标题: 我为什么拒绝哈佛 | 闵嘉剑 [打印本页]

作者: SnoWCc    时间: 2015-11-5 16:39
标题: 我为什么拒绝哈佛 | 闵嘉剑
申请结果

申请了五所学校,六个program
RJ: MIT
Offers: Yale M.ArchII, Harvard GSD M.ArchII, MAUD,GSAPP MSAAD,Cornell M.ArchII
Decision: Yale M.ArchII

申请背景

清华建筑六年本硕连读
GPA: 3.94
T:110 R28 L28 S26 W28
G:V159 Q170 W4.5

推荐信:Terrence Curry老师(老人院和构造两个设计课导师)
              Thomas Hille老师(Universityof Oregon交换时设计课导师)
              李晓东老师(硕士研究生导师)

准备过程

很多人问我大概是从什么时候开始准备出国申请的?我每次都笑着说,大概是从5岁开始吧。

小时候,我最喜欢玩的就是乐高玩具,每次我都不看说明书,任凭自己的兴趣拼各种各样的飞机大炮,房屋城堡。我还非常喜欢做手工,把各种食品包装的硬纸壳裁剪折成各种房屋,汽车,在床上摆来摆去,把被子想象成山坡,把书架想象成高楼,玩的不亦乐乎。除此之外,电脑游戏我最爱的就是即时战略类的游戏了,小时候看到同学在家里玩红色警戒就如痴如醉,记得当时家里没有电脑,就在纸上自己画出各种建筑,地形,武器,来模拟电脑游戏。父母经常周末带我去城市里逛各种各样的博物馆,公园,体验城市的公共空间与公共生活。而整天抱着地图乱跑的我也就逐渐喜欢上了这种感觉。

因此可以说在很小年龄,我就发现自己对于空间,材料,环境,建筑,城市这些非常具象的、和生活联系紧密的概念感兴趣。也就很小就想将来以建筑作为自己终身奋斗的目标。这一点我在PS中提到了。

作品集/PS/CV

很多人说作品集最重要,但我不以为然。我的申请经验是,作品集,PS,CV三位一体,从不同角度来展示一个鲜活的、有思想的、有设计经验的申请者。作品集是通过设计作品来展现设计水平,以及思考的深度与广度;PS是通过文字来表达思考的深度,以及这种思考的个人经验来源与理论支持;而CV是通过比较客观的个人经历来证明的。

我的作品集和PS主题是PlaceMaking for Life-The construction of identity and meaning. 并且引用了一句ChristianNorberg-Schulz对于建筑师责任的理解“Thetask of the architect is to create meaningful places, whereby he helps man todwell.”

从我小时候经验就能看出来,我更喜欢直观的、具象的、人体尺度的、心理的、与生活直接相关的、自发的、感性的空间体验。相对来讲,我对抽象的、城市尺度的、统计的、完全客观的东西掌握度相对差很多。因此,我对于编程、rihno这些抽象的技术软件使用非常不熟练,但是我对于实体模型、真实材料的兴趣度却是极高的。这也是我对建筑的一个反思:现代技术让建筑师拥有了更加强大的手段来进行建造活动,但是这些设计和建造手段却往往自己形成了一个个封闭的体系,逐渐背离了生活本身、也背离了建筑最终要作为一个实体和真实的空间环境的事实。在打开计算机模型的一刻,建筑使用者被抽象为了2D小人,建筑材料被抽象为了贴图,没有结构建筑也可以站立,自然中的声音、风雨、动物、时间光线变化等各种各样意想不到的灵感来源都被抹杀掉了。因此,如何才能够让建筑和人的生活回到一个更加真实,有意义的状态是我的作品集和PS试图论述的。

作品集的尺度跨度和思考跨度都很大:从最小的光学装置设计到最大的城市设计,从最靠谱的已经盖好的太阳能住宅到最不靠谱的概念竞赛。我试图从各个不同的角度来诠释自己作品的主题。准备作品集的过程也是一个重新思考的过程,绝不是简单地对图面效果进行美化。在做作品集的时候,我参考了很多Pritzker获奖者的作品集,看他们是如何表达自己的理念与个人经历的关系,并且如何通过作品来诠释理念。这可以说是一次重新学习的过程。

下面简单介绍其中一个方案吧。

作品中的第二个是新清华东门的城市设计,这个是大四的城市设计Studio题目,指导老师钟舸,合作者张雨婷、廖思宇。清华旁边的13号线,火车道对于城市公共的割裂相当明显。再加上清华校园不允许公共交通的穿行,东侧的双清路一直是拥堵不堪的状况,而且人车混行非常危险。由于15号线的开通,原计划与13号线设置一个中转站,而清华也面向西面打开一个新东门。我们分析了整个地段的交通、绿化、公共空间、基础设施等各种复杂因素后认为只有通过合理的分层交通才能够解决如此复杂的交通问题,设置地下步行系统来连接原本被火车道,汽车道还有轨道交通分割的城市公共空间体系。

选校

关于选校也有很多同学问我为什么不去世界第一Harvard。的确,GSD资源丰富,背景多元,视野开阔,朋友众多是非常吸引人的。我选择Yale的原因大概有一下几点吧:

从建筑学院本身来看,YSOA是一个很professional的学院,对建筑本身的专注度比较高,重视历史与理论,人文气质浓厚,这是我作为一个理科生在清华所欠缺的。而且学院规模适中,硬件设施非常好。粗野混凝土表面的建筑学院本身就散发着浓厚的艺术气息,对面是两个路易斯康设计的艺术馆,校园里还有沙里宁、SOM、福斯特等各种大师设计的建筑。

而耶鲁大学本身也是一个很文艺的学校,有顶尖的艺术学院、戏剧学院、音乐学院等。作为建筑学院的学生,我们也可以去选其他学院的课程,比如雕塑课、摄影课。

从录取结果来看,我是今年M.ArchII项目唯一的一个中国学生,而且是令我也意想不到的earlyacceptance。学院给了比较丰厚的奖学金表示对我有浓厚的兴趣,因此我觉得在这里可能也会更加受到学院的重视与培养吧,当然自己也要更加努力才行。

哈哈,最后不得不提的一点就是我的老婆孙梦诗童鞋去年被Yale的M.ArchII录取了,可以说为了与她在耶鲁回合也成为了我申请的最大动力以及选校的最大原因。

闵嘉剑完整作品集

作品集版权属于作者
来源/三开间建筑设计报道

作者: 玩美规划    时间: 2016-4-30 21:55
感谢你的慷慨分享!好厉害呀!
作者: SnoWCc    时间: 2016-5-6 09:36
玩美规划 发表于 2016-4-30 21:55
感谢你的慷慨分享!好厉害呀!

是作者的完美分享:)
作者: 声之咏叹    时间: 2016-6-12 14:48
感谢楼主分享!
作者: SnoWCc    时间: 2016-6-12 17:12
声之咏叹 发表于 2016-6-12 14:48
感谢楼主分享!

不蟹不蟹~~
作者: 风行水89    时间: 2016-8-19 16:18
思路表达都赞~学到了

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2