标题: 居住小区快题,希望大家多多指点 [打印本页]

作者: bym真    时间: 2012-8-8 13:30
标题: 居住小区快题,希望大家多多指点
  江南某城市居住小区规划设计 (满分150分)

一、规划任务与条件
    长江三角洲某大城市中心地区拟建设一城市住宅小区,基地总用地面积约为11.3公顷。北侧为城市主要景观大道,其他为城市支路;基地外围西为商住用地,西南为公园水面,南侧为海拔为60m的城市山体公园(远期规划为高尔夫球场),北侧为商务办公区,其他为已建住宅小区。景观大道上设有公交站点,未来在基地北侧有地铁经过并设有地铁站,地铁站位置未定,考生应结合自己的规划方案,提出地铁站适合建设位置。另外,基地内有现状鱼塘、古井、和密林(详见附图)  

二、规划设计条件
    1 住宅建筑以多层为主,可适当的考虑高层;
    2 住宅层高2.8米,户型以90平方米为主;
    3 容积率1.0,绿地率大于35%,日照间距不小于1:1.2,建筑高度不大于35米;
    4 建筑后退主干道红线不小于8米。后退支路红线不小于5米;
    5 小区住宅需按每户0.8配置小车停车位,1/4以上的停车位设在地面。;
    6 按照小区特点配置基本公共设施(应设置幼托设施)
题目中缺失条件的补充:西南方挖去的一角,东西150M,南北200M。转弯半径R=80M。
图示如下:
                     :
三、规划设计要求
    1、应成分协调基地周边环境
    2、有机组织小区的内部空间结构
    3、充分尊重基地现状地形环境,营造富有特色的现代中高档小区

四、规划设计成果要求
    1、 总平面图 1:1000;
    2 、规划构思与分析图若干;
    3 、总体鸟瞰图;
    4 、主要技术经济指标;
    5、 简要设计说明(应以体现设计者的构思和方案特点为宜);
    6、图纸表现方式不限。

五、规划设计时间
    6小时

请输入描述

请输入描述

作者: 拍打礁石    时间: 2012-8-8 13:52
有两张图看不了啊,QQ空间的不行啊、、、话说我还不会手绘,先帮您顶一下
作者: 郭成的号    时间: 2012-8-8 14:08
表现手法不错,步行系统还需斟酌
作者: bym真    时间: 2012-8-8 14:21
标题: 回 拍打礁石 的帖子
拍打礁石:有两张图看不了啊,QQ空间的不行啊、、、话说我还不会手绘,先帮您顶一下 (2012-08-08 13:52)
没注意到呢,刚发的时候还可以的,我补发一下
作者: bym真    时间: 2012-8-8 14:23
补一下题目地形图
作者: bym真    时间: 2012-8-8 14:24
标题: 回 郭成的号 的帖子
郭成的号:表现手法不错,步行系统还需斟酌 (2012-08-08 14:08)
恩,谢谢哦。关于步行系统确实很纠结。
作者: bym真    时间: 2012-8-8 16:05
好像车行入口不宜在主干道上设置,然后关于容积率,题目要求是1.0,之前在靠近湖面的地方是设置4层的,为了在空间上有一个梯度,后面一算容积率发现远远不能达到1.0才改了的,本图上的容积率我算还是没办法达到1.0,不知道是不是我算错了,不过我觉得主要是我高层布置的不多,导致容积率上不去,建筑密度可能是大了点。关于经济技术指标我在研究研究。“绿化率”,恩,这个会注意的。收获很多,谢谢。
作者: longtuch    时间: 2012-8-8 20:11
手绘感觉很不错     但是规划布局缺少灵性,与周边环境结合得较为生硬     路网也有问题
作者: pearlsea518    时间: 2012-8-8 21:49
标题: 回 bym真 的帖子
bym真:好像车行入口不宜在主干道上设置,然后关于容积率,题目要求是1.0,之前在靠近湖面的地方是设置4层的,为了在空间上有一个梯度,后面一算容积率发现远远不能达到1.0才改了的,本图上的容积率我算还是没办法达到1.0,不知道是不是我算错了,不过我觉得主要是我高层布置的不多,导致 .. (2012-08-08 16:05)
是的 有规范要求 除非有辅道 要不然实例中规划通不过啊
作者: bym真    时间: 2012-8-9 00:09
标题: 回 longtuch 的帖子
longtuch:手绘感觉很不错     但是规划布局缺少灵性,与周边环境结合得较为生硬     路网也有问题      (2012-08-08 20:11)
不好意思,能不能再说的具体点。。
作者: longtuch    时间: 2012-8-9 13:20
bym真:不好意思,能不能再说的具体点。。 (2012-08-09 00:09)
怎么说呢   就是一有水景 二有山景 布局上面没有体现与环境的融合与呼应
各临界面关系不自然 有些说不清的关系 你看分析图嘛    感觉就是设计时少了些理由,有点想法就开始动笔  后面没有得到很好的调整  以致这个方案还不够成熟  你觉得呢   
作者: 踏歌    时间: 2012-8-9 17:33
感觉 条件给的古井 没有好好利用哦。不能只保留。应该留出参观视廊或者与景观相呼应
作者: 直面阳光    时间: 2012-8-9 22:02
重大的啊,看看啊,学习下
作者: tonymaocun    时间: 2012-8-10 14:43
还不错,鼓励一下!!!!!!!!!!
作者: bym真    时间: 2012-8-10 15:40
longtuch:怎么说呢   就是一有水景 二有山景 布局上面没有体现与环境的融合与呼应
各临界面关系不自然 有些说不清的关系 你看分析图嘛    感觉就是设计时少了些理由,有点想法就开始动笔  后面没有得到很好的调整  以致这个方案还不够成熟  你觉得呢    (2012-08-09 13:20)
恩,你说的很有道理。方案还不过关,是要好好琢磨琢磨。你13年也考研吗?
作者: bym真    时间: 2012-8-10 15:41
标题: 回 踏歌 的帖子
踏歌:感觉 条件给的古井 没有好好利用哦。不能只保留。应该留出参观视廊或者与景观相呼应 (2012-08-09 17:33)
恩,这个提醒我了。谢谢哈。
作者: bym真    时间: 2012-8-10 15:41
标题: 回 tonymaocun 的帖子
tonymaocun:还不错,鼓励一下!!!!!!!!!! (2012-08-10 14:43)
谢谢。。还需多多努力。。。
作者: longtuch    时间: 2012-8-11 11:51
bym真:恩,你说的很有道理。方案还不过关,是要好好琢磨琢磨。你13年也考研吗? (2012-08-10 15:40)
嗯嗯   是啊    你怎么知道   嘿嘿
作者: longtuch    时间: 2012-8-11 11:57
标题: 回 直面阳光 的帖子
直面阳光:重大的啊,看看啊,学习下 (2012-08-09 22:02)
你确定重大的     哥   求解
作者: bym真    时间: 2012-8-12 11:41
longtuch:嗯嗯   是啊    你怎么知道   嘿嘿 (2012-08-11 11:51)
13年考研的才比较关注这个不是?
作者: longtuch    时间: 2012-8-12 18:41
bym真:13年考研的才比较关注这个不是? (2012-08-12 11:41)
嘿嘿    对头
作者: loveany    时间: 2012-8-13 09:40
[s:17] [s:17] [s:17]
作者: 我是面条丶    时间: 2012-8-17 10:59
13考研的路过 变现很好
作者: 倚梦蓝木    时间: 2012-11-29 19:39
首先看到你的人行入口设置在道路交叉口???
作者: hiddenqueen    时间: 2012-12-10 22:11
楼主!!!上星期我们也画了这个快题。。。我表示,第一次画快题,压力好大,看了楼主的表现,压力更大。。。
作者: 轻云淡月    时间: 2012-12-27 23:06
倚梦蓝木:
人行入口设置在道路交叉口

人行主入口广场不能设置在道路交叉口吗?我觉得这样人的出行会比较方便,求解释。。。
作者: 卓灵均    时间: 2012-12-29 01:27
大家一起来给楼主加分!

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2