标题: 有没有资源环境与城乡规划管理的同仁 [打印本页]

作者: 小溪    时间: 2013-8-16 08:44
标题: 有没有资源环境与城乡规划管理的同仁
我本科专业是资源环境与城乡规划管理。
前几天听说我们学校的这个专业被停招了,上网搜搜这个专业,基本上是说太泛不专,资源、环境、城市规划都有相应的专业,和哪一个专业竞争都没有优势。我们调侃资源环境与城乡规划管理专业是自己了解的专业里面名字最长的,呵呵。
我现在在做城市规划的工作,不知道有没有资源环境与城乡规划管理的同仁们,你是怎么看这个专业的呢
作者: 盛水容器    时间: 2013-8-16 09:07
楼主哪个学校的?
我们学校资源环境与城乡规划管理改名了,改成城乡规划还是城镇规划了,还加了手绘课。。。
我们这几届算是真真的被耍完了。。。不过,虽然专业坑爹,但咱们自己不能坑自己,自己好好学吧!任重而道远啊亲!
专业涉猎面广,从辩证法的角度讲其实也是有一些好处的,比如我们可塑性强、八面玲珑啊(。。。我自己都呵呵了)。。。
我虽然一度痛恨自己的专业(毕业前都还没找到工作)但现在也心生感激了——毕竟这个专业收留了我才让我拿到了学位证。我现在在公司做工业场地总平面设计,当然是啥也不会啊,从头学呗,庆幸同事和领导都还不错,很耐心的教导,so我更要努力学习了,加油加油!

ps:如果有本专业正在上学的亲看到的话,真心希望你们不要再痛骂咱们专业了(虽然它真的很值得骂)有时间多学点东西吧,比什么都强,自己的本事是长在自己身上的,不要因为外界的评论就轻易否定自己,要让社会看看咱资环城乡人的骄傲!虽然专业坑了我们,但我们却没有放弃自己!加油吧少年们!!!!!
作者: 小溪    时间: 2013-8-16 09:28
盛水容器 发表于 2013-8-16 09:07
楼主哪个学校的?
我们学校资源环境与城乡规划管理改名了,改成城乡规划还是城镇规划了,还加了手绘课。。 ...

山东地方二本院校,我对这个专业还是充满感激的,毕竟它让我走上了城市规划的道路。你说的对,不管学校怎样,不管老师怎样,不管专业怎样,只要自己努力,就可以了
作者: 郊外的耶稣    时间: 2013-8-16 09:43
本科在读  现在迷茫期 确实讨厌了专业一阵子  准备开始努力了
作者: caoguan2    时间: 2013-8-16 09:53
上学的时候没有好好学 坑爹坑自己  现在工作了也算是从头学起吧
作者: honthen    时间: 2013-8-16 10:14
国内某985该专业,大学期间实在是学不到东西,以至不学无术,荒废四年...大四找工作班级同学才显现出各自才华,平均年薪10w左右,所以我在想以前是不是过于妄自菲薄,也许多努力一点,我可以做得更好。
作者: 小溪    时间: 2013-8-16 11:50
honthen 发表于 2013-8-16 10:14
国内某985该专业,大学期间实在是学不到东西,以至不学无术,荒废四年...大四找工作班级同学才显现出各自才 ...

国内985,你很牛呀,只要努力,什么时候都不晚的,挺你,也与你共勉
作者: 小溪    时间: 2013-8-16 11:52
caoguan2 发表于 2013-8-16 09:53
上学的时候没有好好学 坑爹坑自己  现在工作了也算是从头学起吧

一起加油
作者: 小溪    时间: 2013-8-16 11:53
郊外的耶稣 发表于 2013-8-16 09:43
本科在读  现在迷茫期 确实讨厌了专业一阵子  准备开始努力了

学校好时光,别浪费,现在多涉猎知识,日后必有用,加油加油
作者: 幻想    时间: 2013-8-16 12:01
这真是个坑爹的专业。一直觉得学校开设的这个专业对学生很不负责。我去年毕业的,回想那时找工作的时候,投简历,都非常苦恼,因为啥都不是。坎坎坷坷的终于找到一份规划的工作,但感觉大学就是混个文凭,啥都没学到,东西几乎都是在工作中学到的。
作者: 小溪    时间: 2013-8-16 12:40
幻想 发表于 2013-8-16 12:01
这真是个坑爹的专业。一直觉得学校开设的这个专业对学生很不负责。我去年毕业的,回想那时找工作的时候,投 ...

同感同感
作者: 天然纯    时间: 2013-8-16 13:28
竟然还能在这看到同专业的,大学不是一切,社会是开始!一切从新开始,再融入以前的知识!
作者: 天然纯    时间: 2013-8-16 13:30
幻想 发表于 2013-8-16 12:01
这真是个坑爹的专业。一直觉得学校开设的这个专业对学生很不负责。我去年毕业的,回想那时找工作的时候,投 ...

做规划感觉如何?
作者: 小溪    时间: 2013-8-16 13:33
天然纯 发表于 2013-8-16 13:28
竟然还能在这看到同专业的,大学不是一切,社会是开始!一切从新开始,再融入以前的知识!

缘分呐
作者: 天然纯    时间: 2013-8-16 13:47
小溪 发表于 2013-8-16 13:33
缘分呐

是啊,我也慢慢接触规划了,以后可以交流!
作者: 小溪    时间: 2013-8-16 13:53
天然纯 发表于 2013-8-16 13:47
是啊,我也慢慢接触规划了,以后可以交流!

好嘞,我也一样
作者: 幻想    时间: 2013-8-16 15:15
天然纯 发表于 2013-8-16 13:30
做规划感觉如何?

比较吃力,还有很多东西需要学习
作者: caoguan2    时间: 2013-8-16 17:18
楼主哪个学校的?
我们学校资源环境与城乡规划管理改名了,改成城乡规划还是城镇规划了,还加了手绘课。。 ...

说得好
作者: 盛水容器    时间: 2013-8-17 15:15
天然纯 发表于 2013-8-16 13:28

幸会幸会。多在此交流吧,各位同仁们
作者: 盛水容器    时间: 2013-8-17 15:16
幻想 发表于 2013-8-16 15:15
比较吃力,还有很多东西需要学习

我也觉得挺吃力的。。这应该是每一个从学校到社会过渡的必经之路吧
作者: jingjing0    时间: 2014-3-30 22:17
资环专业今年毕业,想从事规划行业,楼主,给点求职建议吧
作者: 唐大饼    时间: 2014-4-15 09:14
同道中人啊 ,我也是 毕业了证书上面写的是资源环境与城乡规划管理,各种没又是,我们虽然学的规划,也是大三大四才开始学专业知识的,但是那个时候对专业只是恨,没好好学,现在绕了一圈又回来规划,仍重而道远啊。
作者: 小溪    时间: 2014-4-21 14:09
jingjing0 发表于 2014-3-30 22:17
资环专业今年毕业,想从事规划行业,楼主,给点求职建议吧

什么时候回复的我都没看见,不好意思哈,个人觉得,先把软件练好吧,CAD、ps、湘源控规等等,然后多看看规范,做几个小区的作品,现能够进入规划这一行,后面的慢慢学习
作者: 小溪    时间: 2014-4-21 14:10
唐大饼 发表于 2014-4-15 09:14
同道中人啊 ,我也是 毕业了证书上面写的是资源环境与城乡规划管理,各种没又是,我们虽然学的规划,也是大 ...

是呀,任重而道远呀
作者: summersun2005    时间: 2014-5-2 11:32
感觉学了这个专业,入行4,5年后涉猎较广的优势会体现出来,会从经济、产业等方面去考虑城市,而非局限于规划专业内。主要的问题是入行难一点。
作者: summersun2005    时间: 2014-5-2 11:32
感觉学了这个专业,入行4,5年后涉猎较广的优势会体现出来,会从经济、产业等方面去考虑城市,而非局限于规划专业内。主要的问题是入行难一点。
作者: 牧丘    时间: 2014-6-12 10:19
我也是,现在在做规划
作者: 逸尘子    时间: 2014-6-17 22:27
楼主哪个学校的?

说到心坎里去了,共勉
作者: 曦心若筱    时间: 2014-6-21 22:20
楼主哪个学校的?

同为资规人,准备考城规了!!
作者: 曦心若筱    时间: 2014-6-21 22:22
小溪 发表于 2013-8-16 09:28
山东地方二本院校,我对这个专业还是充满感激的,毕竟它让我走上了城市规划的道路。你说的对,不管学校怎 ...

同为资规人,请问楼主是考研了还是直接找到工作?
作者: 小溪    时间: 2014-6-22 10:58
曦心若筱 发表于 2014-6-21 22:22
同为资规人,请问楼主是考研了还是直接找到工作?

考研了,然后工作了
作者: 曦心若筱    时间: 2014-6-22 11:11
小溪 发表于 2014-6-22 10:58
考研了,然后工作了

我今年大二,马上就大三了  准备考南大城规
作者: 小溪    时间: 2014-6-23 08:40
曦心若筱 发表于 2014-6-22 11:11
我今年大二,马上就大三了  准备考南大城规

我不知道你是否打算硕士读完还继续读博士不,但我有个建议,如果打算硕士毕业后直接工作,就读城市规划专硕,因为时间只有两年,且较注重实际操作能力,如果还打算考博士的话,就读学术型硕士,个人意见,仅供参考。
作者: 曦心若筱    时间: 2014-6-23 08:55
小溪 发表于 2014-6-23 08:40
我不知道你是否打算硕士读完还继续读博士不,但我有个建议,如果打算硕士毕业后直接工作,就读城市规划专 ...

我会好好考虑看看,谢谢指点~
作者: 小溪    时间: 2014-6-23 09:27
曦心若筱 发表于 2014-6-23 08:55
我会好好考虑看看,谢谢指点~

不客气
作者: 奥蕾莉亚塔塔    时间: 2014-6-23 16:22
楼主哪个学校的?

我们学校的改成人文地理与城乡规划了……
作者: 国际帅哥飞机    时间: 2014-6-24 23:30
入行4,5年后涉猎较广的优势会体现出来,会从经济、产业等方面去考虑城市,而非局限于规划专业内。主要的问题是入行难一点。
作者: SFGH    时间: 2014-7-4 15:52
本人也是这个专业的,现在在一个县级规划行政主管部门,其实工作了发现,环规这个专业也有其优势,学的东西多,现在做规划真的不简单啊
作者: 秦菲菲    时间: 2015-9-7 16:58
我本科也是这个专业,然后读研读了人文地理学,本想多接触些规划方面的,没想到研究生还是学的很宽泛,偏理学,还是很羡慕那些专业学城市规划的,毕竟知识是系统的。现在工作了,觉得与城市规划专业相距甚远,特别是在专业知识方面,欠缺很多,还是要多加学习。
作者: 小溪    时间: 2015-9-13 20:28
秦菲菲 发表于 2015-9-7 16:58
我本科也是这个专业,然后读研读了人文地理学,本想多接触些规划方面的,没想到研究生还是学的很宽泛,偏理 ...

其实入行很关键,其他的都是在工作中不断学习的
作者: 小溪    时间: 2015-9-13 20:29
SFGH 发表于 2014-7-4 15:52
本人也是这个专业的,现在在一个县级规划行政主管部门,其实工作了发现,环规这个专业也有其优势,学的东西 ...

是呀,规划不简单,你要是公务员或者事业编的话,还是一个不错的选择。
作者: wangyting00    时间: 2016-12-6 10:44
我也是这个专业,现在从事城规,很吃力,打算不行再考个研吧

作者: stkid1412    时间: 2016-12-15 16:31
我发现一个好玩的事,就是不同专业间都是相互羡慕的。我工科城市规划专业硕士毕业,工作6年,刚离职,打算读一个人文地理充电,羡慕人文地理宽泛的知识面,哈哈
作者: lincey鸿    时间: 2017-1-10 00:08
有啊

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2