标题: 求助贴!划拨用地和出让用地的调整 [打印本页]

作者: 傻傻的小工匠    时间: 2013-9-2 15:23
标题: 求助贴!划拨用地和出让用地的调整
原地块是教育用地,属某高校;一期宿舍楼完工后对空余用地想改变用地性质为商业用地;问题是:教育用地属于划拨用地,无偿提供的;后变成商业用地,按道理说应该是挂牌出让的;出让肯定是政府组织的,出让费最后算谁的?是财政的还是高校的?如果算是政府收回土地,出让费归政府的话,作为高校的甲方何必改变用地性质呢?空置作为后期发展不是更好?中间的利益问题怎么解决?求解!
作者: asuka0512    时间: 2013-9-2 15:48
说白了 就是学校不准备建教学楼了 打算建写商铺。
把土地证割成2半,一块划拨的,用于教育,一块出让的,用于商业。
我觉得,真要把剩余的土地进行开发的话,把学校给撇开。
土地本身是划拨的,直接政府收回,谈不上给学校什么补偿。
规划调整的程序什么的都要做好、做全。
然后由国土部门组织进行招拍挂。
感觉和财政毛关系都没有啊。楼主为什么要扯进来财政呢?
作者: 傻傻的小工匠    时间: 2013-9-2 16:00
asuka0512 发表于 2013-9-2 15:48
说白了 就是学校不准备建教学楼了 打算建写商铺。
把土地证割成2半,一块划拨的,用于教育,一块出让的, ...

一些用语不规范,财政的意思就是招拍挂的钱最终归谁所有,还有高校什么事情没了;因为现在在做这么个概念设计项目,甲方就是高校,中间的利益关系分不清;我觉得如果教育用地变更为商业用地了,高校一分钱分不了,他们来做这个项目还有什么意义呢?
作者: 傻傻的小工匠    时间: 2013-9-2 16:01
傻傻的小工匠 发表于 2013-9-2 16:00
一些用语不规范,财政的意思就是招拍挂的钱最终归谁所有,还有高校什么事情没了;因为现在在做这么个概念 ...

高校做甲方拿出概念设计,找规划主管部门和设计院进行土地变更,这不是开玩笑吗?没事找事吗?
作者: asuka0512    时间: 2013-9-2 16:23
现在你觉得里面利益关系不清楚,指哪方面?
作者: 傻傻的小工匠    时间: 2013-9-2 16:29
asuka0512 发表于 2013-9-2 16:23
现在你觉得里面利益关系不清楚,指哪方面?

我晕...没表达清楚吗?这块地是国家的,现在让学校无偿使用;学校自己拿出钱做一个 概念方案希望调整总规、控规用地性质,真的调整为商业用地了,政府把这块地收回去,出让的资金归政府所有。高校在这里面是个什么角色,设计费也出了,忙前忙后的,发展备用地也没了,最后一分钱也没得到,这是个啥情况?这件事情高校能得到什么?
作者: asuka0512    时间: 2013-9-2 16:35
不好意思,我真没理解呢。
高校本来就不应该去参与这些经营性用地开发上来啊。
还出钱做详细规划?
作者: 傻傻的小工匠    时间: 2013-9-2 16:36
疑问就疑问在甲方上面了,我觉得土地部门觉得地块闲置过长收回,然后由政府作为甲方进行总规调整论证,开发商出面做方案更合乎情理一些!
作者: 傻傻的小工匠    时间: 2013-9-2 17:23
asuka0512 发表于 2013-9-2 16:35
不好意思,我真没理解呢。
高校本来就不应该去参与这些经营性用地开发上来啊。
还出钱做详细规划?

可不是啊!目前是高校和我们院接洽做那块地的设计的...所以我现在一脑袋浆糊...因为现在还不是经营性的,还是属于高校的用地,还是教育用地,是高校蹦出来的土地性质调整意向...
作者: 稚子的足迹    时间: 2013-9-2 23:49
傻傻的小工匠 发表于 2013-9-2 16:00
一些用语不规范,财政的意思就是招拍挂的钱最终归谁所有,还有高校什么事情没了;因为现在在做这么个概念 ...

个人观点:高校能不能分到钱,取决于高校是否真正拥有这块地。恰好我身边有个实例,符合上面的条件,改变土地性质且成功运行,供参考!学校名称用A代替,A院校老校区处于城市中心地带,因为大部分院系搬至新校区,老校区大量土地空置,计划建设大学科技园,土地性质由教育用地转变为商业用地,按照程序由政府收回土地,进行集中拍卖,形式不影响结果,学校和政府协商,最后顺利拍得土地,然后建成科技园,对外招商,拍卖和建设科技园的投入,包括设计、建设费用的资金自然可以回笼,高校自主经营,获得利润,上面说的利益的复杂多是在于院校和政府之间。
作者: 傻傻的小工匠    时间: 2013-9-3 08:05
稚子的足迹 发表于 2013-9-2 23:49
个人观点:高校能不能分到钱,取决于高校是否真正拥有这块地。恰好我身边有个实例,符合上面的条件,改变 ...

基本明白,但是你这案例的招拍挂是走个形式吗?最终这块地的经营权还属于高校...间接的受益,而不是直接受益嘛?
作者: 蓝色竹子    时间: 2013-9-3 17:05
飘过~~~
作者: 稚子的足迹    时间: 2013-9-5 19:49
傻傻的小工匠 发表于 2013-9-3 08:05
基本明白,但是你这案例的招拍挂是走个形式吗?最终这块地的经营权还属于高校...间接的受益,而不是直接 ...

可以这么理解,但是,这也是诸多情况的一种,按照正常程序,挂牌中标的拥有土地使用权,经济学利益自然可想而知...
作者: 若若张    时间: 2013-9-14 21:22
我怎么感觉是学校想不出出让费,直接利用已有的免费土地来获取利益呢~就应该政府收回土地,重新挂牌,至于是否由学校得到那就看学校的了
作者: 山东阿郎    时间: 2013-10-17 16:48
同意此意见。

asuka0512 发表于 2013-9-2 15:48:49 | 只看该作者 说白了 就是学校不准备建教学楼了 打算建写商铺。
把土地证割成2半,一块划拨的,用于教育,一块出让的,用于商业。
我觉得,真要把剩余的土地进行开发的话,把学校给撇开。
土地本身是划拨的,直接政府收回,谈不上给学校什么补偿。
规划调整的程序什么的都要做好、做全。
然后由国土部门组织进行招拍挂。
感觉和财政毛关系都没有啊。楼主为什么要扯进来财政呢?

作者: andy鹏    时间: 2017-3-29 12:17
凭想象  如果地被国家收回   而学校忙前忙后肯定是这块地的经营权拥有者          学校可以看做是开发商和物业的角色   只不过学校在充当这个开发商的同时   和政府的关系  利润分配比  交税比就不得而知了   仅是想象而已

作者: wangweiwangshuo    时间: 2017-4-6 09:56
调整地块性质,收回,挂牌,学校能不能摘得调整后的地块就看后期挂牌时限制条件有不有利于学校了。

作者: 赤龙湖规划分局    时间: 2017-5-15 11:30
傻傻的小工匠 发表于 2013-9-2 17:23
可不是啊!目前是高校和我们院接洽做那块地的设计的...所以我现在一脑袋浆糊...因为现在还不是经营性的, ...

高校可以建科技园吗?有这资质吗?

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2