标题: 行政讲究中轴对称,但这个地形的朝向不是上 [打印本页]

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-9 19:07
标题: 行政讲究中轴对称,但这个地形的朝向不是上
行政讲究中轴对称,但这个地形的朝向不是上下的南北,有更好的解决办法吗?

作者: 840733611    时间: 2016-9-10 13:01
你这个快题基本完蛋了
作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-10 14:09
840733611 发表于 2016-9-10 13:01
你这个快题基本完蛋了

那有什么好的建议吗?当时做的时候是考虑正南正北朝向了,是不是一定是左右上下对称比较好?

作者: 840733611    时间: 2016-9-11 14:42
一秒钟出方案
作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-11 15:53
840733611 发表于 2016-9-11 14:42
一秒钟出方案

能给个借鉴吗

作者: 840733611    时间: 2016-9-11 18:22
糯米晗子 发表于 2016-9-11 15:53
能给个借鉴吗

我不会发图 你就按照地形去摆就行 对称围出个公共空间就行了
作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-11 18:55
840733611 发表于 2016-9-11 18:22
我不会发图 你就按照地形去摆就行 对称围出个公共空间就行了

不用考虑指北针给的方向吗?行政不是大多正南正北吗?这个北向是斜45度不太一样。。

作者: 413256220@qq.co    时间: 2016-9-14 14:54
这厦大的题吧?楼主考厦大?

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-14 15:38
413256220@qq.co 发表于 2016-9-14 14:54
这厦大的题吧?楼主考厦大?

我考中南的这个题当时是因为地块比较小然后拿来画了然后题也比较特殊

作者: 西泠印中人    时间: 2016-9-20 16:19
行政办公类建筑,朝向当然重要,坐北朝南固然好,但是不顾一切地追求坐北朝南好不好呢?合不合理呢?值得商榷。起码在这个题目里,我觉得你没有处理好。
在这个题目里,道路网为45度斜交叉,你按照正南北安排建筑,与城市道路形成大量的三角形空间,对土地的利用率很低,公共空间塑造起来难度也增大。
实际项目中,路网不是正南北向的情况很多,下面列举一些,供你参考,你可以尝试总结归纳一下行政办公类项目规划布局、交通组织、建筑设计、和景观设计的特点。

【案例一】跟你的地块很像,注意图中的指北针,同样是建筑非正南北向布局,同样是各个单位划分了用地界限。

不见得水平有多高,至少说明真实项目中,确实更多地考虑建筑与道路的关系,而没有强求正南的朝向。
另外,公共建筑,特别是行政办公、星级酒店这类追求气派的建筑常用的入口做法,很常见,但是没见你用过。如下图:

【案例二】也是路网与正南北向45度斜交(请看指北针)。

【案例三】规模更大的行政中心的规划图,同样非正南北向。

【案例4】正南北向,地块规整,太中规中矩反而不易出彩,晒一个案例,学习之。

以上。

作者: 西泠印中人    时间: 2016-9-20 17:20
另外,吐槽两句。

出现种种问题的原因就是选错了朝向。另外,一条【L】形道路解决四家衙门的交通问题,你觉得合理么?

再有就是一个小问题,但是暴露出你专业素养不高的问题:

我看见你的地下车库出入口全部都是这样表达的,为什么地下车库的坡道用这么细根“雪糕棒”接上机动车道路?坡道是多宽,爬完坡道缓冲的这段道路就应该是多宽,你这样不是人为添堵么。你画的尺度也值得商榷,地下车库出入口比地上的路看着还宽,地面上一般双车道起码7m+、一般都10m左右,你这车库看着得有10m+了,尺度失当了。

还有一个。

右边的建筑,跟轴线的边界保持对齐了,左边的建筑为什么又换另一个造型呢?诚然,实际项目中往往因为业主单位不同,难以形成完全对称的形态,但是你在整体规划的时候,轴线两旁的建筑,功能相同本质上并无区别,为什么要区别对待呢?我对待快题的观点——每根线条的存在都尽量合理、都不多余,因为六小时也好、三小时也好,时间是固定的,要确保好钢用在刀刃上,不做无意义、重复的表达,能用一根线表达清楚的,绝不画两根。
所以我反对滥用天窗,首先不是所有建筑都有天窗,其次很多为了建筑平面好看而画天窗,简直是大谬,建筑平面的美在于形态、尺度与其使用功能相适应,在建筑物主次入口的位置着重表达(比如雨棚、电梯井、楼梯间等),确实需要画天窗的可以画(比如商场的中庭等),总之,不要滥用。
另外,我也反对画特别复杂的铺地,1:1000的图纸不可能1:1反映真实建造情况,更何况是徒手绘,一切都是示意性的表达。

以上。

作者: 糯米晗子    时间: 2016-9-20 17:35
西泠印中人 发表于 2016-9-20 17:20
另外,吐槽两句。

出现种种问题的原因就是选错了朝向。另外,一条【L】形道路解决四家衙门的交通问题, ...

谢谢批评,收到希望一直能这样关注我,指出我的错误,真的非常感谢,我不找理由,下次能改正确

作者: yjptc    时间: 2016-10-18 23:16
你们本科教快题吗

作者: 糯米晗子    时间: 2016-10-19 09:07
yjptc 发表于 2016-10-18 23:16
你们本科教快题吗

本科不教快题啊

作者: yjptc    时间: 2016-10-19 17:29
糯米晗子 发表于 2016-10-19 09:07
本科不教快题啊

那你画的很好啊

作者: 糯米晗子    时间: 2016-10-21 13:16
yjptc 发表于 2016-10-19 17:29
那你画的很好啊

谢谢鼓励

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2