标题: 【快题学习】新画的一张快题发现之前画的简 [打印本页]

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-18 18:23
标题: 【快题学习】新画的一张快题发现之前画的简
【快题学习】新画的一张快题发现之前画的简直不忍直视,这种带大型广场的真的好难,尝试暖灰系但是画出来并没有想象的效果快题好难啊
[attach]81245[/attach]
[attach]81246[/attach]
[attach]81247[/attach]
[attach]81248[/attach]

作者: lanseen    时间: 2016-9-18 18:35
无图无真相啊

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-18 18:36
lanseen 发表于 2016-9-18 18:35
无图无真相啊

啊啊啊啊,我传了图的,为啥没了

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-18 18:37
lanseen 发表于 2016-9-18 18:35
无图无真相啊

我这看得到呀,这是肿么了

作者: 917035157    时间: 2016-9-18 18:38
厉害~不过学校不是强调轴线吗?

作者: lanseen    时间: 2016-9-18 18:40
糯米晗子 发表于 2016-9-18 18:37
我这看得到呀,这是肿么了

单位网络有点卡,才看见,我发现你这每次感觉建筑是随意造型啊,地块什么样建筑就化成什么样,建筑还是应该是主体啊

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-18 18:46
lanseen 发表于 2016-9-18 18:40
单位网络有点卡,才看见,我发现你这每次感觉建筑是随意造型啊,地块什么样建筑就化成什么样,建筑还是应 ...

我顺应轴线和地块形式做的切割。。

作者: lanseen    时间: 2016-9-18 19:09
我建议你先暂停一下,先好好研究研究基本问题,尤其是做得好的案例,看看居住区级别的配套都有些什么,多大的体量,什么样的建筑形式,我觉得这是眼下的核心问题

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-18 19:15
lanseen 发表于 2016-9-18 19:09
我建议你先暂停一下,先好好研究研究基本问题,尤其是做得好的案例,看看居住区级别的配套都有些什么,多大 ...

好的,我这几天会总结一下,有些时候觉得看到别人画的好的可是自己达不到那个程度会很心慌,方案能力真的不强,谢谢大神的提醒!我现在就是比较迷茫,包括形式结构体量都很死板,而且肚子里没有墨水很多时候就是不会画,我会总结一下,试着去找找方向,因为接触快题时间很短,所以很多由着性子来的,谢谢你的回复

作者: 西泠印中人    时间: 2016-9-18 20:02
是得缓一缓了,大量的训练固然精神可嘉,但是究竟是越画越好了,还是在不断地重复强化错误的理念和技法?停下来好好思考。你涉及的类型已经包括居住区、商业中心区、校园规划、各种综合功能区,但是核心内容都是是画一张1:1000的总平面图。早几年前浙大华科就开始出先做控详规然后自选地块做修详规的题目,我估摸着楼主遇到这种可能会蒙逼吧……

快题考的还是掌握专业知识的能力,楼主应该加强这方面的知识积累,两方面:规划方面和建筑设计方面。
规划方面主要是:深刻理解不同形式的路网与不同功能用地之间的关系(什么功能的用地适合什么样的路网);跳出规划红线范围思考地块的功能定位、交通组织、以及公共空间的塑造;用编制控详规的方法,结合城市设计手段,迅速确定退界、开口、指标、公共空间等,为下一步的建筑设计铺平道路;熟悉各类规划相关规范,避免出现低级错误。

建筑方面主要是:熟悉不同功能建筑的基本尺寸与平面组织形式;熟练处理建筑、道路、硬质铺地和绿化的关系;熟悉基本的建筑设计规范,避免出现低级错误。

先说这么多,你可以先不做新题,挑一个题目,慢慢改,从宏观定位到细节表达全部死磕一遍,应该比大量无目的训练见效快。

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-18 20:25
西泠印中人 发表于 2016-9-18 20:02
是得缓一缓了,大量的训练固然精神可嘉,但是究竟是越画越好了,还是在不断地重复强化错误的理念和技法?停 ...

好的谢谢

作者: 西泠印中人    时间: 2016-9-19 11:27
说到交通与用地,我找了一些图,供你参考。所谓“X心X轴X带X片”的规划结构,应该是从交通组织和用地安排中体现,说得直白点,在画路网、安排功能布局的时候,就要想好“X心X轴X带X片”的结构,通过路网、开敞空间、景观轴线等等划分出区域。
规划结构出来以后,画建筑重点关注两个方面——建筑体量是否满足功能要求(大跨度空间or经济的柱网尺寸),建筑形态是否有助于凸显规划结构(比如限定开敞空间的界面);做绿化也是一样——满足功能(人多的地方多做铺地,人少的地方种树+园路),有助于凸显规划结构(比如用平行于轴线走向的、线形的景观树阵or水池or景观小品强化轴线等等)。

下面上图:
[attach]81277[/attach]不同路网适应不同功能的用地

[attach]81278[/attach]一块地 → 加密路网 → 因为水系的存在,调整道路网密度 → 加入公共服务功能,提升滨水区的活力
[attach]81279[/attach]一块地有水系和绿地 → 减少城市道路对水系和绿地的穿越切割 → 优化路网,形成核心绿地
[attach]81280[/attach]绿地各自为政,规模偏小 → 集中沿街设置,形成大尺度绿地轴线,呼应水系
[attach]81281[/attach]各片区公共服务设施功能单一 → 分散布局,形成商业街,聚集人气

还有一些类似的图,如下所示:
[attach]81282[/attach][attach]81283[/attach][attach]81284[/attach][attach]81285[/attach]

以上是我收集的一些提供规划思路图片,不一定都对,批判性学习之。

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-19 12:49
西泠印中人 发表于 2016-9-19 11:27
说到交通与用地,我找了一些图,供你参考。所谓“X心X轴X带X片”的规划结构,应该是从交通组织和用地安排中 ...

太感谢了这星期我都不画了,安心琢磨大神们指引的方向

作者: LILILI    时间: 2016-9-19 13:13
妹子 是17年参加考试吗?

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-19 14:47
LILILI 发表于 2016-9-19 13:13
妹子 是17年参加考试吗?

就是今年考呢

作者: 1348954164    时间: 2016-11-4 13:30
第一张图开放空间的主次关系要好好想清楚
作者: 糯米晗子    时间: 2016-11-6 19:41
1348954164 发表于 2016-11-4 13:30
第一张图开放空间的主次关系要好好想清楚

求教大神

作者: 木伦兄    时间: 2016-11-22 22:42
我觉得我画的还没你好。。。提点建议,阴影可以画厚点,压住图。。更有立体感
作者: 糯米晗子    时间: 2016-11-23 09:11
木伦兄 发表于 2016-11-22 22:42
我觉得我画的还没你好。。。提点建议,阴影可以画厚点,压住图。。更有立体感

别没信心,加油加油

作者: kgfdt123    时间: 2016-12-3 11:47
第一张用的什么颜色?

作者: 名门了    时间: 2017-6-23 15:09
路网不忍直视,建议你研究一下交通组织的问题

作者: 嘻嘻O嘻嘻    时间: 2017-7-28 14:15
可以告诉我你第一张图的配色吗

作者: 文疯    时间: 2017-8-5 09:58
我都觉得轴线太长太死板,建筑和结构啥的又太刻意

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2