标题: 城市设计的一般步骤? [打印本页]

作者: 寻找云    时间: 2014-10-11 10:28
标题: 城市设计的一般步骤?
最近做城市设计,感觉很迷茫,我先在CAD里面确定了建筑的基本位置,然后我想问的是先在CAD里面确定具体的建筑形态还是直接在SU里面拉模型起来?
建筑形态是自己设计还是参考别人的设计
感觉城市设计好难啊,除了理念很难,设计也很难,关键最后还要做重点建筑的平立剖,感觉自己连菜鸟都不如,求大神指教!
作者: easonahx    时间: 2014-10-12 16:15
城市设计,7成分析+3成塑城!
作者: lisu51    时间: 2014-10-13 08:08
区位--现状--目标--策略--功能--整体设计--局部设计--控制--导则
        设计应先手稿,cad,模型,上电脑不要再有太多构思,应在手稿阶段解决。
        城市设计不是直接面向建设的设计,重在思路和控制导则,重点建筑也不要平立剖,不要太细。
作者: lisu51    时间: 2014-10-13 08:24
完整的城市设计是10分的话,分析5分,设计2分,导则3分
作者: 寻找云    时间: 2014-10-13 10:24
lisu51 发表于 2014-10-13 08:08
区位--现状--目标--策略--功能--整体设计--局部设计--控制--导则
        设计应先手稿,cad,模型,上电脑不要再 ...

谢谢你的回答。但是我们老师要求我忙呢要做到建筑形态方面,的确整体设计很重要,可是我觉得如果一个设计如果理念不好设计就很费神,可是我又不知道如何才能让理念出彩,原谅我这个设计白痴。
作者: 寻找云    时间: 2014-10-13 10:26
easonahx 发表于 2014-10-12 16:15
城市设计,7成分析+3成塑城!

他是一块新建用地,分析要怎样分析呢。三成塑城要如何做呢?
作者: easonahx    时间: 2014-10-13 11:33
寻找云 发表于 2014-10-13 10:26

再是一块新的用地那也有的分析,分析可以有很多方面!不仅仅局限于背景、场地、历史等元素!城市设计有很多可挖的点,这需要多点考虑!没有限定必须是几个方面!若可以理解慢行空间、空间句法等思想,你可以拓展的还有很多!
作者: easonahx    时间: 2014-10-13 11:33

再是一块新的用地那也有的分析,分析可以有很多方面!不仅仅局限于背景、场地、历史等元素!城市设计有很多可挖的点,这需要多点考虑!没有限定必须是几个方面!若可以理解慢行空间、空间句法等思想,你可以拓展的还有很多!

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2