标题: 明年就要开始读研了,有点迷茫,不知道该从哪里着手。 [打印本页]

作者: kim_629    时间: 2014-11-30 12:39
标题: 明年就要开始读研了,有点迷茫,不知道该从哪里着手。
保研成功后,有意向往建筑转所以联系了一个建筑的导师,大概也是做做城市设计之类的。可是现在自己的状态很不好,每天不知道该做什么。保研之前每天规律的看书恨不得把时间掰开了用,现在却睡不到十点起不来。
其实有想过看看专业方面的英文论文,不过好难不知道怎么开始学,还是说只要多看看慢慢就会好一些?总之现在成了无头苍蝇了。

作者: 逸尘子    时间: 2014-11-30 13:25
看到题主所描述的状态,真真和我一模一样。
保研之前真的是每天都充满动力地在复习,复习专业课同时也捡起了很多专业重要的知识。
虽然很幸运地走了保研这条捷径,但是感觉从10月至今状态真的很差。
早上起不来了,延伸知识的书买了一大推也看不动。
和你一样,我也差不多是开始偏建筑了,所以还在练一点素描和建筑钢笔画,这算是这段时间来唯一一点收获吧。

我想保研后有这样的困惑与焦虑还是很正常的,看看周遭还在备战的同学,我们也算是幸福的烦恼吧。
我们终究不是完人,那种保研后能迅速厘清自己方向,调整好状态的精英毕竟是少数。
我们在思考,在焦虑,就证明我们不甘平庸。
好好调整吧题主,相信自己对于专业的热爱能化为你奋斗的动力。
现在又是一个新的阶段,我们一起加油>///<

作者: 逸尘子    时间: 2014-12-1 18:34
逸尘子 发表于 2014-11-30 13:25
保研之前真的是每天都充满动力地在复习,复习专业课同时也捡起 ...

谬赞【抱拳
作者: life_fly    时间: 2014-12-1 23:09
其实跟你们比我的状态更差,都已经读研究生两个多月了,还是迷迷糊糊的,还在犹豫自己要不要辍学,真是庸人自扰。读研真的和大学不一样,要做的工作也是之前没有接触过的,所有都要重新适应,今天还被老师教育了一通。说来说去,读研还真是一个态度的问题,昨天有一个学长说了一个做什么事都要“用力”,听起来好像很有趣,实则真是很有道理。既然保研了就是准研究生了,就要像一个研究生的样子,做什么事都要想着以后了,要用心,用力,要用研究生的标准要求自己了。虽然有些对我来说也是很难,不过大家一起加油把,相信一切都会好起来的!
作者: kim_629    时间: 2014-12-2 18:30
life_fly 发表于 2014-12-1 23:09
其实跟你们比我的状态更差,都已经读研究生两个多月了,还是迷迷糊糊的,还在犹豫自己要不要辍学,真是庸人 ...

要做的工作之前没接触过是什么意思?方向的问题么?有同学和我说研一基本是上课,导师项目多就有事做,不然每天也不知道该干什么。听得我好难过。

作者: kim_629    时间: 2014-12-2 18:43
逸尘子 发表于 2014-11-30 13:25
保研之前真的是每天都充满动力地在复习,复习专业课同时也捡起 ...

嗯,听完你说的也算有了一点安慰。保研之前那段时间感觉每天都是被梦想叫醒的,其实现在只是离梦想更近了一步对吧!不过我总是说得很好听,少年维特之烦恼。

作者: tezuka10    时间: 2014-12-3 13:19
跟楼主一样的状态

现在开始赶毕设了  12月底答辩

加油吧
作者: life_fly    时间: 2014-12-3 15:59
kim_629 发表于 2014-12-2 18:30
要做的工作之前没接触过是什么意思?方向的问题么?有同学和我说研一基本是上课,导师项目多就有事做,不 ...

就是研究性的东西比较多,研一确实基本上都是上课,没有课的时候挺闲,有时候就是做做作业,写写论文什么的。
作者: zgjyxf    时间: 2014-12-9 12:06
理论与实践如何更好地结合,这个是我一直在思考的问题
作者: 南平羽    时间: 2015-7-10 17:00
迷茫

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2