首页 国匠精神:认真坚持梦想 (国匠规划论坛:规划行业交流平台) 城市规划行业APP下载 常用规范 天气与日历 切换到宽版 开启辅助访问
日报 讨论 问答 学堂 招聘

zhaoyi0912 规划铁匠

粉丝 1 关注 TA
6发帖数 36回复数 705积分

基层公务员想读博,该如何选择,请不吝赐教。

时间:2014-10-24 17:40 14 3941 | 复制链接 |

发送原创文章至admin@caup.net,可申请注册邀请码

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是一个基层公务员,就职于县级建设局,现在还有一定的学习兴致,想继续攻读在职博士,提高自己,有些困惑请大家指教。

我的基本情况是:
1、2014年刚刚取得工程硕士学位。自己有读博的想法,家里人也很支持。
2、参加工作10年了,我工作的内容主要有:1、规划业务的行政许可和审批;2、组织实施城市规划的编制以及乡镇规划的技术审查工作;3、每年负责一项基础设施建设项目。
3、目前,无论是施工管理,还是规划管理,每年涉及的项目基本都是些繁杂而且不大的具体问题,对于自己都没有多大的挑战性,好比是每天都在重复昨天的故事。在工作精力和时间的安排上,规划管理和施工管理各占一半。

我的困惑主要是:
1、由于工作的原因,基本没可能全脱产去攻读,平时也很少有时间给导师当“打工仔”,不知道现在导师愿意收吗?
2、为了能和自己工作的实际情况相结合,并能顺利毕业,我是该报考施工管理专业的呢,还是报考城市规划专业的呢?

有经验的前辈们,请不吝赐教。

上一篇:城规考博   下一篇:城市规划考博都要考快题吗?

14回复

~~的声音 发表于 2014-11-4 12:16:54 | 显示全部楼层 | 举报
首先我觉得你有这个想法,说明你还有专业的热情和难得的进取心,很珍贵。
其次,博士学习不同于硕士,对科研能力的要求很高。如果你在以往的工作学习中结合实际经验对某些问题有了深入研究的兴趣,并通过知己的独立学习已经有了独到的看法,说明你有一定的继续深造的基础。
还有,如果你的兴趣点与某位导师的研究方向相关,你可以同他联系,电话或邮件都可以,一般负责人的老师都会耐心的回复,从他们的回复中你可以看出他是否对你的研究内容或者对你感兴趣。
当然,现在的读博指标很紧张,尤其各各高校都加大了脱产研究生的比例。所以才不能盲目的选择去读,要有准备,有想法的去读,这样一能检测你是否有能力去读,二是是否有机会去读。
祝你追逐梦想成功!

评分

iamfool 发表于 2014-10-25 13:35:06 | 显示全部楼层 | 举报
首先,你考不上的,gct的考试就是水货中的水货~~不过我以前的一个领导倒是通过这个学位搞定的,还有就是同济有工程博士,当然你要把票子准备好~~
villatorres 发表于 2014-10-27 08:40:05 | 显示全部楼层 | 举报
没有必要了吧
zhaoyi0912 发表于 2014-10-27 16:21:22 | 显示全部楼层 | 举报

谢谢您的建议
zhaoyi0912 发表于 2014-10-27 16:21:48 | 显示全部楼层 | 举报
iamfool 发表于 2014-10-25 13:35
首先,你考不上的,gct的考试就是水货中的水货~~不过我以前的一个领导倒是通过这个学位搞定的,还有就是同 ...

呵呵,谢您了。
zhaoyi0912 发表于 2014-11-4 21:32:54 | 显示全部楼层 | 举报
~~的声音 发表于 2014-11-4 12:16
首先我觉得你有这个想法,说明你还有专业的热情和难得的进取心,很珍贵。
其次,博士学习不同于硕士,对科 ...

真心感谢您的指点。受益匪浅。
qiaoweiliu114 发表于 2015-1-29 08:51:12 | 显示全部楼层 | 举报
现在知名点的学校,博士都是要全脱产了吧
城市回话 发表于 2015-6-4 11:06:23 | 显示全部楼层 | 举报
博士很难毕业的,还有一般只有在老师愿意接收你的话才能去读,要不然面试那一关的门槛不好跨过去,这一点想必你也听说过,你想提升自己确实让人佩服,工作那么多年对行业依然很热爱,为你点赞,慎重选择,完全脱产的话,不是很建议你这样做,
丁dd 发表于 2015-6-11 14:46:40 | 显示全部楼层 | 举报
不知道你是想去学习更多的知识提升自己还是想通过考博来为自己以后的事业做铺路,我们原来学校的博士有一部分都是已经工作的了,可能会定期来学校跟导师交流,不一定所有的老师都会让自己的学生干活的,这个你需要去问那些你意向学校的学生(博士和研究生),具体到每个人不同的
nevinvfan 发表于 2015-7-14 15:47:29 | 显示全部楼层 | 举报
叫得上名号的学校在职名额少,不认识点人基本没戏。
考上了博士也不好毕业,城市规划学刊、城市规划是最基本的,有学校要求SCI,这个难度不小。
加油~
规划人 发表于 2015-9-21 15:44:26 | 显示全部楼层 | 举报
有想法就去实现,不要后悔
伤离别 发表于 2015-9-22 14:44:47 | 显示全部楼层 | 举报
faworldstudio 发表于 2015-11-3 16:33:09 | 显示全部楼层 | 举报
我觉得如果你还认为能走科研这条路就去读,不然就不要去读,您这个年纪要面对家庭、自身条件等压力,不过我觉得坚持自我最重要,想好以后大胆的往前走,加油!!!!!
小猪爱跑步 发表于 2016-7-11 14:49:12 | 显示全部楼层 | 举报
我想请问您最后选择继续读博了吗?