标题: 说说资源环境与城乡规划管理 [打印本页]

作者: andyu    时间: 2013-4-13 23:19
标题: 说说资源环境与城乡规划管理
    “按事物的本来面貌去认识他,按事物的本来面貌去创造它”才是城市规划不变的真谛(盖迪斯)。城市规划不应该说只是所谓的工科城市规划 ,一个城市有他自己的生命,有他自己的吸附力,如何使得城市健康的发展,解决西方的大城市病(貌似中国就是这样的,这也难免,任何的集权国家都会遇到)。中国梦不只是城市化,更重要的是城镇化,有点带面,消除贫富两极差距。不要使马太效应将北上广挤破。这样城市规划就需要懂城市的人、懂城市的历史、懂城市的文化、懂城市的自然、懂城市的管理。。。。从某个角度说 资环 既有环境又有管理 ,更重要的是它还是人文地理下面的他懂城市的文化。。没有讲究的规划,没有底蕴的图,那就真成了墙上挂挂。。。。。
规划可以从微观角度出发 ,也可以从宏观的角度来理解 。文化应该是多元的,认识也是,纯粹的单一是经不起太多的考验。搏众家之所长。。。 (望高手指点)
                —— 0!E 资环生
作者: 拍打礁石    时间: 2013-4-14 00:30
标题: 说说资源环境与城市规划管理
同资环,不过可能在目前的发展阶段,工科显得更专业更实际吧。很多规划设计院招聘肯定需要招从画图开始的人吧。我表示很头疼啊。。。PS:我们专业不是叫资源环境与城乡规划管理嘛= =
作者: 小小泽强    时间: 2013-4-14 08:39
资环感觉学得东西过于宽泛了,相对来说学点技术性的活才是真。
作者: linglinghui1    时间: 2013-4-14 11:04
我也是学资源环境与城乡规划管理的,目前从事规划设计工作,一般做控规以上层次的规划是问题不大,因为知识广泛,在做相应的规划的时候反而思考得更多,更全面,慢慢地,看待城市的发展也更加地理性了~~但是做修详的话还是很吃力,毕竟手上技术活有限,对建筑呀细尺寸什么的,把握不准,手绘也不行,能力不知工科,着实很郁闷,看到了自己的差距呀,不知道以后怎么混……
作者: morered    时间: 2013-4-14 11:10
朋友,,,这专业拆了。。。以后没有这专业了、。。。。我是最后一届
作者: andyu    时间: 2013-4-14 11:21
标题: 回 linglinghui1 的帖子
linglinghui1:我也是学资源环境与城乡规划管理的,目前从事规划设计工作,一般做控规以上层次的规划是问题不大,因为知识广泛,在做相应的规划的时候反而思考得更多,更全面,慢慢地,看待城市的发展也更加地理性了~~但是做修详的话还是很吃力,毕竟手上技术活有限,对建筑呀细尺寸什么的,把握 .. (2013-04-14 11:04)
是的啊,我也是即将毕业的。也是深感在详规层次很吃力,手绘也一样。相比之下,其实你也蛮厉害的吗,毕竟还是能从事规划工作。。小小羡慕!!
作者: andyu    时间: 2013-4-14 11:23
标题: 回 morered 的帖子
morered:朋友,,,这专业拆了。。。以后没有这专业了、。。。。我是最后一届 (2013-04-14 11:10)
恩,去年拆的。。呵呵 ,看来,你还得叫我学长啊。。。开玩笑!!!
作者: morered    时间: 2013-4-14 13:47
标题: 回 andyu 的帖子
andyu:恩,去年拆的。。呵呵 ,看来,你还得叫我学长啊。。。开玩笑!!!  (2013-04-14 11:23) 
我说错啦,,我大三啊啊啊啊啊
作者: 冬知123    时间: 2013-4-14 18:53
多元化当然没有错,但是优点并没有发扬光大,仅我知道的,资源环境与城乡规划管理的学科建设不好,历史短,很泛但是泛得木水准,不专业,不精致,优点不能发挥,拿可操作性的弱点和工科搞技术的相比就自然逊色不实用。郁闷。
作者: andyu    时间: 2013-4-14 20:28
标题: 回 冬知123 的帖子
冬知123:多元化当然没有错,但是优点并没有发扬光大,仅我知道的,资源环境与城乡规划管理的学科建设不好,历史短,很泛但是泛得木水准,不专业,不精致,优点不能发挥,拿可操作性的弱点和工科搞技术的相比就自然逊色不实用。郁闷。 (2013-04-14 18:53)
是的啊,社会的一切都讲究实用、效用。资环又没有太长的历史,如何能沉淀下来。。。和城规比确实相当逊色。
作者: 毒蒜    时间: 2013-4-17 21:29
标题: 回 andyu 的帖子
andyu:是的啊,我也是即将毕业的。也是深感在详规层次很吃力,手绘也一样。相比之下,其实你也蛮厉害的吗,毕竟还是能从事规划工作。。小小羡慕!! (2013-04-14 11:21) 
应该基本学资源环境与城乡规划学生都是这种状况吧,我们学校以前都是不是很专业老师叫我们,教学大纲根本就不合理,现在来了几个学城乡规划老师,一下就凌乱了,不知干啥,手绘基本没有,该读的基本没安排。。。
作者: forse7en    时间: 2013-4-18 09:38
标题: 回 linglinghui1 的帖子
linglinghui1:我也是学资源环境与城乡规划管理的,目前从事规划设计工作,一般做控规以上层次的规划是问题不大,因为知识广泛,在做相应的规划的时候反而思考得更多,更全面,慢慢地,看待城市的发展也更加地理性了~~但是做修详的话还是很吃力,毕竟手上技术活有限,对建筑呀细尺寸什么的,把握 .. (2013-04-14 11:04) 
多找小区或者城市设计的平面图临摹,开始的时候甚至可以用拷贝纸印着描.....我最近也才开始练习,也看到了与建筑学出身的同事方面表现差距后才开始练习的....
作者: linglinghui1    时间: 2013-4-19 09:43
标题: 回 forse7en 的帖子
forse7en:多找小区或者城市设计的平面图临摹,开始的时候甚至可以用拷贝纸印着描.....我最近也才开始练习,也看到了与建筑学出身的同事方面表现差距后才开始练习的.... (2013-04-18 09:38) 
其实你说的也有道理,一直也想这么做,奈何总是忙呀忙呀,没去实践这个学习,看来我是得反省下了~~
作者: lk93305632    时间: 2013-4-26 21:41
我也是资源环境与城乡规划管理的,现在拆了。。。。实际操作上却是不行啊,工作起来挺吃力的,努力学习中。
作者: wzhm0304    时间: 2013-4-28 00:00
我感觉这个专业和城市规划有种说不清的关系,很容易误导新进的大学生。在学习上也经常容易产生疑问,这个专业更有种四不像的感觉,不过在学习的过程中,应该去重视类似工科城市规划的学习,先努力走老路,在自己有实力的基础上可以尝试去开阔这条新路。我相信中国城市的发展最离不开的不是什么专业,是一群对城市热衷付出有思考的人~
作者: andyu    时间: 2013-4-28 00:05
标题: 回 wzhm0304 的帖子
wzhm0304:我感觉这个专业和城市规划有种说不清的关系,很容易误导新进的大学生。在学习上也经常容易产生疑问,这个专业更有种四不像的感觉,不过在学习的过程中,应该去重视类似工科城市规划的学习,先努力走老路,在自己有实力的基础上可以尝试去开阔这条新路。我相信中国城市的发展最离不 .. (2013-04-28 00:00)
对 ,要的是会思考城市的,   赞!
作者: Leestar    时间: 2017-2-16 16:02
现在沿海城市越来越重视这个专业了,资源环境与城乡规划管理的优势在于综合的、宏观的视角和格局思维,这是工科城市规划所不能比的。读研以后觉得这是个优势,但是,不在沿海城市的自己找工作好愁人

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2