标题: 看之前的控规教材时遇到一个问题,请教下大家,建筑密度为100%时容积率可能小于1吗? [打印本页]

作者: 卡列宁的微笑    时间: 2018-6-21 17:31
标题: 看之前的控规教材时遇到一个问题,请教下大家,建筑密度为100%时容积率可能小于1吗?
看之前的控规教材时有一个表格,内容如下图,很让人困惑啊,建筑密度为100%时容积率可能小于1吗?

作者: 卡列宁的微笑    时间: 2018-6-21 17:35
无语,为什么不能上传图片。。。。
作者: 卡列宁的微笑    时间: 2018-6-21 17:44
图表
作者: dsczyt    时间: 2018-6-21 21:07
有半地下室?
作者: e-晨    时间: 2018-6-22 08:45
有建筑退线存在,建筑密度不可能达到100%的。容积率跟建筑密度没有直接关系,密度都是100%了肯定容积率≥1
作者: jjyy912319    时间: 2018-6-22 08:55
可能存在半地下的,或者单层坡屋顶,局部小于2.2M的情况
作者: 过路鬼    时间: 2018-6-22 14:41
你这问题就涉及到建筑面积计算方法了   有的建筑不是算全面积的   你可以看看建筑面积计算那个规范   会对你有帮助的   还有你那个是用地面积  不是规划占地面积  这个有本质差别的
作者: 卡列宁的微笑    时间: 2018-6-22 20:31
jjyy912319 发表于 2018-06-22 08:55
可能存在半地下的,或者单层坡屋顶,局部小于2.2M的情况

谢谢~可以详细讲下吗,我没有太理解你说的,单层坡屋顶或者层高小于2.2对计算容积率有影响吗?
作者: 卡列宁的微笑    时间: 2018-6-22 20:38
过路鬼 发表于 2018-06-22 14:41
你这问题就涉及到建筑面积计算方法了   有的建筑不是算全面积的   你可以看看建筑面积计算那个规范   会对你有帮助的   还有你那个是用地面积  不是规划占地面积  这个有本质差别的

我比较困惑的是,容积率也可以通过建筑密度和建筑平均层数之积去计算,既然建筑密度为100%,容积率按说没有小于1的可能啊……
作者: 过路鬼    时间: 2018-6-25 09:17
卡列宁的微笑 发表于 2018-6-22 20:38
我比较困惑的是,容积率也可以通过建筑密度和建筑平均层数之积去计算,既然建筑密度为100%,容积率按说没 ...

容积率=建筑面积÷用地面积    首先你要确定建筑面积    一公顷的用地   建筑密度是100%  如果建筑全是半地下的   或者层高小于2.2    那容积率就不到一啊  这正常啊
作者: 过路鬼    时间: 2018-6-25 09:17
我比较困惑的是,容积率也可以通过建筑密度和建筑平均层数之积去计算,既然建筑密度为100%,容积率按说没 ...

容积率=建筑面积÷用地面积    首先你要确定建筑面积    一公顷的用地   建筑密度是100%  如果建筑全是半地下的   或者层高小于2.2    那容积率就不到一啊  这正常啊

作者: jjyy912319    时间: 2018-6-25 11:01
过路鬼 发表于 2018-6-22 14:41
你这问题就涉及到建筑面积计算方法了   有的建筑不是算全面积的   你可以看看建筑面积计算那个规范   会对 ...

百度 建筑的计容建筑面积(计入容积率的建筑面积)
作者: lbc137    时间: 2018-6-26 14:56
建筑密度是不会100%的。
作者: lbc137    时间: 2018-6-26 14:56
作者: lbc137    时间: 2018-6-26 14:57
作者: lbc137    时间: 2018-6-26 14:57
作者: zjs022    时间: 2018-7-24 15:50
可以小于1的,因为有的建筑面积不计容啊
作者: 看不懂的表情    时间: 2018-7-31 09:41
存在计容不计容的情况,比如车库被抬高,但其顶板高度满足当地规划局不计容要求。那么它就不计容。但是突出了地坪得计算建筑密度了。你这里面的这个案例能达到100%的建筑密度估计也是这种情况。单纯地上建筑都得后退用地红线,建筑密度不会达到100%。
作者: 卡列宁的微笑    时间: 2018-8-25 09:30
看不懂的表情 发表于 2018-07-31 09:41
存在计容不计容的情况,比如车库被抬高,但其顶板高度满足当地规划局不计容要求。那么它就不计容。但是突出了地坪得计算建筑密度了。你这里面的这个案例能达到100%的建筑密度估计也是这种情况。单纯地上建筑都得后退用地红线,建筑密度不会达到100%。

谢谢~
作者: 卡列宁的微笑    时间: 2018-8-25 09:56
看不懂的表情 发表于 2018-07-31 09:41

你好,我还想请教下,关于计容或者不计容的情况具体是怎样规定的?有相关回到可以参考吗?因为平时做规划时,计算容积率时用的都是用的地上建筑总建筑面积,但是我刚才网上大致查了下,居然有说像物业管理用房还有幼儿园、会所这些公服配套用房都是不计容的,所以想问下有没有规范性的标准要求?谢谢~
作者: 看不懂的表情    时间: 2018-8-27 09:23
卡列宁的微笑 发表于 2018-8-25 09:56
你好,我还想请教下,关于计容或者不计容的情况具体是怎样规定的?有相关回到可以参考吗?因为平时做规划 ...

这个得看各地的技术管理规定,全国范围内好像没有统一的而规范性文件。但是具体到各地方都会有相关规范性文件,一般是在《XX市城乡技术管理规定》里面,容积率章节会有,各地的要求也有所不同。

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2