标题: 一个母亲挑选学校的GIS应用实战,最接地气的GIS技术贴 [打印本页]

作者: 热心市民    时间: 2013-12-26 16:49
标题: 一个母亲挑选学校的GIS应用实战,最接地气的GIS技术贴

这个帖子转发自新浪微博大熊猫尘鱼的无厘头生活,原文的标题是“ ”。博主对GIS的实际应用,让我们这些会一点GIS的人汗颜啊。用GIS来辅助决策,说了多少多少次了,但是要么是大战略,城市空间,城市经济,企业选址。这位母亲让人拜服了。

原博文如下:

宝宝出生在即,作为一名即将全面升级的妈妈,一直以来还操心着许多“长远”的事情,比如说——学区房。

要说学区房这玩意吧,真心很难描述对此事的看法,古有孟母三迁,一度为后人称赞,现在身边邻居凡是搬走的,全是因为孩子上学,在这种环境氛围下,你有了娃而不想这个问题都不正常。所以那天我一焦虑就去北京市教委看了一下学校名录

艾玛,真心是搞GIS的人看不了大段文字数据,啥都想变成地图模式

而且我真心不想学孟母三迁,我觉得如果搬一次家就能够解决所有问题,那自然是极好的

于是本偏执狂立刻心生一计,干了点“不务正业”的事情

截图留念,从前到后咨询过2、3个人,咱不是搞技术的,也不是搞应用的

所以不专业的很,因为我不是学GIS的,姐是学资源环境的啊!!!

首先,要解决地理编码的问题(就是点定位的问题)

之前在excel里面装过Esri maps for office插件,因为常年用Excel,所以不想安装GIS软件了

怎么解决地址变坐标的问题呢?

昊总就说,你改个地址就能享受北京捷泰提供的地理编码服务了啊

(好吧,此处插入软广告:中文地理编码哪里去,ArcGISOnline找捷泰。。。。。不能白用人家的服务是吧)

所以我就按照他教的在excel里面的相关设置里面把ArcGlS连接改为http://www.arcgisonline.cn/portal

然后去这个地方注册个用户,活活,要不说云GIS时代就是好捏,咱们机器上不用装GIS也照样OK呢

到Excel里面登录相应的界面下去登录

OK了,打开我从北京市教委网站上扒拉的数据看看吧

因为比较贪心,所以幼儿园、小学、中学的数据都扒拉来了,请各位看俺的数据结构,一个很普通的结构

准备插入地图开工了

选择要显示在地图上的数据

哦哦,关键的定位要开始喽,选择“地址”匹配,因为我没有经纬度啊

选定相应的数据列

开始自动匹配地址,好感动,一下子就把姐的定位问题解决了

OK,完成所有数据的定位,活活活活

棒棒糖啊棒棒糖,让姐来改造改造你们吧,修改点的样式

照葫芦画瓢,把幼儿园、小学、中学三个表格里面的数据都弄到一副地图下面来,改样式以做区分

呃。。。。。密集恐惧症者请绕行,要不我改改底图再做个聚合吧,要不太花哨了啊

啧啧,这数据量啊。
先不看幼儿园了,反正都是比大学还贵的地方,咱们重点看小学和中学

OK,定位和显示的问题解决了

下面进入深入的思索阶段——555555,这么多学校你让姐肿么给娃选?

我一度停留在这个界面思索良久,后来闲极无聊就去搜索框搜索了一下当前ArcGISOnline.cn上有没有可以给我启发的地图,还真让我找到一个让人桑心的数据——

北京区域房价地图

我加载了这副地图,立刻一股淡淡的忧桑涌上心头——学区房不是你想买想买就能买

看到没?看到没?

学校集中的地方,那房价都是何等的高啊

然后看了一下学校最密集地方,果然是好学校很多

其实看到这里的时候,我基本上已经有点小崩溃,在硕大的北京城里,能不能给我的娃找到一个贵的不太离谱的地方,周边有很好的小学和中学捏?

俗话说的好,为母则强!!!我立刻做出了一个惊人的举动

我觉得要大胆假设我们的未来,

所以我去看了一下人大附中。。。。。。

我肯定是冲动了,现在想想都觉得自己像傻瓜

把人大附中给我圈起来,让姐姐看看他周围的小学都是谁

在人大附中周围2公里范围内的小学让姐看看

哦哦,居然还有三所小学可以选择yeah~~~

但是,突然一个严肃的问题出现了

我好像没有学区划分的数据啊,实际上是不是这么画学区的捏?

还有,我为什么不弄点二手房销售的楼盘数据捏?

啊啊啊啊啊

大数据时代了,姐这样一个技术白痴因为不会扒拉数据望而止步到这里了

哪位亲会扒拉这种数据的,咱们合作合作弄个“学区房地图”咋样?

好吧,到此基本结束

原本觉得,孟母当年若是会画地图,也许搬一次家就解决了很多问题

现在想想,孟母也是个穷人家的劳动妇女,最终导致她搬了三次家的原因,也许不是未能一次性选择最佳点

而是因为——穷啊!买不起学区房啊!!

好吧,我理解你了孟母!!

还在淡淡的忧桑中,剩下的问题以后再说吧,我先生宝宝去了!

宝宝,就算妈妈买不起最好的学区房,也一定会努力的

以上是全部博文。

这篇文章真的太棒了!而且最关键的是,她不仅仅写出了思路,还写出了实战的过程,真的是,作为教程贴,也是绝对精华的,为了大家方便,把文章转发过来,大家有兴趣可以直接到博主的博客支持他一下:

博主博客

作者: gyyx    时间: 2013-12-26 20:15
神作啊,大神膜拜哦
作者: 季    时间: 2013-12-27 07:44
碉堡了。
作者: 留下痕迹    时间: 2013-12-27 08:57
好强!!!!!!!!
作者: shppshpp    时间: 2013-12-27 09:18
GIS作为一个工具,非常厉害。但是GIS貌似很难学啊,谁能给点指点,怎么从基本用再到一些中难度的应用呢?
作者: 雷秀红    时间: 2013-12-27 09:54
神啊
作者: dsngtn52    时间: 2013-12-27 10:06
闪瞎了我的小眼睛。。。
作者: kkkjdj    时间: 2013-12-27 10:28
闪瞎了我的小眼睛。。。
作者: 712695800    时间: 2013-12-27 10:33
大学学的倒是不少,一年过去基本都还给老师了
作者: 水泥殺手    时间: 2013-12-27 11:45
牛逼de母亲
作者: 尾巴丢了    时间: 2013-12-27 12:23
好棒
作者: davewow    时间: 2013-12-27 12:35
哈哈 这贴居然那么火了

作者: 长风    时间: 2013-12-27 13:42
闪瞎了我的小眼睛。。。
作者: 枫叶ldv    时间: 2013-12-27 14:23
大神呀!
作者: 克鲁尼    时间: 2013-12-27 18:19
碉堡了 !!!很接地气啊!!!
作者: 白首自知    时间: 2013-12-27 22:11
何其强大,果然实践乃是推动技术进步最大动力
作者: dweyamr    时间: 2013-12-28 11:32
这个太流批了啊!!!!!推荐几本书吧楼主~~
作者: hycesion    时间: 2013-12-28 18:33
不得不赞!
作者: 仰宇瞰世    时间: 2013-12-29 16:20
这个,太牛逼了……
作者: 大头鬼    时间: 2013-12-30 12:55
C:\Users\Administrator\Desktop\QQ截图20131230125632.jpg为什么我的Esri Maps装上去后老是提醒发生错误呢?
作者: 遥远的山村    时间: 2013-12-30 14:51
厉害
作者: 红跳刀老虎    时间: 2013-12-31 09:59
牛逼de母亲
作者: ttaiyaxin    时间: 2013-12-31 11:02
恩 很好 简单明了  以后肯定用得到
作者: 弦花之月    时间: 2013-12-31 14:27
其实我想说  孟母一点都不穷  你觉得能随便搬三次家的人还穷么   另外 膜拜这位母亲的技术头脑·····
作者: lushuai_ls    时间: 2013-12-31 17:10
一直想学习gis 乘此机会  好好学习哈
作者: lhl289322719    时间: 2013-12-31 19:58
上学期刚学完的GIS,考完试全还给老师了。。。
作者: fytcseu    时间: 2013-12-31 23:42
厉害
作者: 枪花1114    时间: 2014-1-1 11:20
牛逼啊
作者: Crayonlitem    时间: 2014-1-2 11:48
这是厉害,我研究了一上午,感觉不错,GIS菜鸟
作者: tsl2011    时间: 2014-1-2 13:57
膜拜啊膜拜啊~~~
作者: njsl2007    时间: 2014-1-2 15:35
关键是有数据、
找到点就做方圆多少距离的覆盖面(缓冲)
只要属性
再加上统计学的知识
你会很快掌握的
作者: njsl2007    时间: 2014-1-2 15:36
针对性做
往深处做比较难
作者: luoxiaomervin    时间: 2014-1-3 14:39
shppshpp 发表于 2013-12-27 09:18
GIS作为一个工具,非常厉害。但是GIS貌似很难学啊,谁能给点指点,怎么从基本用再到一些中难度的应用呢?

arcgis这个工具不难学,难学的是gis的原理
作者: luoxiaomervin    时间: 2014-1-3 14:40
这才是把GIS用到家了啊,佩服!
作者: 正则    时间: 2014-1-4 12:21
膜拜这位母亲。学习
作者: RayChiu    时间: 2014-1-4 22:12
感谢热心市民分享..原博主技术宅是也..
作者: loveqi1421    时间: 2014-1-6 09:02
膜拜啊膜拜
作者: 麦丁陶瓷    时间: 2014-1-6 11:13
伟大的母亲啊姐姐
作者: 小卓    时间: 2014-1-6 17:52
厉害,学到的专业要用到点子上啊
作者: jingle1989    时间: 2014-1-13 15:19
伟大的母亲啊!膜拜啊!
作者: 桑莜    时间: 2014-1-14 17:14
强大~~~
作者: 我叫金胖子    时间: 2014-1-20 14:59
太好了,非常喜欢
作者: 直行向上    时间: 2014-2-8 17:37
膜拜哦
作者: 果乐    时间: 2014-2-10 17:51
。。。。。。神作
作者: lilier1988    时间: 2014-2-17 11:41
牛人啊~~~~~~~~~~
作者: xmdyz0    时间: 2014-2-17 21:35
每个妈妈都是技术帝!
作者: 不愿放弃    时间: 2014-2-27 14:55
好详细,学习 了!
作者: Mirka    时间: 2014-3-1 20:36
看了一下~好有爱!
作者: qinxianli    时间: 2014-3-6 14:14
太高科技了!赞一个!

作者: fjy    时间: 2014-3-6 17:36
中国好妈妈
作者: key0313    时间: 2014-3-14 13:13
好强大的样子
作者: 我是地球人    时间: 2014-3-19 20:12
牛。
作者: 童童503280019    时间: 2014-6-6 17:16
厉害!
作者: 鸿鹄高翎    时间: 2016-5-3 13:45
膜拜楼主啊,牛牛牛。。。
作者: 吕蒙子明    时间: 2016-7-22 17:30
楼主厉害厉害

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2