标题: 重磅出击——傻瓜式教你做GIS地形分析(原创,论坛首发) [打印本页]

作者: jiayizhut    时间: 2013-4-3 22:04
标题: 重磅出击——傻瓜式教你做GIS地形分析(原创,论坛首发)

一步步教你怎么做GIS地形分析(基于spatial模块)
斑竹说文字要严谨,所以我又来编辑了(SPATIAL模块一般不用于地形的分析,该文件只是提供了一种思路,更多的运用还是使用最传统的TIN模型,spatial更多地用于人口、产业等在空间上分布的计算,特此说明)

PDF是我做的,仅供论坛的朋友交流参考,不要外泄,也请不要肆意更改其中内容。
(百度文库、docin、道客巴巴、新浪等,千万不要发,发了就成垃圾资源了,谢谢大家)

(PS:已经有人在百度文库等分享平台上传了我这份文件,我感到非常的伤心,我希望部分网友不要再有此行为,非常打击我们这些原创作者的信心。我不希望文件在百度文库中出现是因为我希望我有我自己任何东西的隐私权,真的非常伤心。)
如按操作过程不能分析,请及时在楼下回复。
东西自己亲手做的,分了30多步,附件中还提供了练习资料,大家可以参考教程用。
教程虽然粗糙,但是一个个字打确实也蛮累的,~欢迎提出意见(教程美化就算了。。最近实在没时间)
一步步教你怎么做GIS地形分析(基于spatial模块).pdf (1018 KB, 下载次数: 3235)
对了,练习数据是免费的。 练习数据1.rar (458 KB, 下载次数: 2270)
但是内部的数据是我修改过的,做出来的图是比较难看的(要尊重地图的数据,所以乱编的数据,如果有需求的朋友,可以用自己的地图高程数据做)

、感谢yangzhutou1朋友的提示,原有的教程有点点小瑕疵,现发上第二个版本
(如果遇到湘源控规生成点后导入的point没有用,则请下这个版本!)
这里附上针对这步的练习数据2
如果想看完整版的朋友
下载《(第二版) 一步步教你怎么做GIS地形分析(基于spatial模块)
同时下载练习数据1、练习数据2即可。
(第二版) 一步步教你怎么做GIS地形分析(基于spatial模块).pdf (1.02 MB, 下载次数: 3319)

练习数据2.rar (46 KB, 下载次数: 1164)

作者: yangzhutou1    时间: 2013-4-4 09:26
你好!!刚好在规划院实习,遇到第一个GIS地形分析,按步骤“  把CAD转换为Shapefile”这步骤不能识别到cad的高程点,,,有图
高程点是湘源生产的,,有高度的,,也保存了2004cad的,,

感觉步骤没哪里错啊,,可就是识别不到点啊,,,望大神指点啊。。。。
作者: jiayizhut    时间: 2013-4-4 09:36
标题: 回 yangzhutou1 的帖子
yangzhutou1:你好!!刚好在规划院实习,遇到第一个GIS地形分析,按步骤“  把CAD转换为Shapefile”这步骤不能识别到cad的高程点,,,有图[attach]18871[/attach]
高程点是湘源生产的,,有高度的,,也保存了2004cad的,,
[attach]18872[/attach]
....... (2013-04-04 09:26) 
是不是原来的点并没有Z值,之后利用湘源生成的?
作者: jiayizhut    时间: 2013-4-4 09:38
标题: 回 jiayizhut 的帖子
jiayizhut:是不是原来的点并没有Z值,之后利用湘源生成的? (2013-04-04 09:36) 
如果你方便的话,你把自己的DWG 删掉大部分,拿几十个点给我,我来试试。
作者: jiayizhut    时间: 2013-4-4 09:39
yangzhutou1:你好!!刚好在规划院实习,遇到第一个GIS地形分析,按步骤“  把CAD转换为Shapefile”这步骤不能识别到cad的高程点,,,有图[attach]18871[/attach]
[attach]18872[/attach]
....... (2013-04-04 09:26) 
如果你方便的话,你把自己的DWG 删掉大部分,拿几十个点给我,我来试试。
作者: yangzhutou1    时间: 2013-4-4 09:55
标题: Re:回 yangzhutou1 的帖子
jiayizhut:

nimid.rar (175 KB, 下载次数: 22)
你试试,,谢了哈
作者: jiayizhut    时间: 2013-4-4 10:05
标题: Re:Re:回 yangzhutou1 的帖子
您好,我知道怎么操作了,结果如图

作者: jiayizhut    时间: 2013-4-4 10:06
yangzhutou1:[attach]18873[/attach]
你试试,,谢了哈 (2013-04-04 09:55) 
原因在湘源生成的点不是POINT,而是POLYGON,所以我们要做的是先把POLYGON转换为POINT,再做分析,具体的教程,我会更新,你留邮箱,我做好后发你一份新的
作者: yangzhutou1    时间: 2013-4-4 10:48
jiayizhut:原因在湘源生成的点不是POINT,而是POLYGON,所以我们要做的是先把POLYGON转换为POINT,再做分析,具体的教程,我会更新,你留邮箱,我做好后发你一份新的 (2013-04-04 10:06)

哦,这样的哦,,,,谢谢了哈
作者: jiayizhut    时间: 2013-4-4 10:50
yangzhutou1:[attach]18873[/attach]
你试试,,谢了哈 (2013-04-04 09:55) 
你不用花知识币下载的。。。不是说了你给我邮箱。我发你就行了嘛~
作者: yangzhutou1    时间: 2013-4-4 11:55
标题: 重磅出击——傻瓜式教你做GIS地形分析(原创,论坛首发)
非常感谢楼主,,按方法已成功生成。。。
作者: yinchunxiao    时间: 2013-4-4 20:14
请问下 ,我用湘源转换高程点之后,高程点z坐标还是0.。。。。。。。。这是怎么回事?而且在gismap里面也不能转成shapefile~~~求楼主指教~着急啊,可以加我  674248186
作者: jiayizhut    时间: 2013-4-4 20:20
标题: 回 yinchunxiao 的帖子
yinchunxiao:请问下 ,我用湘源转换高程点之后,高程点z坐标还是0.。。。。。。。。这是怎么回事?而且在gismap里面也不能转成shapefile~~~求楼主指教~着急啊,可以加我  674248186   (2013-04-04 20:14) 
针对该问题 请看本文的第二版教程(文末有)里面的7.1就是针对你这个情况
作者: yinchunxiao    时间: 2013-4-4 20:35
jiayizhut:针对该问题 请看本文的第二版教程(文末有)里面的7.1就是针对你这个情况 (2013-04-04 20:20)
按照您的方法转了好几次,都推送的是未成功。。。是不是我湘源里字转高程没成功?因为湘源里转完z轴还是0.。。。
作者: jiayizhut    时间: 2013-4-4 20:38
yinchunxiao:按照您的方法转了好几次,都推送的是未成功。。。是不是我湘源里字转高程没成功?因为湘源里转完z轴还是0.。。。 (2013-04-04 20:35) 
我认为是你在湘源里面给CAD的高程点赋值的问题,一般来说,有高度的文字,才可以赋值一个相应的点,你先用练习文件2做做,熟悉下流程,具体的CAD你可以发我,我来试试,我的邮箱在pdf里面有
作者: yinchunxiao    时间: 2013-4-4 20:44
jiayizhut:我认为是你在湘源里面给CAD的高程点赋值的问题,一般来说,有高度的文字,才可以赋值一个相应的点,你先用练习文件2做做,熟悉下流程,具体的CAD你可以发我,我来试试,我的邮箱在pdf里面有 (2013-04-04 20:38)
麻烦您了~~已发您邮箱,我初学gis。。好多不明白的
作者: jiayizhut    时间: 2013-4-4 21:04
yinchunxiao:麻烦您了~~已发您邮箱,我初学gis。。好多不明白的 (2013-04-04 20:44) 
已把方法发至你的邮箱,请查收,可以参照第一版的教程直接做,如果还有疑问,这里回复或者发我邮箱也行
作者: hs_f    时间: 2013-4-5 00:52
大家一起来给楼主加分!
作者: 稚子的足迹    时间: 2013-4-6 17:10
谢谢楼主,对我帮助很大!
作者: 彭俐    时间: 2013-4-7 10:25
能否发下邮箱?我也是用的湘源+spatial模块做的,看看具体有什么区别没有。
作者: 匠心独运    时间: 2013-4-7 14:02
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: tang    时间: 2013-4-8 09:12
请楼主赐教,湘园生成的点如何由PL转换为PT的方法和步骤,不胜感激!
作者: tang    时间: 2013-4-8 09:45
请教楼主为什么我用湘园生成的等高线,用来生成的TIN没有3D的感觉呢,导入到Arcseen里面是平的没有三维效果~
作者: haven    时间: 2013-4-10 10:35
jiayizhut:原因在湘源生成的点不是POINT,而是POLYGON,所以我们要做的是先把POLYGON转换为POINT,再做分析,具体的教程,我会更新,你留邮箱,我做好后发你一份新的 (2013-04-04 10:06)

作者: ft200867    时间: 2013-4-12 17:09
我按照大虾说的步骤做的感觉有点问题,做到结构如图:

作者: ft200867    时间: 2013-4-12 17:12
我在添加点数据时出现一个对话框,怎么回事呀!

作者: jiayizhut    时间: 2013-4-12 18:20
标题: 回 ft200867 的帖子
ft200867:我在添加点数据时出现一个对话框,怎么回事呀! (2013-04-12 17:12) 
那个对话框是都有的不用担心。数据做出来就是那样的,因为这个地图的所有数据点是我非常严重的修改过的,你可以拿一份你自己已有的正常地形图来试试
作者: forse7en    时间: 2013-4-12 21:53
支持原创技术贴!大家一起来给楼主加分!
作者: nanjing557    时间: 2013-4-16 13:04
貌似我的米不够啊。。好伤感
作者: up新势力    时间: 2013-4-23 01:29
感谢楼主无私总结、分享!!!!!
作者: pray0916    时间: 2013-4-24 00:44
好贵呀。不过为了会用gis,我忍。谢谢楼主。
作者: pray0916    时间: 2013-4-24 00:44
好贵呀。不过为了会用gis,我忍。谢谢楼主。
作者: zhulong    时间: 2013-4-27 13:57
楼主         感谢你的分享!!!!!
作者: 狮子山男孩    时间: 2013-4-28 11:19
ft200867:我在添加点数据时出现一个对话框,怎么回事呀! (2013-04-12 17:12) 
添加数据前要对相关图形数据进行投影变换(projection transformation),选择统一投影坐标系统(Projection Coordinate System),再进行分层矢量化。
作者: 狮子山男孩    时间: 2013-4-28 12:20

@jiayizhut   @上善若水   @吴   @eveblue  

进行数据处理前要建立地理数据库和设置工作空间,以便于管理和移动。

单击环境下的Geodatabase有两种类型,一种是个人地理数据库,它是一个Access的mdb数据库,最大只能存储2GB的数据,只能在windows平台下使用;另一种是文件地理数据库,它是一种包含许多文件的文件夹,没有数据量的限制,可以跨操作系统多平台使用,它比个人地理数据库快20%到10倍,磁盘空间占用可少50%-70%。尽管文件地理数据库有诸多优势,但是为了使用的方便,建议使用个人地理数据库,原因在于文件地理数据库采用文件夹存储方式对于非专业人士来说容易造成数据的丢失。

首先点击【文件夹连接】连接到你的工作文件夹,如D盘ABCD文件夹

右击ABCD文件,新建——新建个人地理数据库,命名为“Stowe”即可。

接下来是设置工作空间。右击“Stowe”,设置为默认地理数据库。

另外一种方法是:菜单栏——地理处理——环境——工作空间,分别选择当前工作空间和临时工作空间。
PS:设置当前工作空间的好处是,每次处理数据自动保存的路径均为D盘ABCD文件夹下的Stowe.gdb。也就是说,默认情况下,将数据写入
Stowe
.gdb。当前工作空间和临时工作空间可以不同,根据自己的需要设置就好了。这样,Stowe.gdb的文件夹可以移动、复制,方便多用户或设计人员的交流学习。

针对ArcGIS10.0中文版,win7平台,连接网络的情况下,不能打开的问题,可以通过打补丁的方式解决,如上图ArcGIS Desktop 10 Service Pack3......
现如今10.0版本的补丁已经到SP5了。

Esri China中国社区,官方补丁与服务包下载.txt

1 KB, 下载次数: 8

作者: jiayizhut    时间: 2013-4-28 13:55
标题: 回 狮子山男孩 的帖子
狮子山男孩:添加数据前要对相关图形数据进行投影变换(projection transformation),选择统一投影坐标系统(Projection Coordinate System),再进行分层矢量化。 (2013-04-28 11:19) 
说的极是, 刚才那个为了偷懒,就没放上去
作者: cohito2012    时间: 2013-4-29 11:15
感谢楼主啊!非常感谢啊!估计这是大家迫切需求的一件事情吧!
作者: 规划人    时间: 2013-5-5 17:18
希望再接再厉,发表更多好贴!
作者: dumdumping    时间: 2013-5-6 01:09
看评论就觉得楼主人好好~~~~~~~~~~~~~~~
作者: ft200867    时间: 2013-5-6 13:04
我做的这种坡度分析好像是有问题的。大虾帮我看看吧!
作者: jiayizhut    时间: 2013-5-6 17:14
ft200867:我做的这种坡度分析好像是有问题的。大虾帮我看看吧![attach]20577[/attach] (2013-05-06 13:04) 
我觉得应该没问题,可能是你的数据源或者栅格的大小问题
作者: qqq345    时间: 2013-5-7 11:26
5知识币,怎么不去抢钱
作者: jiayizhut    时间: 2013-5-7 23:48
标题: 回 狮子山男孩 的帖子
狮子山男孩:[attach]20285[/attach]
@jiayizhut     @上善若水     @吴     @eveblue    

进行数据处理前要建立地理数据库和设置工作空间,以便于管理和移动。

....... (2013-04-28 12:20) 
狮子山斑竹,我到你给的地址里面载了SP3的补丁,700MB左右,然后装了。。现在联网还是进不去。。还是要断网。。。哭
作者: jiayizhut    时间: 2013-5-27 23:40
顶一顶。。。。。。。。。。。。。。
作者: luo5016    时间: 2013-6-3 14:26
在做地形分析方面,ArcGIS 确实好用!
作者: zhangxiaoyaozi    时间: 2013-6-5 21:12
比较悲剧的是等级不够,没有权限下载
作者: 丰源    时间: 2013-6-6 12:59
谢谢楼主分享,练习学习
作者: weiliuguofu    时间: 2013-6-7 01:31
受教啦

作者: cheng690    时间: 2013-6-8 17:53
楼主,求教!我用楼主的方法做到反距离权重的时候出现错误了,怎么办?

作者: bbboo    时间: 2013-6-9 15:23
非常感谢楼主无私的帮助和共享,让我们这些初学者得意快速入门
作者: gyyx    时间: 2013-6-9 16:19
挺详细的步骤,对基础学习者有很大的帮助,谢谢分享。
作者: ccno1    时间: 2013-6-13 10:52
学习学习  楼主辛苦
作者: bbboo    时间: 2013-6-19 23:19
yangzhutou1 发表于 2013-4-4 09:26
你好!!刚好在规划院实习,遇到第一个GIS地形分析,按步骤“  把CAD转换为Shapefile”这步骤不能识别到cad ...

我跟你遇到同样的问题,请问是怎么解决的?
作者: bbboo    时间: 2013-6-19 23:19
jiayizhut 发表于 2013-4-4 10:06
原因在湘源生成的点不是POINT,而是POLYGON,所以我们要做的是先把POLYGON转换为POINT,再做分析,具体的 ...

我也遇到相同的问题,但是怎么把polygon转为point 呢
作者: jiayizhut    时间: 2013-6-20 20:13
bbboo 发表于 2013-6-19 23:19
我也遇到相同的问题,但是怎么把polygon转为point 呢

详见第二版的教程
作者: chenshu56982    时间: 2013-6-24 22:48
ft200867 发表于 2013-4-12 17:12
我在添加点数据时出现一个对话框,怎么回事呀!

这个不影响的,没有投影也不影响最终的结果
作者: ttqt1116    时间: 2013-7-9 17:39
哇~~~
作者: cryb    时间: 2013-7-11 14:21
太感谢了,下载学习一下!
作者: 尹天仇    时间: 2013-7-12 09:55
下下看看,谢了
作者: 66白99    时间: 2013-7-16 19:12
很详细,期待你更多的作品
作者: ocece    时间: 2013-7-18 00:30
谢谢楼主!
作者: dragondon    时间: 2013-7-21 23:02
希望再接再厉,发表更多好贴,楼主辛苦
作者: 大头鬼    时间: 2013-7-22 18:01
支持原创技术贴!大家一起来给楼主加分!
作者: 海米    时间: 2013-7-25 19:54
很有用的资料哈,楼主辛苦了!
作者: bearztx    时间: 2013-7-26 15:37
楼主是个大好人,学习了
作者: 363341843    时间: 2013-7-28 13:41
好贴当然要顶一下了
作者: 苏萨神神    时间: 2013-7-28 21:42
要素转点失败怎么办?
作者: ss3c    时间: 2013-8-5 11:05
LZ,用湘源控规 字转高程之后,生成的点是多段线,不是点,GIS识别不了,请问怎么解决啊
作者: out    时间: 2013-8-6 10:19
将航拍图片附上去怎么做?
作者: out    时间: 2013-8-6 10:19
将航拍图片附上去怎么做?
作者: xuehudie    时间: 2013-8-6 15:09
没有权限下载第二版,楼主能给我传一份吗,358413613@qq.com,谢谢啦
作者: kmldyh    时间: 2013-8-8 09:12
学习下,,,,
作者: pengyan888    时间: 2013-9-4 17:33
你好!想给你学习GIS啊!!!QQ344152749
作者: chanwin    时间: 2013-9-8 20:13
谢谢~
作者: yuxulxq    时间: 2013-9-11 18:00
恩恩,不错,多种方法做gis分析,我最近都是polyline。创建tin.
作者: out    时间: 2013-9-23 10:01
航拍图怎么附在地形上????
作者: e-晨    时间: 2013-9-27 22:13
版主,我想请教一个问题,前几天我安装gis10,按照老师说的步骤安装成功后,当我打开arcmap的时候电脑提示出现一个问题,导致程序要关闭,您知道这是什么问题吗
作者: jerly77    时间: 2013-10-11 02:40
学习ING
作者: 趁年轻努力拼    时间: 2013-10-13 13:21
arcmap9.3的功能貌似不一样
作者: saint    时间: 2013-10-28 22:53
希望再接再厉,发表更多好贴!
作者: goastyou    时间: 2013-10-29 09:23
正好最近遇到这个问题,可以学习学习
作者: goastyou    时间: 2013-10-29 09:37
很想学习学习软件
作者: hzkun31054    时间: 2013-11-4 09:32
yangzhutou1 发表于 2013-4-4 09:26
你好!!刚好在规划院实习,遇到第一个GIS地形分析,按步骤“  把CAD转换为Shapefile”这步骤不能识别到cad ...

是因为湘源识别的高程点是用圆圈表示的,不是一个点,GIS里边不识别。
作者: 涧桥倚秋    时间: 2013-11-5 10:18
lz好人~!
作者: zz04086439    时间: 2013-11-28 00:15
五体投地。。。。十分感谢
作者: hongyubd    时间: 2013-11-28 10:13
为什么我不可以下载附件啊
作者: hongyubd    时间: 2013-11-28 10:14
怎样可以添加边界呢   前面的步骤我都会了  就是不会加边界  求大神指导 我的QQ邮箱365269005@qq.com   谢了啊
作者: 逍遥无敌9    时间: 2013-12-1 03:45
分也扣了 为什么没有下载连接呢?
作者: 逍遥无敌9    时间: 2013-12-1 03:46
为什么下载不了?
作者: 逍遥无敌9    时间: 2013-12-1 03:48

您好,分也扣了  下载但是下载不了,现在也在研究gis 希望可以发我一份第二版文件  在下不胜感激
作者: 蓝小图    时间: 2013-12-12 21:26
谢谢楼主的无私分享

真的非常非常感激~~~!!!
作者: hx幻翔    时间: 2013-12-31 11:17
谢谢分享。。。 谢谢。。。
作者: 为e销得人憔悴    时间: 2014-1-8 10:13
没有权限下载~晕死
作者: ttaiyaxin    时间: 2014-1-9 09:38
gis  还是要学习一下的
作者: 果乐    时间: 2014-2-10 16:51
谢谢楼主分享
作者: guihua08    时间: 2014-3-5 12:45
感谢分享

作者: tcf1991    时间: 2014-3-24 21:45
感谢楼主启蒙  ~~~
作者: beckham    时间: 2014-3-25 10:55
很好的教程哈。麻烦问一下,最后一步导出图片怎么选分辨率。。。
作者: 1174696364    时间: 2014-4-17 17:10
学习,谢谢大神
作者: 天空祥    时间: 2014-4-21 16:08
博主,我的转完之后z值还是0 呢

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2