首页 国匠精神:认真坚持梦想 (国匠规划论坛:规划行业交流平台) 城市规划行业APP下载 常用规范 天气与日历 切换到宽版 开启辅助访问
日报 讨论 问答 学堂 招聘

安格洛 规划匠人

粉丝 4 关注 TA
15发帖数 64回复数 1364积分

[规划生活] 一个即将转行的女规划师的工作心得(2)

时间:2017-2-13 15:48 12 7161 | 复制链接 |

发送原创文章至admin@caup.net,可申请注册邀请码

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在工作心得1里,有好多同行的人留言,有的赞成,有的反对,大家都抒发了自己的情感,也给予了我的建议,非常感谢,在这里能感受到我们规划师的温暖。

上次讲到人与社会,这个问题很大,很泛。

从我看过的一本书开始讲起吧,那本书应该很多人看过——《人类简史》。若没有看过,强力推荐。

顾名思义,它讲述了人类是如何发展的,行为是如何产生的,人类是如何成为主宰世界的关键原因与演变等等一系列内容。

我在做规划的时候,可能因为我是个女生,我对宏观的把握没有男生那么强,但是我的想法是很简单的,我觉得如何做好城市设计这个问题,就应该是很人性化的,那许多人会说,这是废话,但是我们多少的规划真的是人性化的,比如做景观,我们城市很多的景观都是摆着看的,景观活动空间与人的互动是比较少的,而且基本没有什么特色,就是铺装、小品、植物等的不同拼合,没有一个很有特色吸引人的空间,当然,这里要说明的是,也有一些设计是好的,我说的只是大部分情况。(估计这时候有经验丰富的规划设计师内心:这设计师没见识。哈哈),没关系,我只是陈述我的,我不会很在意别人对我的想法,也不会强求去说服别人,因为每个人都有思想,所以才有了这缤纷的世界。

言归正传,人性化这个问题,需要我们去很深刻的体会,从一个地方的文化、历史,到设计师自我的视觉、嗅觉、触觉、味觉、听觉出发,显然我们现在的规划还是不够的。我能想象到,很多的规划师在电脑面前工作的状态,我觉得他们内心的无奈多于其他情感,除了那些真的非常非常热爱规划并为之奋斗的、有目标、愿意去改变现状的有志青年(对于这个,我还是报以很崇拜的感受的,并有所羡慕,因为你们知道自己想要的是什么)。那说道那些报以无奈之情的规划师,你们坐在电脑前是为了什么?为了混口饭吃?为了生计?为了养家?

我突然想到,我在这里说的是不是太消极了,群主会不会屏蔽我,删除我之类的,我希望不会,我申明我只是表达个人感受,没有其他意思,哈哈。大家还是要努力工作啊,在这里可以互相交流下感受,我觉得是个很好的平台啊,平时如果跟家里人讲,他们不是很懂的话也不好交流,如果长期压抑这种感受,会抑郁的,或者长期过于疲劳工作,猝死就麻烦,毕竟去年不少建筑师牺牲在自己的岗位上。无论如何,心里与身体一定要注意劳逸结合啊。

所以,这个平台,大家可倾诉所有感情。说着说着,偏离主题了,哈哈,不过,毫无逻辑的抒发,比较轻松嘛,我可不想跟写作文似的,开头,中间,结尾三部曲。

我可能还有工作心得3,想谈谈创新、创意这个东西。

上一篇:一个即将转行的女规划师的工作心得(1)

上一篇:一个快要转行的女城市规划师的工作心得(1)   下一篇:工作将近3年,艰难前行;正在办离职手续,无畏前行。

12回复

热血彬彬有礼 发表于 2017-2-14 09:52:38 | 显示全部楼层 | 举报
好啰嗦的言语啊。
天黑说yebye 发表于 2017-2-14 16:47:46 | 显示全部楼层 | 举报

屁话多  认真看
安格洛 发表于 2017-2-15 15:37:33 | 显示全部楼层 | 举报

哈啊哈
panbg 发表于 2017-2-15 20:38:50 | 显示全部楼层 | 举报
楼主要转行了,说话有些激动了,
来自苹果客户端来自苹果客户端
bobouyang 发表于 2017-2-16 11:12:55 | 显示全部楼层 | 举报
楼主的思绪感觉是每个规划菜鸟的心路历程,总是这样一般的经历。看怎么选择吧?毕竟人事的路还有很多,条条大路通罗马。
安格洛 发表于 2017-2-17 14:36:52 | 显示全部楼层 | 举报
panbg 发表于 2017-2-15 20:38
楼主要转行了,说话有些激动了,

是兴奋
旧公式 发表于 2017-2-21 23:13:12 | 显示全部楼层 | 举报
人生路上总有人坚持,总有人另谋出路,只要还在行进就行。一个菜鸟对未来工作选择的浅薄认识!哈哈哈
梅梅梅 发表于 2017-3-4 09:08:06 | 显示全部楼层 | 举报
为什么要转行呢?转什么嘞?
来自安卓客户端来自安卓客户端
jansd 发表于 2017-3-22 21:00:23 | 显示全部楼层 | 举报
转行做啥呢??
DooleyAmbros 发表于 2017-10-12 11:34:35 | 显示全部楼层 | 举报
表示和楼主一样,已裸辞准备转行,实在是被设计院无休无止地加班加怕了,现在楼主在做啥呢?
DX3906 发表于 2017-10-26 18:16:56 | 显示全部楼层 | 举报
废话太多,语言逻辑不清晰
来自安卓客户端来自安卓客户端
文疯 发表于 2017-12-22 23:02:51 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报
对啊,现在是不是社会压力越来越大了