标题: 给 疯 狂 下 资 料 的 朋 友 们 提 个 醒!【转载】 [打印本页]

作者: 狮子山男孩    时间: 2013-4-24 12:33
标题: 给 疯 狂 下 资 料 的 朋 友 们 提 个 醒!【转载】

为了这篇帖子,我在电脑前苦坐了近一个小时,可惜在最后提交帖子的时候出错,导致辛辛苦苦写的帖子灰飞烟灭,世间最惨的事莫过于此。不过既然已经写了那么多,再重写一遍又何妨。有些话我还是不吐不快!
       来家园的日子不短了,在这里不但下载了资料,也学到了许多东西。因为喜欢这里所以很认真地去思考能为这个家做点什么,否则总是载别人的东西,却一点也不知回报,良心上也过不去。这些日子,我发现家园里有两个比较奇怪的现象:现象一,很多朋友虽然疯狂下载资料,却并没有去看,也包括一些回了贴的朋友。我们这里有一篇科特勒的WORD中文版《营销管理》的帖子,很热。其实里面的内容根本不是科特勒写的,看行文风格应该是国人所作。但参与下载的数百名会员竟然鲜有人发现。我在回帖中提示了一下后,还是没有人注意到这个问题。有数十人继续下载,继续感谢楼主,然后继续寻找并下载其他的资料。
对于楼主的劳动,我们必须感谢。但如果我们下载了别人提供的资料,却连看都不看一眼,又有什么用?即便我们感谢了楼主,却没有珍视楼主上传给我们的资料,这样的感谢又有什么意义呢?
       现象二,资源中心的人气最旺,读书评书板块的人气反而最少。这不是一个正常的现象。需要资料的人如果很多,那么按理来说,阅读这些资料并有所感想的人也应该很多。但从我们论坛的情形来看,二者显然不成正比。看看今天的发贴数据吧,资源中心的新贴有143张,而读书评书仅有13张。平均10个人下载资料并表示感谢后,才有一个人在读书板块发了言。
这些现象都说明我们这里的大多数会员把过多的精力放在了资料下载上,而不是对资料的阅读&运用上。
我以前也是个下载狂人。因为资料很新鲜,而且又是免费,所以每次下载结束都有一种拥有了无形财富的满足感。当我的硬盘里有数G资料的时候,我突然发现,自己的大部分时间都用在下载这些资料上了,而这些资料中被我浏览过的少之又少,真正读完的,竟然一本都没有。
      我开始有些惶恐了,仔细反思之后,我发现,这些免费提供的资料并不是真正免费的。下载&整理它们用去了我大量的时间,而时间恰恰是我们最宝贵的财富。当我们发现自己下载的资料已经快能做一个小型图书馆的时候,我们宝贵的青春也在这些永无止境的下载&搜寻中浪费掉了。但此时的我还是下不了决心改变自己的行为习惯。
一次电脑崩溃,我的硬盘全部被格式化。重装了系统后,我十分伤心,毕竟这些资料是我用了近一年的时间收集&整理的。但仔细想想后,我突然发现,自己并没有失去什么,因为如果这些资料还在的话,我也不会去看。这和电脑被格式化后又什么分别吗?我究竟应该为自己失去的资料伤心呢?还是该为自己失去的时间而伤心?
这件事给了我很深刻的教训,下载来的东西就是你的吗?不是!那些只是作者的,是真正认真去学的读者的,不是你的,什么时候是你的?只有装进了你的脑子才是你的!
      从那以后,我每遇到一篇资料下载贴都要问自己:这个资料我现在就需要吗?如果下载了,我现在就会去看吗?如果两个问题中有一个是否定的,我就跳过不看,专心去做别的事。因为我不想自欺欺人,我想把有限的时间用在刀刃上,而不是下载那些眼下对我没有太大用处的资料上。
       衡量一个资料价值的关键在于,如果没有它,你会怎么样?我相信你认真想过以后,会发现你下载的大多数资料都象孔已己:有了它固然快活,可没有它也一样。
      资料下载既是一杯美酒,也是毒药。关键看你如何去对待它。希望众园友不要走我曾经走过的老路,少一些表面功夫,多做一些实事。(家园 ydy135)

把自己从一个疯狂下载者变成一个学习者
    为了方便广大网友,各种网站也应运而生。当网络的建设和发展正进行的如火如荼,喧闹之中,搭配学习这壶美酒的,竟是一瓶名叫资料下载的毒药,更糟糕的是,美酒和毒药已经被灌到了同一个杯子里,浑然一体 ,叫人在畅美中不知不觉走进地狱。简单的设置,方便的软件,FTP给资料的传播和个人资料的交流开了一道大门。从今年年初各大论坛交流的更多是学习心得,到一夜之间,下载成了论坛人气的聚集力量,各大论坛的站长也纷纷拉FTP,开下载,斑竹也不再是要有水平能给大家解答疑问了,只要能提供大量资料,只要能够开FTP,就是座上客。谁家的资料多,谁家就门庭若市。而细细交流学习的栏目很少有人问津。有多少人真正提高了?偶尔有清醒者提出这个问题,也被我要,我要的下载声浪所淹没。
        先从我自己说起,刚来到网站时,简直是进入了天堂,看到很多人发帖子,帖子里很多精品资料,于是乎开始疯狂下载收集资料有一天猛一回头,发现自己除了沉颠颠的盘包,满满的硬盘,自己还是一无所有。我沉痛的发现,我忽略了一个实质问题,那就是学习知识是要靠自力,而不是他力,他人的帮助只能推动学习的步伐,但代替不了学习的全部过程。这世界上没有免费的午餐,这句话是一点都不错,当我们为下载了几G和几十G的免费资料而沾沾自喜的时候,当我们不停的去寻找更多的资料的时候,我们已经失去了最宝贵的东西,那就是时间,那就是生命,人生能有几回搏?我们浪费掉一个小时,我们的生命中就失去一个。本来我们一生中就做很多无意义的事浪费时间了,那么学习上就不要再浪费了,多去下点苦工夫认真背点东西也比在下载中自我陶醉有意义的多。掌握科学的学习方法,风雨无阻,有勇气和毅力,相信自己"我行我一定能做到",把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个学习者”,那么你也一定会再雄心勃勃。(家园 yifuyijie)
作者: fanghwei    时间: 2013-4-24 12:37
标题: 给 疯 狂 下 资 料 的 朋 友 们 提 个 醒!【转载】
写得很好,资料学习了以后才会变成自己的知识
作者: yangyan    时间: 2013-4-24 12:39
呵呵   说的挺实在的 基本都是这样 可就像毒药一下 上瘾  改不了~
作者: 阔爱兔兔    时间: 2013-4-24 12:49
我也有好多资料根本没看过。。。空占内存
作者: tang    时间: 2013-4-24 12:50
大家一起来给楼主加分!
作者: haven    时间: 2013-4-24 13:54
谢谢提醒,楼主辛苦了
作者: hs_f    时间: 2013-4-24 14:22
学习,学习,,再学习!!!
作者: gyyx    时间: 2013-4-24 14:52
同感啊,不过还没做出去这个误区,总感觉不下载下来,坑能会错过一些东西,但是有没有那么多时间去看,矛盾。听君一席话,认真反思、改正错误。谢谢狮山男孩
作者: 水市湖城123    时间: 2013-4-24 14:59
我是刚加入这个论坛不久的,看过你的个人资料,觉得和你比起来自己真是差的太远,虽然自己也高学历,但是在小城市里生活工作,自己平时接触的天空太小,甚至到现在才知道有这么个好的论坛,才知道四角天空以外的世界,也许什么东西都要经历过程吧,你说过你也曾疯狂的下载资料,装满自己的硬盘,人往往是这样,中国人的人性特点就是这样,什么都想凑热闹,好多人都下载,不管是什么先下载了在说,能有所感悟是最好,没有没办法。有句话说“书到用时方恨少”就是说平时要注意多积累,用的时候才会有啊,多多的下载,好好的看,领会了才是自己的,束之高阁,即便不能天天看,知道自己有也是好的。
作者: 夕夕    时间: 2013-4-24 16:36
深有同感!懂得拒绝诱惑是一种很棒的能力!
作者: 西南龙    时间: 2013-4-24 17:17
说的好, 知识要消化掉才是真正的学习, 当下载好多资料后 总会心里很满足 ,总是想以后有时间再读  ,可是其中的内容却没用心来读, 这样资料的下载还有什么意义么?  当然,资料是不容易搜集的 ,勿忘:饮水思源啊!
作者: 李lee    时间: 2013-4-24 22:26
下载了就要好好看,拒绝形式主义
作者: seashellyang    时间: 2013-4-24 23:49
支持狮子山男孩~~~~~~~~~
作者: 卡卡    时间: 2013-4-25 08:37
支持楼主,只有装进自己脑袋里的知识才能称作是自己的,否则你下载了再多资料,不会去利用,也没有用,白白浪费时间
作者: maggiehjl    时间: 2013-4-25 09:40
很多时候看到资料的名字感觉很好就下载了,其实很有兴趣看,但是现在的人似乎有意识地多读书看资料变得很难得,下载过就忘记了,我们应该养成良好的学习习惯,给自己定一个计划,规定每天拿出多少时间来阅读,该看的东西自然在看了,这样才是行之有效的策略。
作者: 虾_壳    时间: 2013-4-25 10:35
说的很好~有时候下载是想要以备不时之需,存储资料,但是只要不遇到相关项目,真的很少去翻看
作者: llq    时间: 2013-4-25 11:18
楼主说的挺对的,很多人也都意识到这个问题,但是更重要的是做出实际行动来改变这样的习惯。谢谢楼主提醒!
作者: llg0310    时间: 2013-4-25 13:46
有道理,谢谢提醒,可是为啥非得20字呢  蛋疼的规定啊 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 河马妞116    时间: 2013-4-25 14:50
光下载资料不批判吸收,是自欺欺人;书到用时再寻找发现,未免也心余力绌。平衡才是王道。
作者: 盛水容器    时间: 2013-4-25 16:02
下了资料不看,看了跟没看一样。。。但心理却觉得踏实,因为我下载它了。。。这就是自欺吧。。
作者: 陌颜朵    时间: 2013-4-25 16:26
说的太好了  真是疯狂下载然后去丢在一边 根本不看 不如下载一个看一个然后再去下载另一个 。书非借而不能读的道理、
作者: 阚春丽    时间: 2013-4-25 18:55
深有体会,下载了很多但是看的少,应该认真对待自己下载的资料,转化成自己的知识!
作者: cohito2012    时间: 2013-4-25 19:12
资料下载永远是最新的,最实用!所以,大家都急着下载!说句实话,这些资料,大都是城市设计和理念的,更多是分析手法的运用,而不是对我国的人居环境思想进行挖掘,一开始觉得国外设计院,理念和分析图很漂亮,很羡慕,看多了就发现,其实都是牵强附会,注重形式和画面表现!真正运用的实践和建设的,都是最后的方案表现,有脱节现象!对待资料,一定要分类整理,学习他们的思路和分析手法,不只是简单地照抄,否则,用无法进步!还有一点,就是学会分享,就各自归纳常用资料进行同学、同事之间交流,会有新的发现!以上只是个人浅见,因为,我也收集过大量资料!
作者: 天使爱的翅膀    时间: 2013-4-26 08:28
看过后觉得真的是那么回事,准备考研的时候下载了好多下载了好多资料 但到头来好多都没时间看啊
作者: 蓝小图    时间: 2013-4-26 15:52
受教了。楼主真是醍醐灌顶啊。
作者: wytianjing    时间: 2013-4-26 17:29
楼主先前提到的是关于时间的机会成本的问题,后面提到了学习的能动性的问题。下载者是没有意识到时间的重要性,因为对学习、事业来讲,时间是最重要的也是唯一的资本。下载而不去看,其实是一种懒惰,不去思考的懒惰,再对学习、事业而言这是精神上需要越过的重要的也是唯一的障碍。时间具有物质性,懒惰具有精神性,珍惜时间,克服懒惰,是两方面的思想意识。但对于一个人来说,这两方面的思想和认识都是很痛苦的(做事的痛苦,勤奋的痛苦,还有勤奋做事的痛苦),而这些事的反面就是很轻松和愉快的,人总是倾向于做一些轻松而愉快的事的。所以归根结底这是人心智的问题,(即克服这些痛苦所具有的坚强)。没意识到这些毛病的人心智是一个层次,意识到的是一个层次,有能力去克服的又是另一个层次,不同层次的对应着一种人生。问题在于不同的人他的人生追求是不一样的,(这个再扯就扯得有点远了),实际上楼主把这些都点明了,我的观点是,这种事还得看个人。。。。。。
说了一堆废话,耽误各位看客的时间了。也不知收益与成本是否相等?
作者: 恐龙宝宝    时间: 2013-4-26 18:29
嗯,有时会下很多资料,用的时候却发现资料很少,后来才发觉是自己没有整理,要用的时候网上找比较方便,是应该经常看看书,看看大家的读书心得,这样才不会迷茫。
作者: aoxuetian    时间: 2013-4-27 00:59
认真的读了楼主的帖子,表示很是赞同,我个人自身就还有着这个问题,书到用时方恨少,恨的不是手头上资料少,而是把他人的东西转换为自己的东西的量太少,楼主的帖子再一次让我正视这个问题,这个问题要认真对待!
作者: z6823081    时间: 2013-4-27 10:24
我说的比较深刻点,其实跟我们社会的大环境,有共通之处。我们都很浮躁,所以喜欢拥有下载的感觉,却鲜有学习的态度和时间,更谈不上认真地思考。
作者: 国匠之城2013    时间: 2013-4-27 12:55
写的很好  只有将资料转换成自己头脑中的观点才有用
作者: marking    时间: 2013-4-28 09:28
我们宝贵的青春也在这些永无止境的下载&搜寻中浪费掉了。免费资源不免费!精辟啊 。
作者: 蜡笔小新    时间: 2013-4-28 11:01
看到这篇文章很及时,所以以后做事会三思而后行
作者: mengemng3613    时间: 2013-4-28 13:06
跟你有同感,其实很感谢这个网站,让我学到了很多东西,我是很悲剧的,毕业后一直干的是与规划相关的专业,几乎自己专业根本没办法拓展开,通过下载资料我才了解到原来城市规划应该是这么做的,让我长了很多见识,小单位能遇到大项目的机会更少,所以只能通过学习资料提高自己的水平了。总之很感谢有这么优秀的网站。
作者: 小蛮    时间: 2013-4-28 15:09
说的真好啊,本来是要交流的,下载的东西也真没仔细看,汗
作者: nbuxuwei    时间: 2013-5-3 15:03
我啥都下不了的呢呵呵。
作者: stephanie    时间: 2013-5-15 09:20
硬盘坏掉了电脑没备份 同是失去了上百G的资料  楼主给我上了一课 要戒这瘾 不简单
作者: 睿者无疆    时间: 2013-7-19 14:57
看过了,就回复一下吧。感觉楼主传达的思想还是比较纯粹、高尚的,关于资料的搜集和下载,我也曾经有过困惑,有时曾想可不可以每次下载资料时都在第一时间把它看完,这样所有我下载的东西就不会有机会成为废品了,后来发现这样会放掉手上许多比较急的事,行不通。看到楼主的发言,启发我对在重要的事和紧急的事之间我该如何取舍的思考,但不得其解,可能是命题本身存在问题吧。但是有一点我有话要说,我们的下载的资料如果按照它的重要性或者实用性来区分的话有很多类,有些资料是用来以备不时之需的。有道是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,有些资料当我们真正需要的时候再费力去找,会很碍事,所以我觉着我们更应该去关注资料的标题,弄清它在自己的资料库里的位置,以便遇到问题时,随时装备。
作者: 睿者无疆    时间: 2013-7-19 15:03
补充一点,如果你的小资料库不幸遇难,不能把这样的罪名归之于平时没有细看资料的疏忽,只能说天灾人祸,在所难免。如果实在感觉不安,不如就像在总规里随附防震减灾的专项一样,真正的把他当回事。:lol希望我们没此灭顶之灾。
作者: rehber    时间: 2013-7-22 17:17
支持一下~~~以前也是喜欢搜集很多资料。等硬盘满了才发现几乎都没有认真看过。。。

作者: my860318    时间: 2013-7-23 11:31
深有同感,低头下资料,不如大家有针对性的交流,下载下来的永远只是文件而已。
作者: fjshcxww    时间: 2013-7-23 11:50
说到心坎里去了~~
作者: hjzmo    时间: 2013-7-24 15:45
领教了,谢谢
作者: hmilyxia    时间: 2013-7-24 16:10
我也是这样的,下的多看的少。总什么都想下来
作者: 流年记    时间: 2013-7-24 16:15
很不错,大家都应该积极参与,共同进步。
作者: 匠国者伏至    时间: 2013-7-25 16:22
顶楼主,应该说我们是老相识了,确实,下载了不看,不思考,不吸收,也是别人的
作者: wsd044    时间: 2013-7-25 20:57
说的好 我最近也发现了这个问题了 在也不盲目的下了,学习了才是自己的东西
作者: cherish    时间: 2013-7-26 16:43
资料不在多,而在你真正学习到了什么。。谢谢版主的提醒。。也希望我们能变成一个学习者。。
作者: 小晓晨涵    时间: 2013-7-28 21:04
现在已经比自己养成下载的资料一定要看。包括有同学在空间里面分享了资料,不看,不研读不会分享!
作者: 高波波    时间: 2013-8-2 12:25
知识是自己的!
作者: 我选一号    时间: 2013-8-5 16:15
思想的懒惰。我就有这样的习惯。。。谢谢楼主的提醒。
作者: 葡萄碎了    时间: 2013-8-7 11:02
真知灼见啊,汗,生活该慢一点,踏实点,厚实点,
现在的生活节奏太功利了
作者: 白首自知    时间: 2013-8-23 15:56
一语中的啊,问题是就是控制不住。。。
作者: lishuang813    时间: 2013-8-23 16:53
谢谢   真的是一棒敲醒梦中人呀
作者: suxiaoli1223    时间: 2013-8-24 12:09
醍醐灌顶啊
作者: suxiaoli1223    时间: 2013-8-24 12:09
醍醐灌顶啊
醍醐灌顶啊
作者: 雨轩淡彩    时间: 2013-9-4 11:30
  文章写的入我心里去了......
作者: 江水楠    时间: 2013-9-9 23:33
本科的时候基本都没有时间来这里看看,现在上了一个层次,每天都会抽点时间上来看看,也不会下载些东西,看看就行。
作者: 随风而去    时间: 2013-9-10 09:56
楼主说的很有道理。面对很多资料、面对很多要学习的内容,我有点迷茫了。
我现在有点迷失方向,不知道如何才能提高自己的规划水平,不知道现在该优先做什么,从什么资料看起,请指点一下,谢谢
作者: 金金    时间: 2013-9-10 10:23
谢谢楼主,一语惊醒梦中人~
作者: cxk549023472    时间: 2013-9-11 15:58
楼主写得很好  过去我也像楼主一样一味的下载东西  结果发现下载完后能去看的没有多少 这在平时是一个小问题 也许我们只觉得是一件小事情 但是楼主这么一总结 倒是现阶段大部分人的通病了  习惯改改 确实收获很多 果断赞一个
作者: qiu114588    时间: 2013-9-17 11:45
其实  我们把自己所有的知识学好  就不用浪费那么多时间下载了   殊途同归吗
作者: haydenduan    时间: 2013-9-26 15:55
工作到现在,我和楼主一样,也是一个疯狂的资料达人,遇到一些自己感兴趣的资料就拼命的下载,下的不亦乐乎,一段时间之后,电脑装满了,硬盘也塞不下了,只好买新的硬盘,搜集新的资料,就这样一直被毒药深深的毒害着就毫无感觉。直到有一天和一个前辈交流专业问题的时候,才发现自己是多么的贫乏,多么的无知,回想起自己那些疯狂的举动,想想又有多大意义,空闲时间全部用来搜集资料了,根本没有时间去认真看自己搜集的东西。可想而知,这样会有多大进步。在这里,我只想说,搜集下载资料很重要,但认真学习那些资料更重要,否则再好的东西也不是你的。
作者: ren137976498    时间: 2013-9-27 11:13
说的太好了
作者: 夏朝美    时间: 2013-10-5 15:21
自己硬盘里有很多资料 还是没看
作者: hk794626952    时间: 2013-10-10 09:23
+1 多么简单的评论
作者: 牧歌吟    时间: 2013-10-17 14:59
醍醐灌顶,谢谢楼主
作者: 1142507886    时间: 2013-10-21 22:57
醍醐灌顶
作者: 正者无敌19903    时间: 2013-11-6 16:02
说的太对了,形式主义没用,实用才是王道,装进脑子里的才是财富
作者: llm0556    时间: 2013-11-6 20:39
顶一下
作者: 嗨嘚喂    时间: 2013-11-12 13:45
读了深有感触,我现在的状况和你说的一样
作者: 66白99    时间: 2013-11-13 16:42
把书读薄是我的目标
作者: duanxuyu    时间: 2013-11-22 23:42
是啊是啊
作者: lara    时间: 2013-12-9 16:01
你的话很中肯,很感谢你又花了时间写的文。有时常常深陷其中,忘了自己的初衷,人真的不能太贪!
作者: xiaomier1989    时间: 2014-1-16 17:59
确实如此!
作者: Mygire    时间: 2014-2-6 23:54
这个资料我现在就需要吗?如果下载了,我现在就会去看吗?醍醐灌顶,说的真好
作者: 尾巴丢了    时间: 2014-2-7 14:20
班主,你在同济读博么
作者: cloudylala    时间: 2014-2-9 17:26
一语惊醒梦中人
作者: zxwe00    时间: 2014-3-11 14:44
感触很深啊
作者: zt41    时间: 2014-3-12 20:32
资料的价值在于学习和借鉴,以此来推动自己不断的进步
作者: qq788416    时间: 2014-3-17 17:19
经验之谈   
作者: 天喻者    时间: 2014-3-18 12:00
楼主说的很好,发人惊醒,因为今年考研,最近也在疯狂下资料,感觉还是每隔一段时间专门留出时间找资料比较好,不要耽误日常的学习,工作..
作者: U.R.    时间: 2014-3-26 00:10
同感
作者: 头发接着乱    时间: 2014-3-26 12:50
太棒!

作者: 吕蒙子明    时间: 2014-4-4 21:27

作者: 张晶利    时间: 2014-4-6 11:31
楼主说的很好,看来要自省了。
作者: dingdingmeng    时间: 2014-4-16 12:37
有心人不会偏离轨道很远的,很励志!在努力变为学习者的过程中,谢谢楼主
作者: azhanzhan111    时间: 2014-4-30 20:57
说的很有道理。下载是要想清楚自己是否需要,什么才是眼下最该做的,不要绕圈子,避开困难。
作者: fergus    时间: 2014-4-30 22:11
我是一个新人,感谢老鸟的提醒,让我知道了我需要做什么
作者: 小林子    时间: 2014-5-7 20:24
值得思考,这篇帖子真应该定期拿出来看看,昨个督促
作者: 匠之蓝    时间: 2014-5-7 22:05
经典,说的太对了,知识不是用来填满硬盘的,是用来填满大脑的
作者: 业余水平    时间: 2014-5-23 10:00
我一般是看到不错的会去下载,觉得以后会用到。一般很少去看,只有工作学习中遇到了,才回去翻出来瞧瞧。
作者: 业余水平    时间: 2014-5-23 10:00
我一般是看到不错的会去下载,觉得以后会用到。一般很少去看,只有工作学习中遇到了,才回去翻出来瞧瞧。
作者: yhq7952    时间: 2014-5-23 15:15
说的很好,我现在都有快上百G 的资料了。完完全全看完过的还不到1/100,现在我基本上只收集各小类资料了。完整的案例已经足够多了
作者: 滚滚    时间: 2014-5-29 18:03
同感!不去看的话,别人的东西永远就只能是别人的东西!
作者: 517的失眠人    时间: 2014-5-30 10:01
好帖,我也发现了这个问题,但是认识没有这么深刻!
作者: 心予    时间: 2014-5-30 11:00
楼主说的太好了,再好的东西要去学习才能体现其价值。
作者: yun    时间: 2014-5-30 12:52
书到用时方恨少~不注意平时收集整理,用的时候可就啥也没有了
作者: ilinrona    时间: 2014-5-30 15:59
一年前的好帖我现在才看到。
我也是资料失去以后才发现的这个问题,去年年底电脑被偷了以后我曾经一度很惋惜电脑里面的资料还有自己拍的照片,可以后来仔细想想,别说是资料了,连照片我都没看过,有些照片因为拍的亲朋好友,不在了确实很惋惜,但是还有大量的出去旅游或者考察的时候拍的照片,自己根本就没看过,除非是项目需要就会调出几张来往项目文件里面罗列一下。
所以我坦然了,那些资料也好,照片也好,就算我存在我电脑里,占得满满的又有何用,没有一样我会去看。
所以现在给自己立了个铁规矩,书架上的一堆全新的书没看完就不再买新的,资料不是项目需要就不再下载,多花时间学习、研究,才是提高自己头脑里面存货的根本,存哪里都没有存自己脑袋里重要,只有存到脑袋里,才真正属于自己。
作者: 梦影成蝶    时间: 2014-5-30 18:14
楼主反思深刻,道出了疯狂下载资料者的真谛!我突然又想起《奋斗》里宋思明说的这样一句话“贪婪,来自于得到的太容易”,下载得太多没有领会,终究仍是别人的而不是自己的!谢谢楼主提醒!

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2