标题: 马上奔30了,三流规划出身的我该如何选择? [打印本页]

作者: xule0519sony    时间: 2017-2-14 17:43
标题: 马上奔30了,三流规划出身的我该如何选择?
今年28周岁,男,本科二本师范地理专业,研究生毕业于某师范高等学府规划专业。在老师介绍下在去了一个北方三线小城规划局下属设计院工作。当时的我比较自卑懦弱,农村娃出身的我没有什么资本和能力去和别人竞争,感觉会被淘汰的很惨,所以就没有回离家近的南方一、二线城市找工作。到现在一干就是4年半,马上5年。

去年5月份在同学的帮助下回家找了工作试试看,结果被委婉的拒绝了,从和领导的谈话中也明白了我这个毕业的学校和专业都不是他们想要的,就又灰溜溜的回来了,当时心情很沮丧和自卑,一周了我的心情才缓过来。

得知今年注册规划师恢复考试了,我现在的愿望是如果能考过注册规划师就好了。但是我不太清除,像我这种学校、专业背景出身,即使有注册规划师和5年工作经验,找工作是否依然会碰壁,如果这条路走不通的话,我是否只能考公务员才是最好的出路?

请各位有经验的大哥大姐帮我解答一下,小弟先谢谢了。

作者: 周洲    时间: 2017-2-14 21:23
一步错步步错啊
一二线向三线好走
反着真的会有很大阻力
注规找工作有助力
但是最终站稳脚跟还是要看能力
技术能力、跟甲方交流的能力、拉项目的能力
三者你有哪一个呢

作者: 季    时间: 2017-2-15 00:27
富贵险中求,要大胆,大胆,人有多大但,地有多大产。

作者: 一个小兵    时间: 2017-2-15 09:38
关注!
作者: binfengqishi    时间: 2017-2-15 09:49
许多刚毕业的大学生都有勇气去一二线城市,你一个研究生,还带着四五年的工作经验,还怕回到家乡的一二线城市找不到工作嘛?找工作碰壁是非常正常不过的事情了,不要太放心上。
作者: 紫苑青岚    时间: 2017-2-15 10:24
农村出来的就应该自卑?找工作最重要的就是自信,领导不要你的原因不是你的出身和专业,如果你跟领导这样一个印象:硕士学历,五年规划工作经验,能独立负责总、控、修各种规划项目,能和甲方全程沟通,顺利汇报,你说什么样的领导不要你,无论在什么地方,领导看重的永远是个人能力,你拿着注规证,干着应届生的活,也没人会要你,搞清楚你现在想要的和你缺失的能力,才是当务之急。
作者: 鸿鹄高翎    时间: 2017-2-16 13:53
如果你现在有能力能带项目,管它几线城市,管它什么单位。如果没有就立马学习,充实自己,锻炼能力,情商不高别去考公务员,人际关系整不明白考上公务员了也是给别人干活,说的都是大实话,别介意哈
作者: jiayoushasha    时间: 2017-2-16 15:00
紫苑青岚 发表于 2017-2-15 10:24
农村出来的就应该自卑?找工作最重要的就是自信,领导不要你的原因不是你的出身和专业,如果你跟领导这样一 ...

赞同,人必须对自己有可观的认识,才能更好地把握
作者: Crayonlitem    时间: 2017-2-16 16:09
试着来吧,你这样不如在当地好好构建朋友圈,慢慢跳出困境
作者: Crayonlitem    时间: 2017-2-16 16:09
试着来吧,你这样不如在当地好好构建朋友圈,慢慢跳出困境
作者: 高级泥水佬    时间: 2017-2-18 13:46
一起加油吧!!我现在才出来实习

作者: 宣磊2012    时间: 2017-3-30 00:17
要自信,没有你想的这么糟。研究生加五年工作经验,可以在广州深圳北京这样的城市当个项目负责人了。这些城市的设计院多,能干活就行,反而家里小城市的规划院少且要求又高,不好进。

作者: Ficush    时间: 2017-3-30 11:17
二十八周岁都硕士毕业五年了,要知道这年纪还有很多规划硕士刚毕业呢
作者: 一城明媚    时间: 2017-4-9 23:51
我觉得楼主的心态太需要调整了,首先不可以把自己就否定掉,其次事事都觉得是自己想的那样根本不行的,感觉你像是活到了自己的框框里。我也是规划出身,本科毕业工作六年,就在我的小三线家乡,跟自己相关与不相关的工作我都特别愿意去尝试,从来都不会先把我自己否定掉,不会的东西可以去查去学,有的是精力时间去做这些,与其空想没用的,不如摆正心态。别人都会说我把自己卖给了工作,不谈恋爱不去约会,就知道赚钱加班,,可是我不后悔,如果我像你一样的心态度过这六年时间的话,根本不会有自己的车子房子工作室。

作者: suizhe    时间: 2017-4-12 09:22
规划出身的人,要有大的格局,目光要放长远,综合分析自己和所处的环境看看自己适合什么不适合什么,应该提高那些能力和改变哪些不必要的累赘,共勉吧。
作者: 不能吃的肥羊    时间: 2017-4-17 22:21
最近也在一线城市找工作,感慨有2点,一是:不是老八校毕业的研究生真的会到处碰壁,这不是能力不能力的问题,稍微有点规模和知名度的设计院在招聘要求上明写着“研究生及以上学历”,事实就是这么残酷;二是:如果只能在小公司混,那么以后有啥出路?画一辈子图写一辈子文本?尤其是一线城市的小公司,你连评个中级工程师都没门,不是你没能力没经历,而是名额永远不会轮到星斗小市民。不过楼主既然有研究生学历,我觉得要去二线城市问题不大的,可以考虑一下地方编研中心之类的事业单位,考虑一下往做甲方的方向~甚至考个公务员,做技术员,哪怕你成了专家,社会地位也都不如一个规划局长~
作者: 武麟    时间: 2017-7-6 17:21
今年是工作的第四个年头了,还记得刚来单位,因为自己是很不入流的大学毕业的四年制规划专业。被一起来的应届毕业生嘲笑,说我连话都说不清,说我怎么可能会汇报。可是现在,我可以自己做一个小型的小项目,和甲方沟通,去汇报,去年自己设计的两个广场竟然都被甲方选中,已经开始慢慢自己去做总规。曾经嘲笑过得人,在同事或者领导眼中,我不输他任何。只要对自己有信心,坚持坚韧不断学习,所有的难题都会解决。毕业到现在,老公的钱付的首付,我挣的钱装修的,我也是农村出来的,那又怎样!没有什么看得起看不起的!
作者: justjoy    时间: 2017-7-7 09:39
兄弟,条条大路通罗马。自信一点,研究生时导师项目的经验加上工作四年的历练,你一定比别人拥有的更多(对工作流程、对甲方意图的理解以及沟通)。换句话说,不干规划了,干点什么还活不了了?心态一定要放轻松。
作者: landual    时间: 2017-7-18 15:54
我跟你一样,还是个女孩子,岂不是更惨。我觉得不管目前能力怎样,状态、心态更重要
作者: chengyue    时间: 2017-7-21 16:13
我是设计院上班的,手上有本高级规划,寻诚信可靠单位,价格好商量   企鹅:2853012526  手机:18923862537
作者: achuan2000    时间: 2017-7-24 09:01
我还是专科哪,我认为我随便换个公司都会要我。我也是农村的,学的城镇规划,阴差阳错迷迷茫茫又干了规划,自我感觉一般项目没有问题,自信一点!!!
作者: ..甜甜..    时间: 2017-8-1 09:29
achuan2000 发表于 2017-7-24 09:01
我还是专科哪,我认为我随便换个公司都会要我。我也是农村的,学的城镇规划,阴差阳错迷迷茫茫又干了规划, ...

我现在研一,在广东省院实习,出身也不好,找工作也一直碰壁,究其原因,是自己真的能力不如别人,现在的社会对能力看的还是比较重要的,您已经工作这儿么多年了,基本的能力应该是很扎实的,所以不用担心找不到合适的单位,关键是自己要把自己和自己的方案都能推销出去,让自己有明显的卖点和价值才是自己应该思考的问题。希望您心态可以转换一下,可以的,加油!
作者: achuan2000    时间: 2017-8-8 09:40
..甜甜.. 发表于 2017-8-1 09:29
我现在研一,在广东省院实习,出身也不好,找工作也一直碰壁,究其原因,是自己真的能力不如别人,现在的 ...

刚毕业,水平都不行,都是工作中自己努力攒起来的。有时间大院工作不好找,要求低一点,找个规模小的,磨炼两年考个证,再换很容易

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2