标题: 年后,跳槽or 坚守?请大家帮忙出出主意 [打印本页]

作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-19 11:07
标题: 年后,跳槽or 坚守?请大家帮忙出出主意
本人女,城规专业,普通院校,14年7月毕业,到现在工作1年有余;

工作经历,刚毕业血气方刚,去了上海,却遇规划行业结霜,在上海工作一年,没做几个规划,没学什么东西,感觉可惜。15年初,辗转回到北京,来到现在公司,面试时候说公司主要承接生态旅游、水利风景区、水生态文明以及城镇规划项目,当时欠考虑,冲着为数不多的几个城镇规划项目就来了。

工作半年,发现就一个城镇规划项目,剩下全是旅游、水方面的,在公司学不到什么东西,只是画画图(然而画图水平并没有提高),偶尔做做方案(旅游规划),然而公司没有什么牛人,纯属自己瞎琢磨,不觉得会有什么提高。

然而这都不是最重要的!!!!最重要的是老板很不讲理,公司制度并不执行,执行的是老板的心情,请假不准,调休没有,加班不算,周末出差(每次都是),总之你能碰上的不讲理、不合理的东西他都能做到,年后制定了新的规章制度,取消年终奖,还要降薪,在大家极力抵制下目前还未实行,但是谁又能左右的了他呢。15年很忙,大家都很辛苦,上半年周末几乎都在出差,无休,亦无调休,到最后,年终奖也没了,提成也没了,我只能说呵呵。

然而,我为什么还考虑坚守呢?还不是因为毕业就遇到规划行业的极冬,这个冬天来得太猛烈,让一无所有、一无所知刚毕业的我们无所适从。转行,跳来跳去,还是坚守,我不知道自己该如何选择了。跳槽,没有太多专业经验,在这样的行情背景下找到一份合适的工作很难,而且频繁跳槽对自己本来就不利;继续,公司提供不了学习环境,自身可能不会有更多长进,除非自己加强业余时间的学习,继续深造,可行性不知道多少。

毕业的时候感觉迷茫,是因为不知道自己喜欢什么,想做什么。现在感到迷茫,是选择了做这行之后遭遇行情模糊,不知所从。其实最重要的一点还在于,自己能力不足,在这个行业没有优势,别的行业更没有优势。

求助,规划行业的前辈,我是该坚守还是该跳槽?20多岁的时光很珍贵,我不想浪费!!!!!

作者: 小猪跳跳    时间: 2016-2-19 11:56
我也是14年毕业,情况有点类似,现在也在纠结这个问题。
作者: 岸、    时间: 2016-2-19 12:03
15年毕业,工作半年;大城市小公司。谈钱没有,勉强吃饱。
论学习的话,也不知道学到了什么,负责人倒是常常把事情都交给我们自己做,城规专业现在接手的项目大都是土规,方案能力完全没有提升,甚至软件都已经还回去了。

常常会想是不是要辞职转行,是不是要回到小县城去。毕业初级阶段什么都不成熟。
作者: lvyang123530    时间: 2016-2-19 12:59
当然要跳槽,一没有学到东西,二没挣到钱,三公司没有好的发展规划,留那干嘛,出去饿不死的。

作者: ljyike    时间: 2016-2-19 13:04
跳槽吧还是,有工作经验,工作会好找一些的
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-19 13:53
小猪跳跳 发表于 2016-2-19 11:56
我也是14年毕业,情况有点类似,现在也在纠结这个问题。

不看好城规,食之无味,弃之可惜,毕竟学了5年,工作了快2年,再转到别的行业如果看不准,就是白费,走到岔路口,必须要做出选择了。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-19 13:55
岸、 发表于 2016-2-19 12:03
15年毕业,工作半年;大城市小公司。谈钱没有,勉强吃饱。
论学习的话,也不知道学到了什么,负责人倒是常 ...

你还刚毕业,工作不到一年,选择比较灵活,回到县城生活会比较安逸,大城市机会比较多,竞争也很激烈,只是现在这个行业都不太好,感觉压力很大啊。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-19 13:59
lvyang123530 发表于 2016-2-19 12:59
当然要跳槽,一没有学到东西,二没挣到钱,三公司没有好的发展规划,留那干嘛,出去饿不死的。

是啊,这么多劣势因素,我还在考虑是否要换工作,原因是怕找不到更好的工作,先保本,再谋发展。。。行业把我逼得够够的。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-19 14:02
ljyike 发表于 2016-2-19 13:04
跳槽吧还是,有工作经验,工作会好找一些的

哪里谈得上经验,连规范都不熟,旅游行业几乎没有规范,我想转回正规,继续做城规,但面临工作难找、经验不对口等问题,这个决定很难啊
作者: 编程自学    时间: 2016-2-19 14:14
果断行事,跳吧。不要纠结什么浪费,读了五年啊啥的,条条道路通罗马,行行出状元。每一个行业都有一些困难要克服才能做的好,发现不行赶紧找自己的位置。迷茫不是你的错,一直迷茫那就不知道了。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-19 14:59
编程自学 发表于 2016-2-19 14:14
果断行事,跳吧。不要纠结什么浪费,读了五年啊啥的,条条道路通罗马,行行出状元。每一个行业都有一些困难 ...

问题是转行转到哪行,还有跳槽的后果要自己全部承担,还是要冷静分析
作者: 编程自学    时间: 2016-2-19 15:04
公司这么坑还考虑,不是每个事情都是可以考虑清楚了才去做的,害怕养不活自己?
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-19 15:06
编程自学 发表于 2016-2-19 15:04
公司这么坑还考虑,不是每个事情都是可以考虑清楚了才去做的,害怕养不活自己?

不会养不活自己,只怕影响以后发展,工作可以找到,但是要考虑长远,不能再干一年凑合一年了,应该有个职业规划了
作者: 赵晶薇    时间: 2016-2-19 15:12
慎重啊,现在就业压力这么大的
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-19 15:27
赵晶薇 发表于 2016-2-19 15:12
慎重啊,现在就业压力这么大的

恩,考虑问题要周全。。。。。。。谨慎!!!!
作者: qqq345    时间: 2016-2-19 15:45
现在人的心态啊,动不动就转行转行的,真是服了。换了一行然后又发出同样感慨
作者: qqq345    时间: 2016-2-19 15:49
14冬天已过去,正在回暖,比上不足比下有余。转型存量规划,规划类型多样化,淘汰的也只会是能力差的
抱怨环境不如努力充电提升自己,欢迎加扣长谈,你们这样的人的心态我见过太多了··
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-19 16:00
qqq345 发表于 2016-2-19 15:45
现在人的心态啊,动不动就转行转行的,真是服了。换了一行然后又发出同样感慨

呵呵,能说出这样话的应该是前辈了吧,只是不看好规划行情,没经历过很多事,所以一些问题看得也比较重要,可能都是人生必经之路吧。。。
作者: qqq345    时间: 2016-2-19 16:16
冷泪娇娃 发表于 2016-2-19 16:00
呵呵,能说出这样话的应该是前辈了吧,只是不看好规划行情,没经历过很多事,所以一些问题看得也比较重要 ...

不是前辈,我也没多老@·@
规划不是夕阳产业~~~
http://bbs.caup.net/read-htm-tid-33461-page-1.html看看这个吧
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-19 16:23
qqq345 发表于 2016-2-19 16:16
不是前辈,我也没多老@·@
规划不是夕阳产业~~~
http://bbs.caup.net/read-htm-tid-33461-page-1.html ...

常在论坛混,积极的言论恐怕只有这一个,其他全都是不看好规划前景的言论,而且冬天是刚刚进入,不可能这么短暂的,我觉得会是一个漫长而艰难的时期。。。。。。。
作者: qqq345    时间: 2016-2-19 16:30
冷泪娇娃 发表于 2016-2-19 16:23
常在论坛混,积极的言论恐怕只有这一个,其他全都是不看好规划前景的言论,而且冬天是刚刚进入,不可能这 ...

认准一行做专做精吧。除非你真的是从心里一点都不喜欢这行了@@
漫长?艰难???事在人为,艰难的也是非常小的小地方设计单位。
现在有时间充充电,学习些各类型的规划,以后规划类型更多样~~还有有时间大数据、gis也可钻研下,这个我觉得是以后方向··

作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-19 16:52
qqq345 发表于 2016-2-19 16:30
认准一行做专做精吧。除非你真的是从心里一点都不喜欢这行了@@
漫长?艰难???事在人为,艰难的也是非 ...

公司现在就我一个城规的,遇到什么问题连个问的人都没有。。。。。。。哎,太难了,我也没有多少经验。。学习都不知道跟谁学。。。
作者: renmu2010    时间: 2016-2-19 22:18
冷泪娇娃 发表于 2016-2-19 16:52
公司现在就我一个城规的,遇到什么问题连个问的人都没有。。。。。。。哎,太难了,我也没有多少经验。。 ...

楼主握爪,我也是,旅游单位,公司城规就我一个,同迷茫。
作者: 胡加琦    时间: 2016-2-20 09:08
女生拼的好 不如嫁得好 身边几位前辈 深有感触 赶紧找个靠谱的老公 然后再谈工作 再说了 规划专业的姑娘 经历了5年的摧残 以后想入门哪行,只要努力都会做的很好(只要不是去搞其他专业的理论和科研 哈哈哈)
作者: 热血彬彬有礼    时间: 2016-2-20 09:16
食之无味,弃之可惜,毕竟学了5年。当初毕业选择了它,就是怕以后转不会来,现在如果改变应该还是可以,人生条条大路,何况50%的人择业和自己所学专业无关。
作者: jjyy912319    时间: 2016-2-20 13:35
骑着驴找驴,丰富自己的知识结构,或者停一停,好好想想~!工作经验并不绝对,需要是态度和想法~
作者: 郑学勇    时间: 2016-2-20 16:19
不懂的经常去问问,可以加入一些专业规划的群,里面很多的前辈~~~~我就是这样,223044242可以加入这个大家庭~~~
作者: 相信0.0    时间: 2016-2-21 20:21
很理解你的感受
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 09:01
renmu2010 发表于 2016-2-19 22:18
楼主握爪,我也是,旅游单位,公司城规就我一个,同迷茫。

欲哭无泪,各种矛盾解不开,不知道该舍弃什么,选择什么,又前怕虎后怕狼,担心辞职后找不到更好的,不辞职更影响发展。。。。。。。。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 09:03
胡加琦 发表于 2016-2-20 09:08
女生拼的好 不如嫁得好 身边几位前辈 深有感触 赶紧找个靠谱的老公 然后再谈工作 再说了 规划专业的姑娘 经 ...

哈哈,太抬举城规女了,我觉得现在已经不是那个时代了,女生也需要有自己的事业,靠谁也靠不住,只有靠自己。。。这才是真理。。。父母都靠不住,更不用说外人。。。。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 09:05
热血彬彬有礼 发表于 2016-2-20 09:16
食之无味,弃之可惜,毕竟学了5年。当初毕业选择了它,就是怕以后转不会来,现在如果改变应该还是可以,人 ...

还是想做设计,就是苦恼没出路。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 09:06
jjyy912319 发表于 2016-2-20 13:35
骑着驴找驴,丰富自己的知识结构,或者停一停,好好想想~!工作经验并不绝对,需要是态度和想法~

说得对,现在还没想清楚,心有千千结,剪不断理还乱。。。
作者: renmu2010    时间: 2016-2-22 09:07
冷泪娇娃 发表于 2016-2-22 09:01
欲哭无泪,各种矛盾解不开,不知道该舍弃什么,选择什么,又前怕虎后怕狼,担心辞职后找不到更好的,不辞 ...

要是不想呆了,那就先找到新工作,然后再辞,怕就怕你想再换一座城市。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 09:07
郑学勇 发表于 2016-2-20 16:19
不懂的经常去问问,可以加入一些专业规划的群,里面很多的前辈~~~~我就是这样,223044242可以加入这个大家 ...

好的,谢谢!
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 09:08
相信0.0 发表于 2016-2-21 20:21
很理解你的感受

好似迷途的羔羊。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 09:11
renmu2010 发表于 2016-2-22 09:07
要是不想呆了,那就先找到新工作,然后再辞,怕就怕你想再换一座城市。

刚换的城市,暂时不换了。。。在旅游公司待的,找工作都难了。。。
作者: 可可宝贝    时间: 2016-2-22 09:56
慎重考虑吧,其实每个公司都有每个公司的缺陷,首先心态要乐观,更何况碰到现在这个行情,业没办法,只能提升自己来好好发展,加油吧
作者: qqq345    时间: 2016-2-22 10:08
冷泪娇娃 发表于 2016-2-22 09:05
还是想做设计,就是苦恼没出路。。。

出路是自己找的,时间多可以考虑考一个在职研究生或者读博来提升自己能力。
你现在这个单位确实太小了,氛围不行。
多加加群。

作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 10:10
qqq345 发表于 2016-2-22 10:08
出路是自己找的,时间多可以考虑考一个在职研究生或者读博来提升自己能力。
你现在这个单位确实太小了, ...

你说的太对了,在职研究生已经取消了,我还没考过研,正打算考一个呢,工作也需要换,在这个公司注定没出路
作者: qqq345    时间: 2016-2-22 10:12
冷泪娇娃 发表于 2016-2-22 10:10
你说的太对了,在职研究生已经取消了,我还没考过研,正打算考一个呢,工作也需要换,在这个公司注定没出 ...

在职没取消吧,是改成一月联考,难度增加了,有的学校还是双证的,具体可以查查相关院校
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 10:21
qqq345 发表于 2016-2-22 10:12
在职没取消吧,是改成一月联考,难度增加了,有的学校还是双证的,具体可以查查相关院校

对,我说取消的意思就是跟改成联考了,难度加大,人数增多
作者: mdh0219    时间: 2016-2-22 10:47
心态还是第一位的,当然要考虑职业规划和发展,建议你可以找找公司的优点,自己能从中学到什么,存在即合理,旅游的公司现在很多,你多学学旅游看需要掌握哪些技能和知识,丰富自己的视野和知识面,也让你多留一扇窗,我也曾静做过几年旅游,感受颇多,不合理的方法很多。另一方面看看自己会做什么,能做什么,今后想做什么,如果没有考虑清楚先不着急换单位,骑驴找马,增长自己的专业能力,打铁还需自身硬,有本事天大地大任你驰骋,不要想太多,做了才知道自己想要的,公司就你一个规划的,你可以找同学、朋友和网站来增强自己!手绘、绘图、论文、与甲方沟通汇报……都是方向,说的再多,实践才是最重要的!好好想想!
作者: 冷月    时间: 2016-2-22 11:30
我是15年毕业的,专业是景观。毕业时选择了一家景观公司,那家的老板和你现任老板有点相似,我在那里看不到希望,工作两个月,果断辞职。来到现在的公司,做城市规划,在公司学到了不少东西。现在公司开始瞄准大数据,准备请老师来给我们培训GIS了。我觉得吧,对于刚毕业不久的来说,公司对于一个人的成长很重要,做一门技术就是要专、肯于下功夫。想好了怎么做,就要坚持下去咯。至于怎么去选择,楼主你自己要权衡利弊了。像楼上建议的一样,“另一方面看看自己会做什么,能做什么,今后想做什么,如果没有考虑清楚先不着急换单位,骑驴找马,增长自己的专业能力,打铁还需自身硬,有本事天大地大任你驰骋,不要想太多,做了才知道自己想要的,公司就你一个规划的,你可以找同学、朋友和网站来增强自己!手绘、绘图、论文、与甲方沟通汇报……都是方向,说的再多,实践才是最重要的!好好想想!”祝好运~
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 11:41
冷月 发表于 2016-2-22 11:30
我是15年毕业的,专业是景观。毕业时选择了一家景观公司,那家的老板和你现任老板有点相似,我在那里看不到 ...

谢谢,回复这么多,对我很有帮助,考虑了很久了,现在着手准备作品集跟简历,做好辞职打算了已经。你现在公司应该不是小公司吧?
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 11:43
mdh0219 发表于 2016-2-22 10:47
心态还是第一位的,当然要考虑职业规划和发展,建议你可以找找公司的优点,自己能从中学到什么,存在即合理 ...

恩,心绪不稳,主要是能力欠缺,对于跳槽没有十足把握,所以一直在犹豫。谢谢给了这么多建议!!!以后多多交流!!!
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 11:44
可可宝贝 发表于 2016-2-22 09:56
慎重考虑吧,其实每个公司都有每个公司的缺陷,首先心态要乐观,更何况碰到现在这个行情,业没办法,只能提 ...

恩,谢谢!
作者: 冷月    时间: 2016-2-22 11:55
冷泪娇娃 发表于 2016-2-22 11:41
谢谢,回复这么多,对我很有帮助,考虑了很久了,现在着手准备作品集跟简历,做好辞职打算了已经。你现在 ...

我在的公司是属于广州的一个分公司,就分公司而言是属于小公司了。。除了准备简历和作品集,还是要好好练手绘,一般好的公司还是很看重的。我们公司招人第一要求就是要手绘。手绘不仅仅是找工作,工作了以后遇到实际项目,都是要手绘讨论方案的。祝你早日找到好工作哈~
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 13:03
冷月 发表于 2016-2-22 11:55
我在的公司是属于广州的一个分公司,就分公司而言是属于小公司了。。除了准备简历和作品集,还是要好好练 ...

手绘是要命的,致命弱点。。。谢谢!!!
作者: san_shaoye    时间: 2016-2-22 14:31
年轻就是任性,到中流击水,浪遏飞舟!
作者: mdh0219    时间: 2016-2-22 15:11
冷泪娇娃 发表于 2016-2-22 11:43
恩,心绪不稳,主要是能力欠缺,对于跳槽没有十足把握,所以一直在犹豫。谢谢给了这么多建议!!!以后多 ...

惭愧呀,感觉规划市场越来月窄了,你可以看看论坛里关于规划的核心竞争力的帖子,多学多看多画才是硬道理
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 16:45
san_shaoye 发表于 2016-2-22 14:31
年轻就是任性,到中流击水,浪遏飞舟!

一颗年轻的心被社会的无情蹂躏的支离破碎,社会上一年抵的过学校里十年。。。心累
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-22 16:46
mdh0219 发表于 2016-2-22 15:11
惭愧呀,感觉规划市场越来月窄了,你可以看看论坛里关于规划的核心竞争力的帖子,多学多看多画才是硬道理

恩恩,说的有道理,不只是规划市场,所有行情都很低落。。。经济萧条,惨淡啊
作者: vsummer    时间: 2016-2-23 09:53
行业已经烂了
作者: mdh0219    时间: 2016-2-23 09:57
冷泪娇娃 发表于 2016-2-22 16:46
恩恩,说的有道理,不只是规划市场,所有行情都很低落。。。经济萧条,惨淡啊

能考虑这多不错了,建议多看看规划和旅游的理论和案例、名家博客之类的。
作者: mdh0219    时间: 2016-2-23 09:57
冷泪娇娃 发表于 2016-2-22 16:46

能考虑这多不错了,建议多看看规划和旅游的理论和案例、名家博客之类的。
作者: 紫色枫叶    时间: 2016-2-23 09:59
最好不要随意跳槽,现在能有份工作就不错了,可以熬几年考到证书,我15年毕业,当时只考虑工资,没有做规划的工作,现在已经后悔了,其他行业也不见得好,当然,你如果有更好的选择还是支持你去其他公司。
作者: mr-stranger    时间: 2016-2-23 10:10
现在毕2-3年的都遇到这个问题了,工作经验累积不够,然后感觉自己很无力,跳槽担心找不到工作,我也是这现状,现在在深圳,13年毕业,做旅游规划小公司,现在2年多,14年做的项目比较多,15年基本没项目,但是老板还是蛮通情达理。在这种艰难岁月,个人感觉如果工作不是太忙,完全可以不断的提升自己,从生活等方面给自己信心。时势造英雄,说实话,在这种大背景下,我们这些年轻人能做的很少,只能说走一步看一步,如果实在做不下去就考虑跳槽,或者转行,女生的话,建议考个公务员什么的,安逸一点好。
作者: fulingxiayue    时间: 2016-2-23 10:15
跟你差不多的,我也是规划然后转到了个做旅游的,没规范而言。。也是去年年终都发不出,加班没加班费,周末出差,以前可以调休,现在只能调休半天还是出差回来第二天,我考虑要转,但是先不辞职,打算先自己学习想要转的东西,现在工作真的不好找,特别是寒冬,先养活自己,转还是要转的
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-23 11:17
fulingxiayue 发表于 2016-2-23 10:15
跟你差不多的,我也是规划然后转到了个做旅游的,没规范而言。。也是去年年终都发不出,加班没加班费,周末 ...

情况真的是差不多哎,我现在感觉在公司没有什么发展,人文环境也不好,我正在准备跳槽,目前已经确定要辞职了。明知工作不好找也坚持不下去了。最近好多同事相继离开,公司这艘破船,老板都要弃船了,我们还有什么理由坚守呢。。。
作者: fulingxiayue    时间: 2016-2-23 11:18
冷泪娇娃 发表于 2016-2-23 11:17
情况真的是差不多哎,我现在感觉在公司没有什么发展,人文环境也不好,我正在准备跳槽,目前已经确定要辞 ...

哎  同觉得没什么发展,都是自己在学东西  
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-23 11:27
mr-stranger 发表于 2016-2-23 10:10
现在毕2-3年的都遇到这个问题了,工作经验累积不够,然后感觉自己很无力,跳槽担心找不到工作,我也是这现 ...

恩,因为规划的寒冬,所以公司都不景气,没有项目,所以也没学到什么东西,经验受限,如果老板想把公司做好,也可以坚持,可以自己利用业余时间学点东西,但是我真的坚持不下去了,周日没什么事,老板非要大家加班,我请假,扣我双倍工资。。。这样的老板,让我开了眼界了。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-23 11:28
紫色枫叶 发表于 2016-2-23 09:59
最好不要随意跳槽,现在能有份工作就不错了,可以熬几年考到证书,我15年毕业,当时只考虑工资,没有做规划 ...

恩,还是需要做好职业规划,不然一年时间会浪费很多,我已经考虑好跳槽了,就算重新学起也要跳槽!
作者: mr-stranger    时间: 2016-2-23 11:28
那就换工作吧,加油,生活总是会有更好的选择。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-23 13:21
mr-stranger 发表于 2016-2-23 11:28
那就换工作吧,加油,生活总是会有更好的选择。

谢谢!
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-23 13:22
vsummer 发表于 2016-2-23 09:53
行业已经烂了

呵呵,还抱着希望。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-23 13:24
mdh0219 发表于 2016-2-23 09:57

行业相关的东西就关注了城规论坛,其他还有什么值得推荐的吗?博客我没玩过,是从微博关注吗?
作者: 小溪    时间: 2016-2-23 16:47
找好下家,果断跳,我是13年12月份毕业,然后呆在一个设计单位三个月,试用期满果断走人,找了现在的单位,目前感觉不错。
作者: 驭龙士    时间: 2016-2-23 17:25
这样的老板不跟也罢了!
作者: 李lee    时间: 2016-2-23 22:19
个人认为,如果了除了专业技能外你还有专长,或者另外某领域感兴趣,再或能够较为擅长学习与接纳新技能,还是转行较好。原因如下:规划较之前越来越难做;城市不会像胡温时期大规模扩张建设一般规划院项目会少一些;你是女生且一般院校,规划界要混出点成就还是要看出身的,当然留在行业里养活自己还是没问题的。综合考量,如若转行要趁早(必经未来一段时间,行业要淘汰近30-40%的人),根据你职业发展与预期做决定吧。作为同行业人,我只是提供个人看法,欢迎咨询。
作者: mdh0219    时间: 2016-2-24 09:00
冷泪娇娃 发表于 2016-2-23 13:24
行业相关的东西就关注了城规论坛,其他还有什么值得推荐的吗?博客我没玩过,是从微博关注吗?

是由很多的,有一些微信和专业博客都不错的,加企鹅 187377082
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-24 09:09
mdh0219 发表于 2016-2-24 09:00
是由很多的,有一些微信和专业博客都不错的,加企鹅 187377082

亲,这个企鹅有验证消息,你现居何处?答案是什么啊。。。或者你加我一下,343323427
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-24 09:27
小溪 发表于 2016-2-23 16:47
找好下家,果断跳,我是13年12月份毕业,然后呆在一个设计单位三个月,试用期满果断走人,找了现在的单位, ...

恩,我在准备找工作,改简历,做作品集,就是公司做的东西实在拿不出手,感觉很像学生作品。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-24 09:27
李lee 发表于 2016-2-23 22:19
个人认为,如果了除了专业技能外你还有专长,或者另外某领域感兴趣,再或能够较为擅长学习与接纳新技能,还 ...

为什么我回复不了?回复两次都在审核!!
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-24 09:29
驭龙士 发表于 2016-2-23 17:25
这样的老板不跟也罢了!

恩,历史是会重演的,从以前发生的事情就能看出以后不会有发展了,已经在走下坡路了。
作者: suyika1123    时间: 2016-2-24 09:39
我也遇到这样的问题,现在想要不要转行,舍弃
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-24 11:19
suyika1123 发表于 2016-2-24 09:39
我也遇到这样的问题,现在想要不要转行,舍弃

我刚网上投了一下简历,发现真的是一年比一年难了。。。去年建筑英才上还是有36页规划相关职位,今年只有25页了。。。
作者: 小溪    时间: 2016-2-24 11:41
冷泪娇娃 发表于 2016-2-24 09:27
恩,我在准备找工作,改简历,做作品集,就是公司做的东西实在拿不出手,感觉很像学生作品。。。

作者: 小溪    时间: 2016-2-24 13:51
冷泪娇娃 发表于 2016-2-24 09:27

千万别看轻自己,我原来也是这种心态,后来才发现其实单位其他人没有接触的东西也是需要看规范来做的,只要自己好好把握,多多充实自己,不会的我们都可以根据现有的知识去学习、去理解,所以说,平台很重要,你单位确实不是这样的平台。
作者: 嗑药的小小白兔    时间: 2016-2-24 14:13
原因就是在于现在涵洞,后备的选择很少
作者: 乱舞春秋    时间: 2016-2-24 14:13
有机会就去大院,大公司,小院小公司呆不住的,反正我觉得在小院呆着没意思,没钱赚,项目少也学不到什么知识

作者: 嗑药的小小白兔    时间: 2016-2-24 14:13
作者: wan364598847    时间: 2016-2-24 16:41
    老八校的  研究生 现在 找工作好找么
作者: yimuly    时间: 2016-2-24 17:40
既然公司没有工作的氛围就赶紧换,你在那也不会安心工作,自己没有提升,也拿不到钱,除了以后找工作的时候简历上看着好看些,其他和不工作也没什么区别。不过现在形势确实严峻,所以骑驴找驴,慢慢来,人生还长着呢,机会这事谁也说不定。工作也不用只盯着规划,其他行业有机会也得上。不去试一试,怎么知道合适不合适。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-25 08:56
小溪 发表于 2016-2-24 13:51
千万别看轻自己,我原来也是这种心态,后来才发现其实单位其他人没有接触的东西也是需要看规范来做的,只 ...

对,现在没有学习的氛围,也没有可以请教的人,也没有可以交流行业经验的人。。。我也想多学点东西,但是除了自己看规范,也没有别的途径了,自己看不用又记不住,看了等于没看,效果非常不好。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-25 08:58
嗑药的小小白兔 发表于 2016-2-24 14:13

已经快被行业淘汰了。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-25 09:00
乱舞春秋 发表于 2016-2-24 14:13
有机会就去大院,大公司,小院小公司呆不住的,反正我觉得在小院呆着没意思,没钱赚,项目少也学不到什么知 ...

对 ,我很赞同你的说法,大院才能学到真正的东西,但是大院投了简历几乎没有回应,而且普通院校毕业,学校没通过评估,工作之后一直在小公司,本科学历,这些对于找一份好工作貌似都没有任何帮助。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-25 09:02
wan364598847 发表于 2016-2-24 16:41
老八校的  研究生 现在 找工作好找么

没问题吧,好点的用人单位都有这方面要求的,老八校或重点院校毕业,硕士学历,还有男生应聘成功的几率是比女生高很多的
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-25 09:12
yimuly 发表于 2016-2-24 17:40
既然公司没有工作的氛围就赶紧换,你在那也不会安心工作,自己没有提升,也拿不到钱,除了以后找工作的时候 ...

恩,现在正在找工作,已收到面试通知,但是应聘公司也不好,还是以建筑为主,现在就想去个大点的公司学点正规的东西,发觉好难。我现在的工作完全没有给我找工作有半点帮助,虽然有点工作经验,但是跟没有没什么区别。。。至于改行目前还没考虑,觉得比较有意思的工作就是设计了,其他的都是很机械的感觉。。。
作者: 梦幻の七夜    时间: 2016-2-25 12:58
想想当初是怎么步入规划的,又是怎么坚定要将规划进行到底的,四五年的本科说转行就转行,说放弃就放弃,一直坚信没有不行的行业,只有不行的人,每个行业都有存在的道理,股市也不会一直红或者一直绿,轻易言败,否定的就是你那四五年的光阴,同14年毕业,本科4年,经历4个单位,主动辞职三个,待遇提升了,能力没提升,既然没提升,就只能走了,同样也接触过旅游、策划等,同样也做过十个同样类型的项目,然而旅游不懂,策划太广泛了hold不住,颠颠簸簸两年来,能力或多或少提升了些,经验也有那么一丢丢,对于刚毕业的本科生来讲,不看单位大小,看在单位能不能提升自己,有没有发展空间,你用3年亦或者5年,来将即使在学校很优秀的自己,提升到社会综合方面60分也是很值得的,能力有了,经验有了,像样的单位、发展空间、money不就有了,当初离开旅游规划的单位时,就是因为自己规划还没学好,就去搞旅游,怕最后两头都没搞好,诚然规划是门综合的学科,与经济、地理、数学、空间、旅游、策划等多个方面有关系,但不是现在的我们就能去掺和一脚的,是留给在规划这条路上一直走下去N年的自己去研究的,(N≥?看个人的成长速度、能力提升、基石是否牢固、、、、、、、、、、、、),个人感觉,人一个贵有自知,一个贵在坚持,骑驴找马没有什么不对的,如果还想做规划,就不要受地域空间的影响,在你想待的地方没人要你,备不住在哪个远方,有家心仪的公司在等待着你的加入,加油吧骚年,如果你相信规划不会一直绿,那么等你坚持下来,牛逼的那天,绿的在你面前也是红的,不是么!!
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-26 13:18
梦幻の七夜 发表于 2016-2-25 12:58
想想当初是怎么步入规划的,又是怎么坚定要将规划进行到底的,四五年的本科说转行就转行,说放弃就放弃,一 ...

看来大家经验基本差不多,我在现在公司一年才知道自己规划没学到位,需要重新学,根本做不了旅游,旅游行业没有什么规范也几乎灭有限制,有个想法就行了,没多大技术含量,还是规划能学到的东西多。说到底还是自己能力不行,不然想去哪去哪了,就不用犹豫是跳槽还是继续坚守了。。。
作者: 暴风    时间: 2016-2-26 15:34
谢邀,年轻多去几个公司,也未尝不是一件好事儿,跟着你的心走就对了,不要犹豫。
作者: 梦幻の七夜    时间: 2016-2-26 17:25
冷泪娇娃 发表于 2016-2-26 13:18
看来大家经验基本差不多,我在现在公司一年才知道自己规划没学到位,需要重新学,根本做不了旅游,旅游行 ...

能力是一方面,另外一方面,你觉得 你规划毕业,然后去旅游单位 随随便便搞个 一两年就搞得牛逼,那 还要旅游专业干什么 直接划给规划做 不就得了  能力行不行 自己知道 也不要过低的评判自己,找工作还不得是天南海北,哪里需要你 就建设哪里
作者: 梦幻の七夜    时间: 2016-2-26 17:25
冷泪娇娃 发表于 2016-2-26 13:18
看来大家经验基本差不多,我在现在公司一年才知道自己规划没学到位,需要重新学,根本做不了旅游,旅游行 ...

能力是一方面,另外一方面,你觉得 你规划毕业,然后去旅游单位 随随便便搞个 一两年就搞得牛逼,那 还要旅游专业干什么 直接划给规划做 不就得了  能力行不行 自己知道 也不要过低的评判自己,找工作还不得是天南海北,哪里需要你 就建设哪里
作者: zz04086439    时间: 2016-2-27 00:11
我觉得相较于其他行业,规划人员的成长周期真的挺长的,尤其是资质平庸的人TAT
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-29 09:21
zz04086439 发表于 2016-2-27 00:11
我觉得相较于其他行业,规划人员的成长周期真的挺长的,尤其是资质平庸的人TAT

同感,规划涉及的范围太广了,各行各业几乎都有涉及。这些天愁的我都睡不好觉,整天熊猫眼。。。。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-29 09:22
梦幻の七夜 发表于 2016-2-26 17:25
能力是一方面,另外一方面,你觉得 你规划毕业,然后去旅游单位 随随便便搞个 一两年就搞得牛逼,那 还要 ...

所以我觉得我还是做城规比较好。。。对我的路,也可以学到很多东西。。。很多我需要的东西
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-2-29 09:26
暴风 发表于 2016-2-26 15:34
谢邀,年轻多去几个公司,也未尝不是一件好事儿,跟着你的心走就对了,不要犹豫。

我更想多学点东西,现在公司待的不少,学的东西不多。人最重要的还是要有能力,经验是一方面,但是更多的是需要专业技能,现在专业技能有所欠缺。。。
作者: 暴风    时间: 2016-3-14 10:47
冷泪娇娃 发表于 2016-2-29 09:26
我更想多学点东西,现在公司待的不少,学的东西不多。人最重要的还是要有能力,经验是一方面,但是更多的 ...

学习有很多途径,只有你有心,肯定能行的。
作者: 冷泪娇娃    时间: 2016-3-14 13:18
暴风 发表于 2016-3-14 10:47
学习有很多途径,只有你有心,肯定能行的。

受行业影响比较大,最近在找工作。。。。。都不太好
作者: 完~完    时间: 2016-3-14 13:36
首先,规划专业能做的东西很多,景观、建筑、总图。其次,规划专业能去的单位也很多,规划设计院,建筑设计院,做总图就去电力设计院。最后,实在不想待了我觉得可以走,看你自己是什么想法。如果觉得是鸡肋,那还可以坚持坚持,如果是狗屎,我觉得趁早把老板炒了。既然工作了,那就是要挣钱、生活。在哪都可以学习。至于经验什么的,刚毕业两三年,大家都差不多,不要想那么多。

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2