标题: 设计院工作一年的感受 [打印本页]

作者: 奔跑的蜗牛吧    时间: 2017-7-10 12:57
标题: 设计院工作一年的感受
光阴如梭,时光荏苒。自2016年7月份到现在,转眼工作已经一年了,非常感谢领导给我这个锻炼的平台,以及同事对我的关怀和教导,令我在工作中不断的学习,不断的进步,慢慢的提升自身的素质与才能。回首工作这半年,我学习了很多,也逐渐发现自己的不足。俗话说“汲他人之长,补自己之短”,因此,这里很有必要对自己进行重新审视与认真总结,才能在工作的同时更上一个台阶。

工作收获

这一年来,我接触到的项目主要以控规为主,我深深的感受到了做控规的系统性和严谨性,也了解了一个控规项目的完整运营过程。在做《东部新城控规》项目时,我掌握了做新城控规的方法以及所关注的热点问题,了解到新城控规的策略分析与整体思路。在项目组做《蓝线专项》时,我虽然没有参与主要工作,但是也从中学习到很多“摸着石头过河”的学习方法,对从来没有涉及到的项目知道该如何应对,比如:了解其定义—其根本解决的问题—查规范和案例—最后我们该如何解决。

在具体工作过程中,学习到了调研该注意的细节问题,图纸与说明书表达的规范性与重点,掌握了ppt制作的技巧,总结为一句话:“要善于把简单的问题复杂化,复杂的问题简单化;难表达的问题抽象化,易表达的问题直观化”。

工作教训

虽然这一年的工作让我收货了不少,但同时自身的问题也开始逐渐暴露。主要体现在工作技能、工作习惯和工作思维的不成熟,也是我以后要在工作中不断磨练和提高自己的地方。仔细总结一下,自己在这年的工作中主要有以下方面做得不够好:

1.缺乏沟通,不善于与上级与同事交流;

这是我工作这一年来发现的最大的弊端,可能与自身的性格以及与工作环境的熟悉度有关,以至于在工作过程中做了不少重复劳动,降低了工作效率。   

2.工作不够精细化;

画图纸和写说明书时,还是犯一些低级错误,做东西不是很到位,平时的工作缺少一个随时反省随时更新修改的过程,虽然工作也经常回头看、做总结,但缺少规律性。

3.做事不够果断,拘泥不必要的细节,常常避重就轻;

做事经常犹豫不决也是我很大的一个缺点,凡事总要犹豫半天,如果更果断一些,会避免工作上的很多不必要的错误。其实有时候,不一定要把工作做到细才是最好的。进度、质量、成本综合考虑,抓主要矛盾,解决主要问题,随时修正。事事做细往往会把自己拘泥于细枝末节中,学会不完美也是工作中的一个进步,也是对精细化工作的一个要求。

工作计划

明年重点要提高的几个方面:

1.加强沟通,不仅要加强与本项目组负责人之间的沟通,也要加强与其它项目组负责人、同事之间的沟通,培养自己的表达能力和团队协作能力,努力克服自己不善于表达、怕表达自己的想法的短板。

2. 精细化工作方式的思考和实践。在画图纸、写说明书、制作ppt过程中要不断降低自己的错误率,并不断加强平时的知识与工作总结。

3.提高自己的主动性,做事干脆果断一些,有不懂和不明白的地方及时问,尽量减少重复劳动,提高自己的工作效率。

几点建议

1.  加强几个项目组之间的成果共享,增加项目成果的内部开放性

可能由于各个项目组内部运行比较顺畅,但项目之间有时可能穿插和对接,也有可能要借鉴,如果各个项目组之间能将项目成果共享,这样能加强各个项目的整体运行效率。也能让不同项目组成员学习到不同的方法。

2.  时间允许的情况下,多组织一些交流活动

公司分为景观和规划两个大团队,景观和规划的交集感觉偏少,在机会与条件允许的情况下,可以增加景观与规划项目的融合,或者彼此可以增加一些交流的活动,比如大项目组定期开会总结项目进度与计划。

在以后的工作中,我一定时时刻刻注意修正自己不足的地方,一定会养成良好的工作习惯,努力成长为一名公司优秀的职员。

作者: 245851862    时间: 2017-7-10 14:33
加油!
作者: 鸿鹄高翎    时间: 2017-7-11 08:35
工作总结,呵呵
作者: haoyushijie    时间: 2017-7-11 09:57
写得不错!哈哈!
作者: haoyushijie    时间: 2017-7-11 09:57
什么院啊?
作者: 奔跑的蜗牛吧    时间: 2017-7-11 12:30
haoyushijie 发表于 2017-7-11 09:57
什么院啊?

扬州市规划设计院
作者: yimiyazhou    时间: 2017-7-11 17:50
有拼劲的年青,加油!总结是个好习惯哈!
作者: 睡在屋顶的龙猫    时间: 2017-7-26 13:40
我想问一个问题,你们的控规是用什么方法做的?

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2