标题: 草图也要画的好看点! [打印本页]

作者: UDALiang    时间: 2017-1-12 23:39
标题: 草图也要画的好看点!
原本想把这贴发在方案设计版块,可惜没有权限,就发到这里来了。
先说说为什么要发这一贴,最近在论坛看了挺多考研的同学把快题发出来请大家评价,从图面说,你们给我的感觉是一个老师教出来的表现技法,十分相似的追求笔触,追求快题的“快”感,反而忘记了快题只要表达出来设计理念即可。

其实我每天的工作也是在做快题,一般一个500-1000Mu地的项目,从合同和任务书到我手里开始,到方案结束也差不多6-8小时,然后再花点时间画出成图。上面的几张照片都是16年的草图,最后一上了颜色,平均每个项目方案构思到草图完成5个小时,如果当快题做,最后一小写说明,画分析,上颜色是够了。

我没有受过考研快题班的训练,上学的时候也一直坚持自己想用的表现手法,所以你们在我的图中看不到明显的“笔触”,用的都是平涂的技法。

如果大家用同样的表现方式去画一个方案,而你又恰巧笔触没有别人用的好,
那何不用最简单又不费时间的方法?
上图是徽派度假酒店的平面、透视线稿草案,最终成图因为项目的原因不能贴出来。

啰嗦了这么多,只是两点,
表现技法不是一成不变的,
不论草图还是快题,都不要把潦草的责任推给时间。
最后发张色彩,愿能放开你的时间

作者: 小懒71    时间: 2017-1-13 08:22
厉害了!
作者: conney1991    时间: 2017-1-13 09:42
赞一个
作者: 幸福的丑小鸭    时间: 2017-1-13 09:44
好赞,
作者: UDALiang    时间: 2017-1-13 15:18
幸福的丑小鸭 发表于 2017-1-13 09:44
好赞,

多谢!
作者: w3060056    时间: 2017-1-13 17:05
一定要给个赞
作者: Hale    时间: 2017-1-13 17:37
楼主的手绘风格很像国外的大景观公司出品啊!很棒~
作者: y554371115    时间: 2017-1-13 17:42
不错
作者: UDALiang    时间: 2017-1-13 21:31
Hale 发表于 2017-1-13 17:37
楼主的手绘风格很像国外的大景观公司出品啊!很棒~

是在外企

作者: veniaj    时间: 2017-1-14 19:56
如果一直出快速设计,会容易形成套路么?希望可以避免盲区~ 可以尝试从实际卫星图到图纸的表达。
作者: UDALiang    时间: 2017-1-14 21:18
veniaj 发表于 2017-1-14 19:56
如果一直出快速设计,会容易形成套路么?希望可以避免盲区~ 可以尝试从实际卫星图到图纸的表达。

基本不会的,因为每块用地是不一样的,用地性质和条件都不一样的,每次都要重新想一想。

作者: 龙远    时间: 2017-1-15 09:41
好棒

作者: 三角的五角枫    时间: 2017-1-15 13:58
赞一个,,,现在在一个国字号大型央企,没人带,领导不管,什么都得自己琢磨,方案都自己出,刚本科毕业真是心累
作者: 薰衣草之泪    时间: 2017-1-15 16:07
向楼主学习。
作者: UDALiang    时间: 2017-1-15 16:11
三角的五角枫 发表于 2017-1-15 13:58
赞一个,,,现在在一个国字号大型央企,没人带,领导不管,什么都得自己琢磨,方案都自己出,刚本科毕业真 ...

刚开始都会遇到从学校到工作的不适,没人带就自己主动去问去学习呗

作者: 弟弟哎呦喂    时间: 2017-1-16 09:06
厉害了Word哥
作者: 沈小漂    时间: 2017-1-16 16:11
平时没机会画方案,提高手绘及表达方法是不是临摹别人方案?楼主有木有什么好的建议
作者: CharlesMark    时间: 2017-1-16 16:49
这个我喜欢
作者: UDALiang    时间: 2017-1-16 19:34
沈小漂 发表于 2017-1-16 16:11
平时没机会画方案,提高手绘及表达方法是不是临摹别人方案?楼主有木有什么好的建议

临摹只是找些手绘的感觉,个人觉得方案可以自我命题来做做

作者: csycrystal    时间: 2017-1-16 21:01
好厉害

作者: 麦迪不逊    时间: 2017-1-16 22:02
楼主可以多多分享你的快题,让我们这些小生多多学习
作者: 沈小漂    时间: 2017-1-17 14:53
UDALiang 发表于 2017-1-16 19:34
临摹只是找些手绘的感觉,个人觉得方案可以自我命题来做做

好哒,谢谢楼主
作者: 苏暖慕    时间: 2017-1-17 23:58
求助!大三学生应该怎样提高手绘和设计能力呢?感觉老师教了之后啥都还不清楚
作者: 卡列宁的微笑    时间: 2017-1-18 09:54
给楼主点赞,之前读书的时候跟大多数人一样参加了快题班的训练,但始终也没形成自己的风格,毕业之后接触的全是普通的村庄规划,连设计都谈不上,更不要提什么设计理念了,真的也希望工作中能有提高和学习的机会啊
作者: UDALiang    时间: 2017-1-18 19:41
苏暖慕 发表于 2017-1-17 23:58
求助!大三学生应该怎样提高手绘和设计能力呢?感觉老师教了之后啥都还不清楚

我上大学的时候别人在教室背四级单词,我就坐在学校边上的山上,每天画,那时把新建的宿舍楼坐地基画到了他建成。。。结果四级挂了。手绘要时常拿笔,画多了速写就有感觉,所有的表现都是相通的。老师手把手教的不多,也容易成定式。自己画出来手感可以很多变。当然,也不是不学老师的基础技术。

作者: 苏暖慕    时间: 2017-1-19 01:11
UDALiang 发表于 2017-1-18 19:41
我上大学的时候别人在教室背四级单词,我就坐在学校边上的山上,每天画,那时把新建的宿舍楼坐地基画到 ...

其实老师教得不多,更多的是要我们自己看书,可是课程繁重也没那么多时间看书籍,所以设计能力一直觉得连入门的资格都不算,觉得很苦恼

作者: UDALiang    时间: 2017-1-19 07:25
苏暖慕 发表于 2017-1-19 01:11
其实老师教得不多,更多的是要我们自己看书,可是课程繁重也没那么多时间看书籍,所以设计能力一直觉得连 ...

珍惜你在大学还可以自由的支配时间的这些日子,课余的时间能做很多事,看很多书的

作者: hpn2719933    时间: 2017-1-19 10:04
在一个咸鱼的二本学校读大三。。。下个学期才开始学怎么规划,感觉什么都不会。。。现在每天在网上抄绘一些快题方案图纸,也不知道有没有用
作者: 苏暖慕    时间: 2017-1-19 12:06
UDALiang 发表于 2017-1-19 07:25
珍惜你在大学还可以自由的支配时间的这些日子,课余的时间能做很多事,看很多书的

好的,感谢指点!也希望自己能够走出迷茫的这段时期(比心)
作者: UDALiang    时间: 2017-1-19 19:56
苏暖慕 发表于 2017-1-19 12:06
好的,感谢指点!也希望自己能够走出迷茫的这段时期(比心)

可以再假期去设计院实习,就看别人做东西,有帮助的
作者: xiaoma27...    时间: 2017-1-20 11:38
好厉害的草图功底
作者: 小白白天天向上    时间: 2017-1-26 11:17
非常不错哦
作者: myway2017    时间: 2017-2-7 10:52
厉害了。。。

作者: aiyayanihao    时间: 2017-2-16 13:47
作为一个画图的土鳖,觉得楼主很牛逼,不说了,回去就练习去~~
作者: 淡二无谓    时间: 2017-3-29 15:47
好厉害  大神 带我飞
作者: chengshi@1021    时间: 2017-4-7 09:22
楼主太厉害了,能不能再发点您的手绘图,学习学习一下
作者: 柠檬茶    时间: 2018-10-24 11:57
沈小漂 发表于 2017-1-16 16:11

手绘好不好,不是方案好不好的前提条件,平时自己多看、多想、多琢磨,别人的方案,随便看到一块地的自己尝试的方案,手绘是最快速的表达想法的方式,如果真的多看多想多琢磨做到了,手绘不好不可能。

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2