标题: 规划强力推荐书籍系列 [打印本页]

作者: 朱小白潮男店    时间: 2017-4-17 09:03
标题: 规划强力推荐书籍系列
个人规划书籍推荐:
NO.1 城市读本(中文版)-规划经典文献集锦  (ps:某宝售价59元,需要电子版的留邮箱。)

内容介绍:与广受读者欢迎的《城市读本》(英文版)第五版一样,理查德·T·勒盖茨、弗雷德里克·斯托特、 张庭伟、田莉主编的这本《城市读本(中文版)》收录了经典的城市研究文献。此外,《城市读本(中文版)》还仔细选择了中西方在可持续城市发展、城市理论、气候变化、技术对城 市的影响等领域的最新研究成果。随着中国国际地位的不断提高,《城市读本(中文版)》特别关注全球化和未来全球城市体系等方面的研究,尤其是有关中国城市发展动态的最新成果。
    除了保持原有的西方经典著作和西方当代学者(如埃 比尼泽·霍华德、欧内斯特·W·伯吉斯、勒·柯布西耶、刘易斯·芒福德 、简·雅各布斯、彼得·霍尔、曼努埃尔·卡斯特利斯、萨斯基娅·萨森)的优秀著作外,《城市读本(中文版)》还收录了16篇关于中国城市的经典文献及当代学者的文章,作者包括董鉴泓、葛剑雄、胡鞍钢、梁思成、林毅夫、秦波[与斯蒂芬·惠 勒(Stephen Wheeler) 合作]、仇保兴、孙施文、唐子来、王建国、吴缚龙、 吴良镛、吴志强、张庭伟、 赵民和周一星(以姓氏字母为序)。

推荐时间:2017年4月17日

NO.2 城市意象-凯文·林奇(本科必读书籍) 有电子扫描版,清晰度还行

内容介绍:本书讲述的内容有关城市的面貌,以及它的重要性和可变性。城市的景观,在城市的众多角色中,同样是人们可见、可忆、可喜的源泉。赋予城市视觉形态是一种特殊而且相当新的设计问题。书中主要内容包括:环境的意象、城市意象及其元素、城市形态、城市尺度等。ps:此书LZ只了解内容梗概,还未通读全书,接着课程作业的要求,选取此书进行通读,希望有所新的收获。

推荐时间:2017年4月25日

NO.3 多规融合的空间规划-顾朝林(清华大学建筑学院教授) 2015年8月出版,没有电子版,某宝一般售价40多,有一家宝店(北京万泽惠远图书公司售价25,已鉴定为正版,还剩3本)
   内容介绍:本书共六章组成。第1章系统研究了我国多规分立及其演化过程,多规合一的实践、难度和原因。第2-3章概述了国外、台湾地区和我国大陆空间规划类型,如基于地方自治型的空间规划(美国自由式城市与区域规划、德国分层式空间规划体系)、国家干预型空间规划(日本城市/国土空间规划体系、荷兰空间总体规划和英国区域战略规划)、台湾地区实施的建设用地规划和非建设用地规划组成的空间规划体系,以及在实践中孕育发展的引导型发展战略规划、综合型城市总体规划、协调型多规融合规划等。第4章是核心内容,构建了基于我国国情的多规融合的空间发展规划框架。说明如何在国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划、环境保护规划等“类空间”规划的基础上,将“空间规划”元素抽取形成一个高于这些规划的“一个政府、一本规划、一张蓝图”的“区域发展规划”。第5章就多规合一的空间规划进行了规划组织、规划编制程序、规划技术和规划管理等讨论。第6章结合南京溧水区实际,展示推进“市县三规合一”的案例研究。

推荐时间:2017年4月30日

NO.4 县镇乡域规划编制手册-顾朝林(清华大学建筑学院教授) 2016年3月出版,没有电子版,某当自营店要便宜些,70左右。
   内容介绍:本书是国家科技支撑项目《村镇规划和环境基础设施配置关键技术研究与示范(2014BAL04B00)》的课题“县镇(乡)村域规划编制关键技术研究与示范(2014BAL04B01)”的研究成果之一。主要内容括:乡村规划定义和规划前期准备、县域规划、镇域规划、乡域规划、村域规划、规划成果编绘模板、县镇乡村域规划管理与审批等,力图满足国家现代化整体要求,乡村地区实用,农村知识青年易于理解,方便县乡镇村实施规划管理。本书由清华大学建筑学院和“县镇(乡)村域规划科技支撑研究课题组”共同编写。 本书图文并茂,理论与实践相结合,可读性强,可作为农村知识青年、县镇乡村干部、城乡规划专业技术人员、研究生、本科生和大专生学习、编制和管理城乡规划的参考用书。

推荐时间:2017年4月30日

作者: xcoo    时间: 2017-4-20 21:21
417617550感谢

作者: 朱小白潮男店    时间: 2017-4-25 11:41
xcoo 发表于 2017-4-20 21:21
417617550感谢

已发送,互相帮助
作者: xcoo    时间: 2017-4-30 13:16
朱小白潮男店 发表于 2017-4-25 11:41
已发送,互相帮助

好的好的

作者: 刘刘刘什么啊牛    时间: 2017-5-3 18:07
城记 超级推荐

作者: 朱小白潮男店    时间: 2017-5-4 13:04
刘刘刘什么啊牛 发表于 2017-5-3 18:07
城记 超级推荐

已经下载了,以前也听过,但是还没读过,我稍后看看
作者: 朱小白潮男店    时间: 2017-5-4 13:05
《城市意象》此书内容回答三个问题:
一、Why? 为什么了解城市意象?
二、What?城市意象指什么?
三、How? 如何设计、提高、强化城市意象?
一、Why? 为什么了解城市意象?
❶相关性:城市是家的延伸,熟悉家让你安全舒服,呼朋唤友,小聚大笑。熟悉城市亦然。
❷ 重要性:城市是更大的空间结构,需要更长时间感知。意识到城市设计的价值是努力去改造、保持城市和谐环境的第一步。
二、What?城市意象指什么?
城市设计的核心问题是两个:可读性和可意象性。
前者是具象化城市的逻辑,是否辨识和理解城市景观,如异乡遇老乡聊起的北京胡同烤鸭店。后者是抽象化城市的直觉,由城市的特点唤起脑海中的强烈图像,如曼哈顿让人想起网状结构&摩天大厦。
这两个核心问题可以从城市意象的五个基本元素展开寻找解决方案:❶节点 ❷ 标志物,❸道路 ❹边界 ❺区域。即一个城市的点线面。
然后作者以三座代表性美国城市,通过对居民的采访为实证素材,对这个五个基本元素进行了强度和有效程度等横向对比,即波士顿,泽西城,洛杉矶。并据此从实际和理论两个方面深入地探讨了“城市五要素”:节点,标志物,道路,边界和区域。
❶节点:
点状元素:聚焦点。 如围合起来的广场。
1)道路交汇点。如地铁站和火车站
2)城市功能的汇聚。如洛杉矶的珀欣广场(Pershing Square)就是一个这样的例子,它的空间、景观植被和城市活动具有代表性。
❷标志物:
点状元素:鲜明可辨, 只作为外部参考。
要点:空间独特&视觉反差。
❸道路:
主导元素:大部分人的意象主导元素,其他要素依路展开。如走马观花。
关键讨论
道路的可识别度:功能,空间特点&立面特征,特殊性&可见性,结构功能。
道路好设计的特征:连续性&方向性&道路端点&可度量性&指向性/转折 (如进度条的设计)
❹边界:
线性要素:边界只有参照的作用,组织区域。如城墙能界定一座城池。
要点:要清晰有联系,如芝加哥的密歇根湖沿岸
❺区域:
二维平面:定位自己在城市中的位置
核心在于主题线索:洛杉矶的小东京,标志只有亚洲面孔的居民和招牌上的日文
关键讨论:边界特征;内向与外向;区域之间的关系
三、How? 如何设计、提高、强化城市意象?
Q1: 那么一座高度可意象的城市应当如何设计呢?
1)优化每一个单独元素。
2)从形态特征,优化元素的共同主题。
Q2: 如何改造现有城市,使其高度可意象化呢?
重点在于如何从模糊混乱中提炼出潜在的结构和个性(structure and identity),对城市实行一些统一的“视觉规划”
首先,可以依照本书的方法对城市居民进行采访,从而提取出最重要的公众意象、关键的城市元素和基本的视觉问题。
据此,设计者能够制定出视觉规划,完成强烈的公共意象元素的保留和新的道路层次的设计等。这份规划中,应当包含分区规定、单体建筑的设计评审、节点的控制等。
Q3: 如何认识现有城市?
意象的形成其实是一个双向作用的结果:物质环境给观察者提供感官上的材料,而观察者依据自身的理解,对材料进行筛选、组织、最终赋予材料结构与意义。
行动指南:识别元素,强化认识。

作者: UIYB    时间: 2017-5-4 17:33
caojingxuan88@gmail.com
谢谢楼主
作者: 朱小白潮男店    时间: 2017-5-5 07:05
UIYB 发表于 2017-5-4 17:33
谢谢楼主

已发,请注意查收。
作者: UIYB    时间: 2017-12-8 00:19
UIYB 发表于 2017-5-4 17:33
谢谢楼主

抱歉楼主,没来的及接受,能再发一边吗
作者: 457631398    时间: 2018-1-24 09:40
准备看看
作者: 都是我画错    时间: 2018-1-28 20:38
楼主你好,可以再发一份吗,727032741
作者: 淼淼虎    时间: 2018-1-28 22:47
楼主你好,能不能发我一份哦……1197849495,谢谢
作者: uuusunsmile    时间: 2018-2-3 23:07
798301413谢谢楼主
作者: s455083688    时间: 2018-2-4 11:14
455083688@qq.com,谢谢楼主
作者: chloecool23    时间: 2018-3-17 23:50
cxx1346@sina.com 感谢楼主!
作者: 好好学习学好习    时间: 2018-3-18 10:54
楼主 能不能也给我发一下这几本书啊
作者: 御影丿倾枫剑    时间: 2018-4-26 13:51
icgyal@126.com 谢谢楼主。
作者: 旧公式    时间: 2018-4-26 22:23
邮箱:1013398279    迫切想一睹《城市读本》的风采   多谢了
作者: 朱小白潮男店    时间: 2018-5-2 11:06
旧公式 发表于 2018-4-26 22:23
邮箱:1013398279    迫切想一睹《城市读本》的风采   多谢了

已发
作者: 朱小白潮男店    时间: 2018-5-2 11:07
御影丿倾枫剑 发表于 2018-4-26 13:51
icgyal@126.com 谢谢楼主。

已发
作者: 朱小白潮男店    时间: 2018-5-2 11:07
好好学习学好习 发表于 2018-3-18 10:54
楼主 能不能也给我发一下这几本书啊

目前就城市读本了
作者: 朱小白潮男店    时间: 2018-5-2 11:08
chloecool23 发表于 2018-3-17 23:50
cxx1346@sina.com 感谢楼主!

已发
作者: 旧公式    时间: 2018-5-3 22:06
朱小白潮男店 发表于 2018-5-2 11:06
已发

万分感谢楼主分享!
作者: chxy199    时间: 2018-12-1 11:45
chxy199@163.com 谢谢楼主!
作者: yubing1019    时间: 2019-1-9 16:00
作者: 蒋+泥瓦匠    时间: 2019-1-10 11:22
准备看看

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2