标题: 规划工作快一年,望前辈赐教 [打印本页]

作者: angicpany    时间: 2016-10-30 12:08
标题: 规划工作快一年,望前辈赐教
我是2014年学资源环境与城乡规划管理专业毕业,毕业后做了一年的测绘,后面还是想做规划,于是在今年年初在重庆开始找了一份做规划的工作,公司目前主要是做一些总规、控规、村规划还有各种专项规划,也学到了很多东西,以后肯定是一直在这个行业做下去,以前在学校的时候对gis比较感兴趣,自学了一些,现在工作内容主要是画一些分析图,用gis做一些规划上的简单分析,公司比较小,所以说很多都要自己做,学的东西也多。现在有一些疑问就是不知道该怎么学习,我知道这个行业需要的知识很多,以后也打算去考注册规划师,毕竟学习到的知识是自己的,只要做这个行业不管到哪个公司都有用。希望前辈们能指点一二。

作者: 过路鬼    时间: 2016-10-30 14:51
资源环境与城乡规划管理专业  这个专业主要注重的不在城市规划   你的专业属于和规划行业相关的行业  多看看城市规划专业书籍   现在城市规划专业改名了叫城乡规划
作者: angicpany    时间: 2016-10-30 16:27
过路鬼 发表于 2016-10-30 14:51
资源环境与城乡规划管理专业  这个专业主要注重的不在城市规划   你的专业属于和规划行业相关的行业  多看 ...

主要看哪些方面的书籍啊,可以详细一点吗

作者: yimiyazhou    时间: 2016-10-30 16:54
我也是这专业,毕业都快五年了,我们这专业在规划行业处于劣势,也确实和规划专业的存在些差距,公司一般都优先找城市规划专业的。建议要不要好好努力将来考个注规,要不试着考研,都是方向。
作者: yimiyazhou    时间: 2016-10-30 16:54
我也是这专业,毕业都快五年了,我们这专业在规划行业处于劣势,也确实和规划专业的存在些差距,公司一般都优先找城市规划专业的。建议要不要好好努力将来考个注规,要不试着考研,都是方向。
作者: angicpany    时间: 2016-10-30 21:20
yimiyazhou 发表于 2016-10-30 16:54
我也是这专业,毕业都快五年了,我们这专业在规划行业处于劣势,也确实和规划专业的存在些差距,公司一般都 ...

谢谢

作者: 周洲    时间: 2016-10-31 00:40
如果你真的想在规划这条路走下去,有两个关于近期职业发展很中肯的建议:1、毕业两年多了,尽快往方案走,分析图这种尤其是套路化的分析图都是体力劳动,知道怎么画就可以,不要浪费太多的功夫      2,初期阶段不要在小公司待太久,你如果工作五年以后再小公司在个项目负责人可以,对于起步来说,小公司的设计理念和项目质量跟大公司比还是有很大差距的
作者: jl19810708    时间: 2016-10-31 08:54
哪个学校毕业?还有这个专业吗?(我也是这专业)
作者: jl19810708    时间: 2016-10-31 08:54
作者: angicpany    时间: 2016-10-31 09:08
jl19810708 发表于 2016-10-31 08:54

四川农业大学
作者: angicpany    时间: 2016-10-31 09:11
yimiyazhou 发表于 2016-10-30 16:54
我也是这专业,毕业都快五年了,我们这专业在规划行业处于劣势,也确实和规划专业的存在些差距,公司一般都 ...

毕业两年了,工作三年了,从事规划还不到一年,现在考研的话有点不太现实了,可以好好努力以后考注规
作者: 过路鬼    时间: 2016-10-31 13:19
angicpany 发表于 2016-10-30 16:27
主要看哪些方面的书籍啊,可以详细一点吗

你可以上网上买一些  区域规划、城市规划原理,控制性详细规划,修建性详细规划,城市设计,城市道路交通与规划等等
作者: 学手绘的光    时间: 2016-10-31 15:09
我也是这专业的耶~握手~我们学校的培养方向是规划方向的,还是有挺多同班从事规划的,我是今年16年毕业的,最后一届的资环了,下一届都改名叫人文地理与城乡规划 了
作者: 我仅仅是个骗子    时间: 2016-10-31 15:31
  师兄 我也是川农的  现在才毕业  不知道重庆那边规划工资如何 ?
作者: lincey鸿    时间: 2016-10-31 19:32
我也是这专业的的最后一届,今年毕业,但工作一年了,学到的东西还不是很多,很后悔去年没有考研,今年也因为太早出来找工作已经没有心思去考研了,以后也准备考注规!加油!
作者: angicpany    时间: 2016-11-1 09:17
学手绘的光 发表于 2016-10-31 15:09
我也是这专业的耶~握手~我们学校的培养方向是规划方向的,还是有挺多同班从事规划的,我是今年16年毕业的, ...

我们专业从事规划的比较少,大部分都考上公务员了,我是14年毕业的
作者: angicpany    时间: 2016-11-1 09:18
lincey鸿 发表于 2016-10-31 19:32
我也是这专业的的最后一届,今年毕业,但工作一年了,学到的东西还不是很多,很后悔去年没有考研,今年也因 ...

加油
作者: angicpany    时间: 2016-11-1 09:18
我仅仅是个骗子 发表于 2016-10-31 15:31
师兄 我也是川农的  现在才毕业  不知道重庆那边规划工资如何 ?

我是今年年初才开始做规划的,之前都在做其他行业,刚开始,只能说有点低
作者: angicpany    时间: 2016-11-1 09:19
过路鬼 发表于 2016-10-31 13:19
你可以上网上买一些  区域规划、城市规划原理,控制性详细规划,修建性详细规划,城市设计,城市道路交通 ...

谢谢
作者: 电猴子    时间: 2016-11-1 12:47
angicpany 发表于 2016-10-31 09:08
四川农业大学

校友呀 我也是川农这个专业毕业的 现在主要做旅游规划设计
作者: 学手绘的光    时间: 2016-11-2 00:00
angicpany 发表于 2016-11-1 09:17
我们专业从事规划的比较少,大部分都考上公务员了,我是14年毕业的

我们班小一半人从事本行,不过女生好多都去了考公务员和事业编
作者: iamlcc    时间: 2016-11-2 14:55
注规不能代表很多东西  等你真考下来发现也就那么回事  真正的经验还是需要从工作中积累,考试只是加餐不是正餐, 资环本来就不是纯规划专业,还是在工作中多积累些纯规划的经验知识才好    有个回答挺好,平台也很重要,不要在小公司呆太久   我已考过注规,城市规划专业的  依然会觉得规划做着不那么顺手
作者: 13798573390    时间: 2016-11-3 10:05
对于一步一步走过来的新生们,职业规划非常重要。
对于规划这个行业,以后的出路是否看清楚了,开公司?当甲方?做骨干?赚点钱转行?……
我09年毕业,在深圳,15年初开的工作室。对于学弟们,提几个建议:
1、前两年,绘图技术学精学细,不要总是想着以后用不着,那怕你以后当老板,指导别人,你自己也得是个专家
2、做规划,总规、控规、修规、城市设计、概念规划,无外乎这几大类,人的精力有限,选择自己合适的门类,专攻。
3、新时代的纯规划(除非你特别牛),需要转换一个视角,以前的忽悠功力现在不好使,适当充实自己的基础,如进修些策划、建筑设计等,一切都是为了,让规划动起来,而不是纸上画画
4、手绘,非常幸运,我被以前的老板强制加强手绘,现在,有这一门技能,现场解决问题的能力会提升一大截
设计,越做越有趣,设计无捷径,最后建议,多看,多想,多做。
作者: angicpany    时间: 2016-11-3 10:19
13798573390 发表于 2016-11-3 10:05
对于规划这个行业,以后的出路是否看清楚了,开公司?当 ...

感谢前辈
作者: 阿花    时间: 2016-11-8 17:51
13798573390 发表于 2016-11-3 10:05
对于规划这个行业,以后的出路是否看清楚了,开公司?当 ...

我也是这专业今年毕业的 但是我们没有分方向 手绘什么的根本就没有接触过 现在在房产咨询公司工作 我想过了年报一个培训班 我想请问一下我首先需要学习一些什么呢
作者: Ivan    时间: 2016-11-13 23:45
师兄好,我也是川农这个专业的

作者: angicpany    时间: 2016-11-15 22:03
Ivan 发表于 2016-11-13 23:45
师兄好,我也是川农这个专业的

你好

作者: 阚春丽    时间: 2018-2-10 17:14
楼主,重庆招城市规划的多吗?工资大概多少啊?
作者: plannighr    时间: 2018-3-1 09:03
作者: 牧骨尘忠    时间: 2018-3-9 15:30
黑龙江科技学院路过……

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2