标题: 一个考华工孩子的文字、考研的童鞋可看下 [打印本页]

作者: bestowed    时间: 2013-1-11 12:26
标题: 一个考华工孩子的文字、考研的童鞋可看下

201317号(当很多孩子都已解放happy的时候),规划的孩子还在忙碌考试(当然也有建筑、环艺、园林的)。早八点半到下午两点半,没喝一滴水、木去一趟厕所、两块没有吃完巧克力,直到最后的结束。经历过这样一个过程,才知道规划专业的孩子,经历过快题的历练才是灰常值得的,无论结果如何,这种过程才是最真的!休息几日,静下心来,稍作梳理,为学规划的孩子们分享一下这段故事!
对于规划来说最大的挑战估计要数六小时的快题设计了(理论方向除外)。很多人在理论和非理论之间抉择大多也是因为这个;一个方案设计在限定的时间、一张A1图纸或者说两张A2图纸,很多人怎么想象也想不出在这么短的时间内能构思表现完成这样一个方案?说白了道理很简单一个字——“练”。2012年初在论坛看到一个前辈的经验——“别说快题难,快题不知道咋弄,你先别说这么多废话和抱怨,你先抄汇50个完整的快题方案试试”。亲们,就他上面说的这句话,你敢试试吗?信心和决心有木有呢??你敢在这即将到来的大四寒假期间抄汇几十幅完整的快题设计吗???很多人看到这也许就笑了,不过这可是千真万确的秘诀——the key
    与很多人一样,决定考研之前练过不超过十张的钢笔画(还是迫于学分的压力)、大一时打酱油似的学过一个来月的素描和水彩,仅此而已。大四寒假期间知道有童鞋已经报了手绘班,开始行动准备了;开学后不少童鞋又陆陆续续报了班,于是自己也不敢落后了,购买了远程课程学习手绘。从12年四五月份开始吧,我们专业考研的同学就开始在制图室抄汇方案了。第一次对于自己来说灰常艰——比例把握不好、线条画不直、鸟瞰更是不知如何下手,但还是硬着头皮坚持了下来,无论怎样慢慢能坚持能抄汇完就行;就这样一直抄汇到六月底,每周一次陆陆续续有抄汇了有七八个方案吧!六月底最后的课程设计、考试、社会热点调研统统堆到一块了,又是忙的不可开交。(在这里顺便说一下,咱们专业指导委员会的社会热点调研报告以及城市设计、对于通过评估的学校还有一个道路交通的调研方案吧,建议大家要重视,毕竟是咱们专业内最权威最高等级的竞赛,规划这一行的院校都会知道,并且各大院校也都重视,分量是很重的,盖的章住房和建设部的。
忙完这些任务已经到710号左右了,由于之前已经选择了假期的暑假考研规划培训班,七月份也就没怎么练习快题;八月份去了广州学了一个月的手绘,各种类型的快题都练习了一遍。在广州期间才是自己独自设计方案的开始,通常时间是一天,第二天点评,并且鸟瞰也是不怎么画的,但慢慢的对快题有个更为清晰的认识了。
九月归来,复习开始,快题仍旧是一周一次,一直到考前十天,期间几乎没有断过,并且都是做的真题(各种类型的、各个高校的都可以做),时间也是要掐的,但自己每次都得超过几十分钟甚至一个小时。貌似最好的一次是按时画完了,但鸟瞰和分析图画的很简单。
下面说些细节:

1、方案的选择
    各种类型的都要过一下——无论地块大小,时间长短(六个小时甚至超过六个小时)。见过各种类型你才不会在考场上荒张,并且知道各种类型应该侧重的是什么,做到心中有数。市面上的快题书也就那么几本,童鞋之间可以相互互补买一下,换着看。但很多快题上的方案也不是尽善尽美的,甚至是有一定问题的,不应该尽信。最好能找些实践的案例、项目,甚至有些评的优秀设计奖,现实中是怎样的,你的方案就应该真实的贴近,可以有些出入(毕竟方案考虑不了那么多实际的利益)。
2、细节的描绘
    很多童鞋不知道方案里面的细节该怎么弄,但实际上是自己积累的不够。小区的核心区、商业街的铺地、停车场的位置、小公园绿化的景致等等,这些都可以在快题书、课本、甚至平时课程设计中积累的素材(你下载别人的cad方案、为了抄汇的景观图片这些都可以转变为快题中的)中获取。实在不知道弄,那就去校外观察,拍照片,然后自己徒手画出来(当然这种是最浪费时间和经历的,但你得到的是现实中最真实的。平时到外逛街都可以细心观察下商业区,小区等等不同功能区的设置,不必刻意为之)。另外,理想空间的一些列书中不少建筑选型是灰常值得模仿的,还有景观绿化,大家可以多看看。

那么多的废话说了快题,不算详尽,望多少有些益处。下面说下理论课和公共课。
城市规划原理:07级有学姐考上华工,也给了些资料,但起初自己还是不知道该怎么复习。于是就全面撒网了——城市规划原理(华南指定是三版、但自己大多用的四版)+外国城市建设史(另配张京祥的规划规划史纲)+中国城市建设史(另配中国规划史纲,可以到图书馆看下,一般都会有)。
城建史是以“课本+规划史纲+本科老师课件+学姐资料”这样子汇总的,用A3纸张抄汇各个章节(这样比较费工夫,但可以把各个部分都能有了解,不会漏知识点,中外下来A3纸张估计积累了有50张左右吧);原理是以四版的课本为准(但四版部分添加的一些无用的章节压根没有看,原理下来也有几十张A3纸吧)这个阶段是从710号以后开始到9月底。然后第二轮复习就看之前抄汇总结的东西,配上学姐给的注规的资料看看一遍,这期间也有总结。另外真题是要自己做一遍的,把答案都找下,这一段是到十二月前。第三轮就是要背诵了——各种规划的内容、强制内容、地位、作用等等(很多东东是要记忆的,中外建设史可以结合各时期城市的图记忆,不必一字不落的记下来,大致知道怎么写就行了)
在这要说下,无论你能找到华工的课件也好,本科生的笔记期末考试试题也罢,华工的原理真的是木有规律——不走寻常路的。比如09年全部是大题,是一个分水岭;09年之前的题考的很多都不考了,并且09年后的题型也变了;1012年比较平和、大差不差,注意中外城建史的部分你会发现简答题中这三年中国的全部是宋代的内容,而13年出的是唐长安(这个算是旧题了);而外建史大题呢?就仅12年出了个Ferrara,让人琢磨不透,而13年出的是新城市主义;有什么规律吗?这个还真不晓得!!!规划原理,你分析下101112的真题就会发现,是由那么点规律,但也不算是规律(这个自己发现,哈,不在赘述)。所以呢!基本知识学好,更为全面一些还是必要的,很多东东自己得总结的,光靠记忆是不行滴(我这说的不是废话吗?哈哈哈,规律自己总结发现会记得更深,知识点串联起来其实内容就没有那么多了)

英语:同源阅读+新东方完型及新题型+新东方真题及解析+新东方最后五套模拟题+作文。
同源是从12年初春到暑假期间做的,里面的题是二十周的,每周一套(阅读+新题型+翻译),但自己最后也没有做完。暑假期间英语除了单词外几乎没怎么看,十月初才开始做真题,新东方的完型和新题有时间就做。
在这里强调下第一重视作文30分呢)。别不当回事,别以为最后背模板就行了,纯属扯淡。你要想在考场时写完整,过完年初春就开始买本考研英语作文书练习。不然到考场后你会后悔的!这个切记!!!
第二:做题掐时间我只做了十年的真题加新东方的最后五套模拟题,做题时间有必要说明下:A(四篇阅读——60分钟到70,不能超过75+B(新题型——20分钟内)+C(翻译——20分钟内)+完型(20分钟内,最好15分钟),这是我做真题和模拟题的时间,每一套都是这样,包括同源阅读也是。这是从十月左右吧,一直到考前,差不多一周一套;最后两年真题+新东方其中三套是按考试时间做的(作文也要写)。若你不想落下英语,或者想要英语为你赚分,那可以适当参考下。英语其他问题,回头加扣再说。

政治:建议报个辅导班,九月份开始复习就行肖秀荣一系列书+风中劲草+启航二十天二十题+任汝芬最后五套+辅导班的资料。肖秀荣的一系列书是陆续出版的,可根据自己需要买;风中劲草及考试大纲(政治红宝书——这本是政治考研命题的准绳,九月份才出,12年召开了十八大,建议14年考生买本。而风中劲草就是大纲的浓缩资料和真题归类)。另外,肖秀荣最后的时政和最后四套建议买正版,因为会有增值服务;启航二十天二十题及任汝芬最后五套也是)。
暂且写这么多,有问题可bestowed@sina.com祝好运!————坚强的尾巴

作者: morered    时间: 2013-1-11 16:52
牛叉。。。祝你能考上
作者: 洋哥    时间: 2013-1-11 18:46
牛叉。。。祝你能考上
作者: anntoo    时间: 2013-1-11 21:43
谢谢楼主,真是太详尽了。。。。。。膜拜。。。哈哈
作者: 昌盛    时间: 2013-1-12 16:14
O(∩_∩)O谢谢楼主,真是太详细了,指路明灯呀,比我们老师讲的都细
作者: hata    时间: 2013-1-12 16:40
好久才看到一个关于华工的帖子 LZ很详细很有感触 真心感谢分享
作者: hata    时间: 2013-1-12 16:46
偷偷吐槽下 LZ为什么弄几行那么小的子看瞎我的钛合金眼了
作者: bazinga    时间: 2013-1-12 20:54
感谢楼主分享经验   再一周寒假新东方开始恶补. ~~~~~~~~
作者: 豌豆粉    时间: 2013-1-14 20:33
很棒  14年考的大家都加油~
作者: shelock    时间: 2013-1-15 15:29
支持一下,同为考华工的
作者: liqin2092    时间: 2013-1-16 20:29
楼主继续写吧~ 多写点~ 指导下2013考华工的孩纸~~
作者: 希木木    时间: 2013-1-18 11:36
听着觉得有些害怕。。
作者: 木槿清雨    时间: 2013-1-19 22:38
先谢楼主,讲得很详细。祝楼主这次好运\\(^o^)/~……14考研,向楼主取经了哈
作者: 潘潘潘    时间: 2013-1-21 15:23
谢谢楼主....很详细啊。。。
作者: botasky    时间: 2013-2-5 17:07
谢谢分享经验 准备加楼主qq
作者: 左汐    时间: 2013-3-2 11:05
哈哈,谢谢分享,祝你顺利考上华工
作者: 何处好    时间: 2013-3-13 20:27
很棒,很有启发,谢谢楼主
作者: 蓝色静谧    时间: 2013-3-15 23:56
谢谢分享。。。。。。。。。。。。
作者: heainiyiwann    时间: 2013-5-13 14:24
写的很好,不知群主是否考上了?
作者: 孟育帆    时间: 2013-5-19 21:43
谢楼主的分享,很全面。
作者: where33    时间: 2013-5-26 22:22
谢谢楼主分享~~~~~~~~~~~~~~!!感动~我会加油的。
作者: lgx2299    时间: 2013-8-15 23:03
楼主最后考上了吗?

作者: 小刘    时间: 2013-9-12 22:55
还要看注规内容?
作者: 屋顶月光    时间: 2013-9-28 21:53
谢谢楼主的经验之谈,很受用啊
作者: xxxxkun    时间: 2014-4-24 09:27
大赞!!!良心贴~~!
作者: xxxxkun    时间: 2014-4-24 09:27
大赞!!!良心贴~~!
作者: 南平羽    时间: 2014-8-14 14:18
好人
作者: 送ni一瓶晴天    时间: 2014-11-5 16:59
太好了!!谢谢楼主的分享!
作者: 吕蒙子明    时间: 2015-3-26 00:14
写的很好,很受益呢
作者: 康熙出来走走    时间: 2015-4-2 11:40
对于处于盲目复习的人来书,太有用了,谢谢无私的奉献
作者: 李艳停86    时间: 2015-7-7 14:54
扣扣
作者: 木子芮    时间: 2016-3-19 12:52
下面那个是什么账号啊?
作者: 奶盖超人    时间: 2017-9-28 06:08
求本科课件 大神

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2