标题: 2013考研重庆大学城市规划快题 [打印本页]

作者: moonwen    时间: 2013-1-9 01:46
标题: 2013考研重庆大学城市规划快题
一.名词解释
中心地学说
增长极核理论
广义建筑学
考工记
城市生态系统
坊里
紧凑城市
有机更新
四水贯都
还有一个记不清了
二.简答题
1.北京宪章中建筑科学观内涵
2.中世纪城市的空间特征
3.雅典宪章对四个功能的表述
三.论述
1.田园城市对城市规划的影响
2.人居环境科学中五大系统的内容

滨水城市设计
北为规划馆,南为创意广场,西为公园,东为嘉陵江。有保留寺庙、10M高厂房(改造成了创意酒吧),现状道路保留,旅游商业及民俗商业10000M2,酒吧及茶楼10000M2,民俗博物馆一处,120辆小车及5辆大巴停车场,游客接待中心(停车场对面),码头服务中心
附图:
作者: polarbear圈    时间: 2013-1-9 07:09
楼主你好,有个问题要请教,重大的快题给出的地形图就是不带数据的吗?正好是所要的比例大小不需要放大的吗?
作者: 海边的卡夫卡    时间: 2013-1-9 09:24
匀过于质、   祝你成功
作者: 虾_壳    时间: 2013-1-9 10:01
话说没怎么看懂这个方案,不清楚表达的主题和重点是什么?这个是滨水空间设计吗?那么为何水都没有表达出来?是题目所限?看不出与水的呼应关系。由于看不清楚字,不知道是不是理解有误,感觉总平的空间组织没能落实分析图中的想法。
        鄙人方案能力一般,抛砖引玉,希望大师指点~~
作者: moonwen    时间: 2013-1-9 10:37
标题: 2013重庆大学城市规划快题
规划地段与东边的嘉陵江有路相隔,我设计的时候用两根轴线去引导,轴线的末端一个是保留寺庙,一个是新设计的民俗博物馆,临近嘉陵江的一面的轴线末端设计了一个码头集散广场,广场旁设码头服务中心。关于滨水的引入上,我做的较少,只有在寺庙前做了一个放生池。整个空间结构还是严格按照分析图的想法。临江为酒吧及茶楼建筑群(设其他休闲设施,如咖啡馆);作为文脉延续的庙前特色商业组团;及部分置于北边的商业。西边有两个呈L形的商业街包围民俗博物馆及保留寺庙。
整体看上去有些均质,重点功能区刻画不够突出。

作者: moonwen    时间: 2013-1-9 10:43
标题: Re:2013重庆大学城市规划快题
polarbear圈:楼主你好,有个问题要请教,重大的快题给出的地形图就是不带数据的吗?正好是所要的比例大小不需要放大的吗? (2013-01-09 07:09)
对,正好是1:1000哈,塌下来就画,华南理工的就是那种带数据的,回复不了呢
作者: moonwen    时间: 2013-1-9 16:08
海边的卡夫卡:匀过于质、   祝你成功 (2013-01-09 09:24)
谢谢,重点区没表现突出哈
作者: 永恒的旋律    时间: 2013-1-9 21:50
方案挺好的,很有想法,个人有点愚见,方案除了你说的对水的利用不够以外景观方面太多的硬质空间,在某些地方多一些软性空间,比如集中的花草树木就好了,而且缺乏室外滞留空间,中间能留个小广场,结合景观一起做就非常好了,既能给商业街大片的流动空间多谢滞留的空间,又能美化景观,更加强化空间的凝聚感,在安全方面又能起到疏散的作用。
       在步行轴线方面虽然很有想法的从滨水道路上把人群吸引进来,引向了寺庙和博物馆虽然是一种亮点,但是由于他们在步行廊道的尽端,上下两个步行轴线又缺乏联系,使得给人一种强迫感,让人走到路的尽头只能选择进庙或者回头。本人想法不对的地方,请帮我斧正,我是个菜鸟   0.0
作者: polarbear圈    时间: 2013-1-9 22:05
标题: 2013重庆大学城市规划快题
moonwen:对,正好是1:1000哈,塌下来就画,华南理工的就是那种带数据的,回复不了呢

....... (2013-01-09 10:43)
谢谢楼主。祝你成功。
作者: moonwen    时间: 2013-1-10 00:42
永恒的旋律:方案挺好的,很有想法,个人有点愚见,方案除了你说的对水的利用不够以外景观方面太多的硬质空间,在某些地方多一些软性空间,比如集中的花草树木就好了,而且缺乏室外滞留空间,中间能留个小广场,结合景观一起做就非常好了,既能给商业街大片的流动空间多谢滞留的空间,又能美化 .. (2013-01-09 21:50)
恩,谢谢指正,景观绿化确实要多加强,方案缺少一个提升凝聚力的广场,两个主要步行廊道还是有南北步行街串联的,个人觉得有时间的话我会增加整个步行系统的景观绿化,达到美化环境的作用。
作者: jiashen4402    时间: 2013-1-10 11:24
感觉方案,很怪,各个空间没什么变化,细部空间划分不太清楚。滨水空间,得突出滨水的特点,感觉这个方案在城市那个地方都可以,没有把握好地块位置,并且有周边的地块关系突出不明显。方案感觉没有核心,很平淡,立体空间也过于平淡,呆板,没有方案内的标识重点建筑。个人感觉,祝你好运。
作者: moonwen    时间: 2013-1-10 11:53
jiashen4402:感觉方案,很怪,各个空间没什么变化,细部空间划分不太清楚。滨水空间,得突出滨水的特点,感觉这个方案在城市那个地方都可以,没有把握好地块位置,并且有周边的地块关系突出不明显。方案感觉没有核心,很平淡,立体空间也过于平淡,呆板,没有方案内的标识重点建筑。个人感觉, .. (2013-01-10 11:24)
谢谢指正,与周边的环境的关系处理没突出出来,我只是尽量在功能布局时考虑与周边的渗透,希望以后做设计时多思考与周边环境的对话吧。方案有两个核心建筑群哈,刻画不太细致哈,核心建筑群前的轴线两侧就是本次设计的重点区,以轴线做文脉的渗透,再扩散到整个地段,景观分析图可以看出哈。空间来说,我先在的能力与时间只允许我尽量不出现不利空间,以后会加强空间的动态感、连续性、视觉节奏的。滨水这个问题上,一方面是否将水引入地段才叫滨水设计这个挺让我纠结的,另一方面来说,因地段距离东嘉陵江还有一段距离及现实生活中对滨水区的一些了解,沿江我就类似的铺我一层皮(商业休闲),在用一些轴线联系。
不知道我所说的是否正确,请不吝惜指正哈
作者: 磐石桥    时间: 2013-1-24 22:33
我是个菜鸟,就是想看看大家的评论学习学习,由于图不是太清楚,具体的功能布局也看清楚,不过个人感觉空间结构蛮好的,呵呵
作者: moonwen    时间: 2013-2-20 19:04
个人觉得无论从功能结构、道路、步行道规划、停车场选择.....都没打问题,也满足其容积率、绿地率....为何这快题只得了85分,很遗憾
作者: ninademon    时间: 2013-2-27 21:16
标题: 回 moonwen 的帖子
moonwen:个人觉得无论从功能结构、道路、步行道规划、停车场选择.....都没打问题,也满足其容积率、绿地率....为何这快题只得了85分,很遗憾 (2013-02-20 19:04)
lz整个表现很舒畅哈,哎,亚历山大~~情何以堪
作者: 344808969    时间: 2013-3-8 16:13
同学你考的学术城市规划研究生吗,好像专业一的题目与专硕不一样哈。其实方案挺不错的,但是对基地的解读不够深刻,如西边的公园,现有的工厂,以及寺庙和滨江特色,似乎破题方面有些不足。
作者: ciaratata    时间: 2013-8-12 13:53
就说一点吧  建筑选型和组合 看不出来功能区块   不知道是什么类型的建筑   这个比较严重   另外 你的heading拼错了么。。
比较好奇的是  可以用手机吗?难道是偷拍。,
作者: x122324463    时间: 2013-9-12 15:23
能把你2013年快题题目重大的发我一份么谢谢qq478335118
作者: 呆呆鸭    时间: 2013-9-28 17:42
同求13年块题题目哇~~亲~~~扣扣1071390703~~~谢啦

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2