首页 国匠精神:认真坚持梦想 (国匠规划论坛:规划行业交流平台) 城市规划行业APP下载 常用规范 天气与日历 切换到宽版 开启辅助访问
日报 讨论 问答 学堂 招聘

admin 管理员

粉丝 1294 关注 TA
1505发帖数 3118回复数 214731积分

发新帖 回复

如何阅读说明书与图集,学习借鉴他人项目成果?

时间:2013-8-10 02:29 130 9411 | 复制链接 |

发送原创文章至admin@caup.net,可申请注册邀请码

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“曾经有一本项目成果摆在我的面前,我没有好好去读,等到再用到的时候,才追悔莫及。我收集了上百G的资料,可是从来没有去看他,而当我真正做的时候,却发现我只会去抄袭。” 你是否有过这样的状态?见到一本上百页的项目成果,如何去阅读和学习呢?如何能够抓住重点,从这个项目里面获得自己的收获?

首先,我们认为,项目文本的结构是至关重要的,或许文本是为了解决某一个问题,采取了问题导向性的方式,展开项目的评述;或是文本是目标导向性的,对目标进行种种论证,而为达成目标提出规划思路。结构中,最关键的是逻辑,以一种什么样的逻辑进行论述,各个类型的项目均是不同的,结构上的创新容易使得文本不落俗套,但结构创新也是很难的,具有危险性,难以把握。在同样的结构下,不同内容的表述变得至关重要,即同样的一个话题,可以分为不同的论证角度,这种创新,值得一看。而上面这些,在结构层面的内容,是容易较快速的阅读完毕的。

其次,针对各部分的内容,即展开一个话题,采取了什么样的论证方法,我们应该学习这些方法,并不是要去阅读这个地方多少人口,有什么资源,这些只是数据,并非观点,只有对数据进行方法的加工,才能形成观点,来支撑话题。论证方法,是我们应该学习的。在这其中或许有新的,我们没有想到过的方面和没见过的理论,我们应该保持敏感性,积极的去吸收这些新知识。

然后,就是所谓的亮点,我们要找寻在这个项目中,亮点到底是神马,初学者和高手之间的差距,是初学者为了亮点而创新,导致亮点过于刻意,亮点过多过闪。而真正的亮点是符合逻辑的,水到渠成的感觉,即通过分析现状、问题、目标等内容,提出符合逻辑的论断,同时此论断会给听众耳目一新的感觉。由于规划汇报对象多为地方单位,而同一个地方的领导总是受到政治影响,具有相似的思维定势,因此规划中的亮点,或许就是打破定势,就在一瞬之间,或许是一个词的修正,就达到了规划目的。

一个好的文本,或许应该在综合性和创新型上找到合理的平衡点。我们在看一个文本时,如果他包罗万象,且分析的面面俱到,即使没有特别的亮点,我们也可以认为他是值得学习的好文本。不同的规划类型,对文本有不同的要求,在镣铐中跳舞,且能挣脱镣铐,是规划较高的境界。

希望大家一起来聊聊看,你在阅读这些前人的成果时,有些什么心得呢? 此文或许具有另外的意义,即在我们大家讨论的基础上, 使得国匠规划论坛摆脱那些资料收集控们的强迫症,虽然我们自己也有这样的症状,但还是希望以此为开始,以后的资料,学习交流心得大于下载复制存盘。

评分

上一篇:规划2万人的镇需要设置长途汽车站吗   下一篇:基层的思考

130回复

我是小乔布斯 发表于 2013-8-12 23:12:14 | 显示全部楼层 | 举报

最好是有一项活动,带领资料收集控们边整理资料,边总结,边带大家学习。
xiaowoshijie 发表于 2015-3-30 16:26:53 | 显示全部楼层 | 举报

我是小乔布斯 发表于 2013-8-12 23:12
最好是有一项活动,带领资料收集控们边整理资料,边总结,边带大家学习。

你可以开帖,我去蹭课
寂雪 发表于 2013-10-22 15:44:32 | 显示全部楼层 | 举报

很有启发,以前我仅仅能分析文本结构,无法再深入的进行思考了。跟周围的老师同学交流感觉大家确实比较容易忽视文本和说明书的写作,基本上都是先写说明书,再在此基础上删减成为文本,有点本末倒置。以后会试着分析文本的论证方法的~
liyanlong008 发表于 2013-8-11 21:01:09 | 显示全部楼层 | 举报

1.很同意楼主所说,做规划就是要有创新点,但不要为了创新而创新,创新的前提是对现状的深刻分析,而且分析是要支撑你的结论,这在规划中很重要(个人认为)。  
2.(规划新手)请教楼主和各位规划同仁一个问题:法定规划的文本是规划的重要组成部分,那么怎才能写好文本,为什么每次专家都会提出规划的文本内容不够精炼的问题,文本不是从说明书中的复制,粘贴,应该是总结性的概括,那么又应该如何概括,如何把握概括的尺度呢?

评分

夏侯北微 发表于 2013-8-10 07:52:56 | 显示全部楼层 | 举报

我看文本的时候就非常迷茫,有一种无力感,而且看着看着就烦躁了。我一直觉得是自己心不够静,现在看来还是没有找到方法,管理员的这篇文章,倒是给我打开了一面窗户,原来阅读文本(或其它案例)需要找到一定的切入点,找到重点的。受教了!   这方面我是没什么经验的,就在这坐等高手发言吧~
tcayc 发表于 2013-8-10 10:57:10 | 显示全部楼层 | 举报

帖子真的是发人深省。印证了我之前想的从宏观到微观的阅读流程。不过,在论证方法中寻找闪光点的论断,值得学习!
留下痕迹 发表于 2013-8-10 11:32:10 | 显示全部楼层 | 举报

精辟!
絮儿华欣 发表于 2013-8-10 12:51:17 | 显示全部楼层 | 举报

说得好 ,赞一个!讲得比较透彻,顶
kuso坛坛 发表于 2013-8-10 17:57:26 | 显示全部楼层 | 举报

这个真是一篇好贴!!现在我也觉得逻辑和思路太重要了
寻匀桧 发表于 2013-8-10 18:29:32 | 显示全部楼层 | 举报

很有个人独到的见解,值得学习
zp441 发表于 2013-8-10 21:54:38 | 显示全部楼层 | 举报

文本的语言非常精练,大部分都描述的是规划结论,能从文本中读懂论证的方法,这已不是一般的人了。
不过我非常赞成楼主的说法,首先从目录结构入手,能够最快捷的找准这个文本的闪光点。
对如何书写文本,怎么做到语言精练,我也一直在学习、摸索的过程中,希望能多交流。

评分

linxin0613 发表于 2013-8-11 17:55:29 | 显示全部楼层 | 举报

好好学习学习
茴香丁丁 发表于 2013-8-12 21:12:32 | 显示全部楼层 | 举报

楼主说的很好啊!最近看考研书 资料什么的  一直都很迷茫!!!现在会努力先找到切入点   把握整篇文章!!!
1251825744 发表于 2013-8-13 09:24:20 | 显示全部楼层 | 举报

还没有写过真正的文本,作为菜鸟的我以前在学校写的文本都是随便修改别人的。记住这个帖子了,以后还会再次看
279585327 发表于 2013-8-13 14:11:27 | 显示全部楼层 | 举报

在镣铐中跳舞,且能挣脱镣铐,是规划较高的境界。
云嘟嘟 发表于 2013-8-13 15:52:28 | 显示全部楼层 | 举报

很不错的想法,好好学习