标题: 画了将近7个小时琢磨出的方案,带景观性的 [打印本页]

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-18 18:32
标题: 画了将近7个小时琢磨出的方案,带景观性的
画了将近7个小时琢磨出的方案,带景观性的公园啊广场啊很难做,这个功能分区我另外的方向做的,因为讨论说行政建筑旁即左上角不适合做长途客运站,左上的地块做商业和行政建筑一起也不好所以把文化摆在左上角,别人的方案不太一样,想问问哪种更好一点呢?最后一个是同学的方案,求大神解答
[attach]81249[/attach]
[attach]81250[/attach]
[attach]81251[/attach]
[attach]81252[/attach]
[attach]81253[/attach]
[attach]81254[/attach]

作者: 匿名    时间: 2016-9-19 15:07

1、社会停车场的布置:
应结合人流,城镇的客运站应布置在主要干道上,不宜布置在十字交叉口处,避免交通混乱堵塞,保证安全。应有站前广场(扩容、疏散)、综合服务建筑、应保证至少一个车行出入口和2个人行出入口(入站、出站),便于人流的直接疏散。第一张图这点较好,但缺少了一个人北向行出口。
2、镇级商业中心的布置:
应布置在主要干道并结合人流方向,形成沿街的商业界面,这一方面二者各有优点,前者形成了主次干道的连续商业界面,略显压抑密集。后者则更为集中,但在此干道方面的商业表达不足,不够连贯。
3、镇文化中心的布置:
尽可能结合城市广场、公园绿地等公共活动空间综合布置。在这次规划中可以结合南北景观轴布置,两侧布置。
4、灯光篮球场的布置:
应靠近人流,选址于易于观察、使用的位置。
5、公务员宿舍的布置:
应布置局部的商业和活动设施,不应单纯的摆房子,造兵营。
6、社会停车场的位置:
在中心区采取分散布局形式,服务范围不应大于 200 m,一般地区不应大于 300 m,即步行时间以 5~6 min 为宜;规划区均能达到。考虑到政府办公的停车需要,宜结合布置。
7、建议应结合水系考虑沿河休闲步道,由于河道并不宽,结合实际,不建议营造大面积的河水。
从图面表达的丰富程度上,第一个更加完整。
作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-21 18:13
匿名者 发表于 2016-9-19 15:07
1、社会停车场的布置:
应结合人流,城镇的客运站应布置在主要干道上,不宜布置在十字交叉口处,避免交 ...

谢谢您的点评与指导,我都抄下来了,谢谢分析这么细致,我会把方案稍微深化一下。

作者: lsclcj201311.    时间: 2016-9-26 10:51
你的地下停车感觉好像不太对吧,你多张图都是这个现象,地下停车开口应直接对准道路,不应有个瓶颈口。仅代表个人观点

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-26 14:08
lsclcj201311. 发表于 2016-9-26 10:51
你的地下停车感觉好像不太对吧,你多张图都是这个现象,地下停车开口应直接对准道路,不应有个瓶颈口。仅代 ...

啊啊啊啊啊,好像是表达有问题,我去查下

作者: 1869yt    时间: 2016-9-27 11:59
楼主,这套快题我也画过,也跟很多大神讨论过,我说一下我的看法啊(不过也是结合了之前和很多大神讨论这套题的结果),不过每个人每种看法,说得不对大家相互交流哈(画面表现神马的就不多说了,就是说说功能分区的问题):一,行政中心可以考虑对称布置,具体可参照深圳大鹏展翅,表现政府的庄重感之类的。二,因为对称设计啊,所以政府前广场两侧多布置为文化中心,展览馆,商业中心(商业中心和体育中心也有会布置在轴线上的)之类的。三,客运站赞同第一套方案布置在主干道上,不过出入口啊流线之类还要斟酌。四,所以当时大家讨论的较优布置是,文化中心体育场布置右上角,商业布置左上角,公园布置左下角,宿舍布置右下角。公园延续轴线结合滨水景观设计。……这个仅仅是我们之前小部分人讨论后的观点,大家相互讨论指正哈。

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-27 12:27
1869yt 发表于 2016-9-27 11:59
楼主,这套快题我也画过,也跟很多大神讨论过,我说一下我的看法啊(不过也是结合了之前和很多大神讨论这套 ...

谢谢观点分享,最感谢的是码这么多字告诉我你们的讨论成果,非常宝贵,我再斟酌一下,方案可以优化,多多关照

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2