标题: 考研瓶颈期该如何克服? [打印本页]

作者: 耀天我爱你    时间: 2012-9-12 09:13
标题: 考研瓶颈期该如何克服?
转眼间转眼不到120天的时间了,对于考研兄弟们来说时间不长也不短了,然后面对自己复习的原理总是感觉遇到一个瓶颈期了,看不下去,也不知道看些什么?
你们是否也会有这样的想法呢?希望有人能够帮助我解决问题,尤其是狮子山男孩学长的建议哦。。。。。。。。。
作者: 知足常乐    时间: 2012-9-12 09:27
看是都看进去了,看进去之后自己剩了些什么呢。可以尝试写文章测试测试。

一种文章是随笔性质的,自己出一个题目,自己按照自己的想法来答,答完后给人看看,能不能看懂,是不是写的全面。
另一种就是直接按照小论文的格式写篇文章,一来可以投稿,二来训练下字斟句酌的能力和习惯。

哪有什么瓶颈期啊,就是懒了哦。
作者: 季    时间: 2012-9-12 11:39
想一想要是考不上就要开始苦逼的每天画图的生活,难道你不觉得顿时充满了力量吗?
作者: 季    时间: 2012-9-12 11:39
希望再接再厉,发表更多好贴!
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-9-12 14:07
解决这个问题其实不难。
一般,像你这种情况是因为备考的浮躁心理引起的。引起这种情况的有如下几种原因:
1备考战线过长。经过一段时间的复习,你可能急于检验自己的复习效果或者身心疲惫不在状态,而考试时间尚早或者效率不高。
2考研复习没有目标,没有计划,盲目性强。复习开始之前,你可能没有请教过来人,比如他们的复习时间安排、复习方法与思路和复习节奏等,取长补短;或者你没有形成自己的复习思路与复习计划(近期和远期的目标计划等),才导致你接下来不晓得如何提升或扩展。

其实,出现这种情况是正常的,一般出现在冲刺阶段(11月中旬以后),但是你出现的有点过早了。我猜你可能战线拉的太长了~~多数人一般是在报名截止前才确定自己报考的院校,少数人会在上学期甚至更早就确定了自己的报考学校,然后已经开始复习了。我想说的是标准的复习时间应该在9分月开始,但是最晚不能晚于10月份。

解决策略:
1、正视你面临的复习瓶颈,克服它,调整自己的心态:考研就是在备考中不断地克服困难的过程,它要求你必须沿着命题人的出题思路走,否则你会后悔的。不信你想想看,你的政治、英语和专业课,有哪个不是这样?
2、若是身心疲惫了,建议好好玩几天,但考研英语还是要天天看的。
3、还有一个方法就是拿出真题,仔细研究下。这个时候可能你迷路了,必须再次熟悉命题人的出题思路与方向,看到真题你马上就会有状态了,O(∩_∩)O哈!有时候要经常看看真题还是有必要的。
4、把当前的现象当做一个转折点,全面检查你的复习情况:哪些方面复习的不到位?哪些复习的有遗漏?哪些复习的自认为可以?不管好与孬,你都要做到心中有数,以便于接下来你制定近期的复习计划和整个复习阶段的复习计划。

希望对你有帮助,仅供参考!
作者: 耀天我爱你    时间: 2012-9-12 22:25
标题: 回 狮子山男孩 的帖子
狮子山男孩:解决这个问题其实不难。
一般,像你这种情况是因为备考的浮躁心理引起的。引起这种情况的有如下几种原因:
1备考战线过长。经过一段时间的复习,你可能急于检验自己的复习效果或者身心疲惫不在状态,而考试时间尚早或者效率不高。
2考研复习没有目标,没有计划,盲目性强。复习 .. (2012-09-12 14:07)
谢谢学长的建议。。希望自己能股尽快调整过来
作者: huananhu1218    时间: 2012-12-17 11:29
标题: 考研瓶颈期该如何克服?啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
想一想要是考不上就要开始苦逼的每天画图的生活,难道你不觉得顿时充满了力量吗?

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2