标题: 广州市规划院和广东省规划院相比如何? [打印本页]

作者: qa1120022002    时间: 2013-11-30 16:59
标题: 广州市规划院和广东省规划院相比如何?

深规院今年招聘节操丢失,给人是个人就要的感觉,而且要的本科生比研究生还多。感觉彻底成了个公司。所以直接pass了。

目前已经拿到了广东省规划院的offer,鉴于考试的时候表现不错(同济院实习的时候参加的校招,快题应该是第一,再加上有一点点关系关系成分),院里已经答应如果签约的话,想去哪个所你自己挑。

目前又收到了广州市规划院的笔试通知。本人并不在广东,在厦门读书。去广州考试一趟花费挺多的,所以想问下这个院比广东省规划院有没有好很多?如果没有的话就不去考试了,因为后面还有中规院的笔试,想把那个准备一下。

个人觉得一开始的三到五年不在乎每年多赚个几万块钱,更希望能够做到一些好的项目,提升自己的水平。所以不倾向选择去私企和公司,更希望去事业单位做些好项目。这也是比较心水中规院深圳分院的原因。

所以想问下各位师哥师姐,这两个单位差距大不大?收入水平,技术实力?如果广州市院估计没办法自己选所,省院则可以自己挑。广东省院原本想选择那个中心的,出了那事之后决定选择三所了。

ps:目前感觉本科生有逆袭的现象,广东省的四个大院,广州院和深规院都招本科生,而且深规院还更倾向于要本科生。广东省院和中规院深圳分院还是坚持只要名校的研究生。

作者: ciaratata    时间: 2013-11-30 23:21
三中全会已经明确提出事业单位科研院所去行政化   本来就没有编制   以后连虚名都没  
深规院是国企   改制较早  其他院也要陆续跟进 广东这边对学历要求不高  两个院平分秋色吧   gzpi今年也好进 扩招  应该早都招完了    既然能自选还纠结撒
作者: qa1120022002    时间: 2013-11-30 23:40
ciaratata 发表于 2013-11-30 23:21
三中全会已经明确提出事业单位科研院所去行政化   本来就没有编制   以后连虚名都没  
深规院是国企   改 ...

木有看懂,你的意思是如果没考上中规院安心去广东省院就行了,没必要纠结?
作者: 刘卓    时间: 2013-12-1 08:27
额。。还是名校研究生牛逼
作者: qa1120022002    时间: 2013-12-1 09:33
习总 发表于 2013-12-1 08:33
是厦大的?我觉着还是中规院牛

是厦大的。当然中规院牛。。。但是不是你想进,想进就能进啊,没考上还不是乖乖滚去屌丝单位。。。
作者: bornforhappy    时间: 2013-12-1 09:37
广东省院是无法与GZPI比的,GZPI综合实力比广东省院强很多的。
作者: qa1120022002    时间: 2013-12-1 10:35
bornforhappy 发表于 2013-12-1 09:37
广东省院是无法与GZPI比的,GZPI综合实力比广东省院强很多的。

知道啊,一个1500人一个500人呢。但对个人来说,一个院能确定进最好的所,一个进去只能服从分配(去年学姐分配到南沙分院去了。。晕),你觉得选哪个更好?
作者: xhyzhp    时间: 2013-12-1 11:28
深规院是人就要。。。。这话说的。。。。。你研究生想考进来也不容易。深规院招人有很多因素的,快题只是一方面而已,然后根据你综合素质,表达沟通能力,来院的意愿等等。具体要不要你,是要回到院里,大家商量了才能决定,不可能当场就敢保证说,就录用你了,只是说你是推荐名额的其中一个,回来之后要不要还两说。

然后广东省院是比不上广州市院的,市院综合水平还不错,没去过,所以也不敢说太多。如果在广州市院跟深规院选,应该还是深规院好一点,这个比是不仅仅是技术水平,你可以了解下他们的加班情况,福利情况,年底发奖金情况。

同济院,这么跟你说,也要看你去哪个所,现在应该10个所,10个中心。。。。我觉得不错的,就是定期会有那些大腕来做讲座,至于讲的怎么样,自己去判断,同济大学的那些教授级别的,好像是有规定一年要完成多少讲座的,而且,同济院不是同济大学的,很难融入他们的大集体,所以,待遇,还真得看你能力。田宝江是这么说的,同济院再不改革,就会失去与大院竞争的优势。

中规院,只在中规院深圳分院呆过,给我的感觉比深规院跟同济院要好,有一点不爽的也是你提到的,不是名校的硕士生,在里边上升空间较难,能力特别突出的另说。现在中规院改革,总院北京,只做研究,不做项目。所有项目放下下面各分院,上海分院综合实力强,西南分院钱多,深圳分院比较舒服。

在你说的那几个院里,能去中规院建议你去中规院,当然也欢迎你来我们深规院。

作者: qa1120022002    时间: 2013-12-1 11:52
xhyzhp 发表于 2013-12-1 11:28
深规院是人就要。。。。这话说的。。。。。你研究生想考进来也不容易。深规院招人有很多因素的,快题只是一 ...

好吧,现在先考中规院吧,如果没考上再看看深规院和广州市院,如果他们不招人了就只能去省院了。省院吸引我就在于可以自己选所。其他院估计没有这个议价能力啊,毕竟估计现在都招满了。我知道的就有将近十个本科生去深规院了今年,主要是城乡规划所
作者: w3060056    时间: 2013-12-1 12:33
楼主是华科的本科,厦大的研究生?
作者: qa1120022002    时间: 2013-12-1 12:42
w3060056 发表于 2013-12-1 12:33
楼主是华科的本科,厦大的研究生?

作者: seashellyang    时间: 2013-12-1 15:53
楼主看来实力很强啊
作者: w3060056    时间: 2013-12-1 18:48
qa1120022002 发表于 2013-12-1 12:42

哦···华科应该比厦大强吧~~~前辈是调剂过去的?
作者: qa1120022002    时间: 2013-12-1 22:24
w3060056 发表于 2013-12-1 18:48
哦···华科应该比厦大强吧~~~前辈是调剂过去的?

作者: .无聊    时间: 2013-12-1 22:32
感觉楼主是在秀啊。不过有资本秀也不错。。。
作者: qa1120022002    时间: 2013-12-1 22:50
.无聊 发表于 2013-12-1 22:32
感觉楼主是在秀啊。不过有资本秀也不错。。。

照你这么说说,每年全国有几百个人比我更有资本秀啊。。。。在一个没有什么单位校招的学校,出去一趟花费很大的啊,所以要好好考虑!
作者: 尾巴丢了    时间: 2013-12-2 09:42
单位跟深规院做了几次项目,综合实力都挺强的。我还是看好深规院
作者: zhengxiong1990    时间: 2013-12-2 10:43
      GZPI是广州实力最强的,深规院是最有潜力的,并且深规院貌似待遇不错。都只是听说而已。但是你想做好一点的项目,确实可以去广州市院GZPI,那里项目不错,综合实力更是没的说。绝对是一等一。
      楼主确实屌爆了,选择都是在顶端设计院之间选择,我们这种学校的本科生,是门槛都比较难碰到,实习生别个都不怎么要。顿时亚历山大啊!看来要更加好好学习,天天向上了!
作者: tang    时间: 2013-12-2 11:15
强烈建议楼主去中规院吧,省院留作下下策吧~毕竟刚毕业的平台很重要这将是你以后跳槽和人际关系网的一个基础~所以好好利用自己的优势备战中规院吧,深规院也是一个不错选择,总体来看深圳也就这么几家拿得出手的单位了,其他的都是鱼龙混杂不好说~
作者: 鲁规管小小    时间: 2013-12-2 15:39
这事也能上首页,大红字来讨论?我是市院的咋办,我是省院的咋办?涉及名誉问题
作者: .无聊    时间: 2013-12-2 22:48
qa1120022002 发表于 2013-12-1 22:50
照你这么说说,每年全国有几百个人比我更有资本秀啊。。。。在一个没有什么单位校招的学校,出去一趟花费 ...

去一趟也不错啊。。。不体验一下怎么知道~?楼主主要研究什么方向的?
作者: qa1120022002    时间: 2013-12-2 23:20
.无聊 发表于 2013-12-2 22:48
去一趟也不错啊。。。不体验一下怎么知道~?楼主主要研究什么方向的?

去考一趟中规院保守就要1000块!因为笔试和面试相隔5天,要在深圳住一个星期!穷啊。
作者: 没事儿挺好    时间: 2013-12-4 00:27
给LZ跪了。。。二流学校屌丝学渣还在默默地考研飘过。
作者: 云端的图彩    时间: 2013-12-4 10:27
为啥这个都能上主页讨论,有啥意思啊。。。不如放点技术性的疑难问题,或能引人深思的行业难题?这种一看就是lz已经心里有底的,只是上来看看参考意见的,也不会真的因为参考意见就完全改变想法的,有必要浪费版面吗?
作者: Crayonlitem    时间: 2013-12-4 13:36
楼主不错,底气十足
作者: whoareyoume1    时间: 2014-3-26 18:35
作者: 清蒸豆    时间: 2014-4-2 11:04
不知道楼主现在选定没有,最后是去哪里了?深规院和广东市院是不错,也是要看所的!
作者: nevinvfan    时间: 2015-7-14 19:27
现在看这个帖子,真是讽刺,13年行情还这么好,到了14年找工作完全垮掉了~

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2