标题: 简单讨论下快题吧 [打印本页]

作者: iamlcc    时间: 2015-7-2 17:16
标题: 简单讨论下快题吧
工作 了几年,本科,没有考过研,手绘,说实话,战力不过五,但是经常出没各规划论坛,偶尔看看他们考研的快题画的样子
个人观点:看过不少,排版布局什么的,基本没什么变化,说实话:巨丑!  反正就得出了这两个字,不愿去过多的评论更具体的内容,仅对表现方式来说,大头字~~~分析~~~效果~~~平面~~~指标      看了下设计任务书,还真是这么要求(原谅我没考过研),无语!

工作的时候也看过一些手绘的东西,让人一看就特别舒服,有些应该用精美、精致来形容吧,为整个规划增色不止10分,然而看这些快题感觉就是~~~~说不上来

作者: iamlcc    时间: 2015-7-2 17:20
额    会不会挨骂???   只是我感觉没必要这么生硬的套这种布局
作者: 青梅树下    时间: 2015-7-2 22:16
iamlcc 发表于 2015-7-2 17:20
额    会不会挨骂???   只是我感觉没必要这么生硬的套这种布局

说的很在理,但是考研快题和工作方案的手绘是两码事,虽然本质上是相同的,但是目的不一样啊,考研是在极短的时间内按照任务书的要求解决相关问题,尤其是在备考阶段是每种快题类型都要训练的,到考场上要迅速的拿出平时的建筑组合,景观小品等。6小时之内完成平面,效果,说明,分析和构思不是很简单的。因为考官都是看图,你没法用嘴跟他面对面交流,所以一整套的模数化的快题有助于快速的完成快题应试考试。工作的手绘时间没有多少限制吧?没有太大压力吧?不会因为这个方案不行就完全毁掉了你半年的复习努力。在考场上没有谁能够下这么大赌注,所有时间都完全注重方案的设计表现,要知道一整套完整的快题是最基本的要求。而且另外一个不可否认的是,学生多少没有设计院工作过经验多,看的也多。这点也是差距之一吧~
作者: iamlcc    时间: 2015-7-3 14:11
青梅树下 发表于 2015-7-2 22:16
说的很在理,但是考研快题和工作方案的手绘是两码事,虽然本质上是相同的,但是目的不一样啊,考研是在极 ...

应试吧   也看了一些所谓的啥学校啥第几名的  ,真是感觉放到工作中如果我组图,不会把那些放进去,对项目没有太多增色   你说的也挺对,工作和快题还是两码事    时间紧张 也是个问题  没有太多构思的时间
作者: 小猪跳跳    时间: 2015-7-3 15:29
考研快题主要是为了应对考试,考察考生短时间分析处理问题的能力,大多是运用已经练熟的“模板”进行组合,比如,培训班或者快题参考书里会总结各种布局形式、路网形式、各种共建的常用平面、造景手法、图面配色、排版等等,如果这些都了然于心,考试的时候思路清晰,设计切合题意,同时再有些亮点,如果手绘图面还很出色,分数肯定低不了。考试年年有,但是以上的“模板”就那么多,从设计、排版再到图面效果,肯定就没啥新意了,楼主说的“巨丑”应该就是指这里吧。
作者: URP    时间: 2015-7-3 19:30
楼上说的挺在理的 毕竟考研还属于应试
作者: 马廷廷    时间: 2015-7-7 20:48
多精美、多精致  求见识!
作者: STAR小亦    时间: 2015-7-10 16:56
青梅树下 发表于 2015-7-2 22:16
说的很在理,但是考研快题和工作方案的手绘是两码事,虽然本质上是相同的,但是目的不一样啊,考研是在极 ...

赞同。。。
作者: wx_RPvml83G    时间: 2015-7-10 17:05
点赞     
作者: 五和六七八    时间: 2015-7-10 21:52
楼主能不能发几个工作方案?535730349@qq.com  谢谢

作者: 规划小匠    时间: 2015-7-12 08:38
我觉得这个不同很正常,学生没有多少经验,只要把自己的分析和设计通过快题适度表现出来就很不容易了吧。有潜力就是好样的
作者: 规划小匠    时间: 2015-7-12 08:38
我觉得这个不同很正常,学生没有多少经验,只要把自己的分析和设计通过快题适度表现出来就很不容易了吧。有潜力就是好样的
作者: ME小头    时间: 2015-7-21 12:30
你行你上

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2