标题: 读牛强城市规划Gis应用指南的疑惑 [打印本页]

作者: 丑橘    时间: 2015-2-6 17:34
标题: 读牛强城市规划Gis应用指南的疑惑

我买这本书其实很久了,当初买他是因为我原本学过gis,进入设计单位后想把自己这块加强一下,在同事中间这个软件还不普及的时候能够把自己修炼成一个小小的也算是特殊人才,但是学了一段时间发现他的软件操作方法并没有错,跟我们以前学的能很快印证,但是在对于一个问题的解决方式的设计上,我发现他的方法很理想化,做完并不能说服自己。        就如,对于城市用地适宜性评价这个问题,他举了个生活区评价的例子,选取了交通便捷性,环境适宜性、城市氛围和地形适宜性几个因素进行评价。他均是以距离各类要素的距离远近来评判,这样问题就来了:

①对于环境适宜性,他里面的要素少了点,这个我们且不论,我们可以根据需要增加我们认为有影响的如大型商业、人多地少的还可以增加停车场因素、还有学校医院等。我的疑问是以远离工业污染这个要素来论,他用距离工业区的远近来判断生活区的适宜性是不是不妥,上下班的交通问题已经成为一个城市问题(例如,我们很早就开始讨论很多城市产生钟摆式交通或者工业区晚上成鬼城),所以产业与城市要融合发展。而他的方法明显是距离工业区越远越是适宜作为生活区;
       ②对于城市氛围,也不单单是通过距离城镇建成区的远近所能衡量的吧;
       ③对于交通,他考虑的是离道路的远近来判断,那么道路的现状情况产生的影响怎么办,在我们家那边有一段国道稀烂的,人家司机都愿意走绕一点的小路,这样的情况并不是个案,据我所知是比较普遍的存在;
       这样的疑问还可以一直提下去……
        因此,单纯用空间距离来评价用地适宜性是不是不妥,因为这样可能甲方不会提出什么问题,甚至认为很高端,我们也能够得到一个结果,来支持后面的设计,但是我们自己心里面的疑问却是很多的
       那么如何能够设计一个比较全面地方法体系,再利用gis这个软件来实现呢

作者: jiayizhut    时间: 2015-2-6 23:39
牛强使用的只是一个最简单的例子,并不是最终的解决方案。
切勿直接生搬硬套教科书的知识。
不过楼主对所学的知识的反思精神非常值得鼓励。
作者: lfengjia    时间: 2015-2-6 23:42
呵呵,你这么想也是对的,但是,怎么说arcgis就只是个工具,做规划的工具中能用到arcgis的地方也很少,在规划上没有普及arcgis软件的时候,很多页就是理论上可以用,要实际操作起来,还是有很多问题的,你想的这些实际的细微的问题,目前arcgis这个软件就不大适用,不过,这里看到过一个在总规上基本都是用arcgis做出来的图,在大的一些方面可以用用
作者: 烂泥1988    时间: 2015-2-7 12:11
我也看过这书...不过我记得里面好像有说过..这类型的分析重要是因子选择和权重分析...里面教的是一般方法
作者: 末页    时间: 2015-2-9 09:01
学基本的知识,然后还要靠自己研究啊,难道看看书就能学好了?
作者: 仰宇瞰世    时间: 2015-3-27 21:21
他的书算规划里面讲GIS应用比较透彻的了,当然书中也只是提供一种研究方法,不过楼主的看书的批判精神值得学习。
作者: 横空出丨世    时间: 2015-4-1 11:08
楼主太生搬教材了,人家只是只是举个例子,从技术层面怎么解决,人家又不是搞规划的,具体问题具体对待
作者: 丑橘    时间: 2015-4-2 08:36
横空出丨世 发表于 2015-4-1 11:08
楼主太生搬教材了,人家只是只是举个例子,从技术层面怎么解决,人家又不是搞规划的,具体问题具体对待

我只是觉得应该会有一种更严密的技术逻辑,也不是说他的不好还是怎么样,另外牛强是武汉大学城市设计系的副系主任,研究方向就是城市规划与gis的,人家也做规划
作者: 江波    时间: 2015-4-10 19:32
读书精神  值得借鉴!!!
作者: 江波    时间: 2015-4-10 19:33
读书精神  值得借鉴!!!
作者: 363341843    时间: 2015-4-16 11:21
要是分析搞得那么复杂那么完善 后面的工作还有时间做吗
作者: 王小燕    时间: 2015-8-21 15:14
丑橘 发表于 2015-4-2 08:36
我只是觉得应该会有一种更严密的技术逻辑,也不是说他的不好还是怎么样,另外牛强是武汉大学城市设计系的 ...

是呀,牛强同济毕业的,城市规划专业
作者: simple_design    时间: 2016-1-20 09:20
规划方面如何应用需要根据自身项目自己列出逻辑关系分析了,不过确实没有给出比较贴近的分析方法,摸索会比较困难点!
作者: 鸿鹄高翎    时间: 2016-5-3 13:50
能举一反三,楼主不错,未来可期啊,,,
作者: 朱小白潮男店    时间: 2017-5-14 22:36
个人觉得书本是给我们打开一扇门,至于门后的路通向哪里,就靠我们自己的研究了。
作者: newcnew    时间: 2017-9-5 10:41
正在看这本书

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2