层 | 举报

本科学的是技(术)。研究生学的是理。本科生出来可以做个设计师,但是不知道其中的道理。研究生可以知道每一笔的理。这就是区别。
Alicewon 发表于 2017-4-26 15:08:21 | 显示全部楼层 | 举报

其实 国内的研究生和本科生 没有本质的区别 因为大环境并没有差别 研究生也不过就是导师的长期廉价劳动力 而做规划这个行业 想做好 真的是需要各方面的学识背景!历史地理哲学社会心理等等等等!
康桥 发表于 2017-4-19 09:40:41 | 显示全部楼层 | 举报

如果实在不是不确定,那就先工作两年再考研吧,这种是最好的。第一,它解决了你一直向往外面世界的问题,第二,你知道市场的需求,然后直到学习,并且很有学习动力,因为深切地感受到社会的压力。第三,老师很喜欢有工作经验的学生。第四,你目前这种心态就算考上了,也是浑浑噩噩三年,浪费了时间。这么好的事,当然是要付出代价的,第一,你是女生,年龄大了。第二,边工作边考研很累很累,累到虚脱,建议存点钱再辞职后考研。
热血彬彬有礼 发表于 2017-4-19 09:26:37 | 显示全部楼层 | 举报

考研比较靠谱!
康桥 发表于 2017-4-19 09:41:14 | 显示全部楼层 | 举报

康桥 发表于 2017-4-19 09:40
如果实在不是不确定,那就先工作两年再考研吧,这种是最好的。第一,它解决了你一直向往外面世界的问题,第 ...

第一句打错了,应该是:如果实在是不确定

Zyz

Zyz 发表于 2017-4-19 14:52:26 | 显示全部楼层 | 举报

康桥 发表于 2017-4-19 09:40
如果实在不是不确定,那就先工作两年再考研吧,这种是最好的。第一,它解决了你一直向往外面世界的问题,第 ...

真的感谢你,你考虑的比我全面太多,目前的情况下我考研顾虑太多,也没有考虑经济压力这个问题,在我的认知里考研可以边读研边工作,的确没有考虑会很累,嗯嗯,先磨砺一下自己,也许是在象牙塔里呆久了,不经历点风雨是不会有绝对的决心的,再次感谢

Zyz

Zyz 发表于 2017-4-19 14:52:48 | 显示全部楼层 | 举报

热血彬彬有礼 发表于 2017-4-19 09:26
考研比较靠谱!

为什么呢
热血彬彬有礼 发表于 2017-4-19 18:13:28 | 显示全部楼层 | 举报

如果考研到一个比较好的学校的话,对于你以后找工作有很大帮助的,大学本科学习一般还不太系统,将研究生前两年作为缓冲器,丰富自己的工作经验,提高自己的学习能力。之后出来相对会在一个比较高的平台,相当于那时候你的加速度比别人大一些。  

真心建议你考研,如果能考上的话。
teddy1987112 发表于 2017-4-19 22:27:06 | 显示全部楼层 | 举报

考研
woaiss555 发表于 2017-4-20 15:03:52 | 显示全部楼层 | 举报

建议考研
Alicewon 发表于 2017-4-26 15:05:08 | 显示全部楼层 | 举报

如果要考研 就现在 别等工作两年后 你不会再有那样的时间和激情
Alicewon 发表于 2017-4-26 15:06:41 | 显示全部楼层 | 举报

如果家庭条件允许的话 建议出国深造 是深造!不是随便什么学校!不然的话工作两年存点钱再出来也挺不错 我身边 很多这样的案例 国外的学校倒是真的比较喜欢有工作经验的研究生
bingllivan 发表于 2017-10-2 20:51:19 | 显示全部楼层 | 举报

看楼主这情况,还是选择工作吧,毕竟6月毕业,现在考研的话压力比较大的。一般考研最晚在大四暑假就要开始准备了,如果没有提前准备我感觉很难静下心来复习考试吧。说句真心话,目前来说研究生的性价比不高,如果楼主家里条件还可以,对规划理论,学术研究有一定的兴趣,建议考研,考博,留校当老师搞学术路线,如果只是为了找个好的设计院的话,考研的必要性真的不大,还不如好好工作,学技术,考注规更具现实意义
k3005 发表于 2017-12-23 10:02:04 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报