标题: 有【同济规划考研】的问题可以留言问我~~ [打印本页]

作者: 摩洛哥    时间: 2015-4-22 18:54
标题: 有【同济规划考研】的问题可以留言问我~~
      好多同学似乎对同济考研完全没有概念,比较迷茫。LZ再开一个新帖,专门回答与同济规划考研相关的问题     有问题可以在下面留言,请勿水贴,希望能给后来者提供帮助!

欢迎来CAUP!

作者: 纪磊    时间: 2015-4-26 03:31
学长你好,请问如何才能形成自己的知识框架呢,现阶段通读了部分教材,可是记住的不多,印象不深,思维法善方面很难做到
作者: 纪磊    时间: 2015-4-26 03:32
同济附近的公寓床位出租那种,适合考研学生入住吗
作者: 纪磊    时间: 2015-4-26 03:54
1我现阶段在看工程系统规划和住区原理,也做了笔记,感觉有点像抄书,速度很慢,这样做是不是不太好?现阶段该干什么呢
2关于同济原理和相关知识重点把握不住,觉得很多要背诵,学长原来是怎么做的?自己做的笔记都有好多了,感觉以后背不完啊
3有必要报班么?是否存在一些内部资料,手中有很多资料,相当于是把教材知识点变成罗列的一条一条那种讲义课件,自己做的笔记就是根据教材和这些资料来的,都是些基础性的知识,这样好不好,后期背诵一般用什么资料呢,学长当初用的资料能给我吗
4原理部分由于只出简答和论述,是不是一些重要的知识点但又只能以填空形式出题的小知识点是不是不用特别在意
5知识框架体系建立--思维发散性思考,要以基础性知识为基础,那么多知识点都要背吗,具体知识点学长怎样总结的呢,靠自己做笔记还是在淘宝上购买,做笔记是手写好还是电脑好
--------------问了好多问题,麻烦学长了,能知道学长联系方式吗

作者: Iris1994    时间: 2015-4-27 23:57
想问楼主:
1.现在没通过认证的学校的学生不能报专硕?
2.现在外地考生不能在上海报考?
3.该怎么弥补不能去同济复习的劣势呢?

感谢~~~
作者: 摩洛哥    时间: 2015-4-28 21:17
纪磊 发表于 2015-4-26 03:31
学长你好,请问如何才能形成自己的知识框架呢,现阶段通读了部分教材,可是记住的不多,印象不深,思维法善 ...

你可以尝试一下对照目录反复看,如果还是不行的话,最好还是报辅导班寻找捷径吧。
作者: 摩洛哥    时间: 2015-4-28 21:18
纪磊 发表于 2015-4-26 03:32
同济附近的公寓床位出租那种,适合考研学生入住吗

一定要和考研的人一起住,最好是都是考规划的,而且一定不要和乱七八糟的人合租!
作者: 摩洛哥    时间: 2015-4-28 21:24
纪磊 发表于 2015-4-26 03:54
1我现阶段在看工程系统规划和住区原理,也做了笔记,感觉有点像抄书,速度很慢,这样做是不是不太好?现阶 ...

首先,淘宝、论坛等途径的资料不要买,基本上都没有用。
第二,如果没有形成知识体系的话,说明没有理解,需要反复看,对照着目录,这个是不可能急于求成的。
第三,报辅导班主要为了以下几点,明确考点,不费无用功;理清知识框架;走到正确的答题道路上,知道怎么答可以的高分。不过报班的话还是要擦亮眼睛的,比如同济地铁站附近某个声称2w包过的,某些风评很差的机构的...这些还是不要考虑了吧,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 摩洛哥    时间: 2015-4-28 21:26
Iris1994 发表于 2015-4-27 23:57
想问楼主:
1.现在没通过认证的学校的学生不能报专硕?
2.现在外地考生不能在上海报考?

1.可以报
2.不能在上海报
3.最好来,不能全程在,至少暑假什么的要来...要有稳定联系的在同济复习的研友,已经考上的人指点等等
作者: 黎叔叔    时间: 2015-5-1 21:23
请问楼主如何看待同济考研的特点,并且学院氛围是怎样的,您觉得那种人适合同济的规划研究生?谢谢您!期待您的回复
作者: only璇    时间: 2015-5-24 10:30
同济城规考研的报录比是多少呢,同济城规考研是否是最难考的?
作者: 摩洛哥    时间: 2015-5-26 21:57
黎叔叔 发表于 2015-5-1 21:23
请问楼主如何看待同济考研的特点,并且学院氛围是怎样的,您觉得那种人适合同济的规划研究生?谢谢您!期待 ...

同济规划考研试卷是在所有还比较不错的学校当中最难的,而且要难出不少,但是相应的,考同济一定是最值得的。同济的优势在于盘子大,又在上海,国际化程度高,以后工作了在圈子里都吃得开。

适合考同济的规划研究生的:要能认真复习半年以上的,要有在同济备考的准备的,以及对规划有所追求(没有追求也没事,对未来就业有压力也成)....题主你明白了么,说白了,就是要有动力!!!
有了强烈的动力之后,其他的问题你可以继续咨询,没有动力的话,其他的都是扯淡
作者: 摩洛哥    时间: 2015-5-26 21:58
only璇 发表于 2015-5-24 10:30

800:40吧,差不多酱紫...
不算灰色的部分的话,同济确实相对比较难考,但是同济确实是最公正的。Ps有些看上去好考的学校,并不那么容易考哦,除非你爸是李刚
作者: 摩洛哥    时间: 2015-5-26 21:59
only璇 发表于 2015-5-24 10:30

在科学的复习方法下和认真的复习态度下,考同济其实是最好的选择...综合考上之后的性价比的话
作者: 黎叔叔    时间: 2015-6-2 19:27
摩洛哥 发表于 2015-5-26 21:57
同济规划考研试卷是在所有还比较不错的学校当中最难的,而且要难出不少,但是相应的,考同济一定是最值得 ...

非常感谢楼主!!!
我还想问问你,你考同济时复习计划框架和时间大概是怎么样的?比如我们这学期到七月初专业课才结束
作者: 摩洛哥    时间: 2015-6-3 15:59
黎叔叔 发表于 2015-6-2 19:27
非常感谢楼主!!!
我还想问问你,你考同济时复习计划框架和时间大概是怎么样的?比如我们这学期到七月 ...

我是比较水的,九月中学才决定考...匆匆忙忙找书,复习。
但我这人运气特别好,一起复习的研友炒鸡给力,然后又误打误撞得到了大神指点,所以基本是酱紫就考上了。
作者: 黎叔叔    时间: 2015-6-10 10:24
摩洛哥 发表于 2015-6-3 15:59
我是比较水的,九月中学才决定考...匆匆忙忙找书,复习。
但我这人运气特别好,一起复习的研友炒鸡给力 ...

能考上还是很棒的,太谦虚了,楼主。介绍介绍你的经验吧,生活学习考试都可以哦。你现在在读哪个老师的研究生?
作者: 叶子最爱de    时间: 2015-11-23 13:26
能在同济蹭到课么,楼主,现在我是在上海工作~~
作者: 上善若水兮    时间: 2015-12-7 15:12
想去蹭课,只是要工作,且在外地,只能羡慕了。望楼主有空能指点一二,要是有些资料就更好了。现在是除了决心和毅力之外一无所有的考研小白了。
作者: 摩洛哥    时间: 2016-2-22 19:58
叶子最爱de 发表于 2015-11-23 13:26
能在同济蹭到课么,楼主,现在我是在上海工作~~

当然可以啦,但是工作的话,学校上课你在上班,学校休息你才休息...也是囧囧的
作者: 摩洛哥    时间: 2016-2-22 20:00
上善若水兮 发表于 2015-12-7 15:12
想去蹭课,只是要工作,且在外地,只能羡慕了。望楼主有空能指点一二,要是有些资料就更好了。现在是除了决 ...

考上同济的99%都是全职考研,专注复习半年以上...资料不是关键,首先你得有决心放弃现在的生活状态,接受新的挑战
作者: 曼曼不慢    时间: 2016-3-23 09:36
学长,我现在准备跨专业考研,书很多,一开始要怎么看啊?还有,如果要报班,尚谷跟立方哪个好一点啊?

作者: suheyong    时间: 2016-5-14 21:54
我已经工作三年了,本科是环境资源与城乡规划管理,一直从事城市规划的工作,目前在上海一家设计院工作,工作日每天可以抽出四个小时看书,周末可以全天看书,请问楼主这样可以考上同济的研究生吗
非常感谢楼主:)
作者: 李清和Amy    时间: 2016-5-16 14:36
请问楼主,你能列一下你复习时的书单吗?哪些是要重点看的?不要缩写书名,好怕买错了,谢谢~
作者: 沐雨    时间: 2016-9-14 19:09
学长,你好,请问能不能分享一下同济规划考研的快题设计任务书啊?
作者: 沐雨    时间: 2016-9-14 19:09
学长,你好,请问能不能分享一下同济规划考研的快题设计任务书啊?
作者: Peacock    时间: 2016-10-8 00:53
学长……三本想考同济是不是基本没希望……

作者: aiROC    时间: 2016-12-7 23:50
楼主,我想问下怎样才能知道同济是否有招自己本科院校的规划研究生?就是同济不管什么性质的学校都可以报考同济规划研究生是吗?本科院校没有通过评估的可以报考同济规划研究生吗?

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2