标题: 关于农村黄泥房的疑惑 [打印本页]

作者: 业余水平    时间: 2014-10-30 22:50
标题: 关于农村黄泥房的疑惑

最近做了几个美丽乡村的规划设计,关于村庄内的黄泥房该如何处理,弄得我十分头疼。因为我做规划才刚刚开始。

处理村庄内的房子,如果是半建成的水泥砖房,我会建议将裸露的墙面进行粉白,还可以适当的加上墙绘。
如果是一些比较有特色的,例如用特有的青砖建造的房屋,我建议是以整治修缮为主,不去做大改动。

但是黄泥房就比较头痛了,一是黄泥房的建造时间比较久远,安全性值得商榷,二是黄泥房的色调与新建筑的色调不同,三是本地人的倾向是推倒重建,他们喜欢的像城镇的小楼房、小别墅类的住宅。

但是如果拆除,我觉得会失去一些村庄的自身特色,但如果保留,我该如何去做。希望大家给我点意见。

作者: lliangy    时间: 2014-10-31 00:01
村民也追求生活质量,黄泥房如果住人不舒服,如果不住人缺少维护那么风吹雨打的也会坍塌。如果是有黄泥房比较集中的区域,倒是可以考虑集中保留若干,形成一个特色区,里面的古旧生活设施也保存下来?
作者: kuso坛坛    时间: 2014-10-31 08:58
村庄每个阶段有每个阶段的特点,我不清楚你所说的村庄在什么位置,但是屋子终究是给人住的,如果住的人不舒服人家凭什么为了保留你眼中的特色安于现状?城乡之间的差别不是房子的差别,洋房盖在城市里还是盖在乡村里都会在大环境下呈现出不同的特点,所以不用担心乡村特点的问题。
我比较感兴趣的是你所说的当地人希望推倒重建是领导的意愿还是民众的意愿?如果村民无意愿还要支付一部分重建成本那就值得商榷了
作者: villatorres    时间: 2014-10-31 08:59
有特色的建议保留,个人觉得如果实在难以协调环境可以适当不考虑,
作者: 业余水平    时间: 2014-11-7 11:00
lliangy 发表于 2014-10-31 00:01
村民也追求生活质量,黄泥房如果住人不舒服,如果不住人缺少维护那么风吹雨打的也会坍塌。如果是有黄泥房比 ...

还要考虑资金的有限性  将资金运用到最大化

作者: 业余水平    时间: 2014-11-7 11:03
kuso坛坛 发表于 2014-10-31 08:58
村庄每个阶段有每个阶段的特点,我不清楚你所说的村庄在什么位置,但是屋子终究是给人住的,如果住的人不舒 ...

领导一般也就是当地村民  村民有钱了都希望住新房
作者: 业余水平    时间: 2014-11-7 11:03
村庄每个阶段有每个阶段的特点,我不清楚你所说的村庄在什么位置,但是屋子终究是给人住的,如果住的人不舒 ...

villatorres 发表于 2014-10-31 08:59
有特色的建议保留,个人觉得如果实在难以协调环境可以适当不考虑,

好的

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2