标题: 关于工业园区人口预测方法——就业密度+带眷系数 [打印本页]

作者: citypest    时间: 2015-6-17 11:40
标题: 关于工业园区人口预测方法——就业密度+带眷系数
刚看到有人问这个问题,我手里正好有前几年做过的有关的东西,我把相关章节的PPT发上来大家指正一下。

作者: san_shaoye    时间: 2015-6-17 15:28
工业就业密度30人/公顷?这个北方产业园就业密度很偏低啊?中部、东南一带现在一般在60-80左右吧?高的可以达到100呢...
作者: san_shaoye    时间: 2015-6-17 15:30
北方重型工业就业密度,确实比较低呢~所以工业用地也要看工业的类型...
作者: 梦痕雪迹~    时间: 2015-6-18 09:25
计算总人口规模时候,为什么总就业人口要乘以70%?
作者: XW.LI    时间: 2015-6-18 09:59
70%单身汪
作者: citypest    时间: 2015-6-18 10:28
回沙发:南北方工业类型不一样,北方,尤其是河北,以钢铁、石油化工为主,就业密度是比较低的。
回地板:因为70%是单身。
作者: flybc2010    时间: 2015-6-18 15:04
首先我非常的感谢楼主的分享,额~我还想请问图中的各项参数指标,出处有吗?
作者: citypest    时间: 2015-6-24 09:22
flybc2010 发表于 2015-6-18 15:04
首先我非常的感谢楼主的分享,额~我还想请问图中的各项参数指标,出处有吗?

没有关于就业密度的规范标准,只能是经验值,所以我在工作中也调查了园区现状企业的就业情况,做为一个地域性较核。
PPT中也有关于数据来源的措辞,如:“参考我国天津滨海新区、曹妃甸临港工业区就业结构“得到的就业人口与配套服务人口比例约2:1。
PS:这种方法仅适用于工业园区人口与用地的返向较核,因为园区的人口还是来源于城市(县、镇、乡),所以只有城市(县、镇、乡)总体规划才是论证人口的正向依据。
作者: flybc2010    时间: 2015-6-30 17:02
citypest 发表于 2015-6-24 09:22
没有关于就业密度的规范标准,只能是经验值,所以我在工作中也调查了园区现状企业的就业情况,做为一个地 ...

谢谢啊
作者: archner    时间: 2015-9-9 18:20
谢谢了,参考了楼主的有关就业密度的资料。确实受益匪浅。
作者: 一二三木头人    时间: 2015-12-23 11:49
旅游服务人口的密度是否有南北方不同?B1、B3代表什么意思?
作者: mdh0219    时间: 2015-12-24 14:39
x谢谢楼主,正需要这方面的资料  谢谢  
作者: mdh0219    时间: 2015-12-24 14:40
楼主有没有南方的相关指标研究呀  ?
作者: landual    时间: 2016-1-14 10:55
不同的产业,密度不同,产业性质不同,单身职工比例不同,带眷系数也不一样,经验值好像没有很强的说服性,需要大数据分析才能确定,相关方面的研究文献也不多,项目中这些数据的引用,难免心虚
作者: MAKINGKONG    时间: 2016-11-24 16:54
现在就缺这些研究得人员
作者: 简单的名    时间: 2016-12-2 14:21
我搜了搜知网,也没找到相关研究成果,希望有专家能重视呀
作者: 1486915040    时间: 2017-6-19 15:42
城市规划原理P125上写到:规划总人口数=带眷职工人数×(1+带眷系数)+单身职工
楼主方法是不是有误??不应该是(1+2.5)么??

作者: landual    时间: 2017-7-18 16:09
如果不是专业做此方面的规划,就业密度、带眷系数确实难以确定,经验值不是人人都有的。楼主做的很详细

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2