标题: 东大10月快题周优秀快题作业小觑 [打印本页]

作者: cindylin3633    时间: 2014-4-10 21:31
标题: 东大10月快题周优秀快题作业小觑
各位看官~及两篇练手的帖子后我决定再发一个帖子,依旧是东大考研的快题资料,这份资料是我求了一个14年本校考本校的妹子很久才拿到的。是东大10月底快题周的高分作业。虽然只有几张,但是大家可以看到14年最新的,最真实的东大学生快题。还是有固定的风格和手法的。凭我浅薄的悟性,我弱弱的建议15年要考东大的学生注意一下最新的规划题目(虽然东大快题周的练习题目已经三年没有变过了,但是14年考研初试的题目还是相对比较灵活的)这几年很热门的规划策划、旧城改造、城市更新、保护性改建什么的概念都会隐隐约约的出现在题目的要求中。
针对方案,总平图毫无疑问是重头戏,东大的规划用地都不大8公顷左右,用地也不会像重大那样各种畸形古怪的条件(比如山地啊,很奇怪的拦在用地中间的道路或者现状建筑啊·····)东大注重空间设计,所以总平图在绘制过程中一定要有清晰的整体空间结构、简单的说就是有明确的功能分区和最合适的路网(快题画到后期其实路网是信手拈来,就像一个锅一个锅盖一样,其实一块地,合适的好的路网也是固定几个类型的)。总平面布置的同事各位千万要多想想画上去的建筑的立体形态,简单的说就是它多高?什么样的体块穿插起来好看?)因为东大的快题在鸟瞰图的时候如果有这些细节处理,会增添不少好感。OK,下面还有一个东西是需要大家注意的,就是道路的五道线和过街斑马线、过街天桥或者地下通道(尤其针对那些地块被道路分开的题目)。东大的学生有这种素质去处理这些非常细小但是必须注意的问题,也是得分点哟(当然这并不是说其他学校的学生没有这种素质)~~·另外针对表达手法,东大确实比较偏向简洁大方的用色,未必说一定要灰色调,但是一定得协调稳重。(不像华科那么斑斓···)在建筑空间组合方面东大的处理手法很灵活,这就是前三年基于建筑方向培养出来的规划生的特点,所以对于建筑的屋顶平面的设计感是各位想拿高分的同学们需要注意的(那种各种天窗,在屋顶上挖洞的手法略显幼稚也琐碎了)。

最后就是东大的透视鸟瞰,这图绝对是锦上添花的作用。本人有幸暑假的时候在东规院实习,邂逅过几次段进老师,他对于画面冷暖色调的对比有异常敏锐的要求。所以各位好好练练鸟瞰的表达,既能获得好评也能陶冶情操((*^__^*) 。最后,望各位15年备考的学弟学妹们能有常驻的进步。

因为这份资料有点少,就多写点字,不收知识币了~~攒人品

东大高分快题.rar

15.96 MB, 下载次数: 9364

作者: 大顺营国    时间: 2014-4-10 22:31
嗯,对于快题表达来说,我只想借用一个牛人的话“你说马克笔对设计有什么用,它除了能掩盖你的缺点,还能干吗?”
作者: 脆皮马铃鼠    时间: 2014-4-11 09:37
顶贴!
作者: 许大皓    时间: 2014-4-11 10:01
晕, 断金根本就不参与阅卷好吗, 说的神神鬼鬼的
作者: cindylin3633    时间: 2014-4-11 10:14
许大皓 发表于 2014-4-11 10:01
晕, 断金根本就不参与阅卷好吗, 说的神神鬼鬼的

我没说参与阅卷啊,只是觉得这种素质是需要注意的~
作者: 蔚羽儿    时间: 2014-4-11 12:28
是木木~要发表更多帖子惠及下后来者。觉得你的文字还是很有内容的,多写点挺好。

作者: cindylin3633    时间: 2014-4-11 19:29
蔚羽儿 发表于 2014-4-11 12:28
是木木~要发表更多帖子惠及下后来者。觉得你的文字还是很有内容的,多写点挺好。

羞涩了~我们两个居然在这儿邂逅了~你怎么找到这帖子的?
作者: 蔚羽儿    时间: 2014-4-11 23:07
cindylin3633 发表于 2014-4-11 19:29
羞涩了~我们两个居然在这儿邂逅了~你怎么找到这帖子的?

貌似我是不是回来这里看看更新,上次我似乎看到冰花学长也出现了。
作者: xinkeliubo11    时间: 2014-4-12 00:51
能加你扣扣吗?美女?城规大三男生
作者: 小杰童鞋    时间: 2014-4-12 21:53
楼主说的很有用处呢!正在下载下来看 谢谢您的分享!
作者: cindylin3633    时间: 2014-4-12 22:28
蔚羽儿 发表于 2014-4-11 23:07
貌似我是不是回来这里看看更新,上次我似乎看到冰花学长也出现了。

他是哪只?名字欧文?
作者: cinderellayz    时间: 2014-4-12 23:03
参与过14年的考研就知道东大的规划有多灵活了
作者: 蔚羽儿    时间: 2014-4-13 19:36
cindylin3633 发表于 2014-4-12 22:28
他是哪只?名字欧文?

嗯。
作者: grace1989070    时间: 2014-4-28 22:14
每张图老师的点评和评分没有吗?
作者: cindylin3633    时间: 2014-4-29 10:50
grace1989070 发表于 2014-4-28 22:14
每张图老师的点评和评分没有吗?

没有呀,学校里老师都是当面讲评的吧
作者: dahuangbobby    时间: 2014-4-30 00:05
大顺营国 发表于 2014-4-10 22:31
嗯,对于快题表达来说,我只想借用一个牛人的话“你说马克笔对设计有什么用,它除了能掩盖你的缺点,还能干 ...

童鞋,如果没有上马克笔,我要费好大力气才能分清楚哪些是建筑那些是铺装那些是水面哪里是主要的结构。
作者: dahuangbobby    时间: 2014-4-30 00:07
嗯,对于快题表达来说,我只想借用一个牛人的话“你说马克笔对设计有什么用,它除了能掩盖你的缺点,还能干 ...

不否认有些人靠马克笔加分,我们不能以偏概全。退一步来说能靠马克笔加分的人专业素质肯定也不差。如果我们不喜欢上色,那为什么我们还要ps?
作者: neuwaker    时间: 2014-5-4 15:12
画面特别干净,用色稳重协调,真舍不得多涂一点,线条很规矩,分析图干练
作者: cindylin3633    时间: 2014-5-4 22:10
dahuangbobby 发表于 2014-4-30 00:07
不否认有些人靠马克笔加分,我们不能以偏概全。退一步来说能靠马克笔加分的人专业素质肯定也不差。如果我 ...

充分赞同,我有一个老师说,只用黑白调子来表达作品的人,很可能是不懂得运用色彩的人
作者: hycesion    时间: 2014-5-11 11:37
看了下,图面简洁,有题目的话,对照学习更好,多谢分享,15考留
作者: ruiruirui1213    时间: 2014-5-29 11:25
文件下载下来图片已损坏了楼主TT
作者: miaomeng    时间: 2014-6-13 16:02
很好的资料!感谢学姐无私分享!!
作者: zxyyy    时间: 2014-7-16 13:09
写的不错哦,。。。。。。。。。。。。。。。。。。~~~~~~~
作者: 史威廉    时间: 2014-8-7 12:23
好吧,刚才下载下来,发现有三张是我们亲学长画的,他不是东南的····
作者: 翻滚的肉圆    时间: 2014-8-8 19:36
写的很好啊 我都做笔记记下来了
作者: LenDp    时间: 2014-8-13 10:50
楼主为什么下载的提示文件被损坏,能发下Q嘛,邮箱qiaowlp@qq.com
作者: 浅然    时间: 2014-8-31 23:00
学姐讲的很好呢  谢谢分享资料哦  加油奋斗ING
作者: gd1158217905    时间: 2014-9-1 21:00
太厉害了,正愁没资料呢?
作者: tromaso求    时间: 2014-9-3 11:57
能发邮箱吗?学姐,190554948
作者: 噗噗    时间: 2014-9-4 16:56
多谢分享

作者: alicia    时间: 2014-9-7 09:20
谢谢分享~
作者: seil    时间: 2014-9-7 10:39
学姐好棒好棒~
作者: 木木知楚    时间: 2014-9-9 19:20
还没有看作品,谢谢楼主

作者: Giant.Jiang    时间: 2015-2-16 00:49
非常感谢分享,赞一个!
作者: virgoshakali    时间: 2015-3-11 20:22
真心感谢分享!
作者: 2011103129    时间: 2015-3-28 16:14
楼主是今年考东大吗?
作者: cindylin3633    时间: 2015-4-21 21:39
2011103129 发表于 2015-3-28 16:14
楼主是今年考东大吗?

没,我14年的考生了,现在已经在读研了····不过不是东南
作者: 源治33    时间: 2015-7-19 01:38
想问下,东大的老师看快题的评判标准是什么,看重些什么。
作者: 青梅树下    时间: 2015-7-28 13:06
依稀记得去年我考东大的时候,小黑书没仔细复习,考前一天晚上仔细再酒店的廊道里看你另外一个帖子的原理资料,看了好几个生态的题目,直到第二天考原理发现两大题都是生态的问题...最终使我考上了东大规划。在这里感激不尽啊!!也为楼主没有考上东大感到惋惜...
作者: alaudae    时间: 2015-10-15 08:50
他对于画面冷暖色调的对比有异常敏锐的要求"学姐这个可以细讲一下吗,谢谢
作者: 郭郭爱城规    时间: 2015-10-17 10:34
为什么我下载不下来呢?
作者: 郭郭爱城规    时间: 2015-10-17 10:34
为什么我下载不下来呢?
作者: 为自己带盐    时间: 2015-10-28 12:56
谢谢楼主无偿的分享
作者: acavaban    时间: 2015-11-10 11:48

如如~

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2