标题: 传统村落保护发展研究资料 [打印本页]

作者: 游神    时间: 2014-12-5 23:31
标题: 传统村落保护发展研究资料

中国传统村落保护发展研究
——资料来源中国传统村落保护与发展研究中心
背景:
一、中国传统村落,原名古村落,是指民国以前建村,2012年9月,经传统村落保护和发展专家委员会第一次会议决定,将习惯称谓“古村落”改为“传统村落”。

二、2012年4月,由国家住房和城乡建设部、文化部、 国家文物局、财政部联合启动了中国传统村落的调查。通过各省政府相关部门组织专家的调研与审评工作初步完成,全国汇总的数字表明中国现存的具有传统性质的村落近12000个。
2012年9月,由住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部联合成立了由建筑学、民俗学、规划学、艺术学、遗产学、人类学等专家组成的专家委员会,评审《中国传统村落名录》。

三、截止目前我国已公布三批共2555个中国传统村落,

现状:
四、“传统村落的评定是一个新的课题,全世界都没有做过。我今年3 月份在巴黎的科学院谈到传统村落的普查与认定,他们说法国也没有做过。我们翻遍了联合国教科文关于文化保护的文件,里面只有不多一些村镇保护的个案,没有村落的全面的普查与评定。但是我们中国必须要做,因为我们五千年的历史基本上是农耕史,村落是我们根性的一个家园。同时,我们又赶上一个全面的急转弯式的转型,村落大量消失,所以我们必须做全面普查,就像非物质文化遗产的全面普查一样,必须要做。但是,这件事很难。因为它是一个新的事物。村落不同于物质文化遗产和非物质文化遗产,它还不仅仅是物质和非物质文化遗产的综合,还有村落本身的记忆,有宗族的文化,有乡规乡俗,有它自己的历史以及与自然环境相关的非常完整的村落文化,它是一个全新的问题,而且缺少更多的国际的借鉴,缺少十分清晰的理论把握,所以确实是一个难度很大的事情。必需诸位专家共同的努力。一边仰仗大家的经验、学识和创造性,还要一边总结一边摸索,一边实践一边进行法规建设和学术建设。” ——冯翼才
五、传统村落保护发展规划编制要求为《传统村落保护发展规划编制基本要求》,编制要求主要参考《历史文化名城名镇名村保护规划编制要求》

工作通讯四.pdf (1.1 MB, 下载次数: 385) 村落遗产1.pdf (18.12 MB, 下载次数: 10829) 村落遗产2.pdf (11.05 MB, 下载次数: 662)

交流:保护规划交流群155639579

建筑风格专题研究.pdf

18.38 MB, 下载次数: 77820

作者: 我是地球人    时间: 2014-12-7 09:17
好资料,研究一下。
作者: villatorres    时间: 2014-12-8 10:16
研究是为了更好的开发利用吗

作者: 丑橘    时间: 2014-12-9 08:58
学习下看看
作者: 元元元    时间: 2015-1-6 17:03
下载了   好好学学
作者: mdh0219    时间: 2015-1-7 09:51
好好看看传统村落保护与以往有什么不同
作者: 李慧莲2013    时间: 2015-1-8 16:56
大赞
作者: 王峥    时间: 2015-1-20 08:07
传统村落是当下的热门,希望楼主多交流多共享一些前沿资料
作者: mylife86    时间: 2015-1-24 12:06
正在做传统村落,下载学习一下,谢谢!
作者: fyh    时间: 2015-1-27 09:50
没接触过,急需学习下。谢谢!
作者: leonicus    时间: 2015-1-28 11:02
感谢好资料分享,支持
作者: 规划人    时间: 2015-1-28 12:42
楼主的群号不是人人可以加入吗?
作者: 拂衣沾尘    时间: 2015-1-29 11:55
好东西,正好要做名镇名村保护规划
作者: 中原西门吹雪    时间: 2015-4-7 17:08
确实是好东西

作者: 假发君    时间: 2015-5-9 22:32
感谢分享~
作者: 看星星    时间: 2015-5-21 16:45
谢谢楼主,正在急需啊

作者: 石川海    时间: 2015-7-21 09:33
最近在做传统村落,好好研究下,谢谢啦
作者: hzj0808    时间: 2015-11-19 10:29
需要做这方面的规划,学习下!!!
作者: 听说要努力    时间: 2015-11-24 20:40
赞!!!
作者: vvo168861    时间: 2016-2-19 18:39
谢谢楼主分享,刚好要接触这方面的内容,学习了!
作者: wenanan2008@163    时间: 2016-5-30 09:51
谢谢楼主分享
作者: 碧琦    时间: 2016-10-21 10:04
给楼主36个赞
作者: zhang70    时间: 2016-11-12 02:43
感谢你们

作者: 看星星    时间: 2017-5-4 13:38
正在学习做传统村落保护规划!
作者: 空空了了    时间: 2017-7-28 12:50
学习下,

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2