标题: 规划局悲剧的注册城市规划师 [打印本页]

作者: 鲁规管小小    时间: 2012-7-6 16:42
标题: 规划局悲剧的注册城市规划师
2012注规准本考试了,想想了前途,就算考下来又能怎样呢?在规划局就注定是个悲催的结果,规划师不像建筑师,自己设计的房屋自己有很大的得瑟空间,规划师尤其是规划局的规划师要端公家的饭碗,怎么能有太多的发挥余地呢,就算是执行国家的规范,照本宣科,碰到那些特别程序、绿色通道的重点项目,作为一名规划师不是很滑稽么!现举一例,寥寥数字,干规划的你们懂得。某县上一重点项目,占地,将刚建成的城市主干道堵住,设围墙,宣称此路归其所有了,数日后,政府宣布此路归其所有,并办理了各种证!
作者: aslen    时间: 2012-7-6 20:13
[s:21]  [s:21] 听不懂
作者: xhut    时间: 2012-7-6 23:48
嗯,同感,考上了,更大的责任
作者: 吴    时间: 2012-7-7 00:14
这种情况,个人真是无力,哎!
作者: 水尽南天    时间: 2012-7-7 08:26
顶一下,权和利的角逐,我辈难以抵抗
作者: asuka0512    时间: 2012-7-9 08:39
不要把注规看的多重要,就当是平时工作中的学习罢了。
反正不看书的话,就是在那打游戏,与其磨时间,不如看看书充实下自己,和国土拍桌子的时候也能理直气壮点。
作者: xufei2012    时间: 2012-7-9 10:38
上述例子 发生过?觉得可能性 相当小
作者: 古越丨晨曦    时间: 2012-7-9 11:20
对我来说还有点遥远 [s:21]
作者: z6823081    时间: 2012-7-9 22:25
三十岁后,我的人生没有多少了梦想,如果能考上规划师的话,那应该算一个。
楼主说的,我经常遇到,放大到社会,不仅仅是规划师这个职业,这是中国的特色。
严重同意五楼观点。
作者: 凤起清萍    时间: 2012-8-2 21:00
非常正常,哪行都有这种规则
作者: zjh    时间: 2012-8-16 22:20
标题: 回 asuka0512 的帖子
asuka0512:不要把注规看的多重要,就当是平时工作中的学习罢了。
反正不看书的话,就是在那打游戏,与其磨时间,不如看看书充实下自己,和国土拍桌子的时候也能理直气壮点。 (2012-07-09 08:39)
最后的那句话实在,打铁还得自身硬,不然你在别的行家面前,自己都是虚的,没底气啊
作者: 石斑鱼    时间: 2012-8-17 11:21
啊  我现在学的专业是 “资源环境与城乡规划管理”   以后是做这个的吗?规划师?
作者: 小林    时间: 2012-8-27 13:27
不知道你们规划局是太无权威还是不懂规划..........
作者: yufengaiwo    时间: 2012-9-5 15:38
注册规划师在规划局共组的最大优势就是当你不如意的时候可以华丽转身
作者: zdw_1982    时间: 2012-10-19 17:24
都是身外名利!活着,不容易!
作者: jessyaa    时间: 2013-2-20 17:36
标题: 回 小林 的帖子
小林:不知道你们规划局是太无权威还是不懂规划..........

(2012-08-27 13:27)
应该是规划局的权威大不过领导意志,大不过小城镇领导为加快城市开发建设取得政绩的欲望。
作者: domax123    时间: 2013-3-17 10:19
现在正在考,进了规划局就不要太执着
作者: heibing1490    时间: 2013-3-19 14:50
规划师是为了自己,只要想开了,就没关系了
作者: veranda    时间: 2013-3-20 17:05
考上了,跳槽怎么样?
作者: zxf_6    时间: 2013-3-21 09:48
搞规划管理,必须认清一点,就是现阶段的规划实施是在政府掌控之下的,政治规划和规划的不确定性贯穿整个实施过程,作为基层的规划工作者可协调的余地不大,城市要发展,钱是发动机,在GDP和开发企业的利润驱使下,很难达到所谓规划的平衡,其实想开点,在自己的职责范围内能够符合规划要求就行了,心比天高会害死人的。
作者: zpfei222    时间: 2013-4-2 09:04
难道做规划管理的人,考了规划师,反成了负担???多了责任?或者于事无益????不懂。
作者: mohuyan    时间: 2013-4-3 11:43
确实悲剧,在现在这样的社会,就当一门技能挣钱养家糊口吧!
作者: 超哥哥140    时间: 2013-4-7 21:47
标题: 回 石斑鱼 的帖子
石斑鱼:啊  我现在学的专业是 “资源环境与城乡规划管理”   以后是做这个的吗?规划师? (2012-08-17 11:21)
好好加油,不要在乎专业,我也是这个专业的,是有点边缘学科的感觉,2012年毕业在成都某县规划局上班,感觉规划局要用的我们专业全面涉及(不同学校不同哈)。上了三个月班又考公务员到了一个好点的城市的住建局。考的是规划科,最近才报道不晓得以后会如何,
作者: will0911    时间: 2013-4-8 07:54
项目没有根据规划做,而规划是根据项目调整,这是最大的弊端
作者: whuanblue    时间: 2013-4-9 12:48
完全理解,其实非正常通道往往为专业人员所困惑,但无可奈何
作者: yobox    时间: 2013-4-19 15:59
作者: ljbz1986    时间: 2013-4-20 11:36
asuka0512:不要把注规看的多重要,就当是平时工作中的学习罢了。
反正不看书的话,就是在那打游戏,与其磨时间,不如看看书充实下自己,和国土拍桌子的时候也能理直气壮点。 (2012-07-09 08:39) 
呵呵,强烈支持!!!!!!!
作者: fanyfang333    时间: 2013-4-23 16:55
作为最底层的规划从业人员,经常被个小小项目的甲方都能吃得死死的。毫无办法。人家给领导们送了福利,你恪守规则又怎样。到最后还是要摈弃。
作者: 夕月人    时间: 2013-5-3 17:26
反正不看书的话,就是在那打游戏,与其磨时间,不如看看书充实下自己,和国土拍桌子的时候也能理直气壮点。(2012-07-09 08:39)嬀/color]
国土拍桌子的时候也能理直气壮点。 这话中听,规划跟国土永远的矛盾。
作者: zhujianhua001    时间: 2013-7-12 17:28
:)
作者: jiashen4402    时间: 2013-7-18 18:06
注册规划师,也就是当对我们职业生涯的一个交代吧。
作者: design210    时间: 2013-7-20 11:41
对的对的,我们想在能做的,就是多增长点知识,到时候跟甲方和政府工作人员争论时,显得更加理直气壮。。
作者: 匠国者伏至    时间: 2013-7-24 10:45
同志仍需努力,任道而重远,如果我们不去尽力争取,那还有谁呢
作者: hrxphd    时间: 2013-7-24 11:12
规划局是不是一个合适的工作呢 看上去都挺美 怎么听到的都是大家的抱怨声呢
作者: veni    时间: 2013-7-25 10:04
这个……真没遇到过,本来临城市主干道,是选址时交通运输便利的有利因素,堵上了嘛也不是了就,这对于企业发展有益吗?可能楼主说的可以再细点吧。
作者: rock8518    时间: 2013-8-5 17:10
asuka0512 发表于 2012-7-9 08:39
反正不看书的话,就是在那打游戏,与其磨时间,不如 ...

高人啊,和国土拍桌子的时候也能理直气壮点。
作者: cb_001    时间: 2013-8-7 12:35
考上了 工作中少犯点错
作者: liudongzhao    时间: 2013-8-14 09:08
县级规划部门很多都是去屈从服务与招商引资等重大项目的
作者: ccy341400    时间: 2013-8-14 10:33
刚考上,纠结要不要去规划局上班
作者: puxun    时间: 2013-8-15 16:14
坚持下去,即使天全黑了,依然有你有我,撑起一片光明。
作者: kukucai    时间: 2013-8-18 15:38
具体问题具体分析,个别情况是有的,但大多数情况还是要按规范来的
作者: yest22    时间: 2013-8-21 10:33
“不知道你们规划局是太无权威还是不懂规划..........”

不知兄弟在哪个城市?现在还这么牛。中国还有那个城市的规划是规划局做的?

作者: yest22    时间: 2013-8-21 10:36
“注册规划师,也就是当对我们职业生涯的一个交代吧。”

说的不错,准备明年去考,算是对规划工作的一个了结
作者: yest22    时间: 2013-8-21 10:36
不管还在不在规划
作者: 白首自知    时间: 2013-8-22 20:24
规划做得再好,没执行力又有什么用。。。唉
作者: 木子丽    时间: 2013-8-23 15:20
现实工作中这种情况很多,大多数人只能是随波逐流
作者: deradise    时间: 2013-8-24 21:11
领导才是注册规划师
作者: 自由的gump    时间: 2013-8-28 17:43
都这样。
作者: taoran5252    时间: 2013-11-26 15:13

斑竹,规划局的公务员能考注册规划师吗  考出来好像不给注册是吗??
作者: asuka0512    时间: 2013-11-27 09:20
taoran5252 发表于 2013-11-26 15:13
斑竹,规划局的公务员能考注册规划师吗  考出来好像不给注册是吗??

好像是的,只能登记不能注册。
作者: taoran5252    时间: 2013-11-27 09:22
asuka0512 发表于 2013-11-27 09:20

只能登记不能注册,那还有用吗
作者: asuka0512    时间: 2013-11-27 09:23
taoran5252 发表于 2013-11-27 09:22
只能登记不能注册,那还有用吗

想靠证书去挂靠 挣点外快的话 好像不行
你一开始报名的话 就应该报设计院名下 而不是规划局名下
作者: taoran5252    时间: 2013-11-27 09:36
asuka0512 发表于 2013-11-27 09:23
想靠证书去挂靠 挣点外快的话 好像不行
你一开始报名的话 就应该报设计院名下 而不是规划局名下

我还没有报名 我确实想挣外快 所以不晓得怎么办 以设计院的名义报 在规划局会不会受影响
作者: asuka0512    时间: 2013-11-27 09:39
taoran5252 发表于 2013-11-27 09:36
我还没有报名 我确实想挣外快 所以不晓得怎么办 以设计院的名义报 在规划局会不会受影响

具体的我还真不清楚,你问问群里撒
作者: 582124315    时间: 2013-11-27 09:40
社会大环境如此啊,可是你该考试考试啊,规划有些时候确实是领导意志的体现。
作者: taoran5252    时间: 2013-11-27 10:00
asuka0512 发表于 2013-11-27 09:39
具体的我还真不清楚,你问问群里撒

好的 谢谢啦
作者: Podolski2008    时间: 2013-12-9 11:05
石斑鱼 发表于 2012-8-17 11:21
啊  我现在学的专业是 “资源环境与城乡规划管理”   以后是做这个的吗?规划师?

我们专业最对口的是 事业单位国土局 我们系主任亲口告诉我的 公司是 土地咨询类的 但是 我现在在规划局实习 tm的还是文职!!!!!!
作者: Podolski2008    时间: 2013-12-9 11:10
asuka0512 发表于 2013-11-27 09:20

那是登记规划师 是吧
作者: 小屋1100    时间: 2013-12-9 11:57
注册规划师是自己的,做事对的起自己心就好,想开点。
作者: happyseve_xwwdT    时间: 2015-3-17 11:11

有道理,规划和国土两个本应是兄弟关系,现在搞的像上下级了。
作者: vanxavier    时间: 2015-4-7 09:26
我马上想考呢 被你说的 都心里害怕了。。。还有个问题 学城市规划的 就业方面还有哪些途径啊,我现在很郁闷在政府住建局里面 觉得每个月就是死工资 没出路。一直想有突破就是不知道要干什么。。谁有经验 给指点一下啊。
作者: 嗳不怕    时间: 2016-7-27 11:46
规划局考了这个证有钱么
作者: 鲁规管小小    时间: 2016-7-29 15:51
嗳不怕 发表于 2016-7-27 11:46
规划局考了这个证有钱么

自己想发去找钱啊,反正在i规划局是别想太多

作者: 嗳不怕    时间: 2016-7-29 16:17
鲁规管小小 发表于 2016-7-29 15:51
自己想发去找钱啊,反正在i规划局是别想太多

规划局,还能养家糊口么,哈哈
作者: 闲云野鹤2016    时间: 2016-8-8 14:20
那就考出来呗!!!
作者: leonicus    时间: 2016-9-16 23:18
规划本身就是一个权利的工具,利益的博弈无可避免。在中国规划为什么尴尬?无非就是人家国外的土地是私有的,拿钱商量就可以搞定,就像市场里买菜一样。可在中国土地名义上是国有的,但却掌握在少数人的手里,用的时候还得弄几个为民服务的幌子,表面上说得过去,其实都心知肚明,可该做的工作还得做,反正累死那些可怜的规划师而已。鄙人之胡论而已。
作者: mjh11610125    时间: 2016-10-11 16:25
屁股决定脑袋,领导才是注册规划师
作者: 宣磊2012    时间: 2016-11-9 14:54
石斑鱼 发表于 2012-8-17 11:21

不是,是城市规划专业,资源环境与城乡规划管理专业也有从事城市规划的,相对比较少吧,旅游规划倒是挺多的。
作者: Ivan    时间: 2017-1-7 22:58
在自己可控范围内对得起自己良心就好

作者: 小海绵    时间: 2017-1-21 22:35

同意你的观点,就当是多学习,充实自己吧

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2