首页 国匠精神:认真坚持梦想 (国匠规划论坛:规划行业交流平台) 城市规划行业APP下载 常用规范 天气与日历 切换到宽版 开启辅助访问
日报 讨论 问答 学堂 招聘

angicpany 规划入门

粉丝 3 关注 TA
5发帖数 28回复数 66积分

12下一页

规划工作快一年,望前辈赐教

时间:2016-10-30 12:08 27 2063 | 复制链接 |

发送原创文章至admin@caup.net,可申请注册邀请码

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是2014年学资源环境与城乡规划管理专业毕业,毕业后做了一年的测绘,后面还是想做规划,于是在今年年初在重庆开始找了一份做规划的工作,公司目前主要是做一些总规、控规、村规划还有各种专项规划,也学到了很多东西,以后肯定是一直在这个行业做下去,以前在学校的时候对gis比较感兴趣,自学了一些,现在工作内容主要是画一些分析图,用gis做一些规划上的简单分析,公司比较小,所以说很多都要自己做,学的东西也多。现在有一些疑问就是不知道该怎么学习,我知道这个行业需要的知识很多,以后也打算去考注册规划师,毕竟学习到的知识是自己的,只要做这个行业不管到哪个公司都有用。希望前辈们能指点一二。

上一篇:用地分类中的B4和U1有什么区别?   下一篇:萌新请教

27回复

周洲 发表于 2016-10-31 00:40:06 | 显示全部楼层 | 举报
如果你真的想在规划这条路走下去,有两个关于近期职业发展很中肯的建议:1、毕业两年多了,尽快往方案走,分析图这种尤其是套路化的分析图都是体力劳动,知道怎么画就可以,不要浪费太多的功夫      2,初期阶段不要在小公司待太久,你如果工作五年以后再小公司在个项目负责人可以,对于起步来说,小公司的设计理念和项目质量跟大公司比还是有很大差距的
13798573390 发表于 2016-11-3 10:05:29 | 显示全部楼层 | 举报
对于一步一步走过来的新生们,职业规划非常重要。
对于规划这个行业,以后的出路是否看清楚了,开公司?当甲方?做骨干?赚点钱转行?……
我09年毕业,在深圳,15年初开的工作室。对于学弟们,提几个建议:
1、前两年,绘图技术学精学细,不要总是想着以后用不着,那怕你以后当老板,指导别人,你自己也得是个专家
2、做规划,总规、控规、修规、城市设计、概念规划,无外乎这几大类,人的精力有限,选择自己合适的门类,专攻。
3、新时代的纯规划(除非你特别牛),需要转换一个视角,以前的忽悠功力现在不好使,适当充实自己的基础,如进修些策划、建筑设计等,一切都是为了,让规划动起来,而不是纸上画画
4、手绘,非常幸运,我被以前的老板强制加强手绘,现在,有这一门技能,现场解决问题的能力会提升一大截
设计,越做越有趣,设计无捷径,最后建议,多看,多想,多做。
过路鬼 发表于 2016-10-31 13:19:51 | 显示全部楼层 | 举报
angicpany 发表于 2016-10-30 16:27
主要看哪些方面的书籍啊,可以详细一点吗

你可以上网上买一些  区域规划、城市规划原理,控制性详细规划,修建性详细规划,城市设计,城市道路交通与规划等等
过路鬼 发表于 2016-10-30 14:51:57 | 显示全部楼层 | 举报
资源环境与城乡规划管理专业  这个专业主要注重的不在城市规划   你的专业属于和规划行业相关的行业  多看看城市规划专业书籍   现在城市规划专业改名了叫城乡规划
angicpany 发表于 2016-10-30 16:27:03 | 显示全部楼层 | 举报
过路鬼 发表于 2016-10-30 14:51
资源环境与城乡规划管理专业  这个专业主要注重的不在城市规划   你的专业属于和规划行业相关的行业  多看 ...

主要看哪些方面的书籍啊,可以详细一点吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
yimiyazhou 发表于 2016-10-30 16:54:15 | 显示全部楼层 | 举报
我也是这专业,毕业都快五年了,我们这专业在规划行业处于劣势,也确实和规划专业的存在些差距,公司一般都优先找城市规划专业的。建议要不要好好努力将来考个注规,要不试着考研,都是方向。
yimiyazhou 发表于 2016-10-30 16:54:18 | 显示全部楼层 | 举报
我也是这专业,毕业都快五年了,我们这专业在规划行业处于劣势,也确实和规划专业的存在些差距,公司一般都优先找城市规划专业的。建议要不要好好努力将来考个注规,要不试着考研,都是方向。
angicpany 发表于 2016-10-30 21:20:10 | 显示全部楼层 | 举报
yimiyazhou 发表于 2016-10-30 16:54
我也是这专业,毕业都快五年了,我们这专业在规划行业处于劣势,也确实和规划专业的存在些差距,公司一般都 ...

谢谢
来自安卓客户端来自安卓客户端
jl19810708 发表于 2016-10-31 08:54:47 | 显示全部楼层 | 举报
哪个学校毕业?还有这个专业吗?(我也是这专业)
jl19810708 发表于 2016-10-31 08:54:49 | 显示全部楼层 | 举报
angicpany 发表于 2016-10-31 09:08:39 | 显示全部楼层 | 举报
jl19810708 发表于 2016-10-31 08:54

四川农业大学
angicpany 发表于 2016-10-31 09:11:24 | 显示全部楼层 | 举报
yimiyazhou 发表于 2016-10-30 16:54
我也是这专业,毕业都快五年了,我们这专业在规划行业处于劣势,也确实和规划专业的存在些差距,公司一般都 ...

毕业两年了,工作三年了,从事规划还不到一年,现在考研的话有点不太现实了,可以好好努力以后考注规
学手绘的光 发表于 2016-10-31 15:09:53 | 显示全部楼层 | 举报
我也是这专业的耶~握手~我们学校的培养方向是规划方向的,还是有挺多同班从事规划的,我是今年16年毕业的,最后一届的资环了,下一届都改名叫人文地理与城乡规划 了
我仅仅是个骗子 发表于 2016-10-31 15:31:35 | 显示全部楼层 | 举报
  师兄 我也是川农的  现在才毕业  不知道重庆那边规划工资如何 ?
lincey鸿 发表于 2016-10-31 19:32:19 | 显示全部楼层 | 举报
我也是这专业的的最后一届,今年毕业,但工作一年了,学到的东西还不是很多,很后悔去年没有考研,今年也因为太早出来找工作已经没有心思去考研了,以后也准备考注规!加油!
12下一页