日报 讨论 问答 学堂 招聘

莞莞 规划匠人

粉丝 0 关注 TA
11发帖数 115回复数 2047积分

123下一页

[生活阅读] 大家一起讨论一下读书方法

时间:2013-9-21 11:30 34 3544 | 复制链接 |

发送原创文章至admin@caup.net,可申请注册邀请码

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
对于专业上非常理论的书籍,我总是不知道从哪里看起,经常看完了,却像没有看一样,求大神指点一下读书方法。
以吴良镛的人居环境科学导论为例,全书分两个部分,一部分是吴良镛先生对人居环境科学的释义,另一部分是引用了道萨迪亚斯的人类聚居学。
这本书我看了两天的上午,终于看完了,对于吴良镛老先生的理论我总共读到了两个核心观点,一个是系统观分析,另一个是规划中需要学科综合。
相比之下道萨蒂亚斯的观点我更容易接受一些
1、         是关于多学科合作的一个研究模型,我认为这个模型给了我们做学科综合的一个简单直观的方法。
2、         是讲到人类聚居中的静态和动态,尤其是工业革命后动态(时间)变化,
3、         道氏还深入剖析了聚居病理学,提到聚居疾病的原因主要有四个,即老化,异常的生长,功能和准则的变化,人们错误的行动。
有句话说,读书关键在于破,但是我发现我们专业的纯理论的书,我真的很难达到破的程度啊。

评分

34回复

510831599@qq 发表于 2013-11-21 16:40:42 | 显示全部楼层 | 举报

是啊,看书还是在理解,把书中的东西变成自己的。但是真的好难,我个人是那种看书很慢很慢类型的,而且即使看完了也不知道都看的啥。不过我看小说就不一样,印象特深刻。怎么能转化一下呢
莞莞 发表于 2014-3-20 10:56:20 | 显示全部楼层 | 举报

施岳东 发表于 2014-3-20 10:13
是不是要多看几遍,自己有的书感觉看不明白,尤其是译本的

后来我发现 如果一本书我看不懂 就把不懂的地方背下来 后来慢慢就懂了
艾浅浅 发表于 2013-9-27 11:21:48 | 显示全部楼层 | 举报

每次都是计划的很完美,但还真没好好看有关建筑的书籍,有点后悔
十一味爱 发表于 2013-9-27 10:27:24 | 显示全部楼层 | 举报

我经常是看着看着就睡着了……
莞莞 发表于 2013-9-27 13:28:00 | 显示全部楼层 | 举报

十一味爱 发表于 2013-9-27 10:27
我经常是看着看着就睡着了……

我倒是不会睡着 只是看完了感觉像没看一样
莞莞 发表于 2013-9-27 13:28:35 | 显示全部楼层 | 举报

艾浅浅 发表于 2013-9-27 11:21
每次都是计划的很完美,但还真没好好看有关建筑的书籍,有点后悔

那就开始看吧,每天定任务,大家一起加油
艾浅浅 发表于 2013-9-28 08:48:57 | 显示全部楼层 | 举报

私下天都看一点,慢慢越积越多,在家一起加油
莞莞 发表于 2013-9-29 08:38:29 | 显示全部楼层 | 举报

艾浅浅 发表于 2013-9-28 08:48
私下天都看一点,慢慢越积越多,在家一起加油

好的,一起加油哈
王涛 发表于 2013-10-9 14:48:07 | 显示全部楼层 | 举报

我在的时候,都是根据自己的想法去理解,不知道这种方式是否正确。
《美国大城市的死与生》《寻找失落空间》我是琢磨着找出他们列举的例子一类然后慢慢琢磨。
我想看书都要带着点否定的眼光,不太相信作者说的话,实例才能证明他的理论是否正确。
另外这些规划学科的书籍我发现有些通的地方,看的也是糊里糊涂,还得慢慢理解。
风迹1989 发表于 2013-10-30 17:29:22 | 显示全部楼层 | 举报

同感
水晶之恋 发表于 2013-10-31 01:29:48 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报

啊,很难看下去理论的书本啊
尾巴丢了 发表于 2013-10-31 09:44:40 | 显示全部楼层 | 举报

我常陷入对经典的无限赞同 ,反而没有好好思考反面

评分

规划——筱筱 发表于 2013-11-22 13:20:37 | 显示全部楼层 | 举报

莞莞 发表于 2013-9-27 13:28
我倒是不会睡着 只是看完了感觉像没看一样

同感,这个真是一件让人困扰的事情
love学习中00 发表于 2013-12-7 23:52:13 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报

有没有大神教个好方法啊?
kk02 发表于 2013-12-18 16:15:20 | 显示全部楼层 | 举报

我一直都说看,就是下不下狠心那!
123下一页