标题: 居住区快题,求指点 [打印本页]

作者: hpxechoor    时间: 2013-12-6 22:03
标题: 居住区快题,求指点
[attach]36552[/attach]会所在广场处,东南角为商业,由于条件受限图片不是很清楚,望大家谅解
作者: 1368177300    时间: 2013-12-7 18:55
怎么没有设计要求?
作者: 1368177300    时间: 2013-12-7 18:55
怎么没有设计要求?
作者: 内哥理论    时间: 2013-12-7 20:33
把设计的要求也发上来,要不然单纯的这样看图,看不出什么
作者: hpxechoor    时间: 2013-12-7 21:47
1368177300 发表于 2013-12-7 18:55
怎么没有设计要求?

作者: hpxechoor    时间: 2013-12-7 21:49
1368177300 发表于 2013-12-7 18:55
怎么没有设计要求?

由于是第一次做快题,也是一次小作业,老师就口述了一下,说了一下规划用地面积,南北400m,东西350m,基地西面和南面道路宽为30m,东面道路宽20m,基地西面和南面是居住区,东面是商业区,还有建筑控制线等,容积率不作要求,以小高层为主等一些规范要求。主要是为了锻炼一下我们的道路规划和空间组织能力。
作者: hpxechoor    时间: 2013-12-7 21:49
内哥理论 发表于 2013-12-7 20:33

由于是第一次做快题,也是一次小作业,老师就口述了一下,说了一下规划用地面积,南北400m,东西350m,基地西面和南面道路宽为30m,东面道路宽20m,基地西面和南面是居住区,东面是商业区,还有建筑控制线等,容积率不作要求,以小高层为主等一些规范要求。主要是为了锻炼一下我们的道路规划和空间组织能力。
作者: hpxechoor    时间: 2013-12-7 21:50

作者: hpxechoor    时间: 2013-12-7 21:51

作者: hpxechoor    时间: 2013-12-7 21:54
作者: 音乐人    时间: 2013-12-8 01:33
小区级公建呢
作者: 唯我独醉    时间: 2013-12-8 11:28
设计要求呢?
作者: hpxechoor    时间: 2013-12-8 13:43
音乐人 发表于 2013-12-8 01:33
小区级公建呢

公建要求是至少有幼儿园,会所,商业,其他的问题呢?求指导
作者: 『菲麦榀』、    时间: 2013-12-9 07:50
有地下车库吗?
作者: 倚楼听风雨    时间: 2013-12-9 08:21
连续的单元太多了
作者: 音响123    时间: 2013-12-9 09:00
不知道周围都是一些什么用地      不能说设计   只能说你画的怎么样了
作者: 393614624    时间: 2013-12-10 08:58
但从画面效果看,颜色运用需要狠下功夫了
作者: u-u    时间: 2013-12-10 21:03
滨水景观惨不忍睹
作者: 守护净土    时间: 2013-12-12 17:12
公建呢?            
作者: 麦丁陶瓷    时间: 2013-12-12 23:31
没有任务书啊。。。不过还是发现了一些细节上的错误:第一,小区西边的篮球场,不能进去哎,至少应该是铺地呀,还有,就是一般也不会在两幢房子之间这样布置两个球场的,也会很吵。第二就是步行的轴线,柑橘不是很突出,到了中间就没了,然后和东南角的步行轴线僵硬地衔接。而且一般轴线都是要用建筑来为合,而不是为了做轴线而去刻意画个轴线。因为图上的每一个东西都是有功能的。
作者: 风迹1989    时间: 2013-12-13 01:45
线条感较强,整体联系较好,但轴线在强化一下就好了,还有就是东南角的商业与周边建筑协调性不是很好,点式和板式建筑的尺度看起来有商榷的地方,个人 愚见,相互学习
作者: hpxechoor    时间: 2013-12-13 20:34
风迹1989 发表于 2013-12-13 01:45
线条感较强,整体联系较好,但轴线在强化一下就好了,还有就是东南角的商业与周边建筑协调性不是很好,点式 ...

说的对。谢谢
作者: 翟宁    时间: 2013-12-16 14:35
轴线不是太好。。
作者: hpxechoor    时间: 2013-12-16 21:19
翟宁 发表于 2013-12-16 14:35
轴线不是太好。。

嗯,轴线做的有点简单了?还是走向不好?
作者: CANI设计    时间: 2013-12-26 18:52
怎么没有设计要求?
作者: 续写完美我们    时间: 2013-12-28 20:01
总的还可以,好像步行轴线不是很灵活,有的住宅好像有些拼接过长,有考虑防火距离吗
作者: 风迹1989    时间: 2013-12-29 15:09
建筑组合,整体上感觉很不错,线条感很强,但轴线与其不是协调。东南角的商业与周边建筑协调性也不是很好
作者: lp3505    时间: 2013-12-31 09:06
要考试了吧,加油吧
作者: 绝心风流    时间: 2013-12-31 10:06
我觉得色彩方面是不错的,很饱满,但是布局感觉太紧凑了,没有组团感,同时中心也不够突出啊
作者: zhang23452007    时间: 2013-12-31 10:29
第一次可以了
作者: 云芷楠    时间: 2013-12-31 11:56
LZ,1.缺少鸟瞰哦;
   2.图面的布局看上去有点乱,题目的字体及几个分析图的位置;
   3.主入口是在北面么?怎么用蓝色?还以为是河流呢
   4.西北角椭圆里是布置的地面停车位么?
额,我最近也在练快题,lz画得还可以,功能分区和规划结果很不错,值得学习呢,只是在很多细微的方面,需要改进呢
作者: 紫式部    时间: 2013-12-31 12:42
整体还不错
作者: 规划师跑得快    时间: 2013-12-31 17:14
说到空间组织能力,楼主的建筑排布和公共空间的策划现在看起来像是两个系统,就像两个图层叠在了一起,建筑与公共空间的配合互动不足。而且斜轴线的运用要慎重,如果环境条件不允许,尽量避免。步行公园,沿街商业,这些都可以反应设计意图和周边环境的应对,楼主应该多思考一下
作者: 动动拐    时间: 2013-12-31 17:42
组团间的围和还可以,就是不知道你这个快题是处于什么地区,对房屋偏转角度有没有要求,这房屋偏转角度都已经达到45度了!
作者: wang8117298    时间: 2014-1-6 09:01
个人感觉用地不够紧凑,间距有点大吧,还有就是绿色上的有点满了给我的感觉。
作者: dusseldorf    时间: 2014-1-7 19:57
道路网很清晰。但是觉得景观做的不够,除了中心水系景观带外可以再加点其他组团景观。另外,草地颜色可以深浅相间,看起来更丰富。一起加油!
作者: linhk    时间: 2014-1-12 14:31
水域有点虎头蛇尾的感觉
作者: hxywyj    时间: 2014-2-16 17:05
第一次,不错了,图不太清晰
作者: 猛虎细嗅蔷薇    时间: 2014-2-24 17:08
层数看不清  空间组织一般吧还可以
作者: 猛虎细嗅蔷薇    时间: 2014-2-24 17:08
层数看不清  空间组织一般吧还可以
作者: 李俊生    时间: 2014-2-27 16:40
大体看来,手绘表现的很好。。。

作者: 时光煮饭    时间: 2014-2-27 16:51
东面的商业街条件没有利用上嘛···
作者: leizhen82    时间: 2014-3-4 16:45
小区私密性太差,入口处没有任何防护措施,对小区内部交通有影响
作者: 529985746    时间: 2014-3-6 15:05
个人觉得会所放到基地东北面要好一点。还有就是景观有点不尽人意
作者: 二·五次元    时间: 2014-3-22 11:48
单从图面说,个人感觉比较平,没有主次之分,还有景观步行道衔接不自然,像是最后拼凑的,见谅
作者: fyslyz    时间: 2014-3-23 21:54
挺好
作者: hpxechoor    时间: 2014-3-27 11:21
二·五次元 发表于 2014-3-22 11:48
单从图面说,个人感觉比较平,没有主次之分,还有景观步行道衔接不自然,像是最后拼凑的,见谅

谢谢指点
作者: hpxechoor    时间: 2014-3-27 11:22
时光煮饭 发表于 2014-2-27 16:51
东面的商业街条件没有利用上嘛···

嗯,考虑的不周全
作者: hpxechoor    时间: 2014-3-27 11:37
李俊生 发表于 2014-2-27 16:40

谢谢
作者: 榭茂林    时间: 2014-3-30 21:37
第一次已经画得很好了,加油
作者: jiouweixiaola    时间: 2014-3-31 18:35
规划条件有吗

作者: jiouweixiaola    时间: 2014-3-31 18:36
图面整体表达还是不错的就是停车位方向画反了
作者: 叶王子盛    时间: 2014-4-23 19:06
景观组织的不好。小区私密不好。
作者: grace1989070    时间: 2014-4-25 17:20
入口设计不好
作者: candy闭    时间: 2014-4-28 16:55
还有篮球场??
作者: candy闭    时间: 2014-4-28 16:55
还有篮球场??
作者: heiwuxiao    时间: 2014-5-7 16:57
构图的话?
作者: 1306353710    时间: 2014-5-10 13:09
字太丑
作者: 1306353710    时间: 2014-5-10 13:09
字太丑
作者: 1306353710    时间: 2014-5-10 13:11
北部高层停车位不足
作者: 天天刷牙    时间: 2014-6-14 12:59
结构不是很清晰,小区-组团结构感,图面有点呆,就是很均质,就是感觉缺点变化的东西在里面
作者: wait我方    时间: 2014-7-29 16:46
感觉整个方案还算干净,如果只是小区设计,还略显简单,在一些指标/细节上还要斟酌,步行道的线性上还需调整
作者: 天堂草    时间: 2014-8-2 18:25
主要问题:点高尺寸明显小了:中心区被弱化:中心区周围的建筑造型太异想天开了,谁会愿意住在三角空间里面。滨水做的太马虎了。轴线太牵强,像是在舞龙。
作者: 未知的旅行    时间: 2014-8-5 09:24
画的,真心难看,中心是怎么设计的~~
作者: 大虾学手绘    时间: 2014-8-5 09:42
点式住宅的吃村可能是有些问题,请查证。小区的轴线有些随意,可以适当丰富和梳理。(个人建议,供参考)
作者: 石头快题手绘    时间: 2014-11-1 13:51
问题较多:大概说一下
1。人行入口位置不对,不明显,硬伤
2.道路虽比较成体系,但是链接有好多是错误的,是硬伤,道路连接要逐级递减,不可以跨越
3。人行道路系统没有考虑
4,轴线生硬,没什么作用
5.没有地下停车
6.这个住区是南方还是北方?若是北方,有硬伤
7.没有比例尺,看见你的小区高层可能尺度不对

欢迎微信公众平台关注:石头快题手绘
作者: europa    时间: 2014-11-6 17:56
中间的褐色步行系统有点生硬,应该有点变化,可以参考下优秀快题表现手法
作者: 菲儿    时间: 2014-11-30 09:36
你说男厕为商业,为何途中没有表达,另外中间的褐色是道路吧?为何这么闲,反而感觉整个画面不是那么协调,轻重感好差
作者: 望南忘北    时间: 2014-12-8 13:23
北边的别墅放太散了,本来别墅就是浪费地,你还放那么散,哪个开发商愿意做呀
作者: 李艳停86    时间: 2014-12-20 22:09
建筑防火间距,还有就是停车场有点多,入口应该有停车区域吧?商业区域的外来车辆去哪?是否会影响小区的生活,私密性?
作者: zhenxi    时间: 2014-12-21 23:35
部分地方连续的建筑太长感觉上有点死板,道路的走向也有点奇怪
作者: 混凝土豆    时间: 2015-3-31 21:46
轴线不合理,点式住宅尺寸不对
作者: 傻傻的小工匠    时间: 2015-9-21 15:52
单从图面看,技术上应该没啥大问题,小的问题,比如小区南出入口是不是离交叉口太近......
景观轴线毫无道理......
作者: 草图纸    时间: 2015-9-30 15:00
水体上色很有亮点...不过绿色和轴线就差了许多,没有重点....
作者: crispmajesty    时间: 2015-9-30 20:43
1,整张图的排版不太理想,快题设计至于写的这么妖娆吗?
2。南侧入口距离城市干路交叉口尽量远一些,我看不太出来这够不够70m,道路等级没有吗?,暂且认为主次干道路口。
3,空间无秩序感,可以通过轴线表达,表达技法有待提高。
4,幼儿园选型和布置有问题,幼儿园的出入口?
5,空间组织不够灵活,都为一种单调的围合,组团感不强。
6,目测北方城市,但是问一下,错开布置的板楼的造价是不是会很高啊?不建议。
7,沿商业的一侧可以结合底商布置,形成联系。
8,这个塔楼的尺度不对,一梯几户没看明白。
9,水体处理太草
10,颜色搭配不对,绿地感觉为Imark Gy53,但是其余颜色是一个色系吗?
11,还有几个入口的停车设计有些草率了
。。。。。。。。暂且写这么多吧
仅供参考哦
作者: 紫葡萄和青柿子    时间: 2015-12-17 16:12
个人认为可以做沿街商业,而且画面比较规整,缺乏变化
作者: 紫葡萄和青柿子    时间: 2015-12-17 16:12
个人认为可以做沿街商业,而且画面比较规整,缺乏变化

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2