标题: 【坐北朝南】规划汇报演讲,新手入门指南 [打印本页]

作者: 坐北朝南    时间: 2017-4-10 22:00
标题: 【坐北朝南】规划汇报演讲,新手入门指南
我第一次演讲的糗事,也许你也会遇到。。。
up.1

中国西南地区规划院论坛,由10余家甲级规划院自发组织,每年一个主题,包括院长论坛、学术论坛、文体联谊等,至今已举办十四届。

今年的论坛在“中国大数据之都”贵阳举行,主题是:

创新、传承、共享、保护、发展。

up.2

半个月前,我接到单位任务,派我参加学术分论坛,选题是“多规合一”,以去年我负责的一个项目为例。

一开始我是抗拒的,毕竟,除了方案汇报,我没有这类现场演讲的经验。但1秒钟之后,另一个我站了出来,在领导面前拍了胸脯:

保证完成任务,不给单位丢脸。

看了那么多鸡汤文,被打了那么多鸡血,我已经分不清楚鸡汤和鸡血的区别了。

我只知道:我必须上,我相信,自己一定能行。

up.3

我没有盲目的自信,因为还有时间缓冲,可以做充足的准备。

Step1:逐字稿

作为一个没有演讲经验的新手,面对这样重要的演讲,想要避免在现场因紧张而随口发挥,词不达意,逐字稿是必须的。我的心诀有两点:

从上台打招呼开始,到最后致谢,你所说的每一个字都要写下来。也可以采用脚本的形式,比如需要现场互动的,你可以标记“互动、提问”;需要停顿掌握节奏的,你可以标记“暂停3秒”,用这样的关键词来提醒自己,现场更能胸有成竹。

字数方面,按照我在分答(ID:坐北朝南,快来分答勾搭我)答题的经验,正常语速应该是每分钟250字左右,但学术类演讲不宜太快,所以根据演讲内容,个人建议字数控制在每分钟200-250字之间。

这次学术论坛,主办方将演讲时间从20分钟调到15分钟,再从15分钟缩短到10分钟。设计演讲内容时,就必须有取舍,如何有吸引力的开头,又如何给力的结尾,都需要斟酌,这也是一个挑战。

窃以为只有我这样的新手才需要逐字稿,后来才发现,很多专业的金牌培训师,牛逼的演讲达人,重要的演讲场合也都准备逐字稿。

原来,这是一种态度,与水平无关。

Step2:PPT

内容确定之后,就是制作演示幻灯了。按照我个人的工作习惯,首先根据主题“多规合一”,搜索一张能反应“合一”、“融合”的图片:

然后根据这张图片确定PPT的封面、母版,包括布局、色调等基本样式。

PPT分两类,演示型和阅读型。显然这次我要做的是演示型,按照演示型PPT的特点,完成整个幻灯片的制作。然后将逐字稿作为备注,添加到PPT中。

当然,制作PPT过程中会反馈一些信息,需要局部调整逐字稿。

Step3:演讲练习

以“备注页”模式打印幻灯片,得到这样的演讲稿:

有幻灯和对应的稿子,方便练习和现场使用。我个人进行演讲练习的方式有两种:

为了避免闹出“蓝瘦、香菇”的笑话,这次学术论坛,我读出声的试讲大概有十遍。

论坛前一天,入住了会场所在的酒店,封闭私密的卫生间,明晃晃的大镜子,这样的条件我怎能错过,打开计时器大声的试讲两遍。

up.4

一般主办方会提前将相关材料拷贝到会场的电脑里。我会提前确认几点:

PPT交给主办方后,如果你有修改(这经常发生),请确保替换更新,然后在会场电脑上打开PPT,确保软件兼容,显示正确。

这次学术论坛演讲,前一天我的PPT在会场电脑上能打开,但异常卡顿,估计是因为我使用了NT插件(已排除文件体积等原因),而会场电脑的PPT未安装该插件,最后另存为PDF文件才能顺利播放。

然后观察会场灯光,较亮,可能会导致我PPT中的橙色背景里的白色文字看不清,果断将文字改为黑色。

其实,文字颜色的问题,在制作PPT时就应该考虑到,但我疏忽了。

up.5

论坛当天,上台鞠躬致敬后,播放PDF,开始演讲,第一页讲完,准备跟现场眼神互动时,回头发现大屏幕还停留在上一位演讲者的“谢谢”界面,并未同步播放我电脑上的PDF画面。

示意工作人员,发现他们也在惊恐中。潜意识告诉我,得靠自己了。

冷静分析:PDF文件的播放其实是全屏显示,默认只需要一台显示设备,它和PPT的播放机制是不同的,PPT默认开启“演示者试图”,当电脑连接两台显示设备时,系统默认的“多显示器”设置是“扩展”模式,播放PPT时电脑屏幕显示有备注的演示者视图,而投影显示全屏的幻灯片。

解决办法:在系统的“显示设置”中,将“多显示器”设置为“复制这些显示器”,即可保证电脑屏与投影屏的同步。

以上思考分析到解决问题,大约耗时5秒,全程在“众目睽睽”下进行。得益于充分准备带来的自信,我竟然一点也不紧张。

up.6

经过这次学术论坛,今后当我看到其他牛人成功的演讲时,我想,我应该知道他在背后付出了多少。

充分的准备和反复的练习,是成功演讲的基础。

学术论坛结束,回程时,在贵阳机场蔚蓝书店看到马云新书,《互联网时代才刚刚开始》,可惜赶时间登机没能细看。

我不奢望“互联网时代才刚刚开始”,我知道自己已经落后了一大截。

注:图片来自网络

但,不是有句鸡汤文这么说吗:

只要决定开始,就永远不晚!

所以,希望我们“新城市规划”公众号,开始得还不算太晚。

而且我相信:
只要有你的关注,就一定不晚。

所以,赶紧关注我们,一起UP吧。

作者: 街边小帅    时间: 2017-4-11 10:28
顶一下!师兄
作者: 坐北朝南    时间: 2017-4-12 09:24
街边小帅 发表于 2017-4-11 10:28
顶一下!师兄

你好帅……

作者: niehuaji    时间: 2017-4-13 11:14
受教了。

作者: 524625934    时间: 2017-4-17 13:14
有没有会议视频呢  可以分享吗

作者: 坐北朝南    时间: 2017-4-18 08:53
524625934 发表于 2017-4-17 13:14
有没有会议视频呢  可以分享吗

sorry,这个暂时没有呢,
作者: 尚非殇    时间: 2017-5-19 11:14
求分享PPT
作者: 坐北朝南    时间: 2017-5-21 12:49
尚非殇 发表于 2017-5-19 11:14
求分享PPT

公众号里,专门有篇文章讲的PPT。

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2