标题: 跨考城规的问题,望前辈解答 [打印本页]

作者: chelsea7zhang    时间: 2013-7-18 22:28
标题: 跨考城规的问题,望前辈解答
本人即将大三,打算跨考城规,想去南京,不知道南大和南林考研在难度上差距大不大?
作者: jiayizhut    时间: 2013-7-19 07:46
做事情要细心,你连自己是什么专业的都不说,何来谈难度了?
作者: forse7en    时间: 2013-7-19 09:25
楼上说得没错,自身情况说明要完善,而且你说的南大是南京大学还是东南大学?对南京大学和南林的城规不了解!
作者: chelsea7zhang    时间: 2013-7-19 09:32
jiayizhut 发表于 2013-7-19 07:46
做事情要细心,你连自己是什么专业的都不说,何来谈难度了?

就是想知道一下抛开其他因素(比如考试科目的不同) 这两所学校的复试分数分数等方面的差距是多少
我本科是经济新闻+电子商务.
作者: chelsea7zhang    时间: 2013-7-19 09:37
forse7en 发表于 2013-7-19 09:25
楼上说得没错,自身情况说明要完善,而且你说的南大是南京大学还是东南大学?对南京大学和南林的城规不了解 ...

南大一般都是指南京大学吧,或者有人叫南开或南昌大学也叫南大,,好象没见过有人叫东南南大的....觉得东南这方面在国内应该算顶尖水平了..相对来说会难考一些
作者: jiayizhut    时间: 2013-7-19 09:54
chelsea7zhang 发表于 2013-7-19 09:32
就是想知道一下抛开其他因素(比如考试科目的不同) 这两所学校的复试分数分数等方面的差距是多少
我本科 ...

其实本人并不推荐跨专业考取规划的研究生,第一个是难度太高,第二个是少了五年的本科专业训练,设计能力几乎没有,科研能力因人而异,但是因为没有理论基础与系统训练,做出来的东西很难过导师那关。
规划行业较注重出身门第,如老八校,新四军,或是通过专业评估等。
许多老师在复试的时候,更加希望得到的弟子是拿来就可以上手可以用的,可以帮其做项目或是搞研究的。

针对你所说的院校,南林的规划不算好,南大的规划则因为近几年来学科实力进步非常快,毕业生的质量也非常高,现在考研并不一定比东南简单。
分数的差距这个怎么说?只要导师肯要你,才不管你什么分数呀。。
作者: chelsea7zhang    时间: 2013-7-19 09:59
jiayizhut 发表于 2013-7-19 09:54
其实本人并不推荐跨专业考取规划的研究生,第一个是难度太高,第二个是少了五年的本科专业训练,设计能力 ...

谢谢..我上海财经大学的,因为对财经方面的课程实在头疼所以想跨靠一个感兴趣的专业
作者: wqq0708070092    时间: 2013-7-19 14:32
chelsea7zhang 发表于 2013-7-19 09:59
谢谢..我上海财经大学的,因为对财经方面的课程实在头疼所以想跨靠一个感兴趣的专业

哈哈,我财大小区的,只能说祝你成功了!
作者: 君爱一叶舟    时间: 2013-7-19 16:36
同楼上的一样 我也不是很推荐你跨考规划  还有就是为什么选择规划?为什么不是其他专业?你对城市规划的了解有多少?当你真正了解了一个专业才能去做选择。南大比南林要难
作者: chelsea7zhang    时间: 2013-7-20 01:08
君爱一叶舟 发表于 2013-7-19 16:36
同楼上的一样 我也不是很推荐你跨考规划  还有就是为什么选择规划?为什么不是其他专业?你对城市规划的了 ...

对规划比较感兴趣,一直比较关注,而且也看到过一些文科专业跨考成功的例子,还有就是规划不考数学,我本科只学过一个学期微积分。。。。
作者: design210    时间: 2013-7-20 14:37
规划专硕不考数学,如果调剂到专硕或是报考的就是专硕,数学是需要考试的。。楼主不要想得太简单。。根据本人经验,跨专业考研难度特别大,三思啊。。
作者: 君爱一叶舟    时间: 2013-7-26 17:23
chelsea7zhang 发表于 2013-7-20 01:08
对规划比较感兴趣,一直比较关注,而且也看到过一些文科专业跨考成功的例子,还有就是规划不考数学,我本 ...

如果你一直是这样决定的 就这样吧  努力加油  会有你满意的成绩的!
作者: lq900917    时间: 2013-7-29 16:31
我想今年跨考,就是过不了自己心里那一关,但是真的狠喜欢规划这个专业。。。
作者: jiayizhut    时间: 2013-7-29 19:06
lq900917 发表于 2013-7-29 16:31
我想今年跨考,就是过不了自己心里那一关,但是真的狠喜欢规划这个专业。。。

轮到喜欢不喜欢,只有自己真正学习过了才知道,外表看起来光鲜的,都不知道其中的辛酸。
规划到底是什么?是口头讲讲吗?还是文字写写?还是图纸画画? 望朋友三思后行。
作者: lq900917    时间: 2013-7-30 15:19
jiayizhut 发表于 2013-7-29 19:06
轮到喜欢不喜欢,只有自己真正学习过了才知道,外表看起来光鲜的,都不知道其中的辛酸。
规划到底是什么 ...

不是做了大半年了,要不然干嘛要跨考。。。
作者: 向阳sun    时间: 2013-7-31 16:08
  我是地理科学专业的,打酱油参加了13年重大的城规研究生考试。虽然不考高数,但真心觉得专业知识挺难的,手绘要求也比较高,短时间内追上本专业的,难!
作者: lq900917    时间: 2013-7-31 17:07
向阳sun 发表于 2013-7-31 16:08
我是地理科学专业的,打酱油参加了13年重大的城规研究生考试。虽然不考高数,但真心觉得专业知识挺难的, ...

那你考上了木有哇
作者: 向阳sun    时间: 2013-7-31 22:11
lq900917 发表于 2013-7-31 17:07
那你考上了木有哇

考上了就不会这样讲啦……
作者: 曦心若筱    时间: 2013-10-24 19:17
jiayizhut 发表于 2013-7-19 09:54
其实本人并不推荐跨专业考取规划的研究生,第一个是难度太高,第二个是少了五年的本科专业训练,设计能力 ...

前辈,请问如果是资源环境与城乡规划管理专业的考城规,资规算不算城规相关专业? 相对于其他专业跨考,资规会不会有一点优势呢? 谢谢赐教~
作者: jiayizhut    时间: 2013-10-24 19:59
曦心若筱 发表于 2013-10-24 19:17
前辈,请问如果是资源环境与城乡规划管理专业的考城规,资规算不算城规相关专业? 相对于其他专业跨考 ...

算相关专业的~ 毕竟除了建筑与风景园林,这个就是最接近的专业了,而且偏向人文地理研究,很多学校与设计院都在招这类的人才,因为做总规更在行,建议考南大,毕业也非常吃香
作者: 曦心若筱    时间: 2013-10-24 20:14
jiayizhut 发表于 2013-10-24 19:59
算相关专业的~ 毕竟除了建筑与风景园林,这个就是最接近的专业了,而且偏向人文地理研究,很多学校与设计 ...

我还正在迷茫着不知道选哪所大学,谢谢前辈~   按照你的说法,南大的资规也是很厉害的,考研时选择资规,和选择城规,两者哪个会更优? 在本科期间 还有,有人说本科如果是211 对考研是有利的,是这样的吗?谢谢你的指点~
作者: jiayizhut    时间: 2013-10-24 21:05
曦心若筱 发表于 2013-10-24 20:14
我还正在迷茫着不知道选哪所大学,谢谢前辈~   按照你的说法,南大的资规也是很厉害的,考研时选择资规 ...

跨专业考研并不是不可以的,只要自己够努力就可以。
人文地理类较强的院校有 北大、南大、中山、浙大等,都是值得选择的,毕竟几所学校的底子都是地理学起家的。
选专业得看你自己的兴趣与对未来就业的把握了,如果做好了去设计院赚钱的准备,那就选城市规划与设计,这当然是不二选择,由于你本科的专业学习内容不同,一开始的时候可能较累。我所认识的老师里面,既有先读设计再读人文地理的,也有先读人文地理的,再做设计的,整体而言,前者现在普遍会混的好一点。
选哪个还是得看你自己的想法。
本科是211 或者 985在面试的时候确实有所影响,但不是决定性因素,一些非211但是规划不错的院校还是很受承认的,如南工大、安徽建大、沈阳建大、西安建大、苏科等等。关键还是在于你自己个人的总体素质与培养潜力。
相等情况,出身确实占有一定优势。
作者: 曦心若筱    时间: 2013-10-24 21:24
jiayizhut 发表于 2013-10-24 21:05
跨专业考研并不是不可以的,只要自己够努力就可以。
人文地理类较强的院校有 北大、南大、中山、浙大等 ...

前辈的答复真的是雪中送炭!!! 最怕的就是今天想考这个,明天又忙那个,大二了,是时间明确自己目标了。很感激你,谢谢!
作者: jiayizhut    时间: 2013-10-24 23:23
曦心若筱 发表于 2013-10-24 21:24
前辈的答复真的是雪中送炭!!! 最怕的就是今天想考这个,明天又忙那个,大二了,是时间明确自己目标 ...

设计训练不多不可怕,可怕的是躲在一个圈子里不敢出去,平时一定要多练习手绘,多练练快题,多看看建筑设计,做去设计院实习,参与规划实际项目的实践,会对你以后的就业很有好处的。

作者: 曦心若筱    时间: 2013-10-25 16:35
jiayizhut 发表于 2013-10-24 23:23
设计训练不多不可怕,可怕的是躲在一个圈子里不敢出去,平时一定要多练习手绘,多练练快题,多看看建筑设 ...

设计院实习,想去,但是不知道要怎么找? 而且就现在的我而已,也只是知道CAD,会画建筑工程制图而已。关于手绘,已经准备假期报班去学习了。再看城规相关书籍了,准备大二下学期就开始看城市规划原理

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2