标题: 新农村建设规划与城市扩张的景观安全格局途径 [打印本页]

作者: 宁静    时间: 2013-5-15 16:30
标题: 新农村建设规划与城市扩张的景观安全格局途径
现如今,在农村地区,各个省市都在进行新农村建设规划,这样一来,农村的建设格局和城市建设的格局就有了很大程度的相似性,农村非农村,亦非城市,那么新农村建设规划与城市扩张的景观安全格局途径应该如何来解释和建设呢?
作者: 心在同济    时间: 2013-5-17 16:33
不知道您说的景观安全格局是否是指农村与城市景观的特色性,现在新农村的规划大都整齐,类似城市的小区,这是因为我们做新农村规划的时候,注重的是村容村貌的政洁,生活环境的改善,等等对这些影响最表面环境的东西进行了改造,却没有把产业与农村的特色融到新农村的规划与建设中。我觉得农村最原始的与城市不同的地方,是地缘性、是带有大地景观性质的产业、是具有独特建筑形制的聚落集群、是具有独特文化特征的行为方式空间。这是农村与城市所能做出的根本的不同,需要设计者进行细心的细致的设计,才能体现每一处新农村的不同与个性特征,这或许是未来非现代主义所需要努力的一个大方向吧。
作者: a83307788    时间: 2013-5-17 22:46
农村最关键的在于林盘模式,也就是路沿水走,水沿路走,依田建房。
作者: zb123    时间: 2013-5-19 21:44
首先应该先讨论下城市化问题,其次应该回答为什么要城乡统筹、建设新农村。回答了这两个问题,我认为,你这个问题就可以解决了。人口从农村向城市迁移的原因是由于城市的工业发展,带来城市基础设施齐全,人们为了能够很好的享受这些基础条件,而往城市发展,(这只是人口从农村向城市的一个原因),我个人认为,城乡统筹就是为了发展农村的基础设施等,来阻碍农村人口向城市大量转移,城市的无限扩张就会限制。城市的规模也不会过快增长,经专家预测,到2050年中国将会出现收缩城市,现在城市的无限扩张,将来城市该何去何从呢?我认为城市在发展中应该控制,而且应该保证18亿亩这条耕地红线。再加上城市污染严重,将会出现逆城市化,这样,城市该如何前进呢?低碳城市、紧缩城市这些理论应该更好的运用体现到城市规划中来,以便以后城市变成空城。唐长安城???
作者: 宁静    时间: 2013-5-20 19:27
标题: 回 zb123 的帖子
zb123:首先应该先讨论下城市化问题,其次应该回答为什么要城乡统筹、建设新农村。回答了这两个问题,我认为,你这个问题就可以解决了。人口从农村向城市迁移的原因是由于城市的工业发展,带来城市基础设施齐全,人们为了能够很好的享受这些基础条件,而往城市发展,(这只是人口从农村向 .. (2013-05-19 21:44) 
谢谢您的解答,让我感悟良多啊!
作者: zb123    时间: 2013-5-20 19:45
标题: 回 宁静 的帖子
宁静:谢谢您的解答,让我感悟良多啊! (2013-05-20 19:27)
那么新农村建设规划与城市扩张的景观安全格局途径应该如何来解释和建设呢?
其实我不是很懂你这句话的意思,可能没有回答道你希望的答案,可能是自己对这个的一点理解把
作者: Lasia-Zhou    时间: 2017-9-12 19:36
现在我国的城市扩张、新区的建设都已经趋同化了,新农村建设作为城镇化的一个途径,在实践起来难免会弱化城乡在景观、建筑上的边界区别,但从实质来看主要手段应该先是通过新农合等社保措施,推动人口城镇化。
作者: 王小亢    时间: 2017-9-14 18:57
我现在设计一个小区(回迁房),要求结合当地的文化,体现农民的生活需求。能提点建议吗

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2