首页 国匠精神:认真坚持梦想 (国匠规划论坛:规划行业交流平台) 城市规划行业APP下载 常用规范 天气与日历 切换到宽版 开启辅助访问
日报 讨论 问答 学堂 招聘

123456789 规划匠人

粉丝 6 关注 TA
4发帖数 180回复数 4088积分

1234下一页

一名在读研究生的困惑 - 老八校学生

时间:2013-7-8 11:21 56 6763 | 复制链接 |

发送原创文章至admin@caup.net,可申请注册邀请码

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
研究生上了一年了,总体感觉很没意思。

回想当初考研的时候,对研究生学习充满了憧憬,认为只要上了研究生,就又可以打开一扇知识的大门。

然而,这一年研究生读下来,让我感觉很累,心累,失望,无助。

我曾经不止一次的想退学,但是想想家里人对我的期望,周边朋友们的关心,还是忍了下来,现在感觉就是在这混毕业证的。

研究生的日子没多少好过的,除非跟一个好的导师,跟一个好的导师,要么学知识,要么学做人,要么知识和做人都学了,要么知识和做人都学不到。

我在的这个学校也算是规划的老八校,但并不是每个老八校的导师都跟这样的学校相符。我现在后悔当初报这个学校,后悔跟了这样一个导师。

近一年的观察,我发现比较牛逼的导师都是比较忙的,要么忙项目,要么忙学术,跟着前一类导师可以赚很多前,学到很多应用的知识,将来毕业很容易找到一个好的工作。跟着后一类的导师可以选择考博,最好的归宿。但是如果跟了一个前边两类都不是的导师,可以说这按就剩就毁了。什么学不到,假、大、空、虚伪、自负、自私...

我不知道研究生和导师到底是什么样的一种关系,说说我的导师跟我们同门的关系吧。总结起来导师跟我们的关系就是利用与被利用、威胁与被威胁、攻心与被攻心的关系。先说利用与被利用,我们是被利用的,我们基本上是无偿的给他干活,晚上各种加班,早上各种要早点去,记得有一次大家前一晚上画图画到很晚,第二天早上来的晚了,他就发飙了,说道:你们晚上加班是你们的事,你们没做完是你们的事,但是早上必须早点来...

我们师兄师姐他们说都是这样过来的,什么活他都不会干,别的老师还画图,我们画图的时候他就在那里刷微博、看博客,自己也发微博,把自己在外边的形象搞得真像是一个谦谦君子、大儒,却没有几个人知道我们是怎样过的。我们是赚钱的机器,而我们吃饭都是自己掏钱。

再说说这威胁与被威胁,大家上了研究生都是要毕业的,毕业的时候导师这一关是必须要过的,导师不给你签字,没法毕业,有的导师就会利用这一点,没事就旁敲侧击的拿这一点威胁,大家三年的青春不容易,谁也不想到最后混得没有毕业,这一点可谓是被人抓住了小辫子,你有什么问题真是敢怒不敢言,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡,我们都是被磨圆了得石头,最后变成了卵石,没有了棱角,任人把玩。再说说攻心与被攻心,攻心计可谓是最毒辣的计策了,利用人性的弱点来说事,人都有攀比或是争强好胜,或是爱表现的心理,有人就会抓住这一点,利用这一点,强化这一点,比如“看你们的状态了、工作室最牛的人了、、、、”各种各种奇葩的类似手段,目的只有一条,给你洗脑,为我所用。

上边说的也只是冰山一角,许多更加奇葩的事也不足为大家道,总之我感觉这研究生读得很辛苦,没学到什么东西,我们做的项目也不是什么正规项目,感觉这些项目都是唯一的,出去外边根本不会遇到,都是些鸡肋项目,想想像这样的人能接到什么好的项目,拿学生当工具,真是受够了各种。

不知道怎么改变,逆来顺受,我这研究生真是读的各种不爽。

我建议要考研究生的学弟学妹们,报考导师的时候一定多加考察,如果是真想从老师这学点东西,选一个好的导师。要不然这研究生可读可不读,本科毕业了照样能好好工作。

不知道自己都说了什么,整天处在压抑的环境中,来这里发泄一下,也给大家看看,给后来人一点启发...

评分

上一篇:我是谁——小弟?帮凶?布道者?   下一篇:对城市规划从业者:“我们”,的一种解析

56回复

sijean 发表于 2013-7-26 11:27:31 | 显示全部楼层 | 举报
十年前读研的时候,我的导师把干活的钱,按比例分给我;而同寝室的同学,他的导师只给他盒饭的钱;
十年前读研的时候,我的导师让我翻译了几页纸,后来在他正式出版的刊物上,也署上了我的名;而同寝室的同学,他的导师让他写了整本书,最后他却没能在书中找到他的名字;
十年前读研的时候,我的导师通过他的关系,帮我在核心期刊发表了文章;而同寝室的同学,努力撰写文章,在核心期刊发表时,他导师要求要做第一作者;
十年后我还在设计院画图,而同寝室的同学,当了局长,一句话可以让我把熬夜画出来的图,重新再画。
温室中长大的我,使我安于现状;狼群中成长的他,令他自强不息!

珍惜顺境,他先上拉你的时候,你要努力顺势上爬;珍惜逆境,它向下拖你的时候,你更要踩着他向上爬。

评分

admin 发表于 2013-7-8 11:49:03 | 显示全部楼层 | 举报
学生的困惑是正常的,或者说困惑是我们认识世界的常态。研究生阶段只有三年,是把他当做按部就班的三年,还是把它当做惜时如金的三年,因为一旦过去,就不再回来。即使辛苦的加班,机械的劳动,那也仅仅是三年,三年之后这些潜移默化的积累,压力之下良好的工作习惯,会受益终身。

所谓的值与不值,是一种面对困难的态度,这种困难会出现在以后的各种工作和生活中。工作、生活,家庭、事业,总会遇到一些困难,这些都是短暂的,能够克服它,就收获了自己的成长。

楼主说的这些不公正的事情,这是财富啊,“此时正是修行时”,一定要坚持过去,而且要漂亮的坚持过去,跳出事情来看事情,想尽办法,多思考不同的处理方式。
程海儿 发表于 2013-12-5 11:08:15 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报
我大二暑假的时候跟着我老师实习,画图苦逼啊,他带的研究生都成为了他的画图工,跟他出差就好了,给他拎拎包,听他给政府人员汇报,能学到很多东西,然后吃好的,喝好的!现在大三了,我决定还是不考研了,就业也是这种状态,为什么不就业去浪费那三年时间呢?来自: Android客户端
duanaicai1314 发表于 2013-8-6 15:30:11 | 显示全部楼层 | 举报
楼主,你要想,这都能熬过去,将来工作了。还不顺死啊。哈哈
云端的图彩 发表于 2013-7-8 12:58:35 | 显示全部楼层 | 举报
楼上说的很好啊,不过我要是遇到楼主这样的事情估计也是很郁闷,不知道该怎么办,但是如果楼主喜欢这一行的话,就努力坚持下去吧,也许一些鸡肋的项目对你以后也很有帮助啊,好好研究吧~我挺喜欢这一行的,希望10年以后大家都还能在这一行,一起坚持下去吧,努力努力,加油!
jiaoyangde2 发表于 2013-7-8 14:33:01 | 显示全部楼层 | 举报
我只想说一句:好的导师真心很重要!
xiaochi12345 发表于 2013-7-8 22:02:21 | 显示全部楼层 | 举报
哪个学校的啊 ?给大家敲个警钟。
洋哥 发表于 2013-7-8 22:27:51 | 显示全部楼层 | 举报
哪个学校的啊 ?给大家敲个警钟。
forse7en 发表于 2013-7-8 23:04:18 | 显示全部楼层 | 举报
jiaoyangde2 发表于 2013-7-8 14:33
我只想说一句:好的导师真心很重要!

我也只想说一句:好的导师真心很重要!
hrxphd 发表于 2013-7-9 09:26:50 | 显示全部楼层 | 举报
工大 重大还是西冶的
睿者无疆 发表于 2013-7-9 09:52:13 | 显示全部楼层 | 举报
尽管文章被你说来是在发泄,但作为后辈小生,看了你的言论还是对以后的路有了些许了解,希望你能走的更好更远...
whaer 发表于 2013-7-10 18:34:56 | 显示全部楼层 | 举报
谢谢分享,超级棒。
miaogege789 发表于 2013-7-13 23:55:26 | 显示全部楼层 | 举报
其实给导师无偿做项目也不是什么新鲜事。我也差不多。但我觉得自己从项目里学到的实际经验比理论来的更实在。所以我觉得研究生读着还是很值的。
design210 发表于 2013-7-22 14:19:34 | 显示全部楼层 | 举报
你这三年,是好多人求不来的。三年很长,也很短,看楼主怎么把握。。
墨碎灬年華 发表于 2013-7-25 17:16:43 | 显示全部楼层 | 举报
你的困惑 跟 老八校 有什么 必然联系么
66白99 发表于 2013-7-26 13:34:19 | 显示全部楼层 | 举报
心情郁闷呀!我也不知道劝你坚持还是放弃,但是喜欢这一行的话就坚持下去吧。因为我发现当人没有一个坚持的目标的时候,那整天就是浑浑噩噩的
1234下一页