标题: 这次注规两门考得比较高,应很多考友要求分享一 点心得 [打印本页]

作者: windbells888    时间: 2018-1-10 11:04
标题: 这次注规两门考得比较高,应很多考友要求分享一 点心得

注规考完了,本来不想再去想这个考试,因为本人实在是一个不太喜欢看书并且讨厌考试的人,从小就这样,有浓重的厌学情绪,考完就恨不得把书全扔了,资料全删了,再也不想见到。但是毕竟考试复习过程中受到别人帮助不少,总要知恩图报,把自己的一些感悟讲给后来的朋友听听,不一定有用,没用就当闲聊,有用那就善莫大焉。

就流水帐一样的说说。我的工作,交通设计院做交通专项规划。我的考试历程:

2013年,报相关和原理2门,过一门,相关60-70,原理50几。花1个月时间,20几天看书,1周做真题。

2014年,报4门,相关缺考,过2门。原理67,法规68,实务58,很郁闷。但是毕竟确实花的时间不算多,那一年孩子出生,陆陆续续书看完一遍,考前三四天,复习了下真题。

中间等了三年,关键是刚开始也不知道停考几年,想报其它注册考试又不敢报。一建报了也没学,要么学了没去考,要么裸过没过。反正这三年,有两年半啥也没学,啥也没考,荒废了。

2017年,报2门,被轮掉的相关和实务。相关84,实务83。大家都说这个成绩不错。但是考完我也不太大把握,只是相关应该差不多能过,实务虽然知道肯定能50以上,但是对于过60一点把握也没有。预期与结果差距很大,这是个很奇怪的问题,一方面与实务的评分特点有关,另一方面也与自己性格有关,信心与能力不匹配。以前在学校考完试,看同学对答案神采飞扬,我心里直打鼓,很多题没把握,这回惨了,但是结果出来我老是第一名,很有信心对答案的那些同学从来没有超过我的。跑题。

下面重点说说对这4门我的学习心得,主要是对我自己,不同的人情况不一样:

法规:如果你对法律有哪怕一点点兴趣,那这门应该是比较简单的,书要看懂,看两遍,精读,全面地看。城乡规划法是最重要的东西,内容很少,放在A3纸上就正反面那么点,能背上最好,背不上也要看熟读熟听熟(有电视播报语音),就像小学生读课文一样,一定要熟。小黄书的规划法释义建议不要全看,有不熟悉不太明白的看看就可以了,大部分都是比较好理解的。如果能再听一些关于城乡规划法的专题讲座,那就更好了,网上有住建部的老部长们讲座的视频。这个法实在是太重要了!就这么个法搞透了,法规科目能让你多得15分,实务科目能让你多得10分。

相关:这个主要是考知识面,知识面广的人随便学学就能过,也是大多数人觉得最简单的一门。但是书最厚,看起来最吓人。没办法,还是要认真看完,然后多做些题练习练习,重点攻三块,一是自己特别不熟悉的那个领域,二是自己最拿手的那个领域,三是自己最感兴趣的那个领域,三块抓住了就不怕。比如对我来说,城市社会学最不熟悉,要稍微多花点时间;城市地理学和城市交通最拿手,一个是大学相近专业,一个是工作,不需要花太多时间;城市经济学最感兴趣,为些我还专门去找了奥沙利文的城市经济学的书来看了看,但是也没有花太多时间看那个,只是这个过程会让你主动去学去研究,就很容易弄懂它,题目怎么考都不怕。

原理:不是做规划这行的,应该这个确实是比较难的一门,也是所有科目里面要花最多时间的,应该比实务要花的时间更多。不通就比较懵,通了就是通了。没有太多技巧可以讲,认真看书理解,看不太明白的可以跟做规划的朋友交流交流,交流明白一个问题,比自己看一天书都有用。

实务:难在对基础有一定要求,题型较为特殊。这门没过的,原理要继续看,原理过了就不看原理,过实务是比较难的。另外城乡规划法不熟的,还得继续熟读。然后就是做题,找近七八年真题,按题型,一个个认真做,不要只是看题看答案,要按照考试的节奏和时间,拿笔去答,答完了按照答案去评分,看看失分点在哪儿,能得多少分,怎么提高,自己总结一套自己的实务答题套路。首先,时间上要分配好,实务要答到自己满意,时间大多是不够用的,每道题就25分钟,一般不能多给,捡每道题的简单要点,比死抠一个题的难点要划算。每一题,要能明白题是考什么的,方向搞错了,得分点就不好抓了。然后就是等分点要找全面,这个就是要花最多时间去训练的,做多了,自然就找得到,最后再记一记口诀,一个个核对。比如我找城镇体系、总体规划、控规得分点的时候就习惯按照RABM WSUG顺序一个个去对,每一个字母,对应一种地块,一个城市子系统,一类得分点,字母之间的关系就是城市子系统之间的联系。答题的时候,每个想到的要点简洁地答,不需要论述,想到的点都写下来,因为答错不扣分,沾边就给分,沾边的得分点答错还给一半分。卷面要整洁,字写工整。我以前就吃这个亏,涂涂改改,箭头线一堆,这个阅卷时会很吃亏,亏个几分就够受的了,所以今年复习的时候每一题都手写模拟答题,好容易把字写得别人能认识,尽量减少了涂改。

最后再说说花的时间,没花时间,书没看到两遍的,考过是运气好,考不过属正常。书至少要一遍看完才有资格去蒙,能看两遍算复习得比较认真,看三遍的考试应该比较有信心了。我看书绝大部分内容是理解,只有极少数重要指标需要记忆。其实虽然两门课都考了80分以上,但是我并没有花太多时间,因为自制力比较差,还是14年看的书,今年国庆带了一大包书回家,结果都没拿出来,倒是看了几场电影,放假回来才开始复习。就这样复习了两周,效果还是很明显的,说明付出总会有回报,哪怕你一拖再拖,只要还有时间都来得及,哪怕到了考场前半小时,那个时间都很可能让你多得三五分。当然能按部就班几个月,每天都拿出时间学习的人,考试应该是比较享受的,就像高考一样,考试前可以休息休息了。我不属于那种,估计大多数人也没那么多时间。

真题一定要做,三个作用,一是测试看能得几分,二是了解出题风格,三是讨重复率的巧,因为是题库,而且每个章节都有分布,每年都有好几题直接就是重复的真题,只是选项顺序不一样,不做会吃亏的。不要做那些乱七八糟的预测题,除你已经把书看了三遍以上,历年真题也全都参透,重做一分不失,否则就是浪费时间。实务的真题要多做些年份,近七八年的题都要看。摸透了真题,考试就没问题。其它三科至少做两三套近几年真题,能做到五六年就更好了,真题要精心做,没把握的题在书上找到答案,完全搞透,体会明白,而不是直接背答案,当然时间不够,背点真题比不做要好,因为近三年重复的题我看起码也有七八分。

关于培训,不差钱的就参加一下住建部组织的那些规划院的前辈们讲的培训,很有价值。我没钱,听的是网上住建部前些年的培训,其实年份关系不大。近几年的没太大区别,教材都没变过。网校的那些课程建议不要听,主讲的都是不懂规划的,除了读书,划所谓的重点,没有卵用。还是那句话,除你已经把书看了三遍以上,历年真题也全都参透,重做一分不失。否则不要听网校那些不懂规划的人讲的课,纯属浪费时间,我是一集也听不下去。因为培训真正的作用,并不是要一个人来告诉你要考什么,要是要帮助你理解并参透考点,这一点不懂规划的讲师是做不到的。规划院大师们的讲座录音网上都有。不要囤太多资料,囤多了没用,浪费时间。------------------------

大概是对网校培训质量的吐槽,引来了一些培训机构的不满。不过同样是网校,对于批评的声音,态度大不同,有的在想办法积极提升(上图),有的却在用水军攻击(下图),差距就是这样的大,大家选择培训机构一定要擦亮眼睛,被骗了钱事小,耽误了定宝贵的时间,可就浪费了青春。

作者: Elainesps    时间: 2018-1-10 11:36
谢谢,学习了。原理和实务没过,今年继续。
作者: 不务正业规划师    时间: 2018-1-10 11:45
说的很不错
作者: yuanshumei    时间: 2018-1-10 13:03
挺赞同前辈的看法,今年实务没过,来找点方法
作者: 那燕99    时间: 2018-1-10 15:04
楼主考的好高,我实务61,如果合格线不变的话,今年也是过了
作者: 那燕99    时间: 2018-1-10 15:05
请教怎么挂靠
作者: zypgogogo    时间: 2018-1-10 16:21
楼主很厉害,学习了
作者: 赤龙湖规划分局    时间: 2018-1-11 10:32
楼主,你用的是哪版的教材?可以告知下吗?
作者: c020114    时间: 2018-1-11 14:51
楼主,能够把2017年实务的答案分享出来吗?谢谢
作者: windbells888    时间: 2018-1-11 15:03
赤龙湖规划分局 发表于 2018-1-11 10:32
楼主,你用的是哪版的教材?可以告知下吗?

教材就是2011的计划版,官方就这个,不要信其它
作者: windbells888    时间: 2018-1-11 15:03
c020114 发表于 2018-1-11 14:51
楼主,能够把2017年实务的答案分享出来吗?谢谢

那个哪会有,又不给带出来,也记不得
作者: binfengqishi    时间: 2018-1-11 15:12
楼主能否把这题的几个答题要点  分享一下

作者: windbells888    时间: 2018-1-11 21:24
binfengqishi 发表于 2018-1-11 15:12
楼主能否把这题的几个答题要点  分享一下

主要就是两个违法行为和查处和控规编制程序问题:
1.设计单位还在申请资质期间,按城乡规划法属于无资质承揽城乡规划,责令停止违法行为,罚款,赔偿损失,属于事业单位的,建议上级处分其主要负责人。
2.县城所在地镇控制应由县规划局组织编制,镇政府属于违法编制规划,由县政府责令改正,通报批评,处分主要负责人和直接主管人员。
3.控规提交前未按法定程序公告草案征求公众意见、专家审查、报批报备。。。。(这个不知道是不是非考,写上去不会扣分)
作者: 果子echo    时间: 2018-1-11 21:34
学习了。终于等到18年可以考了。。。
作者: binfengqishi    时间: 2018-1-11 23:24
windbells888 发表于 2018-01-11 21:24
1.设计单位还在申请资质期间,按城乡规划法属于无资质承揽城乡规划,责令停止违法行为,罚款,赔偿损失,属于事业单位的,建议上级处分其主要负责人。
2.县城所在地镇控制应由县规划局组织编制,镇政府属于违法编制规划,由县政府责令改正,通报批评,处分主要负责人和直接主管人员。
3.控规提交前未按法定程序公告草案征求公众意见、专家审查、报批报备。。。。(这个不知道是不是非考,写上去不会扣分)

楼主思路真清晰,学习了,考的时候也知道问题所在,就是表述的狂七八糟!为楼主点赞!
作者: Scc    时间: 2018-1-12 10:00
windbells888 发表于 2018-1-11 21:24
1.设计单位还在申请资质期间,按城乡规划法属于无资质 ...

简单明了 思路清晰 学习了~
作者: yutianknight    时间: 2018-1-13 09:28
这个分数,其实可以考虑去做些注规考试培训
作者: menzheji    时间: 2018-1-16 09:29
楼主写的很认真,很有心,点赞
作者: menzheji    时间: 2018-1-16 09:34
请教一下,这个是什么意思呢?“比如我找城镇体系、总体规划、控规得分点的时候就习惯按照RABM WSUG顺序一个个去对,每一个字母,对应一种地块,一个城市子系统,一类得分点,字母之间的关系就是城市子系统之间的联系。”
作者: Jie1989    时间: 2018-1-16 09:50
多谢指点,楼主好人一枚,鉴定完毕
作者: cmly    时间: 2018-1-16 10:25
如楼主所说,囤再多资料 不看 也是没用,还不如老老实实把书多看几遍
作者: 安格拉斯    时间: 2018-1-17 22:21
关于城乡规划法的讲座具体有什么呢?网上找了一下没找到呢~~方便放个链接吗?
作者: windbells888    时间: 2018-1-18 20:06
menzheji 发表于 2018-1-16 09:34
请教一下,这个是什么意思呢?“比如我找城镇体系、总体规划、控规得分点的时候就习惯按照RABM WSUG顺序一 ...

就是通过记几个用地代码,引申到逐个寻找城市规划各个要素和他们之间的关系的得分点
作者: wslbn    时间: 2018-1-18 21:43
大哥,你写得很详细,请问一下,教材有分计划出版社的和建工出版社,两个教材应该没什么区别吧!
作者: 457631398    时间: 2018-1-19 20:13
想问一下楼主住建部讲座视频网上哪里找到?可以分享一下吗?
作者: 457631398    时间: 2018-1-19 22:04
有没有具体老师的推荐呢?
作者: windbells888    时间: 2018-1-20 19:27
wslbn 发表于 2018-1-18 21:43
大哥,你写得很详细,请问一下,教材有分计划出版社的和建工出版社,两个教材应该没什么区别吧!

官方就是计划出版社,不知道建工那个是什么性质,建除了官方教材啥也别买。
作者: 迟暮    时间: 2018-2-2 22:25
写的很细致,谢谢
作者: 大屋檐    时间: 2018-2-7 00:51
哪位有住建部的老部长们讲座视频????
作者: 大屋檐    时间: 2018-2-7 00:51
想问一下楼主住建部讲座视频网上哪里找到?可以分享一下吗?
作者: 尾巴丢了    时间: 2018-2-7 11:13
楼主,实务有推荐的参考资料么
作者: 13720050350    时间: 2018-2-8 14:58
楼主你好,感谢你的分享,我想知道住建部的课件哪里能找到,还望推荐一下,谢谢了
作者: k1989123    时间: 2018-2-26 15:50
感谢分享
作者: 592584885@qq.co    时间: 2018-2-26 16:17
谢谢楼主~ 我还差实务,打算今年努力考过
作者: chensf    时间: 2018-2-27 15:26
同是交通规划的为楼主点赞。
作者: 城市规划2012    时间: 2018-2-28 16:19
不知道今年会不会改教材。
作者: 2008045109    时间: 2018-3-5 17:33
您好,麻烦请问规划院大师们的讲座录音和住建部领导讲座内容哪里可以看啊?
作者: ctt1025    时间: 2018-3-5 21:51
受教了,感谢楼主无私分享!
作者: 傻傻的小工匠    时间: 2018-3-6 08:31
原理法规两门60多,实务相关两门59,想着能过的没过,不能过的过了,真是想不到啊!
作者: windbells888    时间: 2018-3-7 14:29
2008045109 发表于 2018-3-5 17:33
您好,麻烦请问规划院大师们的讲座录音和住建部领导讲座内容哪里可以看啊?

本论坛就有很多
作者: windbells888    时间: 2018-3-7 14:30
尾巴丢了 发表于 2018-2-7 11:13
楼主,实务有推荐的参考资料么

真题
作者: 回回    时间: 2019-3-11 10:11
请问楼主,我是非规划专业的 。第一年考可不可以先考客观三门,明年再单独专攻实务一门? 如果不可以楼主能不能给点建议先考哪门?谢谢谢谢
作者: windbells888    时间: 2019-6-4 14:48
回回 发表于 2019-3-11 10:11
请问楼主,我是非规划专业的 。第一年考可不可以先考客观三门,明年再单独专攻实务一门? 如果不可以楼主能 ...

这没什么不可以,排除侥幸心理,按计划一步步实现当然好。
不过大部分人,包括我自己,除非有其它事情安排不过来,一般都是带着实务一起考,万一过了呢?
作者: 愤怒的小qio    时间: 2019-8-28 09:14
真情实感   顶一个

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2