标题: 聊聊工作经历,想转行 [打印本页]

作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-3 14:50
标题: 聊聊工作经历,想转行
毕业做了一年城规,后来做了三年旅规,也许是公司小,感觉旅规很随意,方案套来套去,感觉没有太大意义,评审也是很随意,钱给足了酒喝好了事自然给你办了,所谓的专家呢,就不多说了,有一次评审,北京联合大学的某某教授(就不说是谁了,我记得很清楚的一个名字)做评审专家,一个小地方的小小的旅游规划年限让做30年,最后做到了2045年(我私下找他理论过,他说他是专家,他制定的这个标准。。。。),后来我找单位的负责老师,老师说就按他的意思改吧,呵呵,我彻底服了,甲方相信专家的话都是对的,我们乙方说服不了甲方,那就错着吧(没法负责)。

我经历过酒桌上甲方问着你,这酒喝,事成,不喝,免谈,也经历过评审会上各路人的批判,不管对与错,都是我的错,然后到最后甲方却谈钱色变,催款难成,项目白做,一年白忙(有点夸张,但是有的项目确实如此),也听过别人半夜被甲方一个电话叫起来赶图,周末一个电话叫到公司去加班,规划行业改来改去反反复复没玩没了的改,这是个没法改变的事实。

前几天跟一个同学聊天(女同学),说手腕软骨发炎,长期画图点鼠标导致的,这个行业做到哪个位置才不用画图不用熬夜呢,应该是没有这样一个位置。当然其他行业也需要加班熬夜之类,但是规划的压力让我有点喘不过气,小公司,一个人需要身兼数职,老板把任务交给你,你到最后需要给老板汇报的只有一件事,钱到账了。。。。。一年经历很多次这样的循环,我们老板把我们规划部叫“生产部”,我觉得他说的没错,他是这么想的,现在我也是这么想的,像我们这种公司,一个地方的规划改改,就成了另一个地方的,说到这突然想到有一次去国家某个部(25个部委之一)去汇报项目,上午一共两个会,我们排在第二个,结果看了第一个的汇报,顿时信心满满的(原来我们不是最差的,哈哈哈哈哈),这是出乎我的意料的,大北京咋会有我们这种水平的公司呢(居然还不止我们一家)。。。。。记忆非常深刻的是,会议请了毕业于清华大学的一位老先生(老先生可厉害了,享受国务院特殊津贴的),老先生不能说话,因为一说话我们就过不了了(特别睿智的老先生,很巧妙的说明了我们的问题,又让我们顺利的通过了。PS:感慨一下,人做到这个位置真的是有原因的)。。。。

现在想转行,我突然觉得,做技术不是很有前途(钱途),也不是很适合女性(没有歧视的意思,本人女),看了合作的各路老师、教授等技术型人才,最后还是很苦逼的熬夜指导、开会、飞来飞去,生活水平不低,但是有种很辛酸的感觉,看着那么大岁数的老人为了一个项目酒桌上跟人拼命喝酒,莫名辛酸。整天忙的顾不上老婆孩子,老婆成了别人的老婆,孩子也不把自己当亲爹(这事应该在中高层社会阶层挺普遍的,不算什么,毁我三观)。。。。

洋洋洒洒说的差不多了,大概就是这么个情况,细节就不多说了,我这个人好了伤疤忘了痛,吃过的苦(亏)都不太记得了,这个行业可能我经历的还是冰山一角,但是于我自身而言,不想再经历下去了,我想换个方式生活,简单点,有生活,有未来(女生是需要经济独立的,必须有自己的事业),仅此而已。

管理员巡视经过,手动配图~

作者: 风行2010    时间: 2017-11-3 18:07
深有体会,也是做了一年规划,根据行情判断转旅游,做了三年旅游规划(部分景区策划)。开始到处看项目,考察景区,很开心;后面热情退去,套路思路、汇报本子、搬来搬去。现在自己也要沉下心来,认真思考一下。楼主,加油共勉...
作者: 周洲    时间: 2017-11-3 18:19
其实不只旅规,城规也是如此、、
设计行业在国内其实就是“三无行业”
——没制度、没前(钱)途、没地位
大公司和小公司都是通的
你抄我,我抄你
对于老板来说,规划只是一门生意
如果想不通这一点,我觉得会是一件很痛苦的事情
作者: 牛牛    时间: 2017-11-5 14:36
我也是,怎么办,焦虑很久了

作者: binfengqishi    时间: 2017-11-5 16:21
刚毕业的时候老师说,我们这行男生有优势,但是到工作中才发现身边同事大部分都是女生,而男生确寥寥无几,也不知道是我后知后觉,还是其他什么,男生干规划的男生都哪里去了,难道正如楼主所说都转行了?哎,最近也一直在思考这些问题,以前一直在设计院做法定规划,最近两年转到企业开始做规划咨询,但是变来变去感觉都一样,正如楼主所说,规划就是一个生产部门,成果套来套去,内容搬来搬去,然后评审走个过场,长期如此,对未来前景也并不抱什么希望,但是没办法, 大学学的就是这个,不靠这个吃饭,又能靠什么呢,想转行也不知道往什么方向转,哎!真是越大越怂。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-6 09:37
binfengqishi 发表于 2017-11-5 16:21
刚毕业的时候老师说,我们这行男生有优势,但是到工作中才发现身边同事大部分都是女生,而男生确寥寥无几, ...

我刚毕业参加工作的时候确实是男生多,后来,工作时间越长男生就越少了。。。其实我也很迷茫,毕竟工作了三年了,转行不是一时半会的事,如果真的打算转行也得考虑好转行之后的职业是不是适合,能不能做长久,不能再三转行不是。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-6 09:38
牛牛 发表于 2017-11-5 14:36
我也是,怎么办,焦虑很久了

多面试总会有出路的。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-6 09:41
周洲 发表于 2017-11-3 18:19
其实不只旅规,城规也是如此、、
设计行业在国内其实就是“三无行业”
——没制度、没前(钱)途、没地位 ...

恩,想通了只要能接受可以继续做下去,如果以老板的心态去看这件事,只要能挣钱其实做规划比其他行业挣钱要快。
作者: 奥蕾莉亚塔塔    时间: 2017-11-6 09:43
本人女,工作说是三年,其实差不多也快四年了,这几年都在做乡村和园区,以前也没具体思考过做的项目如何如何,只想在工作中能多学点东西,以后不说能独当一面吧,能肩负项目重任也好,可是这两年做着做着,莫名奇妙得就变成甲方扔本政策文件过来,我们按着文件套着申报项目,越做越感觉不像在做规划了,在工作中吸收了很多负能量,又开始迷茫,感觉规划的无意义,对自己能力不足和不思进取的无力感,更想不好如何转型与突破。人在杭州,老家催着回家和对象,神烦,现在待的小公司又情况复杂,最近处于懈怠、疲倦、随大流等等诸多消极情绪中,偶尔翻翻专业书,却明白自己从心底失去了对行业和工作的热情,却又不敢放下,如果转行压根不知道从哪行重新开始,看帖子也有好多人都说要转行,想想自己却面临着跳槽、转行、回不回老家等等诸多问题ε=(′ο`*)))唉,无从下手,默默对自己说,先把年过完,明年再说吧……
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-6 09:51
风行2010 发表于 2017-11-3 18:07
深有体会,也是做了一年规划,根据行情判断转旅游,做了三年旅游规划(部分景区策划)。开始到处看项目,考 ...

你跟我的经历真的很像,我刚转到旅规也很开心,出去调研,开会,去了很多地方,慢慢时间长了就有点厌倦了,去哪都差不多,回来都要面对那些熟悉的流程,感觉不到有什么意义。我打算多尝试几个行业,多面试一下,多看看多了解一下,现在好多新兴的行业前途也都不错,尝试接触一下
作者: flybc2010    时间: 2017-11-6 10:09
虽然楼主文字中还有很多无奈没有提,但身为规划人,都懂。
一手万能思路行天下,
一嘴千言牛皮骗四海
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-6 10:10
奥蕾莉亚塔塔 发表于 2017-11-6 09:43
本人女,工作说是三年,其实差不多也快四年了,这几年都在做乡村和园区,以前也没具体思考过做的项目如何如 ...

哈哈,我很理解你的处境。跟你说点题外话,我们公司有点背景,时常有部级领导出没,常听到他们说要搞个什么东西出来,然后搞试点做申报,然后什么综合体啊、河湖公园啊一些概念就应运而生(捏造出来)了。见证过一些概念的诞生,不过是所谓专家领导给国家部委献策拿钱的招数而已,所谓专家,就是古代军师,他们也不过是替主公(某领导)打江山(拿项目)的。现在整个社会都是这样,中国速度对外是挺牛B的,但高速发展必然带来一些负面效应,而我们这些人,就是用来消化这些负面效应的。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-6 10:15
flybc2010 发表于 2017-11-6 10:09
虽然楼主文字中还有很多无奈没有提,但身为规划人,都懂。
一手万能思路行天下,
一嘴千言牛皮骗四海

其实我真没想到居然这么多人跟我想法差不多,有点出乎意料,希望大家都能有好的未来吧。。
作者: 周洲    时间: 2017-11-6 13:32
本人女,工作说是三年,其实差不多也快四年了,这几年都在做乡村和园区,以前也没具体思考过做的项目如何如 ...

同在杭州啊,哈哈哈

作者: 奥蕾莉亚塔塔    时间: 2017-11-6 14:03
周洲 发表于 2017-11-6 13:32
同在杭州啊,哈哈哈

哈哈哈,这里在杭州的应该不少吧,可惜我交际圈非常小,属于和人聊不起来的死宅,在网上也是潜水看帖的那种……以后有机会的话可以交个同行朋友
作者: 奥蕾莉亚塔塔    时间: 2017-11-6 14:08
冷泪娇娃 发表于 2017-11-6 10:10
哈哈,我很理解你的处境。跟你说点题外话,我们公司有点背景,时常有部级领导出没,常听到他们说要搞个什 ...

社会浮躁,我浮躁,众人皆醉中我也不是醒的那个,城乡规划设计中做的也只是相关行业,希望以后还是能找到自己的落脚点吧
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-6 16:40
奥蕾莉亚塔塔 发表于 2017-11-6 14:08
社会浮躁,我浮躁,众人皆醉中我也不是醒的那个,城乡规划设计中做的也只是相关行业,希望以后还是能找到 ...

恩,可以尝试一下别的行业,有钱挣,能提升个人综合能力比较重要,加油!!
作者: woaiss555    时间: 2017-11-7 10:20
同工作三年,上海。正处于迷茫中,烦躁ing~
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-7 14:07
woaiss555 发表于 2017-11-7 10:20
同工作三年,上海。正处于迷茫中,烦躁ing~

我第一年工作就在上海,第二年就到了北京,感觉北京机会相对多一些,其实我现在想通了,没必要纠结非得在规划行业,有好的机会就上,没有就等,现在这个时代最好的一点就是机会多,新兴行业中谁也没有经验,规划人相比其他人来说还有很多优势,懂得比别人多,哈哈哈哈,加油吧,我们是有优势的。。。
作者: 周洲    时间: 2017-11-7 14:33
同在杭州啊,哈哈哈

规划行业的路是不好走,作为男生都觉得身体吃不消了、、、
杭州也就这么几个公司,跳槽也没地方,
去年把基本上本科学历能面试的公司全面光了,基本上都是坑,
兜兜转转又回到了老单位、、
作者: 学手绘的光    时间: 2017-11-7 15:21
男生面临的压力比女生大更多,家庭的责任在男生,所以很多相对安逸的单位,女生的数量是超过男生的,因为男生养家糊口的压力破势他们不得不考虑更多

作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-7 16:12
学手绘的光 发表于 2017-11-7 15:21
男生面临的压力比女生大更多,家庭的责任在男生,所以很多相对安逸的单位,女生的数量是超过男生的,因为男 ...

我跟你想法不一样,不管男生女生都应该有自己的事业,毕竟一个人的靠山是自己的本事,共勉。
作者: 学手绘的光    时间: 2017-11-7 16:40
冷泪娇娃 发表于 2017-11-7 16:12
我跟你想法不一样,不管男生女生都应该有自己的事业,毕竟一个人的靠山是自己的本事,共勉。

同意
作者: ATLfly    时间: 2017-11-7 17:06
抱歉插楼打扰一下各位旅规达人,我想知道一下,那个一个旅游区的游客量估算是怎么操作的?我们的项目是把一个荒山搞成旅游区,主要是周末度假那种类型的,所处地区是个穷逼工业小镇(在转型),本来根本没有半毛钱的旅游业,也没什么景点可言,所以也没有什么历年旅游数据之类的东西。这种情况一般采用哪种方法估算旅游人数比较科学一点?
作者: yuxulxq    时间: 2017-11-7 17:10
其实城规、旅规、建筑这几年都开始相互交叉了,目前旅游被吵的很火热,那是时代发展的趋势产物,由此衍生出很多上下游产业.
其实干了好几年规划的伙伴都知道或者开始认清事实,规划就是一个工具,协调多方利益的工具,而我们所谓的规划理想也不是短短几年就能有所收获的,也许30年后,能有所得。
所以,了解目前规划的一些本质后,也不用灰心丧气,只要在这个大圈子里面,你的底子就还在,多接触规划相关上下游产业是有好处的,加油。
谈及理想,我还想啰嗦一句,咱们先努力生存下来,为家庭带来更多保障后,理想也就不那么遥远了!
作者: hyhcsgh10    时间: 2017-11-7 17:18
冷泪娇娃 发表于 2017-11-7 14:07
我第一年工作就在上海,第二年就到了北京,感觉北京机会相对多一些,其实我现在想通了,没必要纠结非得在 ...

今年刚到杭州    发现杭州的规划圈子真小    明年不知咋整
作者: yeluoshiyi_csgh    时间: 2017-11-7 18:44
俊梅啊,这帖子竟然火了
作者: 李艳停86    时间: 2017-11-7 21:01
曾经在杭州待过哈哈哈
作者: 李艳停86    时间: 2017-11-7 21:02
设计行业这个加班状态也是醉醉的,趁早转行吧。
作者: 小火柴    时间: 2017-11-8 08:43
本人男,城规专业,两年旅游规划工作,我没有遇到喝酒的事情,遇到内幕的不少
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-8 09:12
yeluoshiyi_csgh 发表于 2017-11-7 18:44
俊梅啊,这帖子竟然火了

你是谁。。。。私聊
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-8 09:35
ATLfly 发表于 2017-11-7 17:06
抱歉插楼打扰一下各位旅规达人,我想知道一下,那个一个旅游区的游客量估算是怎么操作的?我们的项目是把一 ...

我们做的都是有一定基础的旅游区,根据上年的游客数据套公式,像你这种情况还没遇到过。。拍脑袋吧,规划好多东西都是拍出来的,现在在推全域旅游哪都可以搞,有人投钱就行。。。。。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-8 10:08
yuxulxq 发表于 2017-11-7 17:10
其实城规、旅规、建筑这几年都开始相互交叉了,目前旅游被吵的很火热,那是时代发展的趋势产物,由此衍生出 ...

昨天跟同事聊过这个问题,我们这个年龄段还谈不上理想,为生活奔波而已,真有理想的,都已经成功或者在成功的路上了。。。。。。我经常在想,假如我没学规划,在做别的行业,是不是比现在混的好,我还没想明白,谢谢你给我提供了一个思路。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-8 10:10
李艳停86 发表于 2017-11-7 21:02
设计行业这个加班状态也是醉醉的,趁早转行吧。

杭州的可以建个群认识一下了。。。。。。。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-8 10:13
小火柴 发表于 2017-11-8 08:43
本人男,城规专业,两年旅游规划工作,我没有遇到喝酒的事情,遇到内幕的不少

没有遇到过劝酒的场面吗。。。。。好事。。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2017-11-8 10:16
hyhcsgh10 发表于 2017-11-7 17:18
今年刚到杭州    发现杭州的规划圈子真小    明年不知咋整

去阿里巴巴吧,我有个朋友转行去了阿里,待遇优厚。。。。。
作者: anika93    时间: 2017-11-8 17:27
学手绘的光 发表于 2017-11-7 16:40
同意

使劲编
作者: 学手绘的光    时间: 2017-11-15 15:00
anika93 发表于 2017-11-08 17:27
使劲编

什么?
作者: young洋    时间: 2017-11-25 22:51
规划界的确是乱象丛生,甲方决策是拍脑袋的,设计院不为功利就难以存活,苦逼的是规划实际操刀者,空折腾也是常事,所以有时审规划时(在工业新区规划部门),明明知道是套用复制的,从不冒火也不过多指责,但是还是要指出,因为能认真对待就尽力认真对待,不仅仅是职业,更是我们的专业

作者: zxy19931106    时间: 2017-12-16 09:18
规划最近怎么了,还没毕业,刚实习半年,我就有了想转行的冲动,实习的公司还是一个不是专门做城规的公司,规划部门刚成立一年,看着他们做的规划,感觉和我们之前在学校做的课程设计有一拼,瞬间颠覆了我对规划的认知。。。。。

作者: 潺水若曦    时间: 2017-12-19 11:37
同在杭州啊,哈哈哈

同在杭州,两年城规工作经验,现在在做旅游咨询类工作,还在想着攒两年经验去做旅规呢
作者: 周洲    时间: 2017-12-20 18:23
zxy19931106 发表于 2017-12-16 09:18
规划最近怎么了,还没毕业,刚实习半年,我就有了想转行的冲动,实习的公司还是一个不是专门做城规的公司, ...

杭州旅规院也就那么几个啊,哈哈
作者: 周洲    时间: 2017-12-20 18:23
young洋 发表于 2017-11-25 22:51
规划界的确是乱象丛生,甲方决策是拍脑袋的,设计院不为功利就难以存活,苦逼的是规划实际操刀者,空折腾也 ...

这不是规划的锅,是这个公司的锅
作者: ryan121    时间: 2017-12-21 16:54
说道心坎了,毕业快四年了,一年城规,三年旅规,虽然都在甲级院,但感觉规划还是处于偏门行业,看着杭州互联网干的风生水起,同样是加班,我们的性价比实在太低了,大家还是讨论讨论怎么转行吧
作者: 文疯    时间: 2017-12-21 19:52
不敢想象我毕业,最烦的就是机械式作业
作者: 花蹄驹    时间: 2017-12-22 17:14
规划的初衷是为了限制开发商乱来,实则南辕北辙,规划从业者一步步沦为开发者的工具,包括规划管理者也没有幸逃脱。
作者: 何鹏    时间: 2017-12-24 18:06
周洲 发表于 2017-11-07 14:33
规划行业的路是不好走,作为男生都觉得身体吃不消了、、、
杭州也就这么几个公司,跳槽也没地方,
去年把基本上本科学历能面试的公司全面光了,基本上都是坑,
兜兜转转又回到了老单位、、

杭州都这样?起码比西安好些吧!
作者: 何鹏    时间: 2017-12-26 13:40
冷泪娇娃 发表于 2017-11-08 10:10
杭州的可以建个群认识一下了。。。。。。。。。

留个微信建个群讨论下
作者: 周洲    时间: 2017-12-26 17:32
何鹏 发表于 2017-12-24 18:06
杭州都这样?起码比西安好些吧!

作者: 冷泪娇娃    时间: 2018-1-2 16:38
ryan121 发表于 2017-12-21 16:54
说道心坎了,毕业快四年了,一年城规,三年旅规,虽然都在甲级院,但感觉规划还是处于偏门行业,看着杭州互 ...

确实,规划行业相对其他行业来说个人成长提升慢,可以加我微信建群讨论一下
作者: 冷泪娇娃    时间: 2018-1-2 16:42
何鹏 发表于 2017-12-26 13:40
留个微信建个群讨论下

微信二维码已置顶
作者: UDALiang    时间: 2018-1-14 17:38
看了楼主的帖感触很多,可能是比较运气,我一直在做方案,且上面有个能干的总监,他包揽了你所说的设以外的状况。楼主应该是不喜欢做规划的繁琐状态而不是不喜欢设计本身吧。如果换个环境换个工作状态呢?
做规划这行受各种主观评判的影响很大,何况你正在做文旅,自然深陷政策、领导意识等影响中。
虽然这个行业里真正能让人踏下心来做设计的平台很少,但终归是有的,试着擦亮眼睛,找到自己合适的平台。毕竟这是我们的生存来源。
作者: 一至公羽    时间: 2018-1-23 16:04
奥蕾莉亚塔塔 发表于 2017-11-6 14:03
哈哈哈,这里在杭州的应该不少吧,可惜我交际圈非常小,属于和人聊不起来的死宅,在网上也是潜水看帖的那 ...

我在北京
作者: 秋的了然    时间: 2018-2-9 12:15
冷泪娇娃 发表于 2017-11-6 10:10
哈哈,我很理解你的处境。跟你说点题外话,我们公司有点背景,时常有部级领导出没,常听到他们说要搞个什 ...

"我们这些人,就是用来消化这些负面效应的。"似懂非懂
作者: 查理汗    时间: 2018-10-22 17:08
老婆成了别人的老婆,孩子也不把自己当亲爹!
作者: 薰衣草之泪    时间: 2018-11-15 11:25

刚入行没多久,但是感觉热情已经所剩无几了,既想要生存,又想要生活。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2019-2-22 10:13
UDALiang 发表于 2018-1-14 17:38
看了楼主的帖感触很多,可能是比较运气,我一直在做方案,且上面有个能干的总监,他包揽了你所说的设以外的 ...

好久没来论坛看,现在行业对我来说已经不重要了。可能不同的年纪有不同的追求吧,人生每个阶段都需要独自探索,现阶最重要的是有积极健康的生活状态,不被工作消耗。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2019-2-22 10:18
薰衣草之泪 发表于 2018-11-15 11:25
刚入行没多久,但是感觉热情已经所剩无几了,既想要生存,又想要生活。

我也是在这个行业里经历太多事情后,再看看更上层的人的生活,觉得这行业的未来并不是我想要的。但是说放弃也没那么简单,自我矛盾了很长时间。毕竟能真正喜欢自己所做工作的,能有几个呢。有一份可以谋生的工作,自己不讨厌,不消耗自己,就不错了。
作者: 一个小兵    时间: 2019-2-23 14:52
最后决定了吗?
作者: 冷泪娇娃    时间: 2019-2-25 09:31
一个小兵 发表于 2019-2-23 14:52
最后决定了吗?

现在还在养病,过段时间回归工作。不会做这么辛苦的事情了,命是自己的。
作者: 一个小兵    时间: 2019-2-25 09:41
冷泪娇娃 发表于 2019-2-25 09:31
现在还在养病,过段时间回归工作。不会做这么辛苦的事情了,命是自己的。

确实,养病不会是因为工作的原因吧?
不过说实话,做这行不辛苦,即不加班什么的,工资绝对在平均线以下。
作者: 旧公式    时间: 2019-2-25 11:07
每个行业都有其自身特殊性,我觉得不应该只看到悲观的一面,你比如在银行工作,好处是待遇较为丰厚,涉及各种贷款较为便利,不好地方是基本无升值空间、基本无休假,柜台繁忙时候几个小时连喝口水功夫也没有(现在有移动支付,柜台服务轻松许多);
再比如做公务员的,在规划局业务部门的,累在每天须面对各种人,对于项目审批工作,需要协调各方利害关系人,各个部门、设计单位、房开商、政府平台公司都需规划局来协调(各方利益主体都在考虑自身利益,都有自家的小九九),还要面对老百姓(经常各种信访质问规划局,还得一一向他们解释规划工作情况),工资也不高,这些工作并不比画图轻松,但是好处就是饭碗稳定,上班朝九晚五,还有一些非业务部门的,大部分时间没事可做,但是又不能随意下班,一天坐在办公室玩手机打游戏,对于闲不住的人那可是一件痛苦的事情。我宁愿去画图也不愿意待在规划部门。
其实就目前各个行业收入情况来看,大众化的比较哈,金融、计算机、新型科技产业排前面收入排前面,后面就是建筑、技术性服务行业,我们规划就属于技术性服务行业,相较之下规划行业收入也不是最差的,只是看你待的公司、设计院、企业效益、待遇如何。
以上只是个人观点,重在讨论,希望楼主工作顺利、身体健康。(本人也是一名画图狗,毕业工作一年从事画图工作,现在从事规划行政工作,一年后,还是很想回到规划院继续画图,主要考虑是从事画图行业比较单纯,收入相对好一些)

作者: 冷泪娇娃    时间: 2019-2-25 13:46
一个小兵 发表于 2019-2-25 09:41
确实,养病不会是因为工作的原因吧?
不过说实话,做这行不辛苦,即不加班什么的,工资绝对在平均线以下 ...

跟工作有关。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2019-2-25 13:50
旧公式 发表于 2019-2-25 11:07
每个行业都有其自身特殊性,我觉得不应该只看到悲观的一面,你比如在银行工作,好处是待遇较为丰厚,涉及各 ...

看到你认真的打了这么多字,能从中看出你还是喜欢规划热爱画图的,这点是很多人不具备的,你算是幸运的,喜欢自己正在做的事情,加油,祝前程似锦。
作者: 旧公式    时间: 2019-2-25 14:22
冷泪娇娃 发表于 2019-2-25 13:50
看到你认真的打了这么多字,能从中看出你还是喜欢规划热爱画图的,这点是很多人不具备的,你算是幸运的, ...

你也是,不管今后从事什么行业,平心静气的去对待,什么困难总会有希望解决。
作者: 一个小兵    时间: 2019-2-27 09:38
冷泪娇娃 发表于 2019-02-25 13:46
跟工作有关。。

还真是,只能说,且做且珍惜了,哎。
作者: 小绘飞    时间: 2019-3-26 23:39
每个行业都有其自身特殊性,我觉得不应该只看到悲观的一面,你比如在银行工作,好处是待遇较为丰厚,涉及各 ...

工作前3年左右都在设计院,从甲级院回到县城丙级院,又跳槽到规划管理部门干了一年,现在仍然迷茫。毕业那会算是行业低谷期,三年项目经历给我的成长我觉得并不多,这一年在管理部门,慢慢进入到每天重复的工作状态,不用加班画图确实有大把的时间谈生活。可是也要有生活的资本,当你有大把的时间,但却守着一份稳定很低的工资时,囊中羞涩拿什么谈生活。回归生存,对现状依然很恐慌。二十七八岁的年纪,小城市,单身女青年,无房无车存款几近为零,开源不了根本攒不下钱。当看到市院的招聘信息时,心里还是会躁动,至少待遇上能比行政单位好很多,我好像现在比较追求经济上带给我的安全感吧,多劳多得,至少我能买的起自己想要的东西。好多人都在说设计行业不太适合女孩子,在管理部门待一年了,也觉得有点后怕这样加班的日子,好像我的那个冲劲已被安逸给磨灭了,好纠结,是回设计院从事技术还是转为事业单位或者行政岗位
作者: 旧公式    时间: 2019-3-27 09:00
小绘飞 发表于 2019-3-26 23:39
工作前3年左右都在设计院,从甲级院回到县城丙级院,又跳槽到规划管理部门干了一年,现在仍然迷茫。毕业 ...

这个需要把眼光放长远一些来考虑了,干设计待遇好些但是加班累今后有家庭了也比较麻烦,干行政或者事业单位吧,待遇勉强凑合,生活朝九晚五有大把的时间可以“挥霍”。听你口气,你也是92?91?的呢,我今年已经28了,不过我还是认定选择做设计,靠技术吃饭走到哪里还是算比较硬气的(虽然有时候做项目跟甲方打交道基本啥都听领导的)。所以还是综合考虑选择一个能让自己更开心(或者是更有安全感)的工作吧。
作者: ellelm003    时间: 2019-3-27 13:54
本来写了一大堆,算了都删了,一个从事规划行业十年的人,真的很迷茫。
作者: ann0801    时间: 2019-3-27 17:37
楼主的帖子几年没沉就充分说明行业的焦虑。看到最后楼主竟然病了,祝一切安好。
感觉都是心中有光的人,可规划行业终究只是工具,无法撬动巨大社会财富,也无法带来明显的社会进步,作为行业的一员自然不能奢求太多。无论什么行业,找到工作和生活的平衡点很重要,共勉!
作者: 小绘飞    时间: 2019-3-29 10:53
小绘飞 发表于 2019-3-26 23:39
工作前3年左右都在设计院,从甲级院回到县城丙级院,又跳槽到规划管理部门干了一年,现在仍然迷茫。毕业 ...

对,差不多同龄,92年的,谢谢你的回复,对我来说是个不错的建议。我挺赞同你说的,有一技之长对是一个能够立于社会的底气。就像你说的,确实对于女孩子来说,做设计长远来看归于现实有其不可否认的劣势,只是心里还有一份执念与不甘心罢了。我想比较合适的道路对于我来说可能还是逃脱不了进体制吧,希望自己在技术上尽量不荒废吧,现在趁年轻,还是想着勤快点,有机会的话帮忙画画图,练练手O(∩_∩)O哈哈~
作者: 冷泪娇娃    时间: 2019-4-11 09:37
ellelm003 发表于 2019-3-27 13:54
本来写了一大堆,算了都删了,一个从事规划行业十年的人,真的很迷茫。

五年是个坎,十年是个坎,我从毕业就一直在迷茫中,以前觉得学了这么久不在行业里试一下很亏,现在觉得做了这么久,想放弃很难。但是考虑做下去对自己没好处,然后就决定了,不会在规划行业一辈子,无论如何,祝好。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2019-4-11 09:43
ann0801 发表于 2019-3-27 17:37
楼主的帖子几年没沉就充分说明行业的焦虑。看到最后楼主竟然病了,祝一切安好。
感觉都是心中有光的人,可 ...

谢谢。从你的评论能看出你是一个高瞻远瞩、有远见卓识的人,能站在更高的角度看问题,也能看清行业本质,聪明人,聪明人。。
作者: 老表    时间: 2019-4-11 10:56
鬼知道我们经历了什么……
作者: STAR小亦    时间: 2019-4-12 11:50
才工作不到一年就不想干了!
作者: zxj397298953    时间: 2019-4-13 22:23
可是现在人们都很现实,在工作过程中,只是为了迎合领导的意图,将那些毫无实际意义的东西画的天花烂坠,去拼产值,积累财富,完全不想为什么应该这么画,画出来能否实施,是否切合实际,只是图画的漂亮,甲方满意,领导满意,规划人员挣钱。导致城市规划本身是政府行为,是政策,而在实际工作过程中,却是实实在在的市场行为,有钱挣就行,管它呢,每个人都很现实,很浮躁,那就是拼产值,挣钱。最厌恶规划院年会的口号“不忘初心,砥砺前行”,说“不忘初心”,可是早已经把城市规划的初衷忘了吧!
某高校在招聘规划老师时,竟然专业课是在考快题,而不是理论知识;还有一些高校招聘老师时,竟然非城市设计方向的本硕不要!为什么招聘高校老师时,会这么在意物质空间设计。这样招进去的老师,也是最终将我们未来的规划师带错方向。诚然,现在中国的研究乱象,但是哪怕是只有一点点是正确的,他们也可以为我们的城市规划稍微指正方向。我不是批判物质空间设计,城市规划本来就要落在空间上,城市规划以物质空间表达规划意图。可是有没有想过,究竟是为了谁的空间,有没有考虑地方的实际发展。
我研究生导师在第一年带我时,经常把项目做错方向,是我导师没有那个水平吗?我看不是。《XXX村面貌改造规划》说白了就是面子工程呗,在接这个项目时,导师直言不讳,“就是面子工程”,他带领我们入户调研,挨家该户,看看这个村子的问题究竟是什么,完全是在为整个村子的经济发展着想。后来导致项目做错方向,政府要的是面貌改造规划,而不管村子的经济发展怎么样!可是,规划究竟是为了谁而做?领导?甲方?有没有考虑过公众的想法?有没有考虑过这个地方的现实问题?
有人问我,为什么考虑同济博士,而不是更好考的哈工大、清华、天大,我说,同济的培养方向和他们不一样,我觉得同济的规划更是我想要的规划。城市规划,而非“平面设计”、“立体设计”,这是一个很宏观的东西。
诚然,我不能成为这个现实社会的一股清流,最终将会被这个现实的社会所打败。 假若,我被这个现实的社会所打败,我只想保留自己的一点原则。
作者: zxj397298953    时间: 2019-4-13 22:23
不,我选择了更为极端的做法,我选择考博,考同济大学,而我报的博导正是你在原贴所讲的那位同济大学老师。
作者: ann0801    时间: 2019-5-7 10:36
冷泪娇娃 发表于 2019-4-11 09:43
谢谢。从你的评论能看出你是一个高瞻远瞩、有远见卓识的人,能站在更高的角度看问题,也能看清行业本质, ...

现在怎么样了啊,希望可以继续分享...
作者: 规划小小小白    时间: 2019-9-1 19:15
zxy19931106 发表于 2017-12-16 09:18
规划最近怎么了,还没毕业,刚实习半年,我就有了想转行的冲动,实习的公司还是一个不是专门做城规的公司, ...

同快毕业,哎,一言难尽

作者: 规划小小小白    时间: 2019-9-1 19:16

前辈能私信聊一聊吗
作者: 规划小小小白    时间: 2019-9-1 19:17

前辈能私信聊一聊吗
作者: 规划小小小白    时间: 2019-9-1 19:18
ann0801 发表于 2019-3-27 17:37
感觉都是心中有光的人,可 ...

看得很准啊,优秀!
作者: 规划小小小白    时间: 2019-9-1 19:19
老表 发表于 2019-4-11 10:56
鬼知道我们经历了什么……

真的太难了...
作者: 规划小小小白    时间: 2019-9-1 19:21
zxj397298953 发表于 2019-4-13 22:23
可是现在人们都很现实,在工作过程中,只是为了迎合领导的意图,将那些毫无实际意义的东西画的天花烂坠,去 ...

同济本科在读,快毕业了,很迷茫
作者: 17712879555    时间: 2019-9-9 10:47
冷泪娇娃 发表于 2018-1-2 16:38
确实,规划行业相对其他行业来说个人成长提升慢,可以加我微信建群讨论一下

相惺相惜
作者: 17712879555    时间: 2019-9-9 10:47
同在杭州啊,哈哈哈

南京
作者: 奥蕾莉亚塔塔    时间: 2019-9-18 09:44
之前转行干了一年多,今年又回规划行业了。我的转行其实就是一个深渊大坑,被同转行的老板给坑了,后面公司倒了,工资也发不出来,主要还是感觉自己的信任被辜负了,不值得自己付出的时间和精力。出来以后也想不出自己能干啥,每行的水都挺深的,自己不一定就能做得好,所以今年就重回规划行业了,多少觉得心安一点吧,感觉已经到了求稳定的年纪了,不管是外部环境还是自我内心。最近忙着评中级、考证(抱佛脚那种的),感觉有证可能会让我有点依靠吧……
作者: lzlzlx    时间: 2019-10-22 16:20
搞技术的想转行政,先转变思想吧。
作者: 从前慢    时间: 2019-10-22 16:50
楼主转行过的开心点了吗?
作者: 马塔    时间: 2019-11-5 12:39

规划业务部门。。。。跟文中提到的完全一样,协调各方利害关系,还要面对老百姓,各种信访跟他们解释他们还不懂。
作者: huntergary    时间: 2019-11-21 23:55
翻了整整六页,感觉大多数留言的都是工作十年以内,或者在校学生。对于一个三线地方设计院十年工作经历的我来说,的确有一些不一样的看法,感觉你们应该多请一些有更久工作经历的规划师们来谈谈看法,说说想法,或许没那么悲观。

吴志强都说了,城市研究和城市规划的春天才刚刚开始! 大家伙别那么丧,其实并没那么糟!
作者: 考拉李    时间: 2019-11-29 22:37
huntergary 发表于 2019-11-21 23:55
翻了整整六页,感觉大多数留言的都是工作十年以内,或者在校学生。对于一个三线地方设计院十年工作经历的我 ...

特别需要听听从事规划工作多年的人谈谈对行业的看法,奈何真的很少有机会。看一圈下来大家很多焦虑的点都相似,我也和楼主情况类似,对未来的不确定,发展前景的消极态度的确客观存在且没有想到解决或者转行的办法。可能多听过来人谈谈能有些思路吧。
作者: 牧野天放    时间: 2019-12-18 14:57
我们做的报告数据都是假的,就为了能过,拿到钱就行了,专家还是有两把刷子的,只是他们也明白这行水有多深,一般睁一只眼闭一只眼就过了,要知道,在中国技术只是为了更好的为了服务政治的,不要太当回事儿。
作者: 紫藤花慕    时间: 2020-1-2 19:53
本人女生,2013年本科城市规划专业毕业,上了大半年的班,基本都是打杂边缘,后来做文物保护规划,正在学习阶段结果怀孕被辞了,休息了一年,规划已经很难回去了,就转行了,工程咨询,工资不算太高,做了半年年底项目奖金很低,感觉被骗了,辞了。2016年初,进入一家路桥勘察设计院,算是转行吧,工作难度不大,但是加班加成狗,但是收入尚可,2016年除去日常开销我们攒够了房子首付(不到20万),2017年-2019年收入上浮,2019年初我从设计部门调到规划部门,开始做交通规划,年中间我怀孕了,工作压力轻松点了,以后部门打算还会转入城乡规划,我不想再回归城乡规划了,我宁愿接着转行做设计画图,也不愿意做规划,在公司这么些年,我真的是看到了规划和设计的差距了,规划一个项目合同额几十万,可我们的奖金都不到一万,设计上一个项目合同额几百甚至上千万,奖金也抵我们做N个规划项目了,虽然前期也累,但是周期短,方法和目标都明确,规划却无数次无底线的修改,而且老板也不重视规划项目,钱少精力大,老板只是把这当作拿设计项目的工具而已......,就像很多人认为的那样,规划只是某些人利益的一个工具而已。。。。。。我不后悔当初转行了,虽然丢弃了规划是遗憾,但是从收入跟个人发展来说,我觉得还是设计好,未来我可能会接着转,但是不想再转回规划
作者: 豆小豆cj    时间: 2020-2-4 16:39

哈哈,其实我也这样觉得,很多行业都有很多专家不能接受觉得很受不了的地方,感觉很多行业都是羡慕着其他的行业想转行,可能好多也都不容易只是我们没看到,规划也是如此很多我们不喜欢的地方,但有时候其实也要继续下去,这个可以看个人喜好和需求,可能其他有些行业更适合自己的需求
作者: qpmglj    时间: 2020-4-17 12:20
18年毕业城规狗,出来没去规划院,混了半年后在其他地方找了旅规工作干到现在,一直很不懂旅规这么不规范,还能发展下来甚至越来越火的问题,一直想跳槽回城规,但又纠结是数据分析,还是国土,迷茫期

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2