标题: 研究生生活,第一年+第二年 [打印本页]

作者: 默默momo    时间: 2012-4-22 19:30
标题: 研究生生活,第一年+第二年
卷首语:我一定会写的很简短,以前太罗嗦了~

19楼有少量更新~很少量,呵呵~~~
47-75楼是我考重庆大学的经验——《我的快乐考研之旅》

【考研期间】
1.2009年3月,我下定决心要考重庆大学建筑城规学院,于是抛下一切学生会、学院的事务,除学分外专注备考。
2.2009年7——8月,在网络论坛上参加快题交流与学习,我给自己下达考前20个快题练习的指标
3.2009年11月——12月,英语、快题、理论知识复习进入巩固期,政治复习进入题海期
4.2010年1月,考完英语哭了一场,然后继续考
5.2010年3月,在老师家拜年的时候借助网络得知自己录取了~

————————————我————割——————————————————————————····
【几句啰嗦】
一切似乎都那么顺理成章,我在陌生的城市里开始了一个新的学习阶段……
2010年9月以前,我从来没想过研究生生活究竟是什么样子,
我设想过许多场景,特别是许多影片里面唯美的学院派生活:清晨的日光,静谧的读书人……
好吧,我的思维太局限了,迎接我的是一个工作室,许多的项目以及许多需要修的学分~~
你没看错,其实硕士学习也好,博士学习也好,都跟本科生一样要修蛮足够的学分的~~
或许很多人一直都知道,只是当时的我原以为硕士研究生只需要做学问,看书就好了~~呵呵~~
其实,完全不是介个样子…………
好吧,我又啰嗦了~~

————————————我————割——————————————————————————····
【研究生期间】

作者: zcyini    时间: 2012-4-22 20:16
励志。。。我要好好努力。。
作者: 乔恒    时间: 2012-4-22 20:24
看看奥[s:17] [s:17] [s:17]
作者: 筱人    时间: 2012-4-22 20:35
看看哦 长点见识。。。。
作者: skytodme    时间: 2012-4-22 21:33
先顶再看,感谢楼主分享宝贵经验,希望再接再厉
作者: 亮晶晶    时间: 2012-4-22 21:54
努力了  准备中[s:17]
作者: 冬知123    时间: 2012-4-22 22:33
我回复了,回复过了,已经回复了,让我来看看[s:17]
作者: 把酒伤流年    时间: 2012-4-22 23:45
LZ难道是建规学社传说中的默默么?
作者: ipodfans    时间: 2012-4-23 00:02
作者: yangdg    时间: 2012-4-23 02:44
作者: beckham    时间: 2012-4-23 09:02
了解一下,学习学习方法
作者: ft200867    时间: 2012-4-23 09:47
今年虽然没有考上,看看研究生的生活。。。。
作者: 北方男孩    时间: 2012-4-23 10:01
大家一起来给楼主加分!
作者: cacp    时间: 2012-4-23 10:10
回复,顶顶,我是没机会了
作者: 周洲    时间: 2012-4-23 10:19
看看,每一种生活都是一种经历、、虽然不考研、、
作者: 周洲    时间: 2012-4-23 10:22
感觉写论文这个问题很亲切、、听一个研三的学长说过,有一段时间被导师的论文折腾的快要吐了,不过后来也是很感激导师、、无付出,无回报啊
作者: 鱼雷嫂    时间: 2012-4-23 10:42
[s:21] 为啥还有回复……………………
作者: 浮夸不夸    时间: 2012-4-23 11:55
加油加油啊,向前进向前进。
作者: 默默momo    时间: 2012-4-23 13:51
不好意思,有了回复可见
不过我没骗币呢,嘿嘿~~~
其实只是为了给阅读一个停歇,让思路有个细微的沉淀
毕竟是不同的阶段呢~~
作者: 默默momo    时间: 2012-4-23 13:54
另外,我是学社的默默~
在这里抱走了很多资料,略尽绵薄之力给这个论坛添点彩~
至于所谓的经验分享,交流交流研究生生活可以~
考研的经验分享就不来了~
PS:
其实考研经验帖网上已经很泛滥了,我写过很多,再不会写了~
亲们,请自行搜索啦~~
作者: 哆哆    时间: 2012-4-23 17:32
[s:44] 谢谢分享经验哦
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-23 18:31
标题: 回 默默momo 的帖子
默默momo:另外,我是学社的默默~
在这里抱走了很多资料,略尽绵薄之力给这个论坛添点彩~
至于所谓的经验分享,交流交流研究生生活可以~
考研的经验分享就不来了~
PS:
....... (2012-04-23 13:54)
如果不介意我把你写的经验,全部拿过来啦?[s:19]
作者: gemin1989    时间: 2012-4-23 18:54
[s:21][s:21][s:21][s:21]感兴趣的哇
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-23 19:08
希望再接再厉,发表更多好贴!
作者: 默默momo    时间: 2012-4-23 19:20
标题: 回 狮子山男孩 的帖子
狮子山男孩:如果不介意我把你写的经验,全部拿过来啦?[s:19] (2012-04-23 18:31)
你全部拿过来,就要帮AUA做广告了哦~~
[s:39]
作者: coke5274    时间: 2012-4-23 20:43
[s:20] 没有读研,看看研究生生活也好
作者: 国营匠人    时间: 2012-4-23 20:44
很是不容易,能坚持做一件事情,有目标的去做,是一件幸福的事情
作者: 国营匠人    时间: 2012-4-23 20:45
标题: 回 把酒伤流年 的帖子
把酒伤流年:LZ难道是建规学社传说中的默默么? (2012-04-22 23:45)
建规学社传说中的默默? 需要楼主出来讲讲看
作者: 噗噗    时间: 2012-4-23 21:38
[s:46]  苦逼本科生路过
作者: 小铃叮当    时间: 2012-4-23 21:46
我昏  我倒    [s:24]
作者: 蕾蕾于冬    时间: 2012-4-23 22:11
[s:17] [s:17] [s:17] 学习,学习!
作者: jmch1990cn    时间: 2012-4-23 22:34
[s:17]  [s:17] ,一定要看看
作者: jmch1990cn    时间: 2012-4-23 22:39
大家一起来给楼主加分!
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-23 23:52
标题: 回 国营匠人 的帖子
国营匠人:建规学社传说中的默默? 需要楼主出来讲讲看
(2012-04-23 20:45)
默默是学社的版主,很有名气
作者: 402693835    时间: 2012-4-24 09:51
[s:25]  [s:25]  [s:25]  [s:25]
作者: alenray89    时间: 2012-4-24 10:51
lz加油 怀念校园生活啊[s:18]
作者: 灰夜    时间: 2012-4-24 11:43
[s:17]  [s:17]  想看想看
作者: 黎曦0913    时间: 2012-4-24 14:36
听一个师兄说他研一的生活,一周只有一节思修课,我表示很o(╯□╰)o
作者: csghlwt    时间: 2012-4-24 15:14
[s:32] [s:32] [s:32] 看看
作者: 季    时间: 2012-4-24 16:06
作者: 萧然往来    时间: 2012-4-24 16:06
看一看~~~不知道研究生是怎样的生活状态
作者: 规划人    时间: 2012-4-24 16:53
期待你的第三年丰硕的收成
作者: 设霸    时间: 2012-4-24 18:40
励志。。。我要好好努力。。[s:17]
作者: 我的    时间: 2012-4-24 18:43
作者: yuanshumei    时间: 2012-4-24 19:05
了解下到底是什么状况。。。。
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-24 19:27
无内容纯表情回复,扣分以示警告!
作者: 安宁    时间: 2012-4-24 23:46
[s:31]  [s:31]  [s:31]
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 01:54
标题: 【第一季】我的快乐考研之旅~~
以下是默默momo于2010年4月份在建筑与城市学社发布的考研经历,狮子山男孩觉得写得很好,实用性强~
今天刚刚圆满完成了 毕业设计中期检查的答辩~~  
趁着有空以及阳光明媚的天气以及心情,赶快把我心里酝酿已久的考研经历端上来给大家分享分享吧
也算是抛砖引玉,大家也好交流交流呢~~
看到标题就知道了,我的考研路程其实总体而言是比较欢乐的~~
压抑的气氛大概只在考前一个月左右才开始弥漫着我的周身~~
呵呵,我稍微夸点小口,我觉得这个与我考前的资料收集、心理状态、时间规划、心态调节、以及任务完成状态是有很大关系的~~   
那么就每点讲述下吧~~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 01:58
【资料搜集】
规划与建筑的同学们都知道,合理的方案都是建立在对于基地环境的详实条差的基础上面。  
我的“基地范围”就是城市规划的四门学科  
英语:考研英语近年来成为了考研的一大拦路虎,而且由于考研英语的选拔条件决定了这门考试具有一定的区分度,也就是说因为要刷下来很多人,所以考试必须有难度而且是建立在对英语知识的理解基础上——即能力的考察!
知道这个是很重要的:
1、说明考研英语与四六级的 考试立意不一样,那么就是说四六级好于不好与考研英语分数高低不是直接挂钩的(我六级低空飞过)  
2、说明考研英语很重视理解能力,这个和语感以及综合能力要求是比较高的(这个我又比较在行)
知道了这个,对策:  
我的薄弱环节:
单词量、练习量  
我的优势环节:
语感、语音、爱读书
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 01:59
对策:
1、针对我的弱点单词量,我查阅了有关单词背诵的方法技巧,根据实际试验找到了适合自己的单词背诵周期,于是从2009年3月开始实施。
(具体的方法:每天早上提前10分钟起床,背诵单词,不需要很多也不需要看得心细致,回忆一遍即可,吃饭前后大致过一遍,睡觉之前自习 看一遍,总之就是用零碎的时间来复习单词,在前期拿整段时间出来复习单词是不正义的~~单词贵在重复复习,而不在于时间的长短~~
2、练习量的不够需要练习来补全,但是一开始就 开始疯狂做题是不利于考试的充分发挥的~~我把主要的英语练习工作安排在暑假,阅读100篇,错3个的精读(加强复习单词语法),错2个及以下的忽略~~
3、我报了文都 朱泰祺的考研辅导班,朱老师27年的考研辅导经验给了我强大的支持力量(我不做广告的,单只分享~~)尽管花了点银子,不过我觉得他的教学是把我从小学四年级开始进行英语学习而自己摸索得到的学习经验给凝成一种方法,有种醍醐灌顶的感觉~~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 01:59
注意:
1、不论时间规划也好、复习方案也好、报班辅导也好、首先请告诉自己“我所做的一切都必须有效果”!记住,是必须有效果~~  
这种心理暗示能够帮助我们战胜很多不良的情绪,特别对于英语单词背很久而感觉没有成效的时期。
坚持就是胜利!!
2、考研英语虽然跟四六级没有必然联系,但是你四六级没过,那你却必须更加更加更加努力,绝对不要指望做了历年真题就OK~~那是哄人的~~~
过了的则不能掉以轻心。
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:01
政治:首先我的政治分数是81,额,比较奇特的分数~~今年政治改革力度是很大的,增加了思修这门道德基础课程。但是想拿高分应该也不是太容易,所以我觉得81的分数还是有点小说服力的,在此分享下经验。  
对于政治,我不存在什么优势、劣势,我心态就很差!
第一:我不喜欢政治,坚决反对加入****党(额,表和谐我,这是曾经)~~我大学三年至少5次机会能入党都被我以无此意愿的理由放弃了。  
第二:政治听起来就知道很枯燥,乏味,而且还是无用的,却必须得考,这种填鸭式的强迫中奖让我很反感   
第三:马哲、政经也太难了点,我觉得高分不易~~  
但是我要考研啊,那玩意不过不行啊~~~怎么办!
先搜集资料:
政治考试09年改版,加入思想道德修养与法律基础,其他几门课程压缩,考试重点放到了基础知识的掌握以及综合素质的考察。
这是好事啊,至少实用性加强了~  
再就是复习经验帖了!这个至关重要!!我觉得考研之前搜集各处的经验帖是非常重要的,你可以去粗取精,按照自己的情况来对症下药。
我当时看了许多五花八门的帖子,有以下几点感觉:  
1、得选择题者得天下,而且选择题必须重复做3遍;  
2、政治不用提前背诵,没效果而且信息不准确;
3、大多数人认为政治9月以前都不用太上心;
4、报班是有必要的,文都、海天、海文任君挑选~~~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:03
结合我自己的实际情况:懒惰、效率型
我给自己报了文都的考研政治班,在听强化班的过程中和周围的同学进行多方面交流,得出了些小经验:
1、文都的老师李海洋的强化很值得一听,能让你听课的时候就心潮澎湃,而且对中共有了新的美好认识,对共产主义有了基于现实的期待。
而徐之明老师是应试型的老师,冲刺班可以听听(猜题就不用了)
2、政治强化班一定要好好听讲,不要打瞌睡~~咖啡、提神的面包和巧克力、扎肉银针等请备全。
因为很多人都没怎么接触政治,其实首先政治素质就不行的,听课是最方面快捷的给梳理知识、填充信息的过程。
而且那些老师都是高薪从中国人民大学聘请来的教授,都是知识很渊博的人,听他们的课很是种享受的~~  
再者,政治真的是按我妈妈说的越听越有意思,而且很能理论联系实际,可是说是无处不在的,
更重要的是,城规本身就和政治密切挂钩,你不了解国家政策,你做啥的城规呢~~
3、由于我强化班听课无比之认真,我非常惬意的在9月到11月都没碰政治书,因为我觉得自己能够应付得来~那段时间我就可以认真干别的了~~
4、11月是我给自己下的最后通牒:一定要开始全盘复习政治,选择题、问答题都要上!
好吧,我承认我是晚了点,因为我选择题是做了1遍还没做完,但是我那阵子心态也很差,复习得非常不从容,所以建议政治冲刺从10月开始更好~  
5、12月是政治复习的黄金时期,有关大题的信息以及预测是越靠近考试越准确的,所以大家这个时候一定要消息灵通~~  
不是叫你迷信考研预测,因为就我的感觉来说,预测都是不准的,因为没有一个大题是完全一样的!  
但是,如果你把预测的题都弄明白了,那得高分一定没问题,推荐《20天20题》,题量比较少,但是都是些很主流的题,背了好处多多~~   
6、12月份,其他三门的考试基本就以收尾为主了,这个是要考前期准备来作为基础的,这个非常重要!
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:03
结合我自己的实际情况:懒惰、效率型
我给自己报了文都的考研政治班,在听强化班的过程中和周围的同学进行多方面交流,得出了些小经验:
1、文都的老师李海洋的强化很值得一听,能让你听课的时候就心潮澎湃,而且对中共有了新的美好认识,对共产主义有了基于现实的期待。
而徐之明老师是应试型的老师,冲刺班可以听听(猜题就不用了)
2、政治强化班一定要好好听讲,不要打瞌睡~~咖啡、提神的面包和巧克力、扎肉银针等请备全。
因为很多人都没怎么接触政治,其实首先政治素质就不行的,听课是最方面快捷的给梳理知识、填充信息的过程。
而且那些老师都是高薪从中国人民大学聘请来的教授,都是知识很渊博的人,听他们的课很是种享受的~~  
再者,政治真的是按我妈妈说的越听越有意思,而且很能理论联系实际,可是说是无处不在的,
更重要的是,城规本身就和政治密切挂钩,你不了解国家政策,你做啥的城规呢~~
3、由于我强化班听课无比之认真,我非常惬意的在9月到11月都没碰政治书,因为我觉得自己能够应付得来~那段时间我就可以认真干别的了~~
4、11月是我给自己下的最后通牒:一定要开始全盘复习政治,选择题、问答题都要上!
好吧,我承认我是晚了点,因为我选择题是做了1遍还没做完,但是我那阵子心态也很差,复习得非常不从容,所以建议政治冲刺从10月开始更好~  
5、12月是政治复习的黄金时期,有关大题的信息以及预测是越靠近考试越准确的,所以大家这个时候一定要消息灵通~~  
不是叫你迷信考研预测,因为就我的感觉来说,预测都是不准的,因为没有一个大题是完全一样的!  
但是,如果你把预测的题都弄明白了,那得高分一定没问题,推荐《20天20题》,题量比较少,但是都是些很主流的题,背了好处多多~~   
6、12月份,其他三门的考试基本就以收尾为主了,这个是要考前期准备来作为基础的,这个非常重要!
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:07
标题: 【第二季】我的快乐考研之旅~~
哎,太悲惨了,
我刚花了两个小时写的帖子(几千字啊,555),竟然悲剧的没提交成功,然后就灰飞烟灭了~~~
我那个捶胸顿足啊,什么叫付诸东流,我算是体会到了~~  
前两天娱乐多了点,没上学社哈,更新不及时,我给愧疚个,看来帖子不见了也真是报应不爽啊~~5555
好了,废话不说,进入主题吧~~

我觉得做任何事情,知己知彼百战不殆!
规划设计,要基地调查,根据规划控制条件进行设计;建筑设计,也要基地调查,根据业主要求等进行设计。
我们都是建筑规划的学子,更应该把这个【基地调查】、【规划控制条件】、【业主要求】玩转得很清楚才是,不仅在学习工作中,更在生活中哦!   

讲完了有关【资料搜集】,
讲讲【心态调整】,
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:07
【心态调整】
我觉得“心态问题”是个“微调的问题”,是在整个规划框架下面的一种状态调整。
所以,心态调整要总“框架确立”开始。
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:08
一、确定目标:
   确立目标是有讲究的,我跟lapland有探讨过这个问题,如果你看到这帖应该有印象,那就是我当时谈到的“自身条件”和“目标条件”。
  依旧从我说起吧~ ~
  自身条件:
1.城市规划是艺术与技术的结合,我非常喜欢,立志要在这一领域有所建树,考研深造,构建更牢固的知识构架是我的考研动机。
2.我是规划四年的学生,且头两年基础训练很不上心,但第三年奋起直追,做事比较讲策略,有点小投机取巧的意味。
3.所有的科目里面,我最喜欢城市建设史,原理什么的看着我头疼,也看不懂~
4.我是武汉的,原理都弄不清楚更不谈注规了,华科pass;我建筑基础薄弱,理工pass;武大个人不喜欢(考武大的同学不要拍我~),pass。于是考虑外省的~
5.我叫渝,与重庆有些渊源;重庆多美色;重庆多美食~~大爱~~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:10
目标条件:
1.找来城市规划全国硕士点排名,直接考虑的就是重庆大学与华南理工,其他的全部pass~~why?对于我的条件来说,几率比较大~且“性价比高”~~   
2.重大规划考研特色:
   理论课考城市建设史;别的学校基本都是考原理的参杂其他相关知识(貌似11年改版!?直接考相关知识!?不清楚哈~~我说10年前的~)
   快题是以真实项目为基础稍加修改的指定比例的地形图,且项目内容各式各样,有高差;其他学校多数基地无地形条件,以商业、居住为主~
   此外,重大地处西部,较为闭塞(相对于东南部~)  
3.华南理工:
   不论是理论课还是快题都是重大以外学校的典型~
   甚至有人说,华南理工与华科代表了 规划考研届的出题风向标~~
   广东历来就是外向型相当高的地方~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:10
目标条件:
1.找来城市规划全国硕士点排名,直接考虑的就是重庆大学与华南理工,其他的全部pass~~why?对于我的条件来说,几率比较大~且“性价比高”~~   
2.重大规划考研特色:
   理论课考城市建设史;别的学校基本都是考原理的参杂其他相关知识(貌似11年改版!?直接考相关知识!?不清楚哈~~我说10年前的~)
   快题是以真实项目为基础稍加修改的指定比例的地形图,且项目内容各式各样,有高差;其他学校多数基地无地形条件,以商业、居住为主~
   此外,重大地处西部,较为闭塞(相对于东南部~)  
3.华南理工:
   不论是理论课还是快题都是重大以外学校的典型~
   甚至有人说,华南理工与华科代表了 规划考研届的出题风向标~~
   广东历来就是外向型相当高的地方~
存在问题:
1.外省考研,一向都是部署未定,资讯先行的~重大竟然有个校内人士开的暑假培训班,怎能不让我毛焦火辣!?  
2.大多数规划考研都是比较复杂的城市规划原理,为什么单重大考城市建设史!?难道重大真的比较古板么!?
3.重大的快题啊,看着头疼,我好心虚啊~   
4.重庆vs广东~~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:11
解答:
1.网络就是柄双刃剑,对于各方资讯,去粗存精是十分必要的!有关那个培训班,我并没有去上,有人跟我说那对于跨专业考试的比较有利~而且就我的体会而言,重大考研还是非常透明的,不存在当年我窃以为的透题现象。所谓的培训班的学生通过率很高,也是因为考试本来就是考的基础。本专业的同学是可以通过复习看书来巩固基础的。而培训班则是在方向和重点上给予更多的指点,且在快题的地形处理方面有更多建树。
2.有关理论课的考试,我费解很久,后来无意间有了这点解释:城市建设史乃规划师的基础素养,历史并非古板,因为他包含古代,近代和现代,也可以考规划界的潮流指标,是万变不离其宗的宗;而原理等操作方面的知识,则是在运用中出真知的,即快题设计。这种说法让我有种豁然开朗的感觉。
3.师长之所以是师长,不仅因为他们经验丰富,更多在于他们面对未知时候的冷静分析,坦然处之~有关重大快题的“特别”,我给我们院长瞧了瞧,她看了以后说了句,重大不愧是重大,不过你也不用紧张。快题设计也是考基础的,看似繁复以及多变的题面下依旧是“功能,交通,景观”,无非是在区域、空间形态、地形、自然要素上着墨更多,要求你更加深入的了解以及熟练的应用而已。
     ps:我插句话,重大快题的练习真的能让你对于快题有更多的思考~~  
4.重庆庆大学与华南理工的比较,对于我来讲,其实比较明了~~机会是留给有准备的人的,而有准备的人不一定非要在机会多的地方准备~~何况,哪里机会多页说不定呢~~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:12
结果:我要考重大规划的研究生~

咳咳,1400字用于目标确立~很罗嗦!?
不!好的开始是成功的一半,与其在准备过程中时刻进行心理建设,不如在开始的时候就思考清楚what you want~ %
知道了想要的,就立马开始实施么!?
还是看看你的心灵够不够强大得支撑你走下去吧~~   
确定各种行动指南,启动各种应用模式~~  
无所不用其极,万变不离其宗~
总揽全局,各个击破,宏观调控,微观操纵~~
嘿嘿,往下看 ,往下看~~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:13
二、心态调整
(1).首先,定个基调!
对于考研的理解缘于在我们老师说的一句话
她说你要是真的要考研,肯定要“不人鬼不鬼”才是进入了状态~~~
我是爱美的女孩子,而且对于生活品质是很有要求的,
而且任何事情都需要平常心的,过犹不及余犹不足!考研不过是我人生一个阶段而已,我为啥要当僵尸呢(人不人鬼不鬼不是僵尸是什么!
于是我反其道而行之,确立了“快乐而体面的考研”这样一个主题基调~  
(2).再来,确立几种模式~ n-8/CBEH(  
我个人倾向于做任何事情,确立目标以及定了基调,就不管后续的具体计划,只给定几点控制性的原则即可,
有点控制性详细规划中“灵活性”以及“控制性”相结合的味道吧~~ 一款好的手机,必然有常规模式,会议模式,户外模式等等;一个好的行动方案亦然~~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:13
二、心态调整
(1).首先,定个基调!
对于考研的理解缘于在我们老师说的一句话
她说你要是真的要考研,肯定要“不人鬼不鬼”才是进入了状态~~~
我是爱美的女孩子,而且对于生活品质是很有要求的,
而且任何事情都需要平常心的,过犹不及余犹不足!考研不过是我人生一个阶段而已,我为啥要当僵尸呢(人不人鬼不鬼不是僵尸是什么!
于是我反其道而行之,确立了“快乐而体面的考研”这样一个主题基调~  
(2).再来,确立几种模式~ n-8/CBEH(  
我个人倾向于做任何事情,确立目标以及定了基调,就不管后续的具体计划,只给定几点控制性的原则即可,
有点控制性详细规划中“灵活性”以及“控制性”相结合的味道吧~~
一款好的手机,必然有常规模式,会议模式,户外模式等等;一个好的行动方案亦然~~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:14
常规模式:
8点开始看书;中午休息1小时,咖啡,NO午睡;下午6点吃水果,休息半小时到10点回寝室;期间多喝水~~
ps:复习的女生为了保持身材千万不要暴饮暴食,良好的心态与不走样的身材是直接挂钩的~~还有要经常站起来走动~~
低迷模式:
七情六欲才是人之常态,时间规划的时候要预留低迷期的时间,千万不要觉得低迷时期效率不高是浪费时间,那样心态不好,得不偿失~~  
低迷期千万不要停止复习计划而跑到任何娱乐场所Hi~,因为收心太困难了~~
推荐:放慢复习步伐,原1小时的内容看两个小时,可能看的时候会分心以及效率不高,但是坚持下来,心态很快就能平复了~~  
低迷从来都只是暂时的,低迷最怕的就是平常心,不骄不躁是战胜低迷的不二法宝~~
绝对不是跑去唱歌,游戏或者电视连续剧~~
厌倦模式:
任何计划长期执行,厌倦自然而来,再正常不过~
换个地方,换个心情,换个方式!
一切以不影响心态的稳定以及计划的正常执行为原则~~  
好比我,就没半个月换调整下具体计划,复习的具体地点,复习的陪同朋友
放松模式:
完全没有娱乐活动,是不人道的~~  
我很爱玩,即使在复习期间,朋友聚餐与散步聊天我都没有完全停止~
但是这些都是非考研期间娱乐状态的低级状态~~
逛街,唱歌,游玩,网络游戏这种比较浪费时间的活动都是比较残忍的自我禁止的~
另外推荐一种放松方式,就是“喜欢看书”
个人觉得快乐考研的奥义之一,在于不但填充自己的无知中发现更多自己的无知~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:16
(3).最后,启动吧~~
启动任何一种可以让你保持积极状态的模式~~
起床运动5分钟~
每天喝杯酸奶~
经常背诵单词~  
自我暗示
关于【心态调整】的内容已经写完了,我有说过,“心态问题”是个“微调的问题”,是在整个规划框架下面的一种状态调整。
每个人的状态时不一样的,如何保持以及激活,需要大家自己的探索
稳定、积极是主轴哦~
个人觉得,下面将的都是小case~
所以很简略~ ,
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:17
【时间规划】:
我有帖子是写这个的,可以借鉴~
http://jzxs.uueasy.com/read.php?tid=3812&fpage=2  
我自己的时间规划:
{英语}:3到6月单词;7到8月阅读理解;9到11月完成前期未完成任务以及其他题型;12月到1月,每周两套卷子,背诵作文(这个做的很不够~~
{政治}:文都政治李海洋强化班,徐之明冲刺班,点题《20天20题》;12月底到1月,各大机构的《最后n套卷》
{理论}:9到11月,梳理知识脉络以及历年真题答案整理;12月到1月,背诵以及继续梳理
{快题}:跟着学社走,“快题夏令营”啊,必须要参加的;感谢“归心似箭”小组,鸣谢多多、吉他、舟,crazyboy等等(嘿嘿~~) )

【任务完成状态】:
这个内容其实就一句话,我列出来也是为了强调:别以为计划了就OK了,路是“走”出来的!!
任一阶段,规定时间内任务完成不及8成,请立刻安排时间补全~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:26
标题: 【第三季】我的快乐考研之旅~~
好吧,我遇到了写作的瓶颈~~
这次该写【专业课篇】了~~
重大规划的专业课 有两门:快题跟城市建设史~~
我比较惭愧的说,即使初试有惊无险的考过了,我对这两门的掌握也只是粗浅的地步~~
别看我总分还可以,专业课都不算很高的分数~~
所以,写这个,我觉得可能更多人比我有话语权吧~~  
于是一直比较卡壳,写不出来~~见谅哈~~~
鸵鸟了这么些天,今天也该有个交代了~~  
整理整理思路,现在开始写吧~~  
希望对大家有所帮助~~  
在正题之前,
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:26
【几个小话题】:
来学社的“暑假快题夏令营”吧~~
1、关于{资料搜集}:考研的同学在现阶段,多以各校资料搜集阶段:历年真题、笔记、课件等等,渠道多种多样。我是经历过的,个中滋味,还是比较磨人。  
去年找资料时跟人发生摩擦忿忿不平时,有位学长说了句话,我觉得很受用,分享下:资料不是决定一切的关键,关键在于你做了什么,是否认真做了。
我当初不信,觉得他都考过了,说大话吧~~
现在确实有这种感觉,我手头上的资料不可谓多,但绝对不少,我觉得上考场上真正有用的其实是我平时最反复演练以及认真记忆的。
所以,不要拿你的资料压宝,得不偿失~
2、关于{资料的用法}:外校考研,资料大家都会有的,分享比独占会令你得到的更多~
这是我在考研过程中与归心似箭的朋友们一起学习时的感悟。我有时候在想,其实考研有时候考的也是考的为人吧~~
分享是第一点记住的,第二点记住的是:以审视的态度对待你的资料~别人总结的未必就是好,你能更好的~~
3、关于{研友}:积极寻找研友,对你的考研大有裨益;你诚心以对,必然能得到相应的诚心的~~~
不过也请擦亮眼睛,武汉有句名言,叫世上一百,形形色色~  
碰到稀奇古怪的人,也请平常心待之,我们找的是朋友,不是找气受的~~
4、关于{朋友}:我所指的是你身边的朋友,你在考研的时候,由于全心全意投入到考研中,学校里面很多事情可能无法顾及。
如果你人品好的话(比如说我哈~),自然有人替你担待,记得要感谢人家;
如果你人品不好(那个那个,我是说万一~~),千万不要气恼,自己多上点心,不要因考研误了学校的事情,得不偿失。
人在江湖,多有不便,麻烦到朋友之处是肯定有的,相互帮忙,彼此照应,心存感谢~~
我强调这个,是因为它很重要~谁都不希望复习得好好的,后院起火,心情受损吧~~
下面,正题了~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:28
【城市建设史】:
历史的复习最重要的是“结构”:主轴、次轴、节点~
是不是很耳熟!?
我个人是比较喜欢历史的,感觉像听故事似的,所以总体而言,城市建设史的复习是比较愉快的~~
而且城市规划的发展,向来都是“问题导向式”的,也就是社会上面出现了问题,才会从规划这里寻求解决的方法~~
问题的出现、解决、发展都能在这门课里面一一再现,毁誉参半有之,功在千秋有之,怎么分辨,如何品评,实在是门大学问~~  
学习城市建设史的过程,就是一个触摸城规划的过程,对大家规划思路的建立,其实是相当有好处的~~
以上,是我的一点小思索吧,也是心理状态的一种建立:知道好并且想要学好 > 兴趣所在想要学好 > 分数需要所以得学好
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:28
【方法】:有关复习方法,有这样几种,大家应该心里有数,我只列举我觉得比较好用的:
1、搜集历年真题,直接通过真题关键词,在参考书目中寻找答案,确立考试重点,然后对应复习。
      优点:效率高、收效好
      缺点:变了方向就该你哭了~~  
      评价:我同学里面有人这种方法复习的,可是今年考研很多学校方向都变了,复习的没考,考的没怎么复习~~总之比较惨。
      还不只这个,本来考研复习,就应该是个学习的过程,你完全的以应试的心态,那除了考分,你什么都得不到(何况人家变了方向,你连考分都拿不到)。
2、第一轮:按部就班的看书,每章节每章节看,还看些课外书籍,历时3个月,对应历年真题,自行答题;
      第二轮:挑重点阅读,找寻答案,修改答案,历时一个月;  
      第三轮:温故而知新。
      优点:稳扎稳打、收效好
      缺点:需要极强的耐心以及时间~   
      评价:这个方法好:复习了该考的,学到了该学的!但是一般人不会选择,选择了能完成的绝对不是一般人!
      我复习的时候很想采用这种方式,但愿望总是美好的,我也只是个懒人而已,且俗事缠身,就选择了一下方法。
3、第一阶段:
      先梳理知识结构:找到主线(我所谓的主线,就是一般历史复习方法里面的年代大事,以及变更脉络,这个我不赘述了,因为建工出版的书都非常有条理~)。  
      根据主线,找到各个自己认为比较重要的节点(节点的选择是根据自己的理解来结合历年真题的高频考点来的~)  
      把握主线与各个节点之间的关系,这个就是对重点事件以及发展主线的理解了~~   
      第二阶段:找答案,整理
      第三阶段:按你的推测的重点,查漏补缺~  
      优点:效率&效果都不错,而且能学到很多   
      缺点:灵活性太大了  
      评价:其实重点的重点在于,这个方法很适合我,有点取巧,但是又很想稳扎稳打。
      不过,每个阶段的时间,以及完成的内容需要严格控制,不然很容易出问题~~  
      PS:我觉得方法是博采众长后,根据自身特色来制定的,适合自己的才是最好的~~只要别自乱阵脚,是个方法就能行得通的~~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:30
【推荐书目】:
建工的两本教材;《西方城市规划思想史纲》张京祥;《中国城市规划史纲》汪德华;《人居环境科学导论》吴良镛
其他不限~《理想空间》、《规划师》、《城市规划学刊》等等~~
尤其是前面三本书,重点看,反复看~~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:31
【快题】:
其实有关快题的方法介绍,有太多太多了~~  
  我搜集的就有一、二十份经验,前两天还有一米阳光(貌似是西建的09年的第一哦~~)的经验~
  附件里面,回复可见哈,大家有兴趣可以研究研究~~
  我自己的经验,真是比较微不足道哈,不过为了顺利完工,还是写写啦~
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:32
【推荐书目】:
有关“规划快题设计”关键词的书目搜索,大家可以在网络书店(卓越,当当之类)找到很多,我都买过,评价下~

1. 城市规划快速设计与表达 夏鹏 中国电力出版社 (2006-06出版)    )
    这本书史最老的啦,但绝对不是最经典的哈~
    不过在我复习的那个时候却是非常实用的,一般可以再图书馆借到,用做基础练习的插图是很不错的~   
    有几个方案也很经典,不过我觉得当考研复习指导就不是太好了~~  
2.快速规划设计50例 权亚玲、张倩、黎志涛 江苏科学技术 (2007-01出版)
    据说这本书是很有来历的,可是里面有很多图,我一直很怀疑坐着是不是为了提高我们的自信而放进去的,
    总之这本书我不太喜欢~~但是里面的好方案也是很多的~~可以临摹~~就是少了点
    图书馆里面也一般有借的~  
3.快速规划设计考试指导 黄非、单彦名、史玉薇 中国建筑工业出版社 (2007-08出版)
    这本书史就业快题指导,跟考研关系不是那么大,可以借来看看~~  _
4.城市规划快题设计方法与表现 于一凡、周俭 机械工业出版社 (2009-04出版)
   这书名头不错,据说华科的老师推荐了的,我买了,不过感觉一般,图不是很多,文字比较多~~ ;  
   应试的感觉不强,到有点培养快题设计方法的感觉
   可以买来瞧瞧,也应该借得到~~
5.城市规划快题设计与表现 杨俊宴、谭瑛 辽宁科学技术出版社 (2009-01出版)
   这本书,我觉得拿来当做考研快题指导真是绝了,应试技巧里面应有尽有~~
   图不多,文字写的很实用~~
   你不买会很亏的~
6.   规划快题设计作品集 王耀武、郭雁 同济大学出版社 (2009-04出版)  
   《理想空间》系列丛书的一本,好书,图多,而且精美~~
   拿来临摹可能你还临不出来味道~~   {Uxa h  
   但是里面有很多经典画法以及方案可以看看,可以参考~~   
   老大当年可是费了九牛二虎之力把里面 的图片给帖上来的,很火爆的帖子~~  
   总而言之,言而总之,我很推荐5,6两本书~~当然,可能还会出新书。哈哈,比如我们吉他的书,比如我们学社的书!!!!!
不过,我觉得推荐书目也只是一种助力而已,我来讲讲我认为更加重要的!
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:32
【推荐书目】:
               有关“规划快题设计”关键词的书目搜索,大家可以在网络书店(卓越,当当之类)找到很多,我都买过,评价下~

1. 城市规划快速设计与表达 夏鹏 中国电力出版社 (2006-06出版)    )
    这本书史最老的啦,但绝对不是最经典的哈~
    不过在我复习的那个时候却是非常实用的,一般可以再图书馆借到,用做基础练习的插图是很不错的~   
    有几个方案也很经典,不过我觉得当考研复习指导就不是太好了~~  
2.快速规划设计50例 权亚玲、张倩、黎志涛 江苏科学技术 (2007-01出版)
    据说这本书是很有来历的,可是里面有很多图,我一直很怀疑坐着是不是为了提高我们的自信而放进去的,
    总之这本书我不太喜欢~~但是里面的好方案也是很多的~~可以临摹~~就是少了点
    图书馆里面也一般有借的~  

3.快速规划设计考试指导 黄非、单彦名、史玉薇 中国建筑工业出版社 (2007-08出版)
    这本书史就业快题指导,跟考研关系不是那么大,可以借来看看~~  _
4.城市规划快题设计方法与表现 于一凡、周俭 机械工业出版社 (2009-04出版)
   这书名头不错,据说华科的老师推荐了的,我买了,不过感觉一般,图不是很多,文字比较多~~ ;  
   应试的感觉不强,到有点培养快题设计方法的感觉
   可以买来瞧瞧,也应该借得到~~
5.城市规划快题设计与表现 杨俊宴、谭瑛 辽宁科学技术出版社 (2009-01出版)
     这本书,我觉得拿来当做考研快题指导真是绝了,应试技巧里面应有尽有~~
     图不多,文字写的很实用~~
     你不买会很亏的~
6.   规划快题设计作品集 王耀武、郭雁 同济大学出版社 (2009-04出版)  
   《理想空间》系列丛书的一本,好书,图多,而且精美~~
      拿来临摹可能你还临不出来味道~~   {Uxa h  
      但是里面有很多经典画法以及方案可以看看,可以参考~~   
      老大当年可是费了九牛二虎之力把里面 的图片给帖上来的,很火爆的帖子~~  
总而言之,言而总之,我很推荐5,6两本书~~当然,可能还会出新书。哈哈,比如我们吉他的书,比如我们学社的书!!!!!
不过,我觉得推荐书目也只是一种助力而已,我来讲讲我认为更加重要的!
作者: 狮子山男孩    时间: 2012-4-25 02:33
【零碎几点】:
1.关于{重大特色}:
浓墨重彩或者清新淡雅,都是美人不是么,快题也是的!何况结构、道路、景观才是灵魂所在。没有灵魂的美人,你喜欢!?
重大快题是有特色的,例如你要找到半透明的打字纸,重大建筑馆一楼的文具店有卖的,好用;再比如比较流行三福的马克笔,具体的色号就不说了;再再比如,重大快题有地形,怎么处理呢!?
这些都是需要比较深入考虑的事情,
a.纸张我已经说了,当然你可以选择其他的,不过打字纸比较好用的~~ H
b.关于马克笔,这是个人表现水平的问题,我不说色号是因为我的一套颜色你不一定会用,每个人的色感是不一样的,最好的颜色是你自己慢慢配出来的~~其中的学问很大,多看图,多体会才能找到~~
c.有关重大快题的地形处理,顺势而行是关键。可惜我自己也掌握得不怎么样,有待更多有心人来写了~~  
2、关于{准备时间}:
我自己是这样的时间安排:
3~6月临摹方案;7~9月快题设计热身;10~11月方案演练;12~1月今年真题练习  
关于我自己的时间安排,我觉得真题练习应该提前到10月,其他的我都认为安排得不错。
讲讲原因。
(1).快题设计跟一般的大作业方案设计是不一样的,真正的快题设计考的是你对于基础的掌握,速度是在大量的练习中才能达到“快”的要求的,这对于你平时素材的搜集以及对经典案例的掌握要求很高~~   
而且很多人甚至没办法安静的在一个地方呆6小时,何况还要困恼的设计一个方案~~
所以你刚开始的时候根本不可能很快进入“快题”状态。临摹和简单方案的训练是很好的热身方式!
从3月开始准备是个比较好的时间,因为万事开头难!
(2).我是09年7月找资料的时候进入学社的,在阿姐的鼓励下参加了暑期快题夏令营。
三个方案,让我获益匪浅。
a.夏令营过程中认识了多多、吉他、舟三个好朋友,我们私下有个小讨论组叫“规心似箭”,我们经常约讨论快题,不只是夏令营的三个方案而已。我想这是我在学社最大的一笔收获。
b.参加快题夏令营的朋友来自不同学校,有着不同的学习背景以及设计经历,这里实在太开拓视野了,有关设计理念、设计手法,很多都是我以前没有想到的。设计这个东西,很多时候有种思维定势,打破了你就成长以及进步很多~~非常感谢当时给予砖板评图的各位,默默问题多,给大家添麻烦了~~
c.学社的运作模式是奉献式的,大家的鼓励以及不求回报实在让我感觉很受鼓舞,我很喜欢这里的单纯以及纯学术,所以也希望现在能够贡献一点点了~~
d.这三个方案都是比较经典典型的方案,确实让我在于大家的讨论以及评图中明白了自己的缺点以及劣势,深深的了解:要努力啊,要努力!
(3).10月的时候我基本上已经对快题设计不感觉到害怕了,可是表现关卡过了,方案设计能力却有待提高,“规心似箭”约定时间来一起评图,期间有的时候没有做到的,不过每周一快题是尽量保持的~~ 此外,我的快题训练方式以同一个题目,重复画不同方案为主,有机会我会发帖子上来,继续和大家探讨。
(4).真题训练实在很重要,有地形的题目不是那么好适应的,我这点说不了几点经验,因为我这方面太薄弱了,哎~~~
3、提个建议:   希望大家好好保存自己的快题训练资料,以后做作品集有用的!!
4、最后一句话:快题训练首先不要怕,其次需要持之以恒,最重要的是稳中求胜!!!

<THE END>

注:狮子山男孩也是本着相互学习的态度转载默默momo的考研经验,希望可以帮助大家!
作者: renzhishen    时间: 2012-4-25 08:12
楼主不错啊、、、、、、、、、、、、、、、我还在奋斗中啊、、、、、、、、、、、
作者: hongfeng825    时间: 2012-4-25 09:35
下下来看一下~~~谢谢。。。
作者: cfei    时间: 2012-4-25 09:46
作者: k_sweet    时间: 2012-4-25 10:24
[s:22] [s:22] [s:22] [s:21]
作者: fannyliu0614    时间: 2012-4-25 11:35
收藏 收藏 分享 分享!!!
作者: 冰之洲    时间: 2012-4-25 16:02
长点见识。。。。[s:21] [s:21] [s:21] [s:21]
作者: 吴    时间: 2012-4-25 17:22
看看。长长见识[s:24]
作者: 规划小生    时间: 2012-4-25 18:07
[s:17] [s:17] [s:17] [s:17]
作者: suan_la    时间: 2012-4-25 18:27
[s:18]  [s:18] [s:18] 看看~
作者: 留下痕迹    时间: 2012-4-25 20:10
不论如何,有梦生活才有动力!
作者: worldhi    时间: 2012-4-25 21:38
[s:17]  [s:17]  [s:17]  [s:17]  [s:17]
作者: wanerxin    时间: 2012-4-25 22:53
学习学习哈~[s:17] [s:17]
作者: cooky    时间: 2012-4-25 22:55
看看呢。。。。。。。。。。。期待中
作者: 中国革命    时间: 2012-4-26 00:30
[s:22]  [s:22]  [s:22]
作者: tony7617    时间: 2012-4-26 11:23
作者: yjiayou    时间: 2012-4-26 14:03
看看下,谢谢楼主[s:17][s:17]
作者: 5936609    时间: 2012-4-26 15:09
作者: eveblue    时间: 2012-4-26 17:32
都是看隐藏的么。。。。我也想看看[s:18] [s:17]
作者: eveblue    时间: 2012-4-26 17:33
大家都很支持你哦,[s:17] [s:17]
作者: 兔小灰    时间: 2012-4-26 18:16
看看奥  [s:17] [s:17] [s:17]
作者: 茶末    时间: 2012-4-26 20:15
励志帖,看看哦~~[s:17]
作者: 382366610    时间: 2012-4-26 20:16
谢谢分享啊 很励志贴啊
作者: workload    时间: 2012-4-27 12:46
看看呢看看呢看看呢看看呢看看呢
作者: umbanana    时间: 2012-4-27 15:11
大家一起学习交流~~~[s:17]

欢迎光临 (http://bbs.caup.net/) Powered by Discuz! X3.2